Очень популярная тема (более 25 ответов) Припои (число прочтений - 31491 )
crot
Холодильщик
*
Отсутствует

механик по холодильному
оборудованию

Припои
14.05.2007 :: 18:40:48
Функции поста
Мужики, На прайсе пишут что серебряный припой бывает с разным цвета флюса(белый,желтый,зеленый,розовый,ораньжевый) что обозночает цвет флюса, колличество серебра % или температуру плавления? помогите Плачущий Смущённый

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Re: Припои
Ответ #1 - 15.05.2007 :: 08:36:31
Функции поста
У каждого производителя по разному цвета обозначают процентное присутствие серебра.

Вот пример: белый 20%, голубой 30%, жёлтый 40%, оранжевый 45%, розовый 56%

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

crot
Холодильщик
*
Отсутствует

механик по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 15.05.2007 :: 18:50:54
Функции поста
Спосибо !!!! Круглые глаза Смех

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #3 - 04.11.2008 :: 18:56:10
Функции поста
Коллеги энд напарники. Возник вопрос по качеству медно-фосфористого припоя с 5% серебром, кот является основным в в нашем деле.
  Почему возник?. Объясняю. Гипермаркет сдан год назад и в течении этого года происходит уменьшение количества фреона в системе с R-404а. Где только и как только не искали утечек, ну не найти и все тут. Одно НО. Год назад была поставка припоя от другого производителя.
  И теперь вопрос? Не происходят ли структурные изменения в меднофосфористом припое по истечении некоторго времени и не становится-ли место пайки пористым и естественно идет утечка, кот. трудно обнаружить. Заранее благодарен.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #4 - 04.11.2008 :: 19:05:42
Функции поста
Больше склоняюсь к версии, что плохо зачищены трубы и плохо использовался флюс. Тогда смачивание хуже, а тряска способствуеь отслоению припоя от трубы.
Подозреваю, что в Стинолах есть такой дефект, но не у всех -отслоение припоя от КТ. Так вот на двухкомпрессорных (СТ-107) было три случая, когда менялись оба фильтра, и через годы (раз зафиксировано: строго 5 лет) на КТ снова была утечка. Подозреваю качество материала трубы.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #5 - 04.11.2008 :: 19:47:05
Функции поста
Refмэн писал(а) 04.11.2008 :: 18:56:10:
  И теперь вопрос? Не происходят ли структурные изменения в меднофосфористом припое по истечении некоторго времени и не становится-ли место пайки пористым и естественно идет утечка, кот. трудно обнаружить. Заранее благодарен.

Да запросто...лет 15 назад,когда ещё работал на дядю,в нескольких столовых в камерах преимущественно низкотемпературных столкнулся с такой бякой (хотя и в среднетемпературных встречалось...).На калачах испарителей вроде ИРСН-12,5 (которые крупноребристые...раньше с МВВшками шли...) были обнаружены множественные поры именно по заводским пайкам...буквально на каждом испарителе. Много паяли...Так и не поняли-то ли брак ,то ли действительно меднофосфористый припой со временем такие крендели выдаёт...Х/З Улыбка
Камерам,а соответственно и агрегатам на тот момент было гораздо больше 10 лет...Не факт,что их (пор) не было раньше,просто в ранешние времена не было проблем с фреоном,хоть каждый день заправляй...Был у нас один товарищ,которому на 8 штук  ФАК-1,5М3 в неделю не хватало 50-ти килограммового баллона с R-12... Смех
Сам при монтажах использую обычный Харрис-проблем с утечками из-за паек не было ни разу... Подмигивание
« Последняя редакция: 04.11.2008 :: 19:55:20 - SerB »  

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #6 - 05.11.2008 :: 06:35:59
Функции поста
А точно паяли 5% припоем?У меня тоже объект был когда вместо 5% засунули медно фосфорный! И долго убеждали что там 5%!При пайке в нем образовались поры! Заказчик был предупрежден об этом!Сдавали два объекта на котором попался этот припой.На одном из них сам лично обнаружил следы масла на пайках по нагнетательной стороне через год! Но мыло и течеискатель не показывает!А масло то есть, медленно но постоянно появляется!

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 05.11.2008 :: 06:38:51
Функции поста
Надо правильно паять и остатки удалять.  Подмигивание

Наверх
IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #8 - 05.11.2008 :: 07:16:46
Функции поста
Надо припой нормальный в тендеры закладывать! Подмигивание А не так как по ТЗ 5%,а в итоге обычный без содержания серебра да еще самый дешевый для сантехнических работ! Злой

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #9 - 05.11.2008 :: 07:21:43
Функции поста
Это ладно первый объект был с трубами 54,а второй извините таким говном паять трубы диаметрами 82, когда для нормального прогрева вместо горелки резак в руках!Теперь если и соглашаемся на монтаж то обговариваем не только сроки монтажа но и чья труба(Китай или Европа) но еще и чем паять.

Наверх

IP записан

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 05.11.2008 :: 08:14:11
Функции поста
Это не масло, это остатки флюса. Лучше его сразу убирать, потом часто в заблуждение вводит.

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 05.11.2008 :: 09:29:45
Функции поста
Спасибо ребята. Тоже пользуем Харрис. Скорее всего не зачищают трубы перед пайкой, а все из-за сроков и потогонной системы.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

crot
Холодильщик
*
Отсутствует

механик по холодильному
оборудованию

Ответ #12 - 12.11.2008 :: 20:33:47
Функции поста
Да Китайцы молодцы делают все, но нам достоеться головная боль. Плачущий

Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #13 - 12.11.2008 :: 20:45:38
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 04.11.2008 :: 19:05:42:
Подозреваю, что в Стинолах есть такой дефект, но не у всех -отслоение припоя от КТ. Так вот на двухкомпрессорных (СТ-107) было три случая, когда менялись оба фильтра, и через годы (раз зафиксировано: строго 5 лет) на КТ снова была утечка. Подозреваю качество материала трубы.

Вот - только что переделал за полцены Ст-102, на который моя квитанция от 23.12.2003! почти строго пять лет! Явно утечка по КТ, фильтр мой, Де На, 15 гр. Хозяин обеспечил освещение и явно видно что маслице пропускает от... корпуса фильтра! Пайка класецкая, есть пора, но она не при делах. именно от торца припой отошел. Похоже припой - когда отпаял фильтр от стали (был желтый, значит - ПСР), то он стал по типу жужелицы при сгорании угля - пористый и обожженный.

Наверх

IP записан

Джипа
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 24.11.2008 :: 08:19:08
Функции поста
А вообще лучше паять прпоем с большим количеством серебра в составе (хоть и дороже).
Были у нас случае когда купив всеми хвалимый Haris (30% серебра) в одной компании мы не могли спаять медь с нержавейкой, потому что он не хотел ложиться. Приходилось доставать из заначки (которая всегда есть) и получалось все ГУД.

Наверх
IP записан