Горячая тема (более 10 ответов) экономайзер для поршневого компрессора (число прочтений - 15151 )
zawin
Экс-Участник

Re: экономайзер для поршневого компрессора
Ответ #15 - 23.08.2007 :: 06:29:34
Функции поста
не понял особливо чего за огород.Плизз поподробнее.

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 23.08.2007 :: 08:30:57
Функции поста
  Как я понимаю, идея в том чтобы установка работала как одноступенчатая, при необходимости подключая вторую ступень и становясь двухступенчатой. Я о таких системах слышал, но сам не делал. Bitzer уже второй год грозится выпустить компрессор работающий по такому принципу, да ещё с частотным управлением. Вроде было у меня даже его описание - но что то не могу его найти.
     Анатолий.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #17 - 23.08.2007 :: 08:41:33
Функции поста
kamjan писал(а) 23.08.2007 :: 06:21:17:
если я правильно в этом разбираюсь
Не, не разбираетесь.kamjan писал(а) 23.08.2007 :: 06:21:17:
Система должна работать и при температуре на улице +15, т.е. если так делать на двухступенчатом - вы бы получили ооочень закритические параметры хладагента
Задача стабилизации давления конденсации никак не коррелирует с тем, какой комп, одно или двухступенчатый, стоит. Это задача управления вентиляторами конденсатора или ещё какой-нибудь хренью, я в этом плохо разбираюсь, во всех этих регуляторах давления конденсации. Макса77 спрашивайте, он их любит. Вот со всасом - другое дело. На всасе у вас низкотемпературный испаритель (основной) + среднететемпературный - от экономайзера. Вот эти разные давления и нужно согласовать. Тут тоже макс77 может проконсультировать, какими регуляторами согласовать работу низко- и среднетемпературного испарителей, сидящих на одном всасывающем коллекторе, но вы, почему-то, упёрлись в идею дожимного компа, бустера. Нафига? Уж лучше сразу 2-ступенчатый порш взять, а ещё лучше - винт с портом для экономайзера.
« Последняя редакция: 23.08.2007 :: 08:45:20 - kroudion »  

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #18 - 23.08.2007 :: 12:07:31
Функции поста
Я тоже что-то не понял, ему нужно жидкую фазу переохладимть, или перегрев нижней ступени сбить?
Если ему нужна двухступенчатая установка,которая сможет работать как одноступенчатая, то нехай посмотрит схемы аммиачных холодимльных установок. Там это есть.

Наверх
IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #19 - 24.08.2007 :: 12:07:58
Функции поста
Мне видется проблема в другом ракурсе. У вопрошающего kamjanа сложилась ситуация когда установленное (устанавливаемое) уже оборудование чуть не дотягивает  или надо что-то донагрузить. Надо дотянуть или все менять. Если существуют экономайзеры, то почему бы не воспользоваться. Начал моделировать, получается "плохо", он "косвенно" и спрашивает как быть. У нас была аналогичная ситуация, хотели поступить следующим образом (без подробностей): поставить небольшой агрегатик равный недостатку мощн. и через пластинчатый ТО переохладить фреон после ресивера. У заказчика вновь поменялось направление ветра и до конца мы это не вымучали. Но поняли что пробл. будет с давл. нагнетания. Решили в принципе и ее. Не принято ставить на поршня малой мощности экон-р скорей по не соизмеримости стоимостей арматуры обвязки этого узла со стоимостью самого железа. Хоть это и не факт.

Наверх
IP записан

kamjan
Активный пользователь
*
Отсутствует

Инженер широкого профиля

Ответ #20 - 27.08.2007 :: 11:38:47
Функции поста
Отвечу на столь большое количество накопившихся вопросов.

Идею устройства понял только Burdanov_AV, или только он об этом открыто сказал.
Делаем систему отопления и кондиционирования, т.е. система работает в реверсивном режиме (тепловой насос), другими словами - должна эффективно, повторюсь эффективно, работать в различных температурных режимах. При этом было желание научить систему работать в за критичных температурах (меньше -20).

Итог таков - система реальна и работает, единственное обидно что нас опередили америкосы (вчера надыбал патент америк. компании 2004 года), так вот эти же америкосы пишут, что уже продают такие системы у себя, очень они популярны на севере, т.к. работают с COP 2 при температуре -35

Наверх

zawin
Экс-Участник

Ответ #21 - 27.08.2007 :: 11:58:00
Функции поста
Цитата:
Итог таков - система реальна и работает, единственное обидно что нас опередили америкосы (вчера надыбал патент америк. компании 2004 года), так вот эти же америкосы пишут, что уже продают такие системы у себя, очень они популярны на севере, т.к. работают с COP 2 при температуре -35

Порылся в каталогах на двухступенчатые компрессора чего-то СОР выше 1,4 при - 35 кипения  не нашел.

А почему бы вам не построить ваш тепловой насос на со2 причем. COP  будет причный .При умеренной температуре  каскад СО2 можно будет отключить. Одна проблема для бытовухи не подойдет - я еще пока не видел и не слышал ,чтобы кто-то делал такие компрессора.
« Последняя редакция: 27.08.2007 :: 12:07:04 - »  
Наверх

IP записан

kamjan
Активный пользователь
*
Отсутствует

Инженер широкого профиля

Ответ #22 - 28.08.2007 :: 10:14:34
Функции поста
Вот вы сами и ответили на свой вопрос - пока не делают.
Хотя на самом деле с этим новым веянием не было времени разобраться. Если есть нормальные ссылки на инфу буду очень признателен (инфа о системах на CO2).

А что касаемо двухступенчатых компрессоров то я ничего о них и не говорил, речь шла о 2 компрессорах: один стандартный для кондиционирования, а второй бустер (дожимающий) - при работающий при температуре ниже определенной отметки + дополнительно использование экономайзера для поднятия в таких режимах температуры нагнетания и дополнительного охлаждения жидкой фазы.

Наверх

zawin
Экс-Участник

Ответ #23 - 28.08.2007 :: 15:45:38
Функции поста
Вот не прав оказался оказываются делают.Извините статья на немецком -другим языкам не обучены . из журнала "Die Kalte"
« Последняя редакция: 28.08.2007 :: 15:46:14 - »  

144_1006.pdf ( 346 KB | 3 Загрузки )
Наверх

IP записан