Горячая тема (более 10 ответов) Расчёт охлаждаемой ванны (число прочтений - 7479 )
Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Расчёт охлаждаемой ванны
03.11.2006 :: 15:17:07
Функции поста
Коллеги, вот такая ситуация:

Необходимо охладить ванну из нержавейки и, соответственно, гастроёмкости в ней со всякой едой.

Смущает следующее:  Решили обвязывать снизу ванну трубопроводом (испаритель) и потом запенивать, но при этом получается, что трубопровод со всех сторон будет запенен, а касаться ванны будет только в одной точке по всей его длине (см. рисунок).
Как я понимаю, теплопритоки, в этом случае, будут поступать только через место соприкосновения трубы с ванной, плюс часть теплопритоков через теплоизоляцию, не понятно достаточно ли будет этих теплопритоков, чтобы весь хладагент выкипел, если холодильный контур рассчитать как для охлаждения воздуха. Было предложение напаять между трубой и ванной с одной или двух сторон припоя, чтобы увеличить площадь соприкосновения, но это увеличивает себестоимость конструкции.

Итальянцы предлагают пластины-испарители, в которых циркулирует фреон, либо пластины с рассолом, в котором по трубкам циркулирует опять же фреон и замораживает его.  Это дело прикладывается к ванне и запенивается. Дорогое удовольствие.
Может кто-нибудь подскажет, как это бывает на самом деле, или в расчётах может что-то хитрое учесть можно.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: Расчёт охлаждаемой ванны
Ответ #1 - 03.11.2006 :: 19:18:33
Функции поста
А чем воздушное охлаждение не устраивает? Видел витрины, где гастроемкости лежат на направляющих, а воздух гоняется вентиляторами - охлажденный идет поверх емкостей к витринному стеклу, возвращается к испарителю под ними...
Трудоемкость изготовления такого варианта намного меньше Подмигивание
« Последняя редакция: 03.11.2006 :: 19:20:01 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Ответ #2 - 04.11.2006 :: 05:23:48
Функции поста
А если прокатать трубу между валиками и плоской стороной припаять к ванной? Или перед заливкой пеной закрыть плёнкой?
« Последняя редакция: 04.11.2006 :: 05:26:56 - andapa »  

Не пей из чайника - чайником станешь.
Наверх

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #3 - 04.11.2006 :: 13:06:38
Функции поста
Цитата:
А если прокатать трубу между валиками и плоской стороной припаять к ванной? Или перед заливкой пеной закрыть плёнкой?

Такой вариант тоже рассматривали, но есть опасение, что при загибании трубы она может треснуть.  Кто-нибудь гнул сплющенные трубы? 
Хотя может фитинг сначала напаять, а потом кияночкой расплющить. Круглые глаза

Наверх
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #4 - 04.11.2006 :: 13:20:21
Функции поста
Цитата:
А чем воздушное охлаждение не устраивает? Видел витрины, где гастроемкости лежат на направляющих, а воздух гоняется вентиляторами - охлажденный идет поверх емкостей к витринному стеклу, возвращается к испарителю под ними...
Трудоемкость изготовления такого варианта намного меньше Подмигивание

Данную ванну с гастроёмкастями предполагается использоваться без витринного стекла, т.е. сверху ничего нет, только руки и ложки поваров Улыбка

Мы разбирали финскую витрину, где внизу посередине стола установлен моноблок (испаритель с вентилятором, а через перегородку ППУ агрегат, всё это в коробке с изоляцией). Вот там над моноблоком стоит ванна, на котору снизу дует вентилятор от испарителя и охлаждает её, при этом потоки воздуха по каналам подаются ещё на верхние две полки и в боковые отделения холодильного стола, вообщем всё это тоже охлаждается. Навороченная система получается. И самое интересное там компрессор асперовский всего на 600 Вт холодопроизводительности, не понятно, как его хватает.  Может за счёт большого размера испарителя?

Наверх
IP записан

andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Ответ #5 - 05.11.2006 :: 04:39:03
Функции поста
Разбери низкотемпературный ларь и увидишь. Трубка плёнка и пена.

Не пей из чайника - чайником станешь.
Наверх

sozonov.s
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #6 - 05.11.2006 :: 19:42:59
Функции поста
обратись к конструкциям танков охлаждения молока /(как советских-российских так и германских./)там же и приблизительные нагрузки.конструкии разные и работают много лет. практически без коструктивных доработок.меняются только материалы кострукций.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 07.11.2006 :: 07:09:48
Функции поста
Да,но  ванна служит как аккумумятор холода .лед намораживается на плите и стоит насос .который прокачивает воду,котороя подается вверхнюю часть ванны и стекает по стенкам.Я в свою бытность помотался по колхозам приходилось иметь дело и с молокоохлодителями.Схема хорошая .но довольно сложная,как в изготовлении.так и в монтаже.Мое предложение,если есть возможность ,сварить ванну двойную,сделать нижнюю подачу фреона,но обязательно установить маслоотделитель.Все это в изоляцию и красивый кожух.
« Последняя редакция: 07.11.2006 :: 08:15:15 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #8 - 08.11.2006 :: 00:06:16
Функции поста
Цитата:

Прокатывать, я думаю, не стОит. А вот перед заливкой алюминиевой фольгой закрыть - будет хорошо Подмигивание

Наверх

IP записан

sozonov.s
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #9 - 10.11.2006 :: 14:50:33
Функции поста
Использовать ванну с аккумулятром холода -это уже устарело.Сейчас как раз используют вариант - к ванне припаяна труба медная которая служит испарителем.Обьем тот же два куба.

Наверх

IP записан

ФЕДЯ(Guest)
Гость

Ответ #10 - 05.04.2007 :: 14:37:00
Функции поста
ПЕРВОЕ ЧТО МНЕ ПРИШЛО НА УМ ПРИ РАЗРАБОТКЕ АНАЛОГИЧНОГО ПРОЕКТА - СДЕЛАТЬ РЕФЛЕНУЮ ВАННУ ПОД  ДИАМ. ТРУБКИ , ВЛОЖИТЬ ТРУБКУ В ПАЗ, ЗАКЛЕИТЬ АЛЮМ. СКОТЧЕМ С ДР. СТОРОНЫ, ДАБЫ ИЗОЛЯЦИЯ НЕ ПРОНИКЛА К ТРУБКЕ И ЗАЛИТЬ ППУ(СМЫСЛ-УВЕЛИЧИТЬ КОНТАКТ ТРУБКИ И ВАННЫ). ПРОЕКТ ОТЛОЖИЛИ В СТОРОНУ, ПОЭТОМУ  ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НЕ МОГУ.

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #11 - 05.04.2007 :: 15:50:41
Функции поста
А,если на на дно  положить  ламельный теплообменник  тоненький в один калач и завязать его ,он всеравно прикроется гастроемкостью ,его будет невидно.Я бумаю это будет самый отличный вариант. Подмигивание

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #12 - 05.04.2007 :: 16:01:35
Функции поста
Цитата:
А,если на на дно  положить  ламельный теплообменник  тоненький в один калач и завязать его ,он всеравно прикроется гастроемкостью ,его будет невидно.Я бумаю это будет самый отличный вариант. Подмигивание

а где же взять такой теплообменник рамером 1х0,5м ?

Наверх
IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #13 - 05.04.2007 :: 16:05:39
Функции поста
заказать, у поляков или на метеоре в ижевске(правдо срок поставки месяц),у немцев.Немцы вообще могут сделать хоть какой  (по вашим чертежам).Помоему сейчас это не проблема.цена вопроса  примерно 200- 300 евро.

Наверх

IP записан

Samurito
Экс-Участник

Ответ #14 - 05.04.2007 :: 16:48:11
Функции поста
всё новое есть просто забытое старое.
вопрос- в емкости будет еда-какая? ведь если теплообмнник напрямую припаять к емкости,то эта еда будет просто примерзать к ней. не проще ли решить проблему как теже финны? ведь вопрос довольно прост по сути - надо охладить саму ванну,то есть емкость.сконструируйте её таким образом,что бы она внутри обдувалась и гоняйте там охлажденный воздух от того же моноблока,здесь вариантов много. лет 5 или 6 нечто подобное видел,по моему тоже финское,но....просто не помню.там было все просто. а городить огород с трубами,это наверное лишнее. ведь любое корыто,то есть бонета,построена по тому же принципу,только там воздух циркулирует по другому,а так почти тоже самое.

Наверх

IP записан