Очень популярная тема (более 25 ответов) ЕС-вентиляторы для холодильного оборудования (число прочтений - 22183 )
Игорь
Гость

Re: ЕС-вентиляторы для холодильного оборудования
Ответ #15 - 13.03.2006 :: 12:18:53
Функции поста
Цитата:
Я так понял, что бесплатно.

Ой ли?

Дабы сломать недоверие, готов выслать программу на Ваш электронный ящик прямо сейчас. Улыбка

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 13.03.2006 :: 12:25:13
Функции поста
Давайте, давайте!

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #17 - 14.03.2006 :: 07:03:01
Функции поста

Наверх

IP записан

Игорь
Гость

Ответ #18 - 14.03.2006 :: 11:16:06
Функции поста
Сергей, большое спасибо за инфо. За мной осталось несколько неотвеченных вопросов. В понедельник мой коллега-холодильщик ответит Вам.

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #19 - 22.03.2006 :: 12:57:52
Функции поста
По частотным преобразователям.
Вчера сделал некоторые наблюдения на объекте, где стоят ЧП.
Объект: фрукто-овощехранилище. 4 блока камер холодоснабжение которых осуществляется одинаковыми центральными машинами по 4 поршневых компрессора работающих в режимах 50% и 100%. Конденсаторы: ЕСО АСЕ 88В3. 8 вентиляторов по 2кВт, соединение треугольником. Частотники: Danfoss AKD2882. PI регуляторы частотников крайний раз подстраивались летом прошлого года. Блоки запускались в работу осенью 2004 года с небольшим интервалом. На зиму машины не останавливались, т.к. бОльшая часть камер в этих четырех блоках используется как распредилительные или сдается в аренду, т.е. постоянно есть тепловая нагрузка.

Регулирование
Температура на улице около -5С. При работе ЦХМ в стабильном режиме с производительностью 25%-62,5% (Т.е. в течение 5-10 минут производительность компрессоров не изменяется или изменяется на 1 ступень (всего 8 ступеней)) наблюдается следующая картина. Частотник производит регулирование в диапазоне частот 5...10 Гц. При этом давление плавно изменяется в диапазоне 0.3...0.5 бар около уставки. Чтобы удостовериться, что частотник оказывает влияние на регулирование я отключал ЧП. Давление конденсации начинало медленно расти. При превышении уставки на 0.5...0.7 бар включал ЧП. Вентилятор разгонялся до 20...25 Гц, потом давление конденсации падало ниже уставки, частота понижалась и далее регулирование осуществлялось на частоте 5...10Гц. При дальнейшем снижении производительности компрессоров вентиляторы останавливались.
На централи со ступенчатым регулированием вентиляторов (2 винтовых компрессора) наблюдал следующую картину: При работе 1-го винта на 100%, одного на 50% включение одного вентилятора из 4х на несколько секунд (3-5)вызвало падение давления конденсации на 2 бара.

Т.е. в определенных режимах зимой при малых нагрузках может быть востребовано регулирование при частотах вращения менее 10 Гц.

Энергопотребление
Статистика по 4м конденсаторам. Привожу информацию в формате:
Время работы централи (часов) / Потребленная вентиляторами конденсатора электроэнергия (кВт*ч)
1. 12650 / 2954
2. 12302 / 6650
3. 13254 / 8968
4. 13516 / 9165

За время работы средняя потребляемая мощность составила не более 0,68 кВт.
Даже если сделать допущение, что полгода холодилка вообще не работала, то в худшем случае за год было бы 1,05 кВт.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #20 - 16.05.2006 :: 20:36:06
Функции поста
Цитата:
Простое решение проблемы шума от конденсаторов выносного холодоснабжения предлагает компания EBMPAPST

Сегодня, наконец, столкнулся с этим "простым" решением.... Злой
Цитата:
Кроме того, ЕС-вентиляторы Ebmpaрst, благодаря встроенной электронике, не требуют дополнительных устройств регулировки и защиты, а их надежность, долговечность и малое энергопотребление  обеспечат быстрый возврат инвестиций.

После сбоя в электропитании вентиляторы среднетемпературной установки перестали работать.  ???Дергаются на четверть оборота раз в две-три секунды и все... Естественно, рубануло все по высокому, куча потребителей холода встала... Мало того, что без компа ничего не сделать, так еще и конденсаторы на высоте 5 метров. Ох, чувствую хлебну я горя с этим PAPSTом...
Не думаю, что это удачное решение Круглые глаза

Наверх

IP записан

Igor
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #21 - 09.06.2006 :: 13:05:50
Функции поста
Цитата:
Сегодня, наконец, столкнулся с этим "простым" решением.... Злой
После сбоя в электропитании вентиляторы среднетемпературной установки перестали работать.  ???Дергаются на четверть оборота раз в две-три секунды и все... Естественно, рубануло все по высокому, куча потребителей холода встала... Мало того, что без компа ничего не сделать, так еще и конденсаторы на высоте 5 метров. Ох, чувствую хлебну я горя с этим PAPSTом...
Не думаю, что это удачное решение Круглые глаза

А что за сбой в питании? На моём опыте эти вентиляторы имеют много вариантов перезапуска после аварий, тип обрыв фазы, повышенное/пониженное напряжение и т.д. Этой зимой проработали без проблем. Несколько раз питание пропало - и ничего. 

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #22 - 09.06.2006 :: 17:38:02
Функции поста
Цитата:
А что за сбой в питании? На моём опыте эти вентиляторы имеют много вариантов перезапуска после аварий, тип обрыв фазы, повышенное/пониженное напряжение и т.д. Этой зимой проработали без проблем. Несколько раз питание пропало - и ничего.  

Теперь уже и не знаю ??? Практически каждую неделю вентиляторы вставали по неизвестной причине. Когда они встали 2 дня подряд, вызвал спецов из Ebmpaрst, вентиляторы не перезапускали до их приезда. Они ковырялись часа три, ничего определить не могли. При них встала вторая группа вентиляторов. Так ничего конкретного и не нашли, разводят руками... Мое доверие к компании упало до нуля Печаль  Если еще раз рубанет, поменяю на обычные Язык

Наверх

IP записан

Igor
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 13.06.2006 :: 07:31:58
Функции поста
А откуда были спецы из ЭБМ? Я в четверг был в их офисе в Питере, они нам ставили в декабре 4 шт. - никаких проблем.  Может имеет смысл к ним обратиться?

" вызвал спецов из Ebmpaрst, вентиляторы не перезапускали до их приезда. Они ковырялись часа три, ничего определить не могли. При них встала вторая группа вентиляторов. Так ничего конкретного и не нашли, разводят руками... Мое доверие к компании упало до нуля   Если еще раз рубанет, поменяю на обычные".

А что за вторая группа? Низкая? И как вышел из положения?

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #24 - 13.06.2006 :: 07:52:18
Функции поста
Цитата:
А откуда были спецы из ЭБМ?

Именно из питерского офиса Злой

Цитата:
А что за вторая группа? Низкая? И как вышел из положения?

Да. Одна группа низкотемпературной секции, другая - среднетемпературной.
При выключении-включении снова все работает. Буду каждый раз им звонить, как только снова остановятся Смех

Наверх

IP записан

Igor
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #25 - 13.06.2006 :: 08:58:25
Функции поста
[quote author=maks77 link=board=news1;num=1141899756;start=15#24 date=06/13/06 в 11:52:18]
Именно из питерского офиса Злой

Странно, вроде народ там не менялся. Думаю: может  в программировании чего? Соминительно, чтобы все вентиляторы были бракованные (если специально не подбирали  Улыбка).  Мож с сетью что не так: для импортной техники это тоже важно. Тем более, если я правильно понял, у тебя они дёргались, но не запускались, т.е. питание приходило и попытки запуска были. Пиши как будет дальше - вопрос интересный.

Наверх

IP записан

Sapsat
Активный пользователь
*
Отсутствует

инженер-конструктор

Ответ #26 - 17.07.2006 :: 05:56:25
Функции поста
Купили 2 таких вентилятора. Вывод - продукт явно не доработан, во-первых в программировании возникли трудности (программа Lisa4.exe): многие параметры дублируются в закладках программы, и чтобы его изменить нужно находить один и тот же параметр как минимум в 2 закладках и менять одновременно в противном случае значение останется прежним. При работе серии вентиляторов в режиме "слейф-мастер" существенная особенность: при заклинивании либо выхода из строя вентилятора "мастер" все оставшиеся вентиляторы останавливаются. Питание к каждому вентилятору нужно вести своё соединять между собой по управляющему порту, хотя изначально мы предполагали что питание подводится только к мастеру, а оставшиеся запитываются от него. Считаю что вариант простой вентилятор + частотный преобразователь более рационален.
« Последняя редакция: 17.07.2006 :: 05:59:15 - Sapsat »  

Рожденный ползать - везде пролезет
Наверх

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #27 - 17.07.2006 :: 17:52:55
Функции поста
У нас после последней перепрошивки вроде все устаканилось (тьфу, тьфу, тьфу...), больше месяца прошло без сбоев. Но недоверие осталось Нерешительный

Наверх

IP записан

Igor
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #28 - 28.07.2006 :: 14:33:08
Функции поста
При работе серии вентиляторов в режиме "слейф-мастер" существенная особенность: при заклинивании либо выхода из строя вентилятора "мастер" все оставшиеся вентиляторы останавливаются.

Это зависит от программирования вентиляторов--Slave. Если он работает в пассивном режиме - то Ваше утверждение верно, но если у него параметры заданы те же, что и у мастера, то при выходе из строя вентилятора Master, остальные возьмут на себя его нагрузку и продолжат работать.

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #29 - 18.02.2007 :: 08:26:24
Функции поста
   Прошу прощение, что раньше не смотрел эту тему.
  Всякие экономии электроэнергии, уменьшение шума и т.д. это очень хорошо, но для нашей страны как то не очень актуально ("ан масс, так сказать"). А вот стоимость - очень актуально. У нас таких вентиляторов работает уже штук 18. Появились они у нас очень просто. На разных площадках у нас стоят конденсаторы фирм Гюнтер и Фригобона. Так вот вентилятор Гюнтера стоит 1300 евро (900мм), а у Фригобоны двигатель вентилятора конденсатора (там двигатель съёмный, но такой что аналога не найти) 800 еро и срок поставки 14 недель. ЕВМовский вентилятор стоит 700евро. Вот  такая простая математика. Первые вентиляторы отработали у нас уже года полтора, проблем не было. Программы шли в комплекте бесплатно. На мой взгляд, программы очень простые, никаких сложностей с ними не возникло.
     Анатолий.

Наверх

IP записан