Подниму, пожалуй, эту тему, может Фриготех прочтёт и ещё кто, кто готов предъявить претензии ко мне относительно какчества Полаира.
Совиталпродмаш задумывался как второй АвтоВАЗ, планировалось, что он будет обеспечивать весь СЭВ торговым холодом и сборными камерами. Проект начинался ещё при Брежневе и сильно отдавал гигантоманией: все технологические линии были заточены под массовый выпуск продукции, объём которой исчислялся сотнями тысяч в год. Как само собой подразумевалось, что все эти сотни тысяч шкафов, моноблоков и камер будут раскупаться на ура.
Недалеко от Волжска, на пересечении ЛЭП с газопроводом Уренгой-Помары-Ужгород, развернулась всесоюзная стройка. Примерно на 200 лямов импортного оборудования (1982 год), итальянский проект, итальянское оборудование, итальянские же проекты шкафов, моноблоков, камер. Перестройка, страна разваливалась, денег ни на что не хватало. Аккурат в момент пуска завода СССР кончился. Началась эпоха тотального воровства, тащили всё, что можно открутить, спиздили даже высоковольтный кабель, находившийся под напряжением. Часть завода, предназначенная под экспериментальное производство, инженерному составу удалось уберечь от бессмысленного воровства, и впоследствии она превратилась в Ариаду во главе с Васильевым. Сам же завод, едва начав выпуск продукции, большей частью простаивал, непонятно было, чей он, кто им рулит. Наверное, переходил из рук в руки разных братков и проходимцев, пока не достался Ковальчуку.
Я пришёл на завод в феврале 2004, в самый разгар войны между Маркеловым, президентом Марий Эл, и Ковальчуком. Из стен торчала арматура, с потолков кое-где сеяло снегом, холодрыга - отопление разморожено. Тем не менее завод работал, вызывая в памяти фильмы про эвакуированные во время войны производства. В самом Волжске стоял запах давно немытой пизды - местный бумажный комбинат тоже пыхтел вовсю, благоухая.
Заводом в то время рулила управляющая компания (УК) под руководством 20-летнего сына, рассекавшего на ламборджини. Персонал УК целиком состоял из 20-30-летних манагеров обоих трёх полов, и все они были заточены лишь на то, чтоб как можно больше впарить того говна, что в нечеловеческих условиях гнал Совитал. Кажется, я в этой УК был единственный, кто хоть что-то понимал в холодильном оборудовании. Мечтою всех манагеров УК было поучаствовать в поставках чего-нибудь на завод. В закупках компрессоров, например, или там контроллеров, медяхи, изоцианата и пр. Поэтому все функции по поставкам комплектующих и материалов УК, ни х#я не понимая в холодильном деле, утащила к себе, оставив заводским самим разбираться, как из закупленного манагерами барахла слепить продукт. Апофеозом эффективности управления заводом из Москвы стала установка в полуразрушенной проходной банкомата. Зарплата - 2 - 3 тысячи рублей - начислялась на карточки, по которым народ мог получить из банкомата свои огромные тыщи. Я занимался рекламациями, собирал все претензии пользователей, систематизировал их, вёл базу данных. На завод наезжал часто, соорудил измерительный комплекс по обмеру параметров моноблоков, в поставках не участвовал. В сентябре 2004 я ушёл из УК.
|