Слыша жалобы на качество от людей, занимающихся монтажом и сервисом, всегда интересуюсь статистикой (сколько вышло из строя, сколько поставили, сколько вернули поставщику для экспертизы на предмет получения гарантии). Первую цифру точно могут назвать почти все, со второй сложнее – обычно дают оценочно. Третью в 99% случаев я могу сказать до начала разговора – 0 (ноль). На вопрос «почему?», самый распространенный ответ не «невозможно получить гарантию», как пишут в этой теме, а «да некогда мне бумажки всякие оформлять, я поменял, заказчик успокоился». Богатый у нас народ… Второй момент, то самое оборудование, которое регулярно ломается и выходит из строя, лежит грудами на складах и в офисах, обычно исчезает волшебным образом при просьбе получить его на экспертизу. Хорошо, если найдется один-два экземпляра из «десятков». Если оборудование получить на экспертизу не получается, то пытаюсь выяснить, какие именно проблемы у конкретного клиента. Обычно начинаем с «Качество продукции которая представлено вашей компанией очень серьёзно хромает!». После наводящих вопросов переходим к более внятному «Я тут крутил – не могу настроить», «Я всегда так делал и раньше работало…», «Я думаю, что в данном случае…». Завершаем анализом того, что может быть браком, что – неправильной настройкой, что – ошибкой монтажа. Обычно после таких бесед качество нашей продукции у отдельно взятого монтажника (в отдельно взятой фирме) заметно повышается Но до п. 3 получается дойти только в личной беседе, зачастую проводя разбор на «живом» оборудовании. При общении по телефону/переписке добиться четкого изложения проблемы почти нереально. Проблема производителя в том, что лично приехать и переговорить с каждым холодильщиком страны невозможно. А желания донести проблему до производителя у него обычно нет. За рюмкой чая в кругу коллег поболтать как падает качество, как производитель ничего не делает ради его улучшения – всегда пожалуйста, а вот грамотно составить рекламацию и отправить ее поставщику – это напрягаться надо, время тратить. А у холодильщика оно дорогое... Поэтому большинство рекламаций производитель получает от прямых клиентов, занимающихся монтажом оборудования. Изредка, в командировках, на семинарах, удается пообщаться с теми, кто берет продукцию не напрямую.
Для Европы эта ситуация (невозврат вышедшего из строя оборудования) нетипична. Там люди научились считать деньги. Поэтому каждый случай выхода из строя анализируется и определяется, чья вина. Т.к. эта информация нужна не только для определения, кто кому платит компенсацию, но и влияет на цену страховки. Т.е. если монтажник регулярно допускает ошибки монтажа, то страховка на объекты, которые он сделал, будет выше. Заказчик предпочтет более качественный монтаж. Если производитель выпускает некачественную продукцию – страховка на объекты с его комплектующими будет выше. Думаю, что в конечном итоге и мы к этому придем. Только когда? Поэтому сейчас более объективной оценкой качества продукции считаю статистику, собранную в Европе.
Теперь по обсуждаемым здесь и в других темах «свидетельствах падения качества Данфосс». rus: трубка прессотата - неправильный монтаж. Отнесена к браку потому, что «в данном приложенном файле трубка по моему мнению должна погнуться а не сломаться…» манероп – ясно, что кто-то из Данфосса послал. Но концов уже не найти. Кто это был – не установишь (и не факт, что эти люди еще работают в Данфоссе), компрессоров тоже нет. Материала для анализа на текущий момент – 0. Зато эмоций – через край. master: Шаровый клапан – единственный 100% брак из того, что здесь написано. Тот самый случай, когда качество продукции при создании нового производства выходит на заданный уровень только спустя некоторое время. Проблема, присущая первым партиям, была решена в начале 2006 года. Что смогли, отозвали с рынка в том же 2006м. Для тех клапанов, которые уже установлены, бесплатно рассылались колпачки с уплотнением повышенной герметичности. Но, как показывает практика, в заначках эти клапаны еще есть… По ТРВ полезной информации к размышлению – ноль. По РД в теме про гарантию полезной информации – ноль. По тому, что написано в этой ветке – очень похоже на неправильную настройку.
P.S. Еще раз прошу Руслана, master’а и остальных читателей не обижаться и не принимать сугубо на свой личный счет. Рассмотренные примеры являются типовыми. Тема у меня наболевшая, потому резковато получилось.
P.P.S. У нас в России много толковых инженеров, монтажников, наладчиков. Но у них обычно и проблем меньше, поэтому мне почти не доводится с ними общаться У многих из тех, с кем общаться приходится, проблемы с четким и ясным изложением проблемы.
P.P.Р.S. Изложенное здесь является сугубо личными наблюдениями за время работы инженером техподдержки, записанными в ночь со вчера на сегодня 
|