Очень популярная тема (более 25 ответов) документация на хол.машины. (число прочтений - 40656 )
vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Re: документация на хол.машины.
Ответ #30 - 07.11.2007 :: 12:58:44
Функции поста
Kroudion, почему ты считаешь, что централи и агрегаты не могут выпускаться серийно? 
Паспорт на них нужен обязательно, тем более если агрегаты сертифицированы.
Паспорт должен быть отдельно на элементы холодильной установки: агрегат, испаритель, конденсатор, шкаф управления, на ресивер, как на сосуд под давлением. Помимо паспортов необходимы, акты испытаний, акт приёмки передачи, акт ввода в эксплуатацию и т.д и т.п.

_2_601-95.rar ( 2569 KB | 10 Загрузки )
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #31 - 07.11.2007 :: 14:50:47
Функции поста
vovanm2006 писал(а) 07.11.2007 :: 12:58:44:
Kroudion, почему ты считаешь, что централи и агрегаты не могут выпускаться серийно? 
Где я это так считаю? Укажи, в каком месте я сие утверждал.
А заодно расскажи, кто на территории СНГ серийно, т.е. не под конкретный заказ, а так, "на склад про запас" лепит централи.
Ещё раз скажу: существующий российский ГОСТ на ХМ, писанный крайне бестолково спецами из Марихолодмаш, регламентирует паспорт только на серийные ХМ. Паспорт холодильной системы не регламентирован никаким ГОСТом, сл-но, не является обязательным. Впрочем, может на Украине уже обязали?
Другое дело, когда серьёзные, уважающие себя конторы типа термокула/острова/промхолода считают для себя неприличным не предоставлять подробной документации на свои сборки, в борьбе за клиента они любой собранный агрегат, любую централь сопровождают 3-мерными чертежами и пр.
Но!
1. Согласно действующему ГОСТу это необязательно, поэтому четкой стандартной формы паспорта, скажем, централи, попросту не существует.
2. Рассматривать несерийную ХМ в отрыве от системы холодоснабжения всё равно, что брать трубу от граммофона без самого граммофона. Говорим "холодильная машина", подразумеваем "холодильная система". Паспорт на ХС - вот что должно быть у рачительного хозяина, но об этом, о ХС, вообще в холодильном ГОСТе ни слова.
« Последняя редакция: 07.11.2007 :: 14:53:03 - kroudion »  

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #32 - 07.11.2007 :: 15:10:35
Функции поста
Цитата:
Паспорт на них нужен обязательно, тем более если агрегаты сертифицированы. 

Вот ответьте коллеги на хрена,все это нужно паспорт(акромя  Госгортехнадзора),сертификат - чего это дает,да ни чего.Бумагомарательство.я к этому проще подхожу,собираю "все что можно"  на все  установленное оборудование  в хол.системе подшиваю все в одну папку и все.По желанию заказчика пишу инструкцию как чего на что нажать чтобы все заработало.

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #33 - 07.11.2007 :: 15:56:33
Функции поста
Мне доводилось писать паспорта на витрины и на шкафы. Сейчас не вспомню, каким ГОСТом регламентируется изготовление ХМ, но согласно этому ГОСТу паспорта требуются только для серийно выпускаемых ХМ Т.е. централь и т.п. ХМ, согласно ГОСТу, паспорта не требует!
Для меня из этой фразы следует вывод, что вы считаете, что централи и агрегаты не серийные изделия. Улыбка
По поводу изготовления централей на склад, этого в СНГ никто не делает, но это ни значит, что они не серийные, если я не путаю то и автомобили под заказ делаются, а не просто так, так же и со станками происходит.
Александр, есть ГОСТ 22502-89 "Агрегаты компрессорно-конденсаторные с герметичными холодильными компрессорами для торгового холодильного оборудования" (мощностью до 1250Вт Смех, почему не понял), вы наверно про него говорили. В этом госте в пункте 3.3 прописано, что агрегат должен снабжаться паспортами и РЭ, по ГОСТ 2.601,который я уже выложил, но про серийность я там не нашёл ничего, если у вас есть документ по которому определяется серийность и не серийность изделия поделитесь пожалуйста.
Соглашусь, что ГОСТа на паспорта для холодилки нет, но есть ГОСТ 2.601, который кроет всю технику, я по нему все документы и составлял (паспорт, формуля, РЭ).

Александр, вот пример: клиент сам купил агрегат, конденсатор, испаритель и просит смонтировать, вся система нужна для охлаждения 2 тонн мяса, а компрессор Aspera. Паспорта на всё, что он купил есть, и вы после окончания монтажа, даёте ему свой паспорт на всю систему в целом и несёте гарантию за то что система охладит 2 тоны мяса, помоем у можно будет застрелиться от такого монтажа. Улыбка Из-за этого я предлагаю, заказчику давать паспорта на части холодильной системы и акты регламентирующие проведённые работы по монтажу, но не как ни паспорт на всю систему.
Александр и с чего вы взяли, что я с Украины? Улыбка
В приложение термины из госта, что есть что.

24393-80.pdf ( 106 KB | 12 Загрузки )
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #34 - 07.11.2007 :: 18:20:43
Функции поста
Если серийно выпускается некая продукция, то должна быть зарегистрирована в Росстандарте, или как он там сейчас называется, технология изготовления оной, так называемые ТУ (техусловия). И обязательна сертификация выпускаемого продукта. Проходил всю эту бодягу в 2000 году, деньги в этой процедуре решают не всё. Требуется реальный проект технологии изготовления (килограмм 10 бумаги) представить на экспертизу, пройти её и сдать и получить из Росстандарта ТУ, занесенные в некий государственный реестр. (Эти ТУ, как правило, ты же сам и пишешь.) Далее, реальный продукт необходимо отдать в аккредитированную сертификационную лабораторию. Есть ещё технадзор и прочие надзирающие, но там уже за деньги. Вот что такое серийное производство с юридической точки зрения. Вы что, полагаете что какой-нибудь там термокул будет сертифицировать каждую свою централь? регистрировать свои ТУ?
В паспорте, кстати, требуется указать зарегистрированный в госреестре номер ТУ. Типа "данное изделие изготовлено по таким-то ТУ и соответствует такому-то стандарту применения. Для ХМ это для каких климатических зон она предназначена.
Изделие, получившее сертификацию и изготовленное по зарегестрированным ТУ, обязано иметь паспорт. Холодильное устройство, изготовленное без зарегестрированных ТУ и не имеющее сертификации, паспорт иметь не обязано.

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #35 - 07.11.2007 :: 18:40:53
Функции поста
Александр верно Улыбка про сертификацию и ТУ всё так, сам проходил данную сертификацию от начала до конца. ТУ на агрегаты и централи пишутся отдельно,  и получается два сертификата, каждый сертификат на свой отдельный  модельный ряд (насрать сколько в нём изделий хоть 1, хоть 1000000), я так делал. К примеру тот же Термокул получил сертификат на "комплект системы холодильной" http://www.thermocool.ru/rus/group/sertificate.htm , а  остров получил сертификаты как я писал на модельные ряды причём на все сразу. http://www.ostrov.ru/page_pid_911.aspx
Поэтому я и говорю, что нужен перечень актов для клиентов, и надо придумать бумагу регламентирующую сервисное обслуживание холодильной системы, на это то же есть ГОСТы но я пока с ними не разбирался. Улыбка

Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #36 - 08.11.2007 :: 07:22:40
Функции поста
Не знаю как в РФ, у нас в Белоруссии холодильное оборудование коммерческой и промышленной серии (там есть нижняя планка по стоимости) относится к основным средствам, и в бухгалтерии предприятия-владельца оборудования должен находится паспорт на оборудование, независимо от того, серийный он или индивидуальный. На собственную сборку (даже разовую и уникальную) вынуждены делать бирки с серийными номерами и датами изготовления, опять же только для бухгалтерии. Ну а продавать холодильное оборудование, которое относится к сложному оборудованию без паспортов и руководств по эксплуатации, считаю неуважением к своей профессии и к клиенту, ИМХО...

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #37 - 08.11.2007 :: 07:52:42
Функции поста
Подведу резюме своего мнения.
Производитель оборудования должен предоставить заказчику паспорт, формуляр, руководство по эксплуатации (в нём схемы: гидравлические и электрические).
Организация производящая монтаж должна предоставить заказчику акты о провидение работ, а так же паспорта от производителей агрегатов, при том условии если агрегат поставляет монтажная организация.
А так же надо разработать форму, регламентирующие техническое обслуживание.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #38 - 08.11.2007 :: 15:03:25
Функции поста
Если интересно коллегам, как эта музыка играется в Украине Улыбка.
Думаю, что в России то же самое, просто названия госконтор другие.
Вопрос в том - кем юридически явл. фирма: генеральным подрядчиком по холодильному оборудованию или субчиком?
Если фирма - генподрядчик, то на нее ложится проект (с общими гидравлическими и эл. схемами, рабочими чертежами, мониторингу, алгоритмом работы и управления всей холодильной системой,  со всеми согласованиями, технич. экспертизой, паспортами и инструкциями на элементы холодильной системы).
Фирма, производящая холодильное оборудование, являющаяся субподрядчиком (допустим централи), предоставляет ген. подрядчику паспорт на централь как отдельный элемент в общей схеме холодильной установки приложением принципиальной гидравл. и эл. схем и инструкции по монтажу и безопасной эксплуатации данной централи, необходимых сертификатов и паспортов на комплектующие (в том числе сосудов, работающих  под давлением, если они являются неотъемлемой частью централи).
Ген. подрядчик нанимает соответствующую монтажную организацию, которая по схемам и чертежам проекта выполняет работу, со всеми актами выполненных работ и результатами контрольных проверок и испытаний.
Хотя, конечно, возможен вариант, когда изделие (централь) покупает непосредственно заказчик и выдает опять же как элемент холодильной системы (с паспортом и формуляром) ген. подрячику для
включения в проект (общую схему установки).
ИМХО: не думаю, что существует универсальный паспорт (шаблон) на холодильную машину. Надо руководствоваться ГОСТом (кстати действует и в Украине), который упомянул vovanm, ну можно завести на Форуме некую болванку для тех, кто страдает отсутствием эпистолярного стиля и чуть-чуть фантазии Подмигивание

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

kristmax
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #39 - 08.11.2007 :: 19:16:15
Функции поста
Мое мнение - техническая библиотека нужна!!! Сообщество холодильщиков профессионалов нужно всем еще больше( можно зарегистрировать как общественную или техническую организацию). Доступ сделать двух уровней Для спец. литературы решение о допуске должен принимать Администратор на основе документации и квалификации специалистов. Загружать в библиотеку литературу надо стараться всем по возможности. В заключении - надо разработать план мероприятий по организации сообщества холодильщиков и начинать его выполнять!
Касательно паспортов на хол.системы - есть смысл обсудить на форуме проект тех.документации(проектировщики подключайтесь!) и проголосовать за него. Обязательно учесть опыт зарубежных компаний в области комплектования тех.документации. Причем наш утвержденый проект должен не расходится с действующим законодательством(т.. е. носить рекомендательный характер на данном этапе).
С увжением ко всем!

Наверх

IP записан

Samurito
Экс-Участник

Ответ #40 - 09.11.2007 :: 06:08:17
Функции поста
Браво! наконец то начинаем что то делать... итак- давайте разберемся с определением  технической библиотеки. по разделам можно или как угодно. и где всё это будем хранить. куда сливать инфу..и прочие организационные вопросы.

Наверх

IP записан

kristmax
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #41 - 09.11.2007 :: 06:27:03
Функции поста
Классификатор можно сделать по типам( транспортные, комерческие, морские, промышленные и т.д) или по оборудованию(ГОСТы, компрессора, испарители, конденсаторы и т.д) - надо решить как удобно.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #42 - 09.11.2007 :: 07:46:18
Функции поста
Поддерживаю коллегу kristmax.
Все начинается с классификации, чтобы потом не было каши.
Думаю, что надо классифицировать по оборудованию (ГОСТы, не забыть Регистр Подмигивание, компрессора, возможно отдельно винтовые, поршневые, спиральные централи, конденсаторы, сосуды, испарители и т.д.).
Далее в разделе "Оборудование", каждый элемент подразделяется на коммерческие, промышленные, морские и т.д.
Далее каждый элемент подразделяется на изготовителя
Далее каждый элемент подраделяется по типу (марке)
Далее каждый элемент комплектуется необх. тех. документацией, типовым паспортом (хотя типовой паспорт можно заложить в раздел "Оборудование"), и т.д.
Работа большая и не на один год, но постепенно, думаю можно накопить базу. Главное, чтобы этим занимался ОДИН отв. человек Улыбка

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #43 - 09.11.2007 :: 08:47:11
Функции поста
Было бы неплохо отдельной папкой в разделе "ГОСТы - нормативная документация", разместить стандарты ЕС.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #44 - 09.11.2007 :: 14:30:05
Функции поста
С понятием технической библиотеки согласен. С разделами тоже. Но более чем само тех. задание (от самого клиента), пояснительной записки, принципиальной схемы холодильной машины (установки), некоего паспорта (формуляра) изделия, акта испытаний по завершению монтажа и пуска, ограниченной инструкции по эксплуатации и обслуживанию, с целью обеспечения гарантии и надзора за оборудованием КЛИЕНТУ НЕ ДАМ. Почему? Делаешь все, просит еще. Делаешь еще, просит еще. А ведь каждый раз что-то разное делаешь. И, что, целый день печатать?А еще перевод. Где-то долеж быть рубеж. НЕ ДАМ? Надо разработать оптимальный нормальный минимум, не взирая на регламинтирующую документацию, а тех. библиотеку использовать для слущебного пользования, по необходимости, с целью улучшения условий собственно нашей работы. И все дополнения который каждый может внести в документы для зак-ка так и называть "вспомогательная документация", т.е. не обязательная. А если она будет появляться без подобной пометки, то отвтчика "на дыбу".

Наверх
IP записан