Очень популярная тема (более 25 ответов) документация на хол.машины. (число прочтений - 40651 )
Samurito
Экс-Участник

документация на хол.машины.
02.11.2007 :: 18:12:14
Функции поста
Коллеги,есть предложение по поводу разместить что нибудь из документации,паспортов и т.д. по холодилке,потому что многие собирают сами и как положено нужно приложить к изделию бумагу со схемами и т.д. Если такого нет- предложение СООБЩЕСТВУ ХОЛОДИЛЬЩИКОВ внести в это дело посильную лепту и можно даже выработать какую то единую форму...Кто ЗА ?

Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Re: документация на хол.машины.
Ответ #1 - 02.11.2007 :: 18:44:16
Функции поста

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #2 - 02.11.2007 :: 21:28:23
Функции поста
Цитата:
Кто ЗА ?

Я ЗА!!!! Посмотрю чего нибудь..... К стати как прикрепить к посту вордовский файл и файл Автокад?
« Последняя редакция: 02.11.2007 :: 21:38:41 - Hrust »  

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

Freoncheg
Очень активный пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 02.11.2007 :: 21:47:02
Функции поста
я бы тоже не против иметь онлайн базу по оборудованию....а на данном сайте нет никакой базы?..я бы залил инфы по холодильному и тепловому оборудованию...

желательно с доступом только форумчан......

Мой скромный стол всегда бывал опрятен, ведь чистый спирт не оставляет пятен
Наверх

IP записан

Stаs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 03.11.2007 :: 05:56:37
Функции поста
Всем привет!
Вопрос актуальный.Буду только - за.
По возможности скину свою инфу.

Зависть - это огорчение от успехов друзей. (Сократ)
Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #5 - 04.11.2007 :: 13:36:51
Функции поста
Коллеги, пишите мне в личку что у вас есть и сколько это веситв в Мбайтах.   Если объём очень велик то в базу к  Mark-off определим, а сюда ссылки,  ну если объёмы не сверхбольшие, то раздел на этом сайте сделаю.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Samurito
Экс-Участник

Ответ #6 - 04.11.2007 :: 17:29:50
Функции поста
коллеги,есть еще такое предложение-коль когда то зашла речь об ассоциации,давайте подобного рода инфу предоставлять только тем,кто является участником форума и вполне заслуживающим общего доверия. на соседней ветке есть информация кто есть кто-давайте придадим нашему сообществу правильный "вид".Какие мысли будут по этому поводу?

Наверх

IP записан

Freoncheg
Очень активный пользователь
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 04.11.2007 :: 19:00:10
Функции поста
я тоже за это...правда незнаю, буду ли иметь  доступ к базе, но надеюсь что буду...у мну есть около 600Мб
всякой инфы(технической и не только) к холодильному,тепловому и технологиескому оборудованию

Мой скромный стол всегда бывал опрятен, ведь чистый спирт не оставляет пятен
Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #8 - 04.11.2007 :: 19:07:58
Функции поста
На самом деле закрывать информацию будет просто бесполезно. Так или иначе она всплывет. Нужна система другого рода. В противном случае надо делать и этот форум полностью закрытым. Все не так просто. Пароли и явки все равно, рано или поздно попадут в общий доступ. А вот периодические бюллетени по информации с ссылками можно распространять только среди сообщества в закрытом разделе. Именно каталог сделать закрытым.

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #9 - 04.11.2007 :: 20:17:17
Функции поста
2 Mark-off
Саша, у тебя хватит места, если каждый предложит залить по 300 - 600 мегов информации?

Для всех
Логично, что место куда должна сливаться инфа стоит денег.
Готов ли народ за в год оплачивать хостеру от тысячи евро? Если да, то доступ откроется именно тем, кто заплатил. Понятное дело, что чем больше участников, тем дешевле на одного участвующего, правда надо учитывать и количество информации на каждого участника, чем её больше, тем больше хостер запросит.

Для примера, вот стоимости собственных серверов: https://www.valuehost.ru/colocation/servers/
А здесь помесечная стоимость размещения сервера, в дата-центре с круглосуточным обслуживанием:
https://www.valuehost.ru/colocation/

Что скажете?
« Последняя редакция: 04.11.2007 :: 20:18:54 - Виталий Смирнов »  

Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #10 - 04.11.2007 :: 20:51:02
Функции поста
Ну, гигов 5,5 у меня еще есть. Да и инфа не вся обычно идет сразу на хост. Я ее обрабатываю, ведь там всегда есть и фильмы всяческие и картинки и просто пдфки нужные. Нужное и востребованное пакую и отправляю в раздел. Полный комплект остается у меня в фтп на машине, уж ежели кому приспичит чего посмотреть.
Например, от vovanm2006
На хосте
http://www.mark-off.ru/man/?get=other%20eqpmnt/Solkane/
На фтп
ftp://airwire.dyndns.biz:8081/other%20eqpmnt/Solkane
Могу еще до 10 добавить без лишних затрат. Но, как правило, хватает пока и этого.
« Последняя редакция: 04.11.2007 :: 20:54:22 - asm »  

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #11 - 04.11.2007 :: 20:55:50
Функции поста
    А я то думал, что  Samurito имел ввиду документацию, сопровождающую сданный в эксплуатацию объект.... Что то на подобии технического паспорта. Или я не так понял?

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 04.11.2007 :: 21:23:56
Функции поста
Я тоже что-то несовсем въехал,что за информацию собираем.
Просто инфу общую по холоду или конкретные проекты?
Предлогаю всётаки сделать закрытый доступ, поделился информацией-получил пароль. У меня на винте где-го 1,5гига ну и на болванках наверное ещё столько же. Правда думаю ,что у всех это итак есть.
А тему создания отдельного хоста предлагаю, перенести в закрытый раздел.
« Последняя редакция: 04.11.2007 :: 21:24:46 - »  
Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 05.11.2007 :: 09:02:19
Функции поста
Я тоже что-то "не очень"

Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #14 - 05.11.2007 :: 10:29:44
Функции поста
С подобной документацией нужно быть осторожней. Можно использовать двойной уровень. Общий пароль и индивидуальные ключи к архивам в базе. Скачать можно, а прочитать-только с разрешения владельца.

Наверх

IP записан

Samurito
Экс-Участник

Ответ #15 - 05.11.2007 :: 18:35:04
Функции поста
если честно я имел ввиду сначала документацию типа технических паспортов,ну и в принципе всё,что к этому относится.просто давай те вместе решать какую документацию можно здесь размещать,и каким образом все это оформить.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #16 - 05.11.2007 :: 19:41:04
Функции поста
   Давайте по порядку, Самурито педложил обсудить паспорта на сданные объекты (холодильные машины), вот и давайте ими займемся... Это действительно актуальная тема и достойная обсуждения.

Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #17 - 06.11.2007 :: 06:35:02
Функции поста
Даже можно сказать так - нужны руководства по эксплуатации, паспорта не только на комплектные холодильные машины, но и на компоненты. У меня часто требуют паспорт и руководство на воздухоохладители, конденсаторы, ТРВухи и т.п.

Наверх

IP записан

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #18 - 06.11.2007 :: 07:12:29
Функции поста
Так ведь ничего секретного и не надо. Подмигивание

Наверх
IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #19 - 06.11.2007 :: 07:19:04
Функции поста
Руководствго, схемы, паспорта, формуляры, ТЗ - всё это есть сам лобал, можно подумать о том, как всё это выкладывать, но надо регламентировать доступ к этим документам. Потому что сталкивался с ситуацией, когда притащили мои гидросхемы и тыкали мне в лицо доказывая, что они сами их сделали. Надо знать кто и что получает в каком объёме, а если кто-то поведёт себя не коректно заклемить позором, репутация дороже всего. Подмигивание
« Последняя редакция: 06.11.2007 :: 07:44:19 - Виталий Смирнов »  
Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #20 - 06.11.2007 :: 07:41:30
Функции поста
У меня на сайте есть свободных 15 Гб, могу сделать систему парольного доступа...

Наверх

IP записан

Samurito
Экс-Участник

Ответ #21 - 06.11.2007 :: 15:53:08
Функции поста
Вот мужики,самое в тему - вся техдокументация на поставляемое оборудование.Можно сделать единый формуляр для комплектных машин ,чиллеров и прочего оборудования.со схемами и т.д. причем сделать этот формуляр единым. я понимаю,что можно это дело отредактировать и потом выдать за своё,но ведь можно и как то упорядочиться. давайте проведем типа авторизации или чтото подобное,что бы выработать какую то систему,поскольку дружба это очень хорошо,но когда твоим детищем пользуются злостные конкуренты.... Злой ,это не очень гут. да и по опыту общения вижу,что здешние товарищи по работе мало пересекаются.Какие мысли будут у админа на этот счет?

Наверх

IP записан

Ping
Активный пользователь
*
Отсутствует

инженер

Ответ #22 - 07.11.2007 :: 06:35:37
Функции поста
Цитата:
давайте проведем типа авторизации или чтото подобное,что бы выработать какую то систему,поскольку дружба это очень хорошо,но когда твоим детищем пользуются злостные конкуренты.... Злой ,это не очень гут. да и по опыту общения вижу,что здешние товарищи по работе мало пересекаются.Какие мысли будут у админа на этот счет?

Вот именно, в самую точку. Предлагаю похоронить эту тему навсегда, именно потому, что все здесь собравшиеся в той или иной степени конкуренты и делиться серьезными знаниями не будут( к коим я отношу и документацию на разрабатываемое оборудование). Ведь предлагается что: выложить некую документацию со схемами и паспортами и пр, и тут же предлагается ограничить к ней доступ. А на кой Х. она тогда вообще нужна и кому. Что это -дюже секретная инфа, или уже лень самим паспорт написать, или не знаете как это правильно сделать и надеетесь содрать у кого-то. Дак этот кто-то конкурент, он не дасть Улыбка

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #23 - 07.11.2007 :: 07:59:21
Функции поста
А я считаю что надо сделать общий паспорт и формуляр на изделия, и выложить их в доступном месте, и давать скачивать по фамильно людям, что бы контролировать, кто что с ними потом делает. Улыбка

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #24 - 07.11.2007 :: 08:56:23
Функции поста
Для защиты от  копирования с последующим исправлением можно использовать защищённые файлы в формате PDF (Acrobat).

Для всеобщего использования можно сообща прийти к единому виду документации. Так как круг производителей комплектующих ХУ не так велик, то можно создать шаблоны online опросных листов, пользователь которых сможет забивать в них нужные ему данные и распечатывать уже готовый пакет документации.

Например, титульный лист паспорта на ХУ состоит из следующих изменяемых элементов:
1. Логотип
2. Название холодильной установки (их не много, можно выбирать из меню)
3. Марка агрегата
4. Марка воздухоохладителя
5. Количество воздухоохладителей
6. Серийный номер
7. Дата отгрузки

Следующий лист "Оглавление" имеет только один изменяемый элемент (электронное устройство управления компрессорными установками), т.е. его марка.

А вот дальше листы идут согласно оглавлению, и там меняться может много всего, например комплектация поставки (спецификация) может закачиваться из Excel-ного файла.

Технические характеристики можно либо вносить каждый раз вручную, что долго и можно сделать много ошибок, либо опять же создавать базу данных по компрессорам, по воздухоохладителям и т.д.

То же самое и по блокам управления, придётся на каждый блок создавать своё описание.

С остальными листами попроще.

Что скажете?
« Последняя редакция: 07.11.2007 :: 08:56:46 - Виталий Смирнов »  

Наверх
IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #25 - 07.11.2007 :: 09:36:20
Функции поста
Виталий, моё мнение, что паспорт и формуляр должны быть оформлены по ГОСТ 2.601-95, если его нет, то дам.
Ещё момент, ты предлагаешь паспорт на ХУ  в целом? Объясни мне логику, как это будет выглядеть, например: дядя Вася делает агрегат, конденсатор и испаритель делает LU-VE, а ты монтируешь систему и выдаешь, на всю в ХУ общий паспорт, я правильно понял?
По логике паспорта на агрегаты должны идти отдельно, а на теплообмену отдельно. А ты после осуществления монтажа подписываешь акты. Я думаю так, жду комментарии.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #26 - 07.11.2007 :: 09:44:52
Функции поста
Ping Вы не правы,нас на форуме не так уж и много ,кто активно работает на нём, и так или иначе болеет  и о сахранении своих наработок,и непроч коллегам передать(получить)информацию.А создании некой базы данных мы так или иначе на многих темах обрабатывали похожий вопрос.Конкуренция----------если все в рамках порядочности.это хорошо и вреда не принесёт.Вот от не порядочных и делается срытность.И я думаю коллеги решат кто может пользоватся  инфой кто нет.Что касается формы то на мой взгляд нормально.

Наверх

IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #27 - 07.11.2007 :: 11:07:11
Функции поста
vovanm2006 писал(а) 07.11.2007 :: 09:36:20:
Виталий, моё мнение, что паспорт и формуляр должны быть оформлены по ГОСТ 2.601-95, если его нет, то дам.
Ещё момент, ты предлагаешь паспорт на ХУ  в целом? Объясни мне логику, как это будет выглядеть, например: дядя Вася делает агрегат, конденсатор и испаритель делает LU-VE, а ты монтируешь систему и выдаешь, на всю в ХУ общий паспорт, я правильно понял?
По логике паспорта на агрегаты должны идти отдельно, а на теплообмену отдельно. А ты после осуществления монтажа подписываешь акты. Я думаю так, жду комментарии.

ГОСТа у меня нет, если можно пришли или приложи здесь в сообщении.

Для клиента проще, когда есть паспорт на одну установку (как на телевизор, хотя в нём много составляющих), которая после монтажа становится единой. А так можно отдельный паспорт и на ресивер делать и на блок управления.  Паспорта на в/о или на конденсатор важны для инженера, подбирающего оборудование, и для его конторы, а  в единый паспорт можно вписывать выдержки из паспортов отдельных элементов. В том числе, и что агрегат сертифицирован и т.п.

Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #28 - 07.11.2007 :: 11:28:42
Функции поста
Паспорта на сосуды .работающие под давлением --обязательны(должны предоставлятся заводом-изготовителем)В паспорте на мой взгляд должны отображатся в первую очередь технические параметры,не зависимо ,единичное изделие или централь ,агрегат,желательно схемы.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #29 - 07.11.2007 :: 12:43:01
Функции поста
Мне доводилось писать паспорта на витрины и на шкафы. Сейчас не вспомню, каким ГОСТом регламентируется изготовление ХМ, но согласно этому ГОСТу паспорта требуются только для серийно выпускаемых ХМ Т.е. централь и т.п. ХМ, согласно ГОСТу, паспорта не требует!
Однако зак вполне его может захотеть. И вот тут надо вежливо сказать заку: хочешь паспорт - заказывай проект ХМ, который стоит денег. По сути паспорт ХМ есть краткое изложение результатов проекта, монтажа и пусконаладки. Если зак готов оплачивать только оборудование и монтаж, а проект и пуско-наладку в упор не видит, то и нужно ограничиваться только поставкой и монтажём (ёлки, что я пишу!)
Сам паспорт, скажем, холодильной системы супермаркета, имхо, можно делать по типу паспорта вентиляционной системы.

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #30 - 07.11.2007 :: 12:58:44
Функции поста
Kroudion, почему ты считаешь, что централи и агрегаты не могут выпускаться серийно? 
Паспорт на них нужен обязательно, тем более если агрегаты сертифицированы.
Паспорт должен быть отдельно на элементы холодильной установки: агрегат, испаритель, конденсатор, шкаф управления, на ресивер, как на сосуд под давлением. Помимо паспортов необходимы, акты испытаний, акт приёмки передачи, акт ввода в эксплуатацию и т.д и т.п.

_2_601-95.rar ( 2569 KB | 10 Загрузки )
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #31 - 07.11.2007 :: 14:50:47
Функции поста
vovanm2006 писал(а) 07.11.2007 :: 12:58:44:
Kroudion, почему ты считаешь, что централи и агрегаты не могут выпускаться серийно? 
Где я это так считаю? Укажи, в каком месте я сие утверждал.
А заодно расскажи, кто на территории СНГ серийно, т.е. не под конкретный заказ, а так, "на склад про запас" лепит централи.
Ещё раз скажу: существующий российский ГОСТ на ХМ, писанный крайне бестолково спецами из Марихолодмаш, регламентирует паспорт только на серийные ХМ. Паспорт холодильной системы не регламентирован никаким ГОСТом, сл-но, не является обязательным. Впрочем, может на Украине уже обязали?
Другое дело, когда серьёзные, уважающие себя конторы типа термокула/острова/промхолода считают для себя неприличным не предоставлять подробной документации на свои сборки, в борьбе за клиента они любой собранный агрегат, любую централь сопровождают 3-мерными чертежами и пр.
Но!
1. Согласно действующему ГОСТу это необязательно, поэтому четкой стандартной формы паспорта, скажем, централи, попросту не существует.
2. Рассматривать несерийную ХМ в отрыве от системы холодоснабжения всё равно, что брать трубу от граммофона без самого граммофона. Говорим "холодильная машина", подразумеваем "холодильная система". Паспорт на ХС - вот что должно быть у рачительного хозяина, но об этом, о ХС, вообще в холодильном ГОСТе ни слова.
« Последняя редакция: 07.11.2007 :: 14:53:03 - kroudion »  

Наверх

IP записан

zawin
Экс-Участник

Ответ #32 - 07.11.2007 :: 15:10:35
Функции поста
Цитата:
Паспорт на них нужен обязательно, тем более если агрегаты сертифицированы. 

Вот ответьте коллеги на хрена,все это нужно паспорт(акромя  Госгортехнадзора),сертификат - чего это дает,да ни чего.Бумагомарательство.я к этому проще подхожу,собираю "все что можно"  на все  установленное оборудование  в хол.системе подшиваю все в одну папку и все.По желанию заказчика пишу инструкцию как чего на что нажать чтобы все заработало.

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #33 - 07.11.2007 :: 15:56:33
Функции поста
Мне доводилось писать паспорта на витрины и на шкафы. Сейчас не вспомню, каким ГОСТом регламентируется изготовление ХМ, но согласно этому ГОСТу паспорта требуются только для серийно выпускаемых ХМ Т.е. централь и т.п. ХМ, согласно ГОСТу, паспорта не требует!
Для меня из этой фразы следует вывод, что вы считаете, что централи и агрегаты не серийные изделия. Улыбка
По поводу изготовления централей на склад, этого в СНГ никто не делает, но это ни значит, что они не серийные, если я не путаю то и автомобили под заказ делаются, а не просто так, так же и со станками происходит.
Александр, есть ГОСТ 22502-89 "Агрегаты компрессорно-конденсаторные с герметичными холодильными компрессорами для торгового холодильного оборудования" (мощностью до 1250Вт Смех, почему не понял), вы наверно про него говорили. В этом госте в пункте 3.3 прописано, что агрегат должен снабжаться паспортами и РЭ, по ГОСТ 2.601,который я уже выложил, но про серийность я там не нашёл ничего, если у вас есть документ по которому определяется серийность и не серийность изделия поделитесь пожалуйста.
Соглашусь, что ГОСТа на паспорта для холодилки нет, но есть ГОСТ 2.601, который кроет всю технику, я по нему все документы и составлял (паспорт, формуля, РЭ).

Александр, вот пример: клиент сам купил агрегат, конденсатор, испаритель и просит смонтировать, вся система нужна для охлаждения 2 тонн мяса, а компрессор Aspera. Паспорта на всё, что он купил есть, и вы после окончания монтажа, даёте ему свой паспорт на всю систему в целом и несёте гарантию за то что система охладит 2 тоны мяса, помоем у можно будет застрелиться от такого монтажа. Улыбка Из-за этого я предлагаю, заказчику давать паспорта на части холодильной системы и акты регламентирующие проведённые работы по монтажу, но не как ни паспорт на всю систему.
Александр и с чего вы взяли, что я с Украины? Улыбка
В приложение термины из госта, что есть что.

24393-80.pdf ( 106 KB | 12 Загрузки )
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #34 - 07.11.2007 :: 18:20:43
Функции поста
Если серийно выпускается некая продукция, то должна быть зарегистрирована в Росстандарте, или как он там сейчас называется, технология изготовления оной, так называемые ТУ (техусловия). И обязательна сертификация выпускаемого продукта. Проходил всю эту бодягу в 2000 году, деньги в этой процедуре решают не всё. Требуется реальный проект технологии изготовления (килограмм 10 бумаги) представить на экспертизу, пройти её и сдать и получить из Росстандарта ТУ, занесенные в некий государственный реестр. (Эти ТУ, как правило, ты же сам и пишешь.) Далее, реальный продукт необходимо отдать в аккредитированную сертификационную лабораторию. Есть ещё технадзор и прочие надзирающие, но там уже за деньги. Вот что такое серийное производство с юридической точки зрения. Вы что, полагаете что какой-нибудь там термокул будет сертифицировать каждую свою централь? регистрировать свои ТУ?
В паспорте, кстати, требуется указать зарегистрированный в госреестре номер ТУ. Типа "данное изделие изготовлено по таким-то ТУ и соответствует такому-то стандарту применения. Для ХМ это для каких климатических зон она предназначена.
Изделие, получившее сертификацию и изготовленное по зарегестрированным ТУ, обязано иметь паспорт. Холодильное устройство, изготовленное без зарегестрированных ТУ и не имеющее сертификации, паспорт иметь не обязано.

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #35 - 07.11.2007 :: 18:40:53
Функции поста
Александр верно Улыбка про сертификацию и ТУ всё так, сам проходил данную сертификацию от начала до конца. ТУ на агрегаты и централи пишутся отдельно,  и получается два сертификата, каждый сертификат на свой отдельный  модельный ряд (насрать сколько в нём изделий хоть 1, хоть 1000000), я так делал. К примеру тот же Термокул получил сертификат на "комплект системы холодильной" http://www.thermocool.ru/rus/group/sertificate.htm , а  остров получил сертификаты как я писал на модельные ряды причём на все сразу. http://www.ostrov.ru/page_pid_911.aspx
Поэтому я и говорю, что нужен перечень актов для клиентов, и надо придумать бумагу регламентирующую сервисное обслуживание холодильной системы, на это то же есть ГОСТы но я пока с ними не разбирался. Улыбка

Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #36 - 08.11.2007 :: 07:22:40
Функции поста
Не знаю как в РФ, у нас в Белоруссии холодильное оборудование коммерческой и промышленной серии (там есть нижняя планка по стоимости) относится к основным средствам, и в бухгалтерии предприятия-владельца оборудования должен находится паспорт на оборудование, независимо от того, серийный он или индивидуальный. На собственную сборку (даже разовую и уникальную) вынуждены делать бирки с серийными номерами и датами изготовления, опять же только для бухгалтерии. Ну а продавать холодильное оборудование, которое относится к сложному оборудованию без паспортов и руководств по эксплуатации, считаю неуважением к своей профессии и к клиенту, ИМХО...

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #37 - 08.11.2007 :: 07:52:42
Функции поста
Подведу резюме своего мнения.
Производитель оборудования должен предоставить заказчику паспорт, формуляр, руководство по эксплуатации (в нём схемы: гидравлические и электрические).
Организация производящая монтаж должна предоставить заказчику акты о провидение работ, а так же паспорта от производителей агрегатов, при том условии если агрегат поставляет монтажная организация.
А так же надо разработать форму, регламентирующие техническое обслуживание.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #38 - 08.11.2007 :: 15:03:25
Функции поста
Если интересно коллегам, как эта музыка играется в Украине Улыбка.
Думаю, что в России то же самое, просто названия госконтор другие.
Вопрос в том - кем юридически явл. фирма: генеральным подрядчиком по холодильному оборудованию или субчиком?
Если фирма - генподрядчик, то на нее ложится проект (с общими гидравлическими и эл. схемами, рабочими чертежами, мониторингу, алгоритмом работы и управления всей холодильной системой,  со всеми согласованиями, технич. экспертизой, паспортами и инструкциями на элементы холодильной системы).
Фирма, производящая холодильное оборудование, являющаяся субподрядчиком (допустим централи), предоставляет ген. подрядчику паспорт на централь как отдельный элемент в общей схеме холодильной установки приложением принципиальной гидравл. и эл. схем и инструкции по монтажу и безопасной эксплуатации данной централи, необходимых сертификатов и паспортов на комплектующие (в том числе сосудов, работающих  под давлением, если они являются неотъемлемой частью централи).
Ген. подрядчик нанимает соответствующую монтажную организацию, которая по схемам и чертежам проекта выполняет работу, со всеми актами выполненных работ и результатами контрольных проверок и испытаний.
Хотя, конечно, возможен вариант, когда изделие (централь) покупает непосредственно заказчик и выдает опять же как элемент холодильной системы (с паспортом и формуляром) ген. подрячику для
включения в проект (общую схему установки).
ИМХО: не думаю, что существует универсальный паспорт (шаблон) на холодильную машину. Надо руководствоваться ГОСТом (кстати действует и в Украине), который упомянул vovanm, ну можно завести на Форуме некую болванку для тех, кто страдает отсутствием эпистолярного стиля и чуть-чуть фантазии Подмигивание

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

kristmax
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #39 - 08.11.2007 :: 19:16:15
Функции поста
Мое мнение - техническая библиотека нужна!!! Сообщество холодильщиков профессионалов нужно всем еще больше( можно зарегистрировать как общественную или техническую организацию). Доступ сделать двух уровней Для спец. литературы решение о допуске должен принимать Администратор на основе документации и квалификации специалистов. Загружать в библиотеку литературу надо стараться всем по возможности. В заключении - надо разработать план мероприятий по организации сообщества холодильщиков и начинать его выполнять!
Касательно паспортов на хол.системы - есть смысл обсудить на форуме проект тех.документации(проектировщики подключайтесь!) и проголосовать за него. Обязательно учесть опыт зарубежных компаний в области комплектования тех.документации. Причем наш утвержденый проект должен не расходится с действующим законодательством(т.. е. носить рекомендательный характер на данном этапе).
С увжением ко всем!

Наверх

IP записан

Samurito
Экс-Участник

Ответ #40 - 09.11.2007 :: 06:08:17
Функции поста
Браво! наконец то начинаем что то делать... итак- давайте разберемся с определением  технической библиотеки. по разделам можно или как угодно. и где всё это будем хранить. куда сливать инфу..и прочие организационные вопросы.

Наверх

IP записан

kristmax
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #41 - 09.11.2007 :: 06:27:03
Функции поста
Классификатор можно сделать по типам( транспортные, комерческие, морские, промышленные и т.д) или по оборудованию(ГОСТы, компрессора, испарители, конденсаторы и т.д) - надо решить как удобно.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #42 - 09.11.2007 :: 07:46:18
Функции поста
Поддерживаю коллегу kristmax.
Все начинается с классификации, чтобы потом не было каши.
Думаю, что надо классифицировать по оборудованию (ГОСТы, не забыть Регистр Подмигивание, компрессора, возможно отдельно винтовые, поршневые, спиральные централи, конденсаторы, сосуды, испарители и т.д.).
Далее в разделе "Оборудование", каждый элемент подразделяется на коммерческие, промышленные, морские и т.д.
Далее каждый элемент подразделяется на изготовителя
Далее каждый элемент подраделяется по типу (марке)
Далее каждый элемент комплектуется необх. тех. документацией, типовым паспортом (хотя типовой паспорт можно заложить в раздел "Оборудование"), и т.д.
Работа большая и не на один год, но постепенно, думаю можно накопить базу. Главное, чтобы этим занимался ОДИН отв. человек Улыбка

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #43 - 09.11.2007 :: 08:47:11
Функции поста
Было бы неплохо отдельной папкой в разделе "ГОСТы - нормативная документация", разместить стандарты ЕС.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #44 - 09.11.2007 :: 14:30:05
Функции поста
С понятием технической библиотеки согласен. С разделами тоже. Но более чем само тех. задание (от самого клиента), пояснительной записки, принципиальной схемы холодильной машины (установки), некоего паспорта (формуляра) изделия, акта испытаний по завершению монтажа и пуска, ограниченной инструкции по эксплуатации и обслуживанию, с целью обеспечения гарантии и надзора за оборудованием КЛИЕНТУ НЕ ДАМ. Почему? Делаешь все, просит еще. Делаешь еще, просит еще. А ведь каждый раз что-то разное делаешь. И, что, целый день печатать?А еще перевод. Где-то долеж быть рубеж. НЕ ДАМ? Надо разработать оптимальный нормальный минимум, не взирая на регламинтирующую документацию, а тех. библиотеку использовать для слущебного пользования, по необходимости, с целью улучшения условий собственно нашей работы. И все дополнения который каждый может внести в документы для зак-ка так и называть "вспомогательная документация", т.е. не обязательная. А если она будет появляться без подобной пометки, то отвтчика "на дыбу".

Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #45 - 09.11.2007 :: 15:00:26
Функции поста
Относительно отношений с заказчиком: думаю, что все согласятся со мной - в Договоре оговаривается перечень технической документации, передаваемой вместе с изделием (установкой). Согласен с gost, минимально необходимый перечень для безаварийной эксплуатации. Это оплачивается согласно условий того же Договора. Все что более - за отдельную плату. Выпрашивать можно до бесконечности Подмигивание. Так и поступают фирмачи: нужен комплект документации в 8 экземплярах, из них 2 - на китайском Смех - нет проблем и это будет Вам стоить .....евриков. Можно обозвать это "дополнительная документация" или "документация по запросу". А база данных должна быть закрыта "для общего пользования". У каждого участника Форума имеется своя база, которую он собирал годами и он делится этой информацией, закладывая хотя бы какую-то часть общую базу.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

kristmax
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #46 - 09.11.2007 :: 19:10:28
Функции поста
Классификацию придложеную INGVAR поддерживаю! Концепция исчерпывающая. По существу - кто не согласен с такой классификацией - пишите обсудем. Кто за просто нажми ЗА!
По поводу паспорта для хол.систем - один документ (простой и понятной формы ), спец. данных в нем смысла большого давать нет. А то потом распостранятся эти спец. данные по всяким халтурщикам( потом нас еще будут ими "учить").
  Моя точка зрения - Наша задача защита профессионалов!!!( А то повымирают в борьбе с халтурщиками как мамонты)

Наверх

IP записан

ZAMYTIN
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #47 - 12.11.2007 :: 10:38:43
Функции поста
Привет всем. С предложением согласен, давайте обсудим. Кстати вопрос по теме  где поискать мануалы по tecnologic tdc02- tdp 02.Очень надо, заранее благодарен.
« Последняя редакция: 14.11.2007 :: 09:30:49 - ZAMYTIN »  
Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #48 - 12.11.2007 :: 12:51:33
Функции поста
Должен быть полный пакет на весь комплект поставки. :-*

Наверх
IP записан

ZAMYTIN
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #49 - 12.11.2007 :: 14:14:06
Функции поста
[quote author=Holod7 link=1194027134/45#48 date=1194871893]Должен быть полный пакет на весь комплект поставки. :-*[/quote]

у кого нибудь есть конкретные документы что бы можно было обсуждать реальную бумагу а не ее прототип.я на централи особой документации не делаю кроме пожалуй электросхем.в договоре перечень оборудования указывается.

Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #50 - 12.11.2007 :: 16:16:38
Функции поста
Кидаю две бумажки в закрытую Т. А там посмотрим.

Наверх
IP записан

ZAMYTIN
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #51 - 12.11.2007 :: 17:46:34
Функции поста
gost писал(а) 12.11.2007 :: 16:16:38:
Кидаю две бумажки в закрытую Т. А там посмотрим.

пишите на мыло обсудим. Александр

Наверх

IP записан

Samurito
Экс-Участник

Ответ #52 - 20.12.2007 :: 17:21:22
Функции поста
коллеги,что то притихли на этой ветке.. Класс

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #53 - 20.12.2007 :: 17:58:00
Функции поста
В закрытой части всё выложенно Улыбка

Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #54 - 21.12.2007 :: 07:22:26
Функции поста
vovanm2006 писал(а) 20.12.2007 :: 17:58:00:
В закрытой части всё выложенно Улыбка

Не пали контору  Смех Смех Смех

Наверх

IP записан

MANN
Холодильщик
*
Отсутствует

механик по холодильному
оборудованию

Ответ #55 - 23.05.2008 :: 02:23:13
Функции поста
Санитары замучили (нужен сертификат  на ASPERA)
ПОМОГИТЕ

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #56 - 09.09.2009 :: 16:37:55
Функции поста
« Последняя редакция: 10.09.2009 :: 07:29:34 - Smag »  
Наверх

IP записан

Холодок
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Документация на Аппарат газированной воды AT 101СМ
Ответ #57 - 30.07.2023 :: 12:24:26
Функции поста
Здравствуйте всем, ох как давно я тут не был....
В правильное место я написал?? ))
В общем купил себе в гараж Аппарат газированной воды AT 101СМ и теперь черт ногу сломит что там наделали.
Уже заказал блок с двумя сиропами в этом вообще весь смысл. Старый потёк. И там пооткусывали провода от блокиратора монет, концевиков разных, в общем работает только холодильник и тот обмерзает после ТРВ, явно нехватка фреона. Он там 12-й и его 1.3 кг что я смог выяснить. Вдруг кто имеет документацию в хорошем качестве? Я бы книгу купил живую, сам бы отсканировал её и отправим вам назад. Вы как бы эту документацию мне в прокат даёте. к примеру 3000р + мои разходы на почту + возврат ее назад. А то никто я смотрю не умеет сканировать, то 150dpi то страницы кривые, то контрастность нулевая, в общем жуть какая то. )))) Работы там очень много и глаза ломать об кривую документацию не хочу совсем. )))

Наверх

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #58 - 01.08.2023 :: 15:24:26
Функции поста
Холодок писал(а) 30.07.2023 :: 12:24:26:
Здравствуйте всем, ох как давно я тут не был....
В правильное место я написал?? ))
В общем купил себе в гараж Аппарат газированной воды AT 101СМ и теперь черт ногу сломит что там наделали.
Уже заказал блок с двумя сиропами в этом вообще весь смысл. Старый потёк. И там пооткусывали провода от блокиратора монет, концевиков разных, в общем работает только холодильник и тот обмерзает после ТРВ, явно нехватка фреона. Он там 12-й и его 1.3 кг что я смог выяснить. Вдруг кто имеет документацию в хорошем качестве? Я бы книгу купил живую, сам бы отсканировал её и отправим вам назад. Вы как бы эту документацию мне в прокат даёте. к примеру 3000р + мои разходы на почту + возврат ее назад. А то никто я смотрю не умеет сканировать, то 150dpi то страницы кривые, то контрастность нулевая, в общем жуть какая то. )))) Работы там очень много и глаза ломать об кривую документацию не хочу совсем. )))

На всех форумах кривой скан?

Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #59 - 02.08.2023 :: 09:11:58
Функции поста
Холодок писал(а) 30.07.2023 :: 12:24:26:
...Аппарат газированной воды AT 101СМ и теперь черт ногу сломит что там наделали....

Вот схема АТ 101М в хорошем качестве. Не знаю, чем от СМ отличается...

Avtomat_101_M.pdf (Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Холодок
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #60 - 05.08.2023 :: 17:53:12
Функции поста
Ну наконец то!! Огромная вам благодарность!! Буду разбираться в этой автоматики.

Наверх