Горячая тема (более 10 ответов) Проект аммиачной холодильной установки (число прочтений - 11779 )
Oleg.
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Проект аммиачной холодильной установки
18.09.2006 :: 10:42:26
Функции поста
Добрый день,

Подскажите пожалуйста из каких частей состоит проект аммиачной холодильной установки, и, что вообще в него должно входить.

Заранее благодарен.

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Проект аммиачной холодильной установки
Ответ #1 - 18.09.2006 :: 11:11:07
Функции поста
Изначально надо определить для каких целей предназначена аммиачная хол.установка.Если это просто холодильник для хранения продуктов .тоэто одно,если это производство(любое:молочное.мясное.рыбное)то это совсем другое.Поясняю:на любом производстве применяется разный холод(непосредственное кипение хладоагента,промежуточный наситель-ледяная вода.др.насители.)Это очень сложное призводство.Но в обоих случаях надо начинать с проекта.Имеются специализированные институты и проектные мастерские имеющие соответствующую лицензию.Есть типовые проекты холодильников в зависимости от тоннажа.Ими проектируется здание со всеми производствами.производится подбор холодильного оборудования,систем автоматики и т.д.Весь проект проходит согласование в Гостехнодзоре на прдмет промышленной безопасности,получение лицензий на производство холода.лицензия на безопасную эксплуатацию холодильной установки.аттестация персонала и т.дЕсли колличество хладоагента меньше 1 тонны.то целесообразнее применить фреоны.Вот в кратце.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #2 - 18.09.2006 :: 20:22:24
Функции поста
Цитата:
Добрый день,

Подскажите пожалуйста из каких частей состоит проект аммиачной холодильной установки, и, что вообще в него должно входить.

Заранее благодарен.

Всё зависит от назначения этой х/у...
Есть такая книга,по-моему "Холодильные установки",точно уже не помню,авторы Курылёв,Герасимов.Там вроде всё есть.
А когда я делал свой диплом (тема -реконструкция х/у молзавода) вместе с автоматикой вышло 14 листов 24го формата и пояснительная на 240 страниц...
До сих пор страшно вспоминать Смех

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 19.09.2006 :: 04:43:23
Функции поста
Да!коллега мы по этим авторам учились.Так это только дипломная работа,а что касается производства,то я не кому не завидую .кому придется начинать проект с нуля.Кроме проекта куча согласований со всевозможными организациями.Но если требуется помощь,то чем могу,помогу и раскажу.

Наверх

IP записан

Oleg.
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 19.09.2006 :: 07:26:31
Функции поста
Интересует именно рабочий проект холодильной установки ( не дипломная работа).
О согласованиях я знаю, хотелось бы поточнее узнать, что именно должно входить в этот проект ( расчёты, чертежи, схемы???!!!)

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 19.09.2006 :: 07:56:23
Функции поста
Уважаемый Олег всего пунктов,что входит в проектную часть 57 + 12 приложений.Вот немногое:общая харартеристика ам.хол.установки,общая часть,техническая характеристика амюхол.установки,перечень стадии работы установки.описание технологического процесса и схема хол.установки и т.д.Сами вы никогда этого не сделаете.Надо обращатся в проектную мастерскую или проектный институ.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 19.09.2006 :: 08:02:05
Функции поста
Что-то подобное уже было здесь.

Начинать нужно с ТЭО. В ходе которого, в частности,  устанавливается, почему именно амиачная ХМ а не хреоновая или там бромисто-литиевая.

Я бы от амиака избавлялся всеми доступными способами, там столько алчных надзоров и прочих голодных многосемейных согласователей!

Кстати, речь идёт о абсорбционной машине, так ведь? или таки компрессионной? С электричеством сейчас напряженка в стране, многие хотели бы перейти на получение холода от теплового генератора, и тут две напасти - чиновники и эксплуатация. Никто толком абсорбционную машину эксплуатировать не умеет.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 19.09.2006 :: 08:18:37
Функции поста
Так и я об этом,но не могу добится что в частности человек хочет.имеется ли у них действующая установка,какое производство,просто холодильник,и главное требуемая мощность.

Наверх

IP записан

Teodor
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #8 - 19.09.2006 :: 20:40:55
Функции поста
Проект аммиачной ХУ состоит из следующих частей:холодоснабжение, архитектурно-строительная, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация, электроснабжение, автоматизация. Но такие проекты выполняют специализированные проектные институты, где вы будете составлять задание на проектирование в котором укажите все необходимые данные для ваполнения проекта, а специалисты проектанты выберут оборудование и выполнят проект.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #9 - 21.09.2006 :: 12:11:57
Функции поста
Цитата:
такие проекты выполняют специализированные проектные институты, где вы будете составлять задание на проектирование в котором укажите все необходимые данные для ваполнения проекта, а специалисты проектанты выберут оборудование и выполнят проект.

Не смешите людей.
Что такое "специализированный проектный институт"? Обшарпанное здание, где воняет сортирами, поскольку всей инженерии кирдык, на 95% сдаваемое в аренду. Плюс полтора пенсионера и десяток скучных тёток, отродясь не видевших современную ХУ - вот они напроектируют!
Обращаться надо к спецам и оплачивать все этапы работ, от ТЭО до РП и авторского надзора. При этом быть готовым ко всем встречам с чиновниками. Амиачного спеца найти сложно, лично я таких не знаю.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #10 - 21.09.2006 :: 12:59:30
Функции поста
я работаю на комбинате .который 2004 г.пущен после реконструкции.проект делал московский институт.институты есть и в питере и в краснодаре.а у частных спецов никогда лицензии не будет.есть такая организация "гостгортехнадзор" вот она и не позволяет частным лицам офицально заниматся аммиачными хол.установками.И еще знающих специалистов-аммиачников не так уж и мало.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 22.09.2006 :: 09:15:03
Функции поста
В Москве знаю только СантехНИИпроект, который ещё чо-то холодильное проектирует, тамошнему ГИПу далеко за 70. Был свидетелем, как они проектировали хладоцентр в центре масквы - ужасссс! До сих пор кашу расхлёбывают.
Вот не знаю, на Дмитровке учреждение живо или нет, господин модератор, не подскажете? Когда я был там последний раз (года четыре назад) сортиры воняли и профильная жизнь теплилась только в Химхолодсервисе, который гордился тем, что присобачил грассовский винт к савецкому сепаратору.

Неплохие проектные отделы есть у некоторых холодильных компаний - называть не буду, чтоб не сочли за рекламу. Содержать специализированный проектный отдел очень накладно, мало кто способен платить достойную зарплату спецу (а в Москве спец стоит не менее $2000 в месяц) в ожидании поступления заказа на проектирование, обычная практика - такого спеца нанимают на время проектирования, договор найма при этом может быть как официальным, так и просто под честное слово. Никакой чиновник никакими лицензиями не заменит мозги спеца, любая же контора без проблем может приобрести все необходимые ксивы.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 22.09.2006 :: 09:39:26
Функции поста
Увжаемый коллега я полностью свами согласен.что мозги ни какакая лицензия мозги спеца не заменит.Я сам 30 лет эксплуатирую и монтирую хол.технику,а лицензии на проектирования амммиаек нет.Я не совсем точно сообщил о проекте.Проект делал краснодарский проектный институт"Вертикаль",пуско-наладку москвичи ООО"ХОЛТЕК".автоматику ООО НПК"ТЕТТА".Спасибо.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 22.09.2006 :: 10:11:44
Функции поста
Цитата:
Проект делал краснодарский проектный институт"Вертикаль",пуско-наладку москвичи ООО"ХОЛТЕК".автоматику ООО НПК"ТЕТТА".Спасибо.

Не знаком ни с одной из этих контор. Судя по названиям, это совсем не НИИ

Наверх

IP записан