Горячая тема (более 10 ответов) экономайзер для поршневого компрессора (число прочтений - 15148 )
kamjan
Активный пользователь
*
Отсутствует

Инженер широкого профиля

экономайзер для поршневого компрессора
21.08.2007 :: 08:20:13
Функции поста
Народ, кто применял экономайзеры с поршневыми компрессорами, поделитесь опытом, а то в CoolPack начал моделировать для R22 и практически уже при самой минимальной нагрузке экономайзера температура на выходе из компрессора выходила за нормы допустимых значений.

Наверх

zawin
Экс-Участник

Re: экономайзер для поршневого компрессора
Ответ #1 - 21.08.2007 :: 09:51:04
Функции поста
на поршень экономайзер не ставят...

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #2 - 21.08.2007 :: 09:52:55
Функции поста
 Мы использовали двухступенчатые поршневые компрессора Bitzer, а у них в комплекте идут теплообменники с фильтрами и ТРВ. Так что может проще взять такой и не париться? Работают они нормально (правда мне больше нравятся винты - но это уже "лирика").
      Анатолий.
« Последняя редакция: 21.08.2007 :: 09:53:56 - Burdanov_AV »  
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 21.08.2007 :: 10:35:03
Функции поста
В частности теплообменники применялись и раньше(экономайзер),холод.машинаВР-1М,для реф.вагонов(Ф-12),в судовом исполнении:фирма "Данфос"--VU-1,2,3 и т.д.,российские сериииМТФ.Все они испольуются для поршневых компрессоров.Теплообменники разделяются по конструктивному исполнению:двухтрубные(змеевиковые,прямые,спаянные),кожухотрубные,кожухозмеевико
вые,пластинчатые.

Наверх

IP записан

kamjan
Активный пользователь
*
Отсутствует

Инженер широкого профиля

Ответ #4 - 21.08.2007 :: 11:09:56
Функции поста
немного поразмыслив, наверное будем использовать R410A, но тут тоже возникнет проблемка с критическими температурами на нагнетании. Как быть, или это просто CoolPack глючит?

Наверх

kamjan
Активный пользователь
*
Отсутствует

Инженер широкого профиля

Ответ #5 - 21.08.2007 :: 11:13:20
Функции поста
Burdanov_AV писал(а) 21.08.2007 :: 09:52:55:
  Мы использовали двухступенчатые поршневые компрессора Bitzer, а у них в комплекте идут теплообменники с фильтрами и ТРВ. Так что может проще взять такой и не париться? Работают они нормально (правда мне больше нравятся винты - но это уже "лирика").

А можно модель данного чудо устройства

Наверх

zawin
Экс-Участник

Ответ #6 - 21.08.2007 :: 11:37:26
Функции поста
Цитата:

Этот теплообменник на двухступенчатых компрессорах ,переохдаждает жидкарь и пары после теплообменника идут на всас второй ступени (соответственно осуществляется охлаждения паров после первой ступени).применение  системы Экономайзера возможно только на винтовых компрессорах .

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 21.08.2007 :: 12:14:11
Функции поста
   Как я понимаю zawin имеет ввиду экономайзеры "открытого типа"(без разделения потоков) - ёмкость из которой отсасываются пары, такие действительно обычно ставят на винты, но ведь массово используются двухходовые теплообменники (и кожухотрубные, и пластинчатые), а они ставятся на двухступенчатые поршня (мы ставили Bitzer S6F-30.2 и S6G-25.2).
            Анатолий.

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #8 - 21.08.2007 :: 16:33:54
Функции поста
Так на две ступени я и не спорю,система работает очень хорошо-и это своего рода экономайзер.Но как его впихнуть в одну ступень поршня ,чесно говоря не представляю.Ибо под  системой экономайзера я понимаю ,впрыск холодных паров или парожидкостной смеси в полость сжатия и одновременно переохлаждение жидкости,при этом достигается наибольший хол.коэф.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #9 - 21.08.2007 :: 20:50:04
Функции поста
Цитата:
Цитата:

Этот теплообменник на двухступенчатых компрессорах ,переохдаждает жидкарь и пары после теплообменника идут на всас второй ступени (соответственно осуществляется охлаждения паров после первой ступени).применение  системы Экономайзера возможно только на винтовых компрессорах .  

Вот этот узел - слева теплообменник в изоляции, за соленоидом виден ТРВ:

18-05-07_1529.jpg ( 209 KB | 22 Загрузки )
18-05-07_1529.jpg

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #10 - 22.08.2007 :: 05:48:29
Функции поста
Т.о. служит для увеличения перегрева на всасывании,что способствует избежать влажный ход и увеличение переохлаждения жидкости перед ТРВ,тем самым ТРВ можно уменьшить по производительности,тем самым повышается эффективность испарителя.Что касается конкретного вопроса по впрыску в нагнетательную полость,она применяется для уменьшения температуры нагнетания.Надо применить систему СИС,и жидкость для впрыска взять после Т.О.Идея не новая,я с ней столкнулся еще в самом начале своей проффесиональной деятельности.Были рыбообрабатывающие базы польской постройки ,система аммиачная ,россольная система охлаждения трюмов и вот там на поршневых компрессорах стояла система впрыска жидкого аммиака в нагнетательный трубопровод сразу после компрссора,работала эта система от обыкновенного ТРВ только с плюсовыми параметрами.В тропиках,где температура конденсации была на пределе ,работала очень эффективно.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #11 - 22.08.2007 :: 16:57:03
Функции поста
kamjan писал(а) 21.08.2007 :: 08:20:13:
Народ, кто применял экономайзеры с поршневыми компрессорами, поделитесь опытом, а то в CoolPack начал моделировать для R22 и практически уже при самой минимальной нагрузке экономайзера температура на выходе из компрессора выходила за нормы допустимых значений.

Читал читал ответы, но так и не понял, что вы имели ввиду? Вы спрашиваете про настоящий экономайзер (тпа как на винах стоят) или про впрыск на одноступенчатых поршнях. И в каких режимах работает ваша машинка?
« Последняя редакция: 22.08.2007 :: 16:59:34 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #12 - 22.08.2007 :: 17:33:50
Функции поста
kamjan как я понял пытается поставить экономайзер на одноступенчатый поршень.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 23.08.2007 :: 04:58:17
Функции поста
Цитата:

Я тоже так понял. Получается, что на комп будет навешано два потребителя, один низкотемпературный, другой - экономайзер - среднетемпературный. Стало быть, без дополнительных регуляторов давления, квр, нрд - или как их там правильно назвать, макс77? - здесь не обойтись. Т.е. идея экономайзера на одноступенчатом поршне - плохая идея. Чем огород городить со всякими дополнительными приблудами, выравнивающими давления, не лучше ли взять двуступенчатый порш, или, если уж совсем поступать правильно, - винт.

Наверх

IP записан

kamjan
Активный пользователь
*
Отсутствует

Инженер широкого профиля

Ответ #14 - 23.08.2007 :: 06:21:17
Функции поста
kroudion писал(а) 23.08.2007 :: 04:58:17:
Цитата:

Я тоже так понял. Получается, что на комп будет навешано два потребителя, один низкотемпературный, другой - экономайзер - среднетемпературный. Стало быть, без дополнительных регуляторов давления, квр, нрд - или как их там правильно назвать, макс77? - здесь не обойтись. Т.е. идея экономайзера на одноступенчатом поршне - плохая идея. Чем огород городить со всякими дополнительными приблудами, выравнивающими давления, не лучше ли взять двуступенчатый порш, или, если уж совсем поступать правильно, - винт.

Не правильно по одной только причине - идея работы системы должна быть другой. Система должна работать и при температуре на улице +15, т.е. если так делать на двухступенчатом - вы бы получили ооочень закритические параметры хладагента, если я правильно в этом разбираюсь.
А идея, в общем, состоит в использовании экономайзера и т.н. бустера, который будет вкл. при сверхнизких температурах и система будет работать как с компрессором двухступенчатого сжатия.

Наверх