Очень популярная тема (более 25 ответов) Качество продукции ДАНФОСС ваше мнение (число прочтений - 128084 )
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Качество продукции ДАНФОСС ваше мнение
Ответ #30 - 29.02.2008 :: 20:07:21
Функции поста
Действительно, последние годы DANFOS не блещет. Случай год назад. - Монтаж и пуско-наладка. Соленоид Du 10 мм не закрывается.Смонтирован сердечником в горизонтальной плоскости, что допускается инструкцией по эксплуатации.После разборки соленоида и растягивания вручную пружины возврата сердечника, соленоид стал нормально закрываться.
Но еще был случай с компрессором DANFOS на холодильном шкафу, правда это было лет  20 назад. Шкаф новый, агрегат новый, температура в шкафу не понижалась ниже -10 гр. В продаже новых КМ в то время не было. При вскрытии колбы КМ, оказалось, что клапанная дощечка цилиндра прижата только тремя винтами, четвертый не докручен. По этой причине выдуло часть прокладки.
Конечно мы отремонтировали КМ, но это был явный брак завода.
Очень жаль, но мое доверие к импортной европейской технике было подорвано. С уважением Refman.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #31 - 29.02.2008 :: 23:27:24
Функции поста
Цитата:
Кстати, обратные клапаны рекомендую шаровые. За базар готов ответить (только не последний зуб!).

Шаровые обратные клапаны?

Цитата:
Случай год назад.
...
Соленоид Du 10 мм не закрывается.
...
Но еще был случай с компрессором DANFOS на холодильном шкафу, правда это было лет  20 назад.
...

Если это все, что было за 20 лет и после этого...

Цитата:
Очень жаль, но мое доверие к импортной европейской технике было подорвано.

То возникает вопрос, что вы ставите сейчас?  Озадачен

Вообще хочу написать большой пост на тему качества, гарантийных-негарантийных случаев и российской действительности. Чтобы люди устанавливающие и настраивающие оборудование имели представление, как это выглядит "с другой стороны".
Но из-за запарки все никак руки не дойдут  Печаль

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #32 - 01.03.2008 :: 07:57:47
Функции поста
НЕ смотря на случаи сбоя в работе оборудования DANFOSS, моё мнение, что комплектующие холодильной техники производства DANFOSS по-прежнему занимают лидирующее положение и одни из самых надежных. Улыбка
Всегда ваш Refman.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #33 - 01.03.2008 :: 16:22:13
Функции поста
  Ага!!!
Особенно возьмите прессостат КП-5, Польского розлива, и попытайтесь настроить у него дифф на мин-ме и посмотрите с каким эффектом он будет вам служить.

С Уважением!

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #34 - 06.03.2008 :: 06:28:25
Функции поста
Итак, несколько слов по поводу качества продукции и гарантийных обязательств. Взгляд со стороны производителя. Может не слишком систематизировано и академично, но надеюсь, что мысль свою донесу.
Буду разбирать примеры с данного форума, поскольку они очень типичны и не оригинальны. Прошу никого не обижаться – это у всех так, просто вы написали, вот и будем разбирать.

Брак есть. У всех производителей. И не весь он отлавливается на выходном контроле.

Его может быть больше, может быть меньше. При развертывании производства новой продукции (или переносе линии на новое место) процент брака выше. По мере отработки технологического процесса, повышения квалификации персонала на производстве, качество повышается. Однако, с течением времени, возможно увеличение брака в следствие износа оборудования.

Очень важным моментом является то, что заводским браком являются дефекты оборудования, возникшие вследствие нарушения технологии изготовления, использования некачественного сырья, износа / выхода из строя оборудования.
Именно это производитель признает заводским браком и гарантийным случаем.

Монтажник / сервисник считает заводским браком любую проблему (не только выход из строя), с которой он не может справится и объяснить. В реальности этот случай может быть вызван другими причинами – неверным проектированием, ошибками монтажа, небрежной эксплуатацией. Т.е. его оценка базируется на личном опыте и квалификации.

Разберу несколько классических примеров, что считают браком люди, монтирующие и обслуживающие оборудование:

«Я думаю, что в данном случае должно быть…»
Должно быть то, что заложено конструкторами, а не то, что хочется думать. Более того, иногда кажется что «это же очевидный брак». Но при подробном изучении в лаборатории этот тезис опровергается. Был случай, когда несколько десятков компрессоров из одной поставки заклинили в течение первых двух месяцев эксплуатации. Скандал был… Клиент на нас, мы на производство наехали. Ну очевидно же, что серийный брак… Экспертиза показала, что не брак Подмигивание
«Я всегда так делал и раньше работало…»
Это вовсе не значит, что делал правильно. Любое оборудование рассчитано на определенные условия эксплуатации, выполнение требований по монтажу и настройке. Однако обычно оно имеет некоторый запас прочности сверх того, что позволяет переносить некоторые «издевательства» сверх расчетных. Но до определенного предела. И, главное, этот запас производитель может снизить, сохраняя работоспособность при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации. Поэтому для человека, привыкшего к тому, что у него «все и так работает» такая ситуация оказывается неприятным сюрпризом и начинаются разговоры по поводу «снижения качества».
«Я тут крутил, крутил – не могу настроить». «Не настраивается» – не заводской дефект. Если раньше примерно треть приходивших ко мне по рекламации приборов была абсолютно рабочей, только неправильно настроенной, то сейчас считанные единицы – приучил клиентов тщательно проверять работоспособность до отправки.

Очень важный момент, влияющий на представление потребителя о качестве – психология.
Во-первых, он всегда прав и с его-то опытом ошибиться не может.
Во-вторых, у него был случай с другим оборудованием этой фирмы, где был признан брак, так что и в данном случае – однозначно брак.
В-третьих, «Холодильщиков не так уж и много и о качестве или не качестве того или иного производителя становится известно всем очень быстро». А другие что-то такое говорили…
В-четвертых, выводы по качеству делаются на основе личной статистики, не задумываясь о ее репрезентативности.

На четвертом остановлюсь подробней, т.к. для нас, как производителя, этот вопрос особенно актуален.
Статистика монтажника: «Я поставил 10 компрессоров, три за год вышли из строя. Итого – 30% брака».
Статистика производителя: «Мы продали 10000 компрессоров, в течение года получили рекламации на 100, из них 30 – заводской брак. Итого – 0,3% процента брака».
Разница - в сто раз. Одна из причин – то, что монтажник старается все списать на брак, производитель признает брак только по итогам экспертизы. Вторая – статистика производителя не полная. На рекламацию к нему попадают далеко не все вышедшее из строя оборудование.

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #35 - 06.03.2008 :: 06:28:47
Функции поста
Слыша жалобы на качество от людей, занимающихся монтажом и сервисом, всегда интересуюсь статистикой (сколько вышло из строя, сколько поставили, сколько вернули поставщику для экспертизы на предмет получения гарантии). Первую цифру точно могут назвать почти все, со второй сложнее – обычно дают оценочно. Третью в 99% случаев я могу сказать до начала разговора – 0 (ноль). На вопрос «почему?», самый распространенный ответ не «невозможно получить гарантию», как пишут в этой теме, а «да некогда мне бумажки всякие оформлять, я поменял, заказчик успокоился». Богатый у нас народ…
Второй момент, то самое оборудование, которое регулярно ломается и выходит из строя, лежит грудами на складах и в офисах, обычно исчезает волшебным образом при просьбе получить его на экспертизу. Хорошо, если найдется один-два  экземпляра из «десятков».
Если оборудование получить на экспертизу не получается, то пытаюсь выяснить, какие именно проблемы у конкретного клиента. Обычно начинаем с «Качество продукции которая представлено вашей компанией очень серьёзно хромает!». После наводящих вопросов переходим к более внятному «Я тут крутил – не могу настроить», «Я всегда так делал и раньше работало…», «Я думаю, что в данном случае…». Завершаем анализом того, что может быть браком, что – неправильной настройкой, что – ошибкой монтажа. Обычно после таких бесед качество нашей продукции у отдельно взятого монтажника (в отдельно взятой фирме) заметно повышается  Улыбка Но до п. 3 получается дойти только в личной беседе, зачастую проводя разбор на «живом» оборудовании. При общении по телефону/переписке добиться четкого изложения проблемы почти нереально.
Проблема производителя в том, что лично приехать и переговорить с каждым холодильщиком страны невозможно. А желания донести проблему до производителя у него обычно нет. За рюмкой чая в кругу коллег поболтать как падает качество, как производитель ничего не делает ради его улучшения – всегда пожалуйста, а вот грамотно составить рекламацию и отправить ее поставщику – это напрягаться надо, время тратить. А у холодильщика оно дорогое... Поэтому большинство рекламаций производитель получает от прямых клиентов, занимающихся монтажом оборудования. Изредка, в командировках, на семинарах, удается пообщаться с теми, кто берет продукцию не напрямую.

Для Европы эта ситуация (невозврат вышедшего из строя оборудования) нетипична. Там люди научились считать деньги. Поэтому каждый случай выхода из строя анализируется и определяется, чья вина. Т.к. эта информация нужна не только для определения, кто кому платит компенсацию, но и влияет на цену страховки. Т.е. если монтажник регулярно допускает ошибки монтажа, то страховка на объекты, которые он сделал, будет выше. Заказчик предпочтет более качественный монтаж. Если производитель выпускает некачественную продукцию – страховка на объекты с его комплектующими будет выше.
Думаю, что в конечном итоге и мы к этому придем. Только когда? Поэтому сейчас более объективной оценкой качества продукции считаю статистику, собранную в Европе.

Теперь по обсуждаемым здесь и в других темах «свидетельствах падения качества Данфосс».
rus:
трубка прессотата - неправильный монтаж. Отнесена к браку потому, что «в данном приложенном файле трубка по моему мнению должна погнуться а не сломаться…»
манероп – ясно, что кто-то из Данфосса послал. Но концов уже не найти. Кто это был – не установишь (и не факт, что эти люди еще работают в Данфоссе), компрессоров тоже нет. Материала для анализа на текущий момент – 0. Зато эмоций – через край.
master:
Шаровый клапан – единственный 100% брак из того, что здесь написано. Тот самый случай, когда качество продукции при создании нового производства выходит на заданный уровень только спустя некоторое время. Проблема, присущая первым партиям, была решена в начале 2006 года. Что смогли, отозвали с рынка в том же 2006м. Для тех клапанов, которые уже установлены, бесплатно рассылались колпачки с уплотнением повышенной герметичности. Но, как показывает практика, в заначках эти клапаны еще есть…
По ТРВ полезной информации к размышлению – ноль.
По РД в теме про гарантию полезной информации – ноль. По тому, что написано в этой ветке – очень похоже на неправильную настройку.

P.S. Еще раз прошу Руслана, master’а и остальных читателей не обижаться и не принимать сугубо на свой личный счет. Рассмотренные примеры являются типовыми. Тема у меня наболевшая, потому резковато получилось.

P.P.S. У нас в России много толковых инженеров, монтажников, наладчиков. Но у них обычно и проблем меньше, поэтому мне почти не доводится с ними общаться Улыбка У многих из тех, с кем общаться приходится, проблемы с четким и ясным изложением проблемы.

P.P.Р.S. Изложенное здесь является сугубо личными наблюдениями за время работы инженером техподдержки, записанными в ночь со вчера на сегодня Улыбка
« Последняя редакция: 09.03.2008 :: 20:07:40 - Smag »  
Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #36 - 06.03.2008 :: 07:09:26
Функции поста
Улыбка Улыбка Улыбка
Браво!.. Других слов нету... Не в бровь, а в глаз!

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #37 - 06.03.2008 :: 07:53:19
Функции поста
Сергей пишет абсолютно правильно. Я внутри "родной" фирмы вижу аналогичные вещи регулярно. "А вентиль бракованный", идёшь смотреть - на него вставали, шток погнут. Или недавно на одной из площадок: "Частотник (VLT) бракованный, включили, из него дым пошёл." Прежде чем вызывать гарантийку открываю крышку и что я вижу - саморез, уроненный внутрь и закоротивший усё... Слава богу, удалось самим починить (под разговоры - да наверное его на заводе изготовителе туда уронили, у нас все стороители предупреждены).
        Анатолий.

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #38 - 06.03.2008 :: 07:53:45
Функции поста
To Smagin_ Sergey И Здорово и Вовремя и Правильно. Улыбка

Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #39 - 06.03.2008 :: 07:57:28
Функции поста
Присоединяюсь......Браво, Сергей and GREAT RESPECT
Повторюсь, но это напрямую касается надежности:
Почему во флоте, где надежность является определяющим фактором, безусловный лидер именно DANFOSS?
Наверное потому, что это подтверждено многолетней практикой.
Думаю, что присутствующие на Форуме моряки это подтвердят. Подмигивание
С уважением и пр.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #40 - 06.03.2008 :: 09:10:27
Функции поста
В качестве иллюстрации случай из практики, где было почти все из вышеописанного.

В прошлом году получаем от нашего клиента факс с жалобой от его конечных покупателей, где в числе претензий указано «Качество контроллеров Данфосс не выдерживает никакой критики, не хотим с ними работать». Кстати, за что я очень уважаю человека написавшего – не поленился потратить на составление претензии свое время.
Мы подрываемся, начинаем звонить клиенту, выясняя что происходит. Ситуация стандартная:
- Не работает, не настраивается, каждую неделю меняем по контроллеру
- Есть дефектные?
- Полно, вот у меня целая коробка! И не только у меня! У нас тут город небольшой, все друг друга знаем и все говорят, что контроллеры – хреновые!
- Высылайте – посмотрим, что с ними
Проходит несколько недель. Ничего не получили. Звоним опять.
- А где контроллеры?
- А не знаем. Куда-то коробку подевали. Может выкинули… Есть два контроллера.
- Присылайте!

Прислали. Беру первый. Начинаю гонять на стенде – отлично работает. Беру второй – аналогично… Звоню.
– Все работает.
- Странно… А у нас никак… То мигают аварией, то температуру какую-то дикую показывают…

В итоге руководство решает меня и коллегу отправить для выяснения ситуации на месте. Набрали литературы, дисков и полетели.

Собрались все основные холодильщики города – представители фирм и частники. Человек восемь. Начинаем обсуждение, в ходе которого вылезают претензии вроде «Ну, вот они щиток управления прислали, а тут вся схема перепутана», «А вот еще саморезом провод перебили» и т.п. По сути дела выясняется, что основные проблемы – выход из строя датчиков РТС (на форуме обсуждалось) и отсутствие нормальной инструкции на контроллеры. Люди работают с полуслепыми копиями даже не нашей оригинальной инструкции, а выжимки из нее. В которой в принципе нет описания аварийных сигналов.

После теории выехали «в поля». За 15 минут «починили» супермаркет, в котором контроллеры работали в режиме постоянной аварии уже полгода. Авария по высокой температуре была выставлена на ноль градусов. При режиме +4…+6…
Проехались по другим объектам, где были проблемы, облазили, показали как что настраивается. Рассказали, какие «фишки» есть в контроллерах, которые можно применить в повседневной практике.
Потом финальная беседа по итогам дня. Контроллеры из «хреновых» превратилось в «хорошие, но дороговатые» менее, чем за шесть часов Улыбка

Как резюме из этой поездки был сделан вывод: одной из причин проблем, возникающих у конечного клиента с нашим оборудованием, является недостаток информации. Особенно сильно это заметно в регионах, где практически нет Интернета с его информационными ресурсами.
Сейчас работаем над этим.

А мужикам – мое уважение. Прежде всего за то, что написали жалобу. И разобрались в итоге, что есть заводской брак, что - другие проблемы, не имеющие отношения к качеству комплектующих.

P.S. Этот пост вовсе не означает, что теперь по каждой жалобе мы будем мотаться по всей стране Очень довольный
Всего лишь иллюстрация к тому, что если не полениться и написать/позвонить – можно снять многие проблемы. И что жалобу тоже надо уметь составить.
Если кому интересно спросить как писать – почитайте посты Анатолия Бурданова. Если бы ко мне все рекламации приходили с таким четким изложением проблемы – я бы возлюбил тех, кто их пишет Очень довольный

Наверх

IP записан

Мишель де Брэ
Экс-Участник

Ответ #41 - 07.03.2008 :: 04:02:15
Функции поста
вот тут я согласен.....как это не парадоксально..

Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #42 - 11.03.2008 :: 11:12:59
Функции поста
Как приятно работать с профи...Сергей, никаких обид естественно, наоборот, респект и уважение, думаю Вашей компании однозначно надо рассмотреть вопрос о повышении ЗП, какой бы не была зп на  сегодняшний день Улыбка к продукции также особых нареканий нет  и проблемы производства  всегда были..просто конечно столкнулись европа и азия-))
Но есть личная просьба..так как манропы дело прошлое и доказательной базы  в фото нет, прошу выясните наиболее вероятную причину по разбитию поршня   очень похоже как у Stasa

Наверх
IP записан

veleboc
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

selfmadeproffi

Ответ #43 - 11.03.2008 :: 12:18:11
Функции поста
Прощёлкал про "Шаровые обратные клапаны?" от Сергея... Держу в руках каталог с картинкой в разрезе, финны обзывают его "takaiskuventtiilit", марка CV (и цифра в зависимости от диаметра). Устройство простое: обратно - шарик перекрывает конусное отверстие, туда - на двух направляющих с ограничителями откатывается и открывает проход... Не судите строго, если это что-то другое (сам над собой хохочу и другим не мешаю), но установленные более 20 шт исполняют свои обязанности...
И ещё - на вопрос в "личку" отвечу публично:
"Каждый волен выбирать родственников своему таланту, но моё мнение - сухость изложения своих мыслей в рядах могильщиков его." ФД Рузвельт.
Подписываюсь.

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #44 - 12.03.2008 :: 00:50:05
Функции поста
Сергей а Полаир (производитель холодильных шкафов) не обращался с браком по контралерам!за 2007 мы поменяли на их шкафах около 10-шт Нерешительный.( правда по гарантии).К концу 2007 проблемы  больше не возникали! ПодмигиваниеБыли проблемы с реле компрессора,на некоторых сбой температуры.

Наверх

IP записан