Очень популярная тема (более 25 ответов) Условие работы на Совиталпродмаше (число прочтений - 16315 )
kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Условие работы на Совиталпродмаше
01.06.2007 :: 13:48:18
Функции поста
последний раз был на Совиталпродмаше в сентябре 2004.
Что-нибудь изменилось с тех пор? Отопление отремонтировали? - в январе 2004 оно полопалось из-за отключения газа за долги. Повальное воровство прекратилось? - в 2004 посадили группу товарищей за бесмыссленное воровство изоцианата (уровень зарплаты в 2000 рублей тому способствовал). Сортиры хотя бы привели в порядок? - в 2004 зайдёшь в любой из них, а там говнища по колено, и в цехах говнищем воняло.

Это всё вопросы о качестве продукции

Для несведущих.

Рядом с Совиталпродмашем стоит (и строилась в то время, когда я был там) "Ариада". Практически, все технологические линии скопированы с Совиталпродмаша. Но!!! Зарплата у рабочих Ариады в несколько раз выше, хозяин этой самой Ариады сам из местных, построил ледовый дворец в Волжске, содержал хоккейную команду и хоть и являлся кровопийцей, но хоть как-то заботился о местных аборигенах. В отличие от московских хозяев Совиталпродмаша, рассекавших рублёвку на ламборджини

« Последняя редакция: 15.06.2007 :: 08:55:02 - Виталий Смирнов »  

Наверх

IP записан

WolF
Активный пользователь
*
Отсутствует

Специалист по сбыту (СНГ)

Ответ #1 - 04.06.2007 :: 05:52:19
Функции поста
По порядку:

С 2004 по сейчас много чего поменялось:
а. зарплата выросла
б. закупили новое оборудование
в. воровать перестали точно )))
г. сортиры почистили и ничем там уже не пахнет ))) очень давно
д. по поводу Ариады ничего говорить не буду ибо не знаю как там у них, но 57% рынка по глухим шкафамм и 55% по моноблокам наши, т.е. ПОЛАИР, вот и думайте сами.
е. с 15 мая новая линейка моноблоков вышла.
ж. с 1 июня срок изготовления камеры 5 дней после оплаты.
и много чего другого.

а по поводу мерседесов по рублевке - а вот мне лично пофиг, если человек деньги платит, люди работают и довольны, да пусть ездит на чем хочет.
« Последняя редакция: 15.06.2007 :: 08:32:14 - Виталий Смирнов »  

Покупаем все POLAIR&&http://www.polair.com
Наверх
wwwGTalkICQ  
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 04.06.2007 :: 07:53:22
Функции поста
Цитата:
а. зарплата выросла

Если не секрет, сколько получает сейчас сборщик? Только честно, мне легко проверить...
Цитата:
г. сортиры почистили и ничем там уже не пахнет
Так их и тогда чистили и хлоркой посыпали, ржавые железные очки времён середины прошлого столетия. Их не чистить надо, их нужно делать цивильными, с унитазами для сидения, с отдельными кабинками, чтоб трудящийся не карячится униженно у всех на виду.
Цитата:
в. воровать перестали точно )))
Неужто всех пересажали? Кто ж тогда работает? Хотя... можно и поверить. Народ там терпеливый, работящий. Вот только пьющий.
Цитата:
б. закупили новое оборудование
А вот в это верится легко. Знаете, как выгодно сейчас делать закупки? Не то, что раньше, в савецкие времена, когда начальник сбыта был царь и бог, а отдел поставок сырья и комплектующих был вечным казлом отпущения. Нынче сосвсем по другому, в сбыте сплошной геморрой, гораздо выгодней сидеть на поставках. Только на момент 2004 года, имхо, завод вовсе не нуждался в новом оборудовании, он нуждался в том, чтобы запустить уже установленное...
Цитата:
по поводу мерседесов по рублевке
А что за повод? Совитал наладил сборку мерседесов? Или ламборджини сменили на мерс?

WolF, как часто вы бываете в командировках на заводе?
По текстам - вы типичный менеджер, озабоченный продвижением бренда (даже не продукции, а именно бренда), имхо проблемы условий производства вас касаются лишь постольку, посколько это касается увеличения объёма продаж. Т.е. нинасколько. Думаю, что условия труда на производстве для менеджера более "пофиг", чем тачка кормильца. Про Ариаду я писал только потому, что там наблюдалась хоть какая-то социальная ответственность владельца, местного олигарха.

Надеюсь, что пребываю в заблуждении. Что владелец и руководство Совиталпродмаша с сентября 2004 года поставили своей задачей повышение культуры производства и социальной ответственности, что и привело к искоренению воровства, установке нового оборудования и повышению оперативности типа "Пожелание по поводу светильников и выключателей отправлено Директору по маркетингу и Исполнительному директору".
« Последняя редакция: 15.06.2007 :: 08:32:27 - Виталий Смирнов »  

Наверх

IP записан

WolF
Активный пользователь
*
Отсутствует

Специалист по сбыту (СНГ)

Ответ #3 - 04.06.2007 :: 10:04:13
Функции поста
Цитата:
Если не секрет, сколько получает сейчас сборщик? Только честно, мне легко проверить...

мне точно не известно, но около 5 000 (по данным народа, который и сам то не особо вкурсе)

Цитата:
Их не чистить надо, их нужно делать цивильными

ну мы здесь не об этом, а в целом на сборке не был, а АБК все норм - это точно.

Цитата:
А вот в это верится легко

Рад, что хоть это показалось правдой )))) Нормальная служба безопасности, более или менее нормальная з/п для этого региона, в закупках и сбыте геммороя особого не наблюдается (недавно был у врача лично Улыбка) Все оборудование работает на полную мощность + новая установка сольванения (кажись так пишетьсяУлыбка ).

Цитата:
WolF, как часто вы бываете в командировках на заводе?

Один раз в месяц точно. Да действительно озабочен я продажами и продвижением брэнда, интересно, а кто не озабочен если он матевирован ))) Озабочен я тем, чтобы завод не производил на склад и не остановился из-за отсутствия продаж и людей не отправили в отпуска за свой счет - вот это меня волнует как менеджера.

ps. а вы я так понимаю работали там?
« Последняя редакция: 15.06.2007 :: 08:32:50 - Виталий Смирнов »  

Покупаем все POLAIR&&http://www.polair.com
Наверх
wwwGTalkICQ  
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 04.06.2007 :: 11:02:03
Функции поста
WolF писал(а) 04.06.2007 :: 10:04:13:
Озабочен я тем, чтобы завод не производил на склад и не остановился из-за отсутствия продаж и людей не отправили в отпуска за свой счет - вот это меня волнует как менеджера

Что больше всего меня угнетало при поездках на Совитал, а я там иногда по неделям зависал и жил (кстати, в гостинице Ариады, на Совитале жить было невозможно), так это отношение к работникам как к быдлу. Возможно многие того и заслуживали, но столь неприкрытое хищническое отношение к тому, что когда-то усилиями савецкого народа создавалось, даже для циничного меня казалось запредельным, коробило так, что становилось стыдно, что ты из Москвы.
Качество продукции Совитала держалось исключительно на качестве итальянского проекта, поставленного итальянцами оборудовании, да на неприхотливости местных баб, добросовестно вкалывавших в полуразрушенных цехах завода.
Не знаю, три года вроде как прошло, может те, кто так ловко хапнул Совитал, уже насосались и стали хоть что-то инвестировать в человеческий капиталл, хотя б сортиром человеческим для вкалывающих баб (мужики там все квашенные, работники никакие)... Но если москвичи, торгующие Совиталом, до сих пор дальше АБК заходить не решаются...
Кстати, минимальная зарплата на Ариаде (которая возникла на обворовывании Совитала, построенного к злосчастному 1992) в 2004 году составляла 6000 руб.
« Последняя редакция: 15.06.2007 :: 08:33:20 - Виталий Смирнов »  

Наверх

IP записан

Drug
Холодильщик
*
Отсутствует

Продавец холодильного
оборудования

Ответ #5 - 05.06.2007 :: 06:28:00
Функции поста
Вот и мой ответ.

Скажу сразу, что на Полаире (Совитале) и Ариаде я не работаю, хотя бываю там постоянно.

Оба предприятия за последний год активно покупают новое оборудование, это связано больше с ростом рынка холодильного оборудования, а не сменой старого оборудования.

Здесь важно отметить, что в 2005году ПОЛНОСТЬЮ поменялись управленцы на Полаире. Фактически уже два года новый состав руководста. И за посление 1,5-2 года завод очень заметно изменился в лучшую сторону.

Воровать перестали. Естественно попытки есть, но они жестко пресекаются(увольнение мгновенное).
Качество сборки растет не по дням, а почасам.
Вот один пример: Шкафы Полир начала закупать ПЕПСИ, а это уже показатель, т.к. требования у Пепси достаточно жесткие.

Полностью переработана моноблочная линейка.
Вскоре выйдет линейка моноблоков на R404а хладагенте
Судя по разговорам, ремонт здания завода начнут делать в следущем году.

Зарплаты у работников Ариады выше, чем у Полаира, но не намного (около 20%)

Сейчас Ариада достраивает новую гостиницу в Волжске. Она намного лучше, чем та, которая находится в ледовом дворце.
« Последняя редакция: 15.06.2007 :: 08:33:44 - Виталий Смирнов »  
Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 07.06.2007 :: 14:32:32
Функции поста
Drug писал(а) 05.06.2007 :: 06:28:00:
Скажу сразу, что на Полаире (Совитале) и Ариаде я не работаю, хотя бываю там постоянно.

Т.е. Drug работает либо в Полаир-центре, есть такой на востоке москвы, либо в управляющей компании
в 2005году ПОЛНОСТЬЮ поменялись управленцы на Полаире. Фактически уже два года новый состав руководста. И за посление 1,5-2 года завод очень заметно изменился в лучшую сторону.

Т.е. я так понял, что часть функций управления были возвращены на завод?
В 2004 практически все функции управления были сосредоточены в управляющей компании, расположенной в москве. Московские менеджеры с навыками маркетологов, напрочь лишенные знаний специфики производства, рулили везде, где только можно и не можно. Типичный случай: была закуплена партия алюминия в рулонах, якобы по очень выгодной цене, толщиной 0.3 мм. Станки, заточеные под толщину 0.2, не сразу заартачились, и была выпущена партия теплообменников, с виду таких же, как и прежние, но только теплообменная площадь уменьшилась на несколько пластин да сопротивление по воздуху увеличилось на несколько Па, т.е. расход воздуха через т/о незначительно, но уменьшился. Плюс к тому 0.3 мм лист хуже тянулся, соответственно контакт трубки с ребром был не тот, что прежде. Имхо, процентов 15 производительности т/о было потеряно, и никто бы этого не заметил, если б не итальянские станки, которые быстро одумались и встали.
Оба предприятия за последний год активно покупают новое оборудование, это связано больше с ростом рынка холодильного оборудования, а не сменой старого оборудования.

Т.е. инвестиций в человеческий капиталл так и не последовало.

« Последняя редакция: 15.06.2007 :: 08:52:27 - Виталий Смирнов »  

Наверх

IP записан

Drug
Холодильщик
*
Отсутствует

Продавец холодильного
оборудования

Ответ #7 - 14.06.2007 :: 06:02:33
Функции поста
Нет, Господа. Никакого отношения к Полаиру и их сервис центрам я не имею.

Я работаю в Данфоссе. Фактически работаю с этими заводами

Завод полностью подчинен управляющей компании Полаир в Москве.
Еще раз повторюсь, что управленческая команда в Москве полностью поменялась. И сейчас это очень профессиональная команда.

Как и везде есть свои недочеты и в организации и в технике, которые невозможно моментально убрать.
В Ариаде тоже своих недочетов хватает в той же технике.
На обеих заводах нехватает квалифицированных специалистов. В г.Волжске не так много платят, как в Казани или г.Зеленодольске.   А также, просто физически нет столько народу в г.Волжске, чтобы все были специалистами высокого класса в холодильной технике
« Последняя редакция: 15.06.2007 :: 08:52:39 - Виталий Смирнов »  
Наверх
IP записан

Пенсионер(Guest)
Гость

Re: Условие работы на Совиталпродмаше
Ответ #8 - 15.07.2007 :: 17:01:56
Функции поста
февраль, 2004
В результате усилий новой команды менеджеров оборот завода был увеличен в 10 раз: со 150 тыс. долларов в месяц до 1,5 млн
.
Марийская правда 2005-02-08
В последних числах января по решению Волжского городского суда Республики Марий Эл директор ЗАО "Совиталпродмаш" И.Д**** взят под стражу...
………….От неуплаты налогов государство, согласно результатам экспертизы, понесло ущерб более 9 миллионов рублей. На свободе остается «дирижер» талантливого ансамбля топменеджеров «Совиталпродмаша» А****** К********…

Команда та-же, статисты поменялись.
  В провинции нет денег на качественное оборудование и просто вынуждены покупать «эмитаторы» типа П*****. Я почти 50 лет занимаюсь холодильным оборудованием. и знаю, каким оно должно быть. Беда в том, что эмитаторов становится больше, впариваются они все бессовестнее и агрессивнее.  Вот в этом точно заслуга новай команды менеджеров.
  Маркетингу сейчас учат где непопадя, и где-то очень плохо. Маркетинг граничащий с мошенничеством, не маркетинг, а уголовно наказуемое деяние.
  Технические и технологические задачи (а проблемы именно здесь) не в состоянии решить ни менеджеры , ни маркетологи. Нужна команда грамотных технорей,  не идущих на поводу сиюминутных потребностей ни тех ни других.   Ансамблю плохих танцоров не поможет ни какой хореограф, даже М******, необходимо приглашать бригаду хирургов………

С уважением
ДТН, профессор
П******  

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #9 - 16.07.2007 :: 10:03:58
Функции поста
Drug писал(а) 14.06.2007 :: 06:02:33:
Завод полностью подчинен управляющей компании Полаир в Москве.
Еще раз повторюсь, что управленческая команда в Москве полностью поменялась. И сейчас это очень профессиональная команда.

Цитата:
Команда та-же, статисты поменялись.
   В провинции нет денег на качественное оборудование и просто вынуждены покупать «эмитаторы» типа П*****. Я почти 50 лет занимаюсь холодильным оборудованием. и знаю, каким оно должно быть. Беда в том, что эмитаторов становится больше, впариваются они все бессовестнее и агрессивнее.  Вот в этом точно заслуга новай команды менеджеров.
...
   Технические и технологические задачи (а проблемы именно здесь) не в состоянии решить ни менеджеры , ни маркетологи. Нужна команда грамотных технорей,  не идущих на поводу сиюминутных потребностей ни тех ни других.   Ансамблю плохих танцоров не поможет ни какой хореограф, даже М******, необходимо приглашать бригаду хирургов....   

Вот два взгляда, оба со стороны и некоторой высоты позиции.

Взгляд поставщика (Drug) понятен: раз комплектующие покупают у него, команда управленцев профессиональна.

Взгляд специалиста (Пенсионер) намного интереснее, хотя чувствуется некая обида (уволили, что ли?)

Моё мнение. Нельзя всем-всем управлять из масквы. Какое бы оборудование не закупалось, какие бы комплектующие и сырье не поставлялись, процесс производства требует непосредственной вовлечённости управления в жизнь завода. Нужно, чтобы управленцы ходили срать в те самые сортиры, шли жрать в ту самую "столовую", ездили по тем "дорогам" и каждый день видели разваливающиеся корпуса, текущие крыши, грязь скотских раздевалок и постоянную готовность работяг своровать чего-нибудь. Чтобы, наконец, стало ясно: бессмысленно покупать новую линию производства, если на ней планируется задействовать скотов, а не людей.
« Последняя редакция: 16.07.2007 :: 10:44:24 - kroudion »  

Наверх

IP записан

пенсионер(Guest)
Гость

Ответ #10 - 16.07.2007 :: 17:43:13
Функции поста
[quote]Взгляд специалиста (Пенсионер) намного интереснее, хотя чувствуется некая обида (уволили, что ли?)[/quote]
Никогде не был на Волге. Живу на Оби.(Коломбур- Обь - обида).Обиды никакой - досада.  С досады "выступил", и извиняюсь. Пропали выходные. Целое "стадо" шкафов со стеклянной дверью и зачем-то подобием толи чердака, толи мансарды. Острословы говорят - модель для зоомагазинов. Внутри корма для собак - на чердаке - сено для кроликов. Это особые приметы, чтобы авторы опознали. Господа авторы, ну как так можно задлинять капилляр, и чтобы его продавить делать просто немыслимую заправку. На такой конденсации и огромном перегреве всаса никакой компрессор долго и надежно работать просто не может.
 Хотя, извините, увлекся. Эта тема наверно обсуждается в другом разделе форума.

« Последняя редакция: 16.07.2007 :: 20:44:17 - Виталий Смирнов »  
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 02.11.2011 :: 11:53:17
Функции поста
Подниму, пожалуй, эту тему, может Фриготех прочтёт и ещё кто, кто готов предъявить претензии ко мне относительно какчества Полаира.

Совиталпродмаш задумывался как второй АвтоВАЗ, планировалось, что он будет обеспечивать весь СЭВ торговым холодом и сборными камерами. Проект начинался ещё при Брежневе и сильно отдавал гигантоманией: все технологические линии были заточены под массовый выпуск продукции, объём которой исчислялся сотнями тысяч в год. Как само собой подразумевалось, что все эти сотни тысяч шкафов, моноблоков и камер будут раскупаться на ура.

Недалеко от Волжска, на пересечении ЛЭП с газопроводом Уренгой-Помары-Ужгород, развернулась всесоюзная стройка. Примерно на 200 лямов импортного оборудования (1982 год), итальянский проект, итальянское оборудование, итальянские же проекты шкафов, моноблоков, камер.
Перестройка, страна разваливалась, денег ни на что не хватало. Аккурат в момент пуска завода СССР кончился. Началась эпоха тотального воровства, тащили всё, что можно открутить, спиздили даже высоковольтный кабель, находившийся под напряжением. Часть завода, предназначенная под экспериментальное производство, инженерному составу удалось уберечь от бессмысленного воровства, и впоследствии она превратилась в Ариаду во главе с Васильевым.
Сам же завод, едва начав выпуск продукции, большей частью простаивал, непонятно было, чей он, кто им рулит. Наверное, переходил из рук в руки разных братков и проходимцев, пока не достался Ковальчуку.

Я пришёл на завод в феврале 2004, в самый разгар войны между Маркеловым, президентом Марий Эл, и Ковальчуком. Из стен торчала арматура, с потолков кое-где сеяло снегом, холодрыга - отопление разморожено. Тем не менее завод работал, вызывая в памяти фильмы про эвакуированные во время войны производства. В самом Волжске стоял запах давно немытой пизды - местный бумажный комбинат тоже пыхтел вовсю, благоухая.

Заводом в то время рулила управляющая компания (УК) под руководством 20-летнего сына, рассекавшего на ламборджини. Персонал УК целиком состоял из 20-30-летних манагеров обоих трёх полов, и все они были заточены лишь на то, чтоб как можно больше впарить того говна, что в нечеловеческих условиях гнал Совитал. Кажется, я в этой УК был единственный, кто хоть что-то понимал в холодильном оборудовании.
Мечтою всех манагеров УК было поучаствовать в поставках чего-нибудь на завод. В закупках компрессоров, например, или там контроллеров, медяхи, изоцианата и пр. Поэтому все функции по поставкам комплектующих и материалов УК, ни х#я не понимая в холодильном деле, утащила к себе, оставив заводским самим разбираться, как из закупленного манагерами барахла слепить продукт.
Апофеозом эффективности управления заводом из Москвы стала установка в полуразрушенной проходной банкомата. Зарплата - 2 - 3 тысячи рублей - начислялась на карточки, по которым народ мог получить из банкомата свои огромные тыщи.
Я занимался рекламациями, собирал все претензии пользователей, систематизировал их, вёл базу данных. На завод наезжал часто, соорудил измерительный комплекс по обмеру параметров моноблоков, в поставках не участвовал.
В сентябре 2004 я ушёл из УК.

Наверх

IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #12 - 02.11.2011 :: 12:43:16
Функции поста
Kroudion, а что можете рассказать о линии окраски рулонной стали на "Совиталпродмаше" ?

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #13 - 02.11.2011 :: 13:58:54
Функции поста

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 03.11.2011 :: 07:09:42
Функции поста
Геннадий писал(а) 02.11.2011 :: 12:43:16:
Kroudion, а что можете рассказать о линии окраски рулонной стали на "Совиталпродмаше" ?

Вид этого монстра кого угодно приводил в трепет: в длину метров 100, в высоту метров 10, нагромождение огромых валов механизма лентопротяга между камерами очистки, напыления, нагрева, сушки и упаковки. Процесс полностью автоматизирован, вплоть до загрузки и выгрузки.
Ни разу не видел эту линию в работе, хотя главный у манагеров утверждал, что она в рабочем состоянии.
Московские манагеры пытались её продать в Финляндию, финнам она приглянулась очень. Потом какого-то манагера осенило договориться с Магниткой, выпускавшей рулоны, привозить ихные рулоны на Совитал для покраски. Но для этого нужно было иметь в штате хорошего наладчика - чтобы этот монстр работал как надо требовался ежедневный грамотный присмотр за ним. Хороший наладчик денег стоит, среди местных пьяниц найти такого сложно, да и в Москве сложно, разве что немца выписать, но платить ему 5000 евро жаба душила. Кроме того, надо было отладить и всю вспомогательную инфраструктуру: сгнившую вентиляцию цеха, размороженное теплоснабжение, бункеры для порошков, много чего ещё

Наверх

IP записан