Обычная тема Температура воздуха на выходе из сплита?? (число прочтений - 28897 )
baron.od
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Температура воздуха на выходе из сплита??
22.06.2007 :: 12:16:35
Функции поста
Подскажите и помогите!!
Несколько месяцев назад поставил себе домой сплит LG девятку c холодопроизводительностью 2,5кВт.
Ну все ничего вот только закралось сомнение а работает ли он так как надо, да и случай подвернулся на собственной шкуре испытать то шо проектирую.
Вообщем откуда незнаю в голове крутилось значение перепада температур на входе и выходе 8 С.
И как то вечером, когда делать было нечево засунул я в свой кондишин чудо китайской техники электронный градусник.
И шо я увидел!!!! Температура выходящего воздуха на мин. скорости вентилятора 6С, на максимальной-7С, а температура обратного воздуха 23С (настроин был блок на 22). Я значит вспоминая математику вычисляю разность температур =22-7(пусть будет)=15С!!! Да и температура на выходе =6...7С!!! немаловато??? Сразу в голову пришла мысль шо мало фреона, однако насколько я помню при малом количестве фреона низкое давл. кипения и соответственно температура, но температура воздуха на выходе должна быть высокой!! или я ошибаюсь???

и еще ну думаю дай еще проверю какую холодопроизводительность выдает мой корейский друг:
Беру дельту 15С
Рассход 400 м куб в час
И получаю -2.01 Квт,
Непонял а где еще 0,5кВт???
Или шо-то нетак??

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Re: Температура воздуха на выходе из сплита??
Ответ #1 - 22.06.2007 :: 13:45:25
Функции поста
В данном случае производительность считается не по разности температур воздуха на входе/выходе из испарителя, а по разности энтальпий. В энтальпию, помимо теплоёмкости самого воздуха (явное тепло), входит скрытая теплота кондесации паров воды (скрытое тепло)

Полная производительность воздушного испарителя складывается из явного (зависит от температуры) и скрытого тепла (зависит от конденсации паров воды на испарителе).

Q = m[c(t2-t1) + r(d2-d1)], кВт

m - расход воздуха, кг/с
с - изобарная теплоёмкость воздуха, = 1 кВт/кгК при 300 К, 1 бар
t1/t2 - температура воздуха на входе/выходе испарителя, С
d1/d2 - количество паров воды в одном кг воздуха на входе/выходе испарителя, кг/кг
r - удельная теплота парообразования/конденсации воды, = 2500 кДж/кг в условиях 300 К, 1 бар.

И ещё.
Обычно производительность кондея дают при трёх параметрах наружного и внутреннего воздуха: tнар, tвнутр по сухому термометру и tвнутр по мокрому термометру (т.е. температура и относительная влажность воздуха в помещении).  С изменением любого из этих параметров обявленная изготовителем производительность тоже меняется.

Наверх

IP записан

baron.od
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 22.06.2007 :: 14:06:05
Функции поста
где то я с Вами согласен. Но больше всего смущает температура выходящего воздуха!! Это нормально?? Я просто обычно не считаю по d, просто прибавляю 25% на скрытую теплоту. ну это такое дело лично каждого.  Нл есть еще одна вещь- я живу один и влаговыделений мизер и результат - малое кол-во конденсата, но это пока пол непомою, тогда конденсат - водобадом. И правильно я Вас понял што есть или нет конденсата -кондей будет забирать эти 25 % на иней? (которого нет)!! Нерешительный

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 22.06.2007 :: 16:43:20
Функции поста
Цитата:
есть еще одна вещь- я живу один и влаговыделений мизер
в любом случае вы чем-то дышите. воздух для дыхания поступает с улицы - летом он влажный, зимой сухой.
ваши 2,5кВт кондей выдаст при, примерно, +27/50% в помещении и +35/40% снаружи. при других значениях требуется перерасчёт либо нужно смотреть сервисман от производителя.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 22.06.2007 :: 18:17:52
Функции поста
LоrdN писал(а) 22.06.2007 :: 16:43:20:
ваши 2,5кВт кондей выдаст при, примерно, +27/50% в помещении и +35/40% снаружи

Лев, имхо влажность наружного воздуха роли не играет. Ну да, теплоёмкость пара почти в два раза выше теплоёмкости воздуха, но сколько там его, этого пара в воздухе? копейки, да и весит вода в полтора с лишним раза меньше воздуха. так что когда натыкаюсь на таблицу производительности кондея, где изготовитель норовит ещё указать отн.влажность снаружи, мне становится смешно

Наверх

IP записан

baron.od
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 25.06.2007 :: 06:41:27
Функции поста
в любом случае вы чем-то дышите. воздух для дыхания поступает с улицы - летом он влажный, зимой сухой.
ваши 2,5кВт кондей выдаст при, примерно, +27/50% в помещении и +35/40% снаружи.

- несогласен, окна у меня закрыты (лоджия+дверь), да и кондей понижает влажность - так шо в хате как и в памперсах -СУХО!!!  ; Ну а при 27 и 35С????????!!!!!!!!!! при таких данных у меня думаю температура на выходе будет ну градусов 18 примерно (проверю), у меня в хате без кондея 27С очень редко когда жара +29С, да и при +27С какая будет производительность если считать по дельта Т?? еще меньше, да и по i таже картина будет.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 25.06.2007 :: 08:03:25
Функции поста
baron.od,
если вы желаете досконально разобраться, как работает испаритель - где-то здесь на этом форуме zavin  выкладывал расчёт, поищите.

Производительность испарителя в первом приближении прямо-пропорциональна температурному напору, т.е. разнице между температурой воздуха на входе в испаритель и температурой кипения. Т.е. если температура кипения 5С, а воздух на входе 27С, то производительность испарителя в самой грубой оценке (27-5)*М, М - коэффициент. Если температура воздуха на входе в испаритель снизилась до 20С, то производительность испарителя, грубо говоря, станет (20-5)*М.

Вот ещё текст, который я публиковал когда-то на аирконе.

ОЦЕНКА ЯВНОЙ И СКРЫТОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ИСПАРИТЕЛЯ

Будем рассматривать влажный воздух как смесь двух газов: водяного пара и сухого воздуха: m(воздух)=m(пар)+m(сух_воздух), для каждого компонента можно записать:

m(пар) = m(воздух)*M(пар)*p/[M(воздух)*B]                              (1)

m(сух_воздух) = m(воздух)*M(сух_воздух)*(В-p)/[M(воздух)*B]            (2)

где      M(…) соответствующая молярная масса, кг;
     p  – парциальное давление водяного пара в воздушном потоке, Па;
B – барометрическое давление поступающего в испаритель воздуха, Па.

Решая уравнения (1) и (2) относительно массы пара, находим:

m(пар) = m(сухой_воздух)*М(пар)*р/[М(сух_воздух)*(В-р)]            (3)

Дифференцируя (3), с учётом того, что при конденсации происходит уменьшение парциального давления пара p, получим:

dm(пар) =-m(сух_воздух)*М(пар)*В/[М(сух_воздух)*(В-р)*(В-р)]*dp      (4)

При движении воздушного потока вдоль холодной поверхности испарителя вследствие разности давлений паров воды в потоке воздуха и у поверхности за время dt в приповерхностный слой перейдёт некоторое количество водяного пара, этот процесс можно записать в виде:

dm(пар) = X*F*(p-p2)*dt                                                  (5)

где      m(пар) – количество водяного пара в воздухе, кг;
     X – коэффициент соответствующей размерности;
     F  – поверхность, кв.м;
     p2 – парциальное давление водяного пара у поверхности, Па;

За это же время dt поверхность испарителя поглотит количества тепла:

dQ = Y*F*(T-T2)*dt                                                      (6)

где      Q – тепло, передаваемое поверхности испарителя, Дж;
     Y – коэффициент поверхностного теплообмена, Вт/м2К;
     T  – температура воздушного потока, К;
     T2 – температура поверхности испарителя, К.

С другой стороны, это изменение количества тепла можно определить через изменение dT температуры поступившего воздуха:

dQ = m(воздух)*c*dT                                                      (7)

где      m(воздух) – масса воздуха, поступившего за время dt, кг;
     с – теплоёмкость влажного воздуха, Дж/кгК.

Решая совместно уравнения (4) – (7) с учётом (2) получаем производную парциального давления пара р по температуре воздушного потока Т:

dp/dT = Х*с*М(воздух)*(В-р)*(р-р2)/[Y*М(пар)*(Т-Т2)]                  (8)

Для удобства введём коэффициент Z:

Z = Х*с*М(воздух)*(В-р)/[Y*М(пар)]                                    (9)

тогда (8) перепишется  в виде:

dp/dT = Z*(р-р2)/(Т-Т2)                                                      (10)

Практически всегда при охлаждении влажного воздуха в испарителе парциальное давление пара р много меньше барометрического давления, B >>р, и можно принять, что В-р с хорошим приближением равно В. Если принять допущение, что температура поверхности испарителя Т2 и соответствующее ей парциальное давление пара приповерхностного слоя постоянны, то коэффициент Z  в течение всего процесса можно также считать величиной постоянной. Уравнение (10) легко интегрируется:

р = (p1-p2)*[(T-T2)/(T1-T2)]**Z +р2                                    (11)

где р1 и Т1 – парциальное давление пара и температура воздуха на входе в испаритель.

Эмпирические значения безразмерной величины Z для влажного воздуха при барометрическом давлении:

Z = 1.07 при 273 К;  Z = 1.01 при 373 К                                    (12)

Соотношения (11) и (12) позволяют получить аналитическую оценку парциального давления пара на выходе из испарителя, если известны относительная влажность и температура воздуха на входе, температура поверхности испарителя и температура воздуха на выходе из испарителя. Зная разницу парциальных давлений пара на входе и выходе из испарителя, легко получить количество конденсата.

Наверх

IP записан

baron.od
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 25.06.2007 :: 09:58:30
Функции поста
Круто!! Но спасибо. Улыбка

Наверх

IP записан