Очень популярная тема (более 25 ответов) Таратыркин (число прочтений - 53551 )
Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Re: Таратыркин
Ответ #15 - 21.11.2007 :: 08:50:31
Функции поста
Сбрасываю рассказ Виктора Конецкого - великолепно писал, можно перечитывать, как Антона Павловича Улыбка
Это по поводу жестокости... Смех

_____001.doc ( 58 KB | 3 Загрузки )

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 21.11.2007 :: 08:53:11
Функции поста
2001 год. Звонок. Голосом переводчика видео 80-х годов:
- Чо за дела? Вы чо нам впарили?
- ?
- Поставили ваш этот, как ево, компрессор, через пятнадцать минут кончился.
- ?
- Щас приедем разбираться. Штоб замена была готова к нашему приезду...
- А какой компрессор-то?
- Чо?
- Ну, какой компрессор вышел из строя.
- Ты чо гонишь? холодильный компрессор!...(....)
- Понимаю, что холодильный. Марки какой?
- Щас... 
Долгое шуршание в трубке, мат переговаривающихся, какая-то беготня.
- Зэтэф 80.
Спиральник стало быть. Вроде есть на складе.
- Какой хладагент?
- Чо?
- Ну, марка фреона какая, 22 или 404?
Опять шуршание в трубке, мат, беготня.
- Аммиак.
Медленно ох#еваю.
- Как аммиак? Этот компрессор с аммиаком не совместим...
- Ты чо гонишь? Щас приедем...

После этого случая в гарантийном талоне стали писать, что категорически запрещается данное изделие применять в аммиачных установках.

Наверх

IP записан

vovanm2006
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #17 - 21.11.2007 :: 10:25:51
Функции поста
Жаль фото нет, я бы посмотрел, на это чудо Смех Смех

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #18 - 22.11.2007 :: 06:51:34
Функции поста
  У нас первые GRASSO приезжали запускать или немцы или голандцы. Причём несколько раз приезжал немец - начальник сервисной службы завода. Он на Кюльавтомате отработал бессчётное число лет, компрессоров в России запускал кучу и видел, по этому поводу, всё. Сама история. У нас, на одном из заводов, при разгрузке уронили винтовой компрессор. Причём когда мне позвонили с этой "радостной" вестью, первым делом, по советской традиции, отрапортовали, что пьяного водителя погрузчика уже уволили. Мой вопрос - "А кто его туда вообще подпустил?" повис в воздухе. Делать нечего. Я срочно еду туда (благо всего 120 км), осматриваю повреждения и понимаю, что скрыть от немцев это не удастся ну никак. Поэтому звоню в Берлин тому самому начальнику сервисной службы. Выслушав мой сбивчиво-уклончивый рассказ он задаёт вопрос от которого я временно немею - "Он упал или покатился?". Когда до меня доходит смысл вопроса, я отвечаю, что нет только упал на бок. На что он мне спокойно объясняет: "Ну это не страшно, надо менять крепление двигателя к маслонасосу, скорее всего сальник маслонасоса, трубы к нему выгните назад сами, щиток компьютера замените (автоматику у вас знают), а вот колпачки от масляных вентилей можете новые выточить, но сами вентиля не трогайте до нашего приезда. И это всё один в один по поломкам не видя компрессора. Кстати. Компрессор благополучно запустили и он спокойно работает уже восемь лет.
  К сожалению на GRASSO (в Берлине) всё меньше старых спецов. Меня тут давеча, просили прислать схему автоматики щита управления (мы щиты проектируем и собираем сами), мне тут же вспомнилось, как когда мы собирались делать свой первый щит для компрессора GRASSO меня тот же начальник сервисной службы напутствовал - "Вы хоть на приводной двигатель контактор поставьте, прямо автоматом его включать плохо" (двигатель 250 кВт, неужели у нас где то так делали?). Причём когда он увидел этот щит уже в работе, то щит ему понравился.
      Анатолий.

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #19 - 22.11.2007 :: 07:12:23
Функции поста
Burdanov_AV писал(а) 22.11.2007 :: 06:51:34:
 У нас первые GRASSO приезжали запускать или немцы или голандцы. Причём несколько раз приезжал немец - начальник сервисной службы завода.
.........

сервис - он везде сервис, хоть рассея, хоть неметчина, хоть япония. и задачи решает одни и те же - устранение последствий приложения рук, растущих из заднего проходу, жоп, которые растут заместо голов у некоторых, ну и банального распиздяйства которого всегда, везде, во все времена. Подмигивание

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #20 - 22.11.2007 :: 08:10:31
Функции поста
Цитата:
  Эпилог                                  "На руси все делается  с помощью кувалды и  .........матери "

Один раз проходилось наблюдать весьма неординарный способ снятия статора из компрессора.

Это чё! У нас в РМК ОПС, серьезная по тем временам организация- 360 работяг, ФУБС-12 привязали у дереву тросом, а статор выдергивали погрузчиком за обмоткуУлыбка
К концу рабочего дня древо имело печальный вид, а вокруг образовалась глубокая колея. Главный инженер с начальником участка издали руководили этим процессом: "прикипел сцуко!" И погрузчик вновь с разгона вставал на дыбы.
Про существование стопорных болтов в этот день никто не вспомнил... Улыбка
« Последняя редакция: 22.11.2007 :: 12:20:46 - Zеnzel »  

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #21 - 22.11.2007 :: 08:15:54
Функции поста
Дааааа, а стопорные болты на ФУБСах все таки имеются Смех

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #22 - 23.11.2007 :: 18:20:46
Функции поста
из свежего сдаю обьект "высокая комисия" принимает претензии копеешные и тут мне на помощь приходит ресивер вернее его плавкая вставка(оно хоть и 5кг фреона в воздух но эфект чумовой) все о...ели и я в первую очередь ни че свалил на проверку клапана сброса аварийного давления дескать при пусконаладке так нужно.в причинах разобрался но ето уже другая тема Улыбка

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #23 - 23.11.2007 :: 18:53:40
Функции поста
давным давно когда я был учеником эл мех по ...меня учили главному в нашем деле приходишь на обьект обнимаешь за талию завпроизводства крутишь ей трв она довольна наряд-справка подписана а холодильник не работает так х.. с ним главное заказчик должен быть доволен.в мои 18 это было трудно приходилось ремонтировать и как то общаться, сейчас то понимаю правы были учителя жаль все уже там. Плачущий
« Последняя редакция: 23.11.2007 :: 20:07:14 - lelik »  

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 23.11.2007 :: 22:18:06
Функции поста
lelik писал(а) 23.11.2007 :: 18:53:40:
давным давно когда я был учеником эл мех по ...меня учили главному в нашем деле приходишь на обьект обнимаешь за талию завпроизводства крутишь ей трв она довольна наряд-справка подписана а холодильник не работает так х.. с ним главное заказчик должен быть доволен.в мои 18 это было трудно приходилось ремонтировать и как то общаться, сейчас то понимаю правы были учителя жаль все уже там. Плачущий

У меня на одном объекте была зав.производством в два обхвата, одному за талию не обънять Улыбка

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #25 - 24.11.2007 :: 08:08:58
Функции поста
Цитата:
У меня на одном объекте была зав.производством в два обхвата, одному за талию не обънять Улыбка

помошника брать Улыбка
« Последняя редакция: 24.11.2007 :: 10:29:20 - Виталий Смирнов »  

Наверх

IP записан

TK
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #26 - 25.01.2008 :: 05:51:17
Функции поста
Тюмень, Ожеговой центр.

История, которая началась давно и не закончилась до сих пор.

Жизнь меня свела с Михаилом Дименштейном, очень хорошим человеком, его история будет рассказана позже. Через него познакомился с Муратовым Сергеем и поскольку никогда не стеснялся поделиться знаниями и проконсультировать, удалось заработать немного денег и наладить отношения. Муратов делал вентиляцию в кафе, представляете инженер не в своей теме и первый раз небольшие мои консультации, если и не спасли положения дел, но дали приемлемый результат.

Муратов Сергей Владимирович ушел от Диминштейна и Бориса Абрамовича Рубинчика. Деньги и личные связи привели к желанию больше зарабатывать и меньше делиться.

Был конец девяностых, до начала двадцать первого века оставалось рукой подать. Деньгами можно решить все, лозунг эпохи перекрывал любые моральные поползновения. Заказчиков еще было меньше, чем людей способных решить проблемы.

С Муратовым мы сделали кафе на Лесной улице, всегда давал ему консультации. Не помню, как меня познакомили с Климецким Анатолием, отвлечемся на великих.

Тюменским краем руководит Собянинов, развернуто широкое строительство дорог и ему предложен проект создание лучшего Ожогового центра в России. В Тюмени делалось много чего хорошего, но к этому мне не удалось подключиться. А вот какое ни какое участие в разработке проекта Ожогового центра мне удалось принять.

Оговоримся, пятна и на солнце есть, но мы не телевизор поговорим о хорошем.

Первым делом надо было прикинуть смету, в части подсчета затрат на вентиляцию обратились ко мне. Мне было не трудно сделать ориентировочный расчет, сделал. Да это было время, когда работал в Термокуле. Мне была дана определенная свобода действия, нужен был результат. Он был замастырен.

К определенным датам у нас любят большие достижения, Ожоговый центр любой ценой к концу августа. Мы с Романовым Евгением Васильевичем, слетали в Тюмень.
Климецкий, ах Климецкий вот кто давал уроки великому комбинатору. Вроде уже не мальчик и сам обыгрывал серьезных товарищей, но Толя Климецкий забрал мою взятку на козырном тузе. Так и живу с ущемленным тщеславием. Уж как провел Мишу Дименштейна просто классика жанра. В стольный город Москва приехали на учебу большие товарищи из департамента здравоохранения Тюменского края. "Миша скажи что мы вмести строили Городскую поликлинику (Больницу 21 века), а потом мы с тобой заработаем денег в Сибири". Миша водил по больнице, там есть что посмотреть. Конечно говоря о Лобачевского 42, если Вы здоровы там делать нечего. Но, проходя мимо восхититесь огромным здание райной больницы, по слухам свои два процента хапнул Михаил Касьянов, ничего не утверждаю просто люди у нас очень завистливые. Не удалось рвануть вот и злобствуют.

Товарищи из Тюмени были восхищены и решили, будем работать с Климецким. Толя тоже для себя решил, что Мише Дименштейну в Сибири ничего не светит.

В инженерном плане там как обычно решение было найдено. А реализовать проект с людьми, вот мастерство технического руководства.

Для работы по проектированию наняли специалистов по медицине, чертить должен был Романов Евгений Васильевич, проект холодоснабжения разрабатывал Петровнин Сергей Николаевич. Главным козлом отпущения и руководителем без всяких прав был назначен ваш покорный слуга.

Моя работа, была проделана, договор подписан. Морозов Сергей Алексеевич, директор Термокула сказал:"Костя хочешь премию, попытайся решить все проблемы без моего участия. И будет тебе счастье". Необходимо упомянуть и моего непосредственному начальнику Казаков Андрей Валентинович, люди для меня сделавшие очень много. Они и без меня станут богатыми, а вот известность для них мне пройдется наработать. Это пока все в процессе.
Морозов четко технологезировал процесс, разбил все на этапы нанял необходимых людей машина завертелась. Человек талантливый, при необходимости умеющий включить неотразимое обаяние, порядочный и совсем не авантюрист. Наши пути с ним разошлись, мне скучно было зарабатывать для него деньги, а ему Таратыркин был не сильно нужен. Как сорились, как уходил, отдельная комедия.

Проект выполнен, на пасху с монтажниками по вентиляции на объекте, делаем деталировочные чертежи. Первое мая, воздуховоды заказываем у местных товарищей, воздуховоды на приточке естественно нержавеющее, да и оцинкованные. В Тюмени наладил физический монтаж воздуховодов.

Заказал Ремаковские приточки, начали монтаж копресорно-конденсаторных блоков. В больнице кипит работа завозиться оборудование. Все там было, но самое интересное началось как всегда в конце.

Прилетел за три дня до пуска в эксплуатации и тут выясняется, не успеваем.
Да в общем никто и не спешит, нет так сказать у людей личной заинтересованности.
Толя Климецкий меня быстро заинтересовал: "Константин, ты понимаешь, что если кондиционирование не будет работать в операционных. Ты полетишь в Москву в холодильнике. Денег потрачено на сибирский масштаб, результатов нет. Будут жертвы".

Данные слова не просто вдохновили меня, а просто завели. Морозову не стал звонить.

Прибежал к ребятам, сколько хотите за то что б запустить холодилку и вентиляцию к послезавтрашнему дню. Договорились. Работа закипела. Сам работал подсобным рабочим, две бессонные ночи. Там в Тюмени познакомился с Володей Шустровы, это акынство позже. За пятнадцать минут до прибытия Собянинова, холодилку запустить не удалось.

Мне стало как никогда грустно, двое детей, да и тогда верил, что жизнь прекрасна.

Губернатор Тюмени оказался человеком, опоздал на два с половиной часа. За пятнадцать минут до его прибытия холодилка пошла. Со свитой он шел медленно и когда через час зашел в операционную там было +18. Победа!

Напился в драбадан, по ощущению до зеленых соплей и до потери сознательности, на следующий день улетел в Москву

Наверх

IP записан

Holodok
Новичок
*
Отсутствует

Электромеханик по холодильному
оборудованию.

Ответ #27 - 10.03.2008 :: 22:11:18
Функции поста
kroudion писал(а) 21.11.2007 :: 08:53:11:
2001 год. Звонок. Голосом переводчика видео 80-х годов:
- Чо за дела? Вы чо нам впарили?
- ?
- Поставили ваш этот, как ево, компрессор, через пятнадцать минут кончился.
- ?
- Щас приедем разбираться. Штоб замена была готова к нашему приезду...
- А какой компрессор-то?
- Чо?
- Ну, какой компрессор вышел из строя.
- Ты чо гонишь? холодильный компрессор!...(....)
- Понимаю, что холодильный. Марки какой?
- Щас...  
Долгое шуршание в трубке, мат переговаривающихся, какая-то беготня.
- Зэтэф 80.
Спиральник стало быть. Вроде есть на складе.
- Какой хладагент?
- Чо?
- Ну, марка фреона какая, 22 или 404?
Опять шуршание в трубке, мат, беготня.
- Аммиак.
Медленно ох#еваю.
- Как аммиак? Этот компрессор с аммиаком не совместим...
- Ты чо гонишь? Щас приедем...

После этого случая в гарантийном талоне стали писать, что категорически запрещается данное изделие применять в аммиачных установках.

Хороше что Аммиак. Мне пришлось однажды ехать в г. Адлер. Там на овощебазе (Чайный совхоз), один очень умный ххооллооддииллььщщиикк, в компрессора на 22 фреоне с автоматической попловковой системой уравнивания масла в картерах компрессоров, залил то что было под рукой - подсолнечное масло.
Компрессора (мягко говоря) работали не долго.
Пришлось перебирать, промывать, какието составляющие пришлось менять.
Вобщем дуже умные поподаются. Смех Класс

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #28 - 11.03.2008 :: 09:29:48
Функции поста
В 1986 году,после армии,восстановился в институте...какая нах учёба сразу после армии! после череды длительных возлияний благополучно завалил детали машин и ,после неслабого конфликта с преодом вынужден был на год покинуть альма матер. Заодно решил потом восстановиться на ХМ,чтобы с ним больше не встречаться-злопамятный ,ужас!
Толи мне надо было год стажа,толи ещё что,не помню точно,в общем оказался я на хладокомбинате в качестве машиниста АХУ...В январе месяце цех остановили на ремонт и весь персонал вывели в дневную смену.В обеденный перерыв любили забить козла,а так-как домино был один комплект а нас шесть человек-с обеда неслись как угорелые. В общем я и мой напарник по смене,тоже Сергей,остались не у дел...Так они ещё закрыли дверь в бытовку и изнутри подавали всяческие реплики,общий смысл которых сводился к сакраментальному-не.уй!!
Обидно нам стало и вот лицо  моего напарника озарила ИДЕЯ!!! Пошли в цех,набрали ведёрко воды,набулькали туда с газовой линии аммиачку (хорошо набулькали!!! Улыбка ) Подошли со своей скорбной ношей к двери бытовки и попросили открыть ещё раз.В ответ гогот и голос  "Хорошо нам тут,весело без вас!"
Мы-"Ну,ладно,раз вам так весело,может и спляшете?" Одеваем противогазы и из ведра им под дверь хрясть!!! Вот веселуха пошла!
Помещение там довольно небольшое,представляете что там было! А мы с напарником во избежании недоразумений покинули поле боя через запасной выход и до конца  смены сидели у КИПовца... Подмигивание Хорошо что люди  адекватные были и всё прошло без последствий...Так,посмеялись потом...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #29 - 11.03.2008 :: 09:45:14
Функции поста
1973 год,г.Рига,базареффлота,я на плавбазе,лучший друг на производственном рефрижераторе,и там и там гора молодых рыбообработчиц,за себя сказать особо нечего,но не дримал.а вот в тему по аммиаку,у друга такая история случилась.Разнюхали они(друг и ещё один сокурсник),что она из женский душевых находится как раз над рефотделением.ну и решились на экспиремент:окуратно просверлили отверстие,вывели туда трубочку и в один прекрасный момент .когда девчонки мылись ,дали немного аммиачку,естественно вылезли посмотреть,как они потом говорили .зрелище того стоило,с десяток голых дам по коридору,это впечатляет,а стоило это обоим списание с судна и сообщение в училище,итог в училище оставили,а визы лишили.

Наверх

IP записан