Обычная тема Дроссель (число прочтений - 4515 )
Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Дроссель
05.12.2007 :: 10:53:29
Функции поста
Большой объект. Планерка в штабном вагончике.
Председательствует будущий директор (он же представитель заказчика), протокол ведет будущий главный инженер.
Как правило, эти совещания затягивались на 3…4 часа, а так как в первую очередь решаются вопросы, не терпящие отлагательств и требующие незамедлительного решения, типа: «какого цвета будет фасад админкорпуса», «как хорошо и красиво устроить отливы», «какие унитазы и писсуары будем устанавливать в санузлах произв. корпуса», то народ уже порядком устал. Курящие с тоской поглядывают в окно, где счастливцы «неприглашенные» наслаждаются никотином и свежим воздухом.
Наконец доходит очередь до холодильных дел.
Директор:
- Почему не начинается монтаж камеры шоковой заморозки, скоро приедут фирмачи, а у нас еще конь не валялся?
Гл. инженер (представитель генподрядчика):
- При обустройстве полов проектантом была допущена ошибка. Не уложили подложку, теперь сбиваем 200мм бетон на площади 200 кв.м. , т.к. температура воздуха около нуля, то пневмоперфораторы периодически прихватывает – темп работы замедляется, хотя люди работают без обеда.
Директор:
- Что значит прихватывает?
Гл. инженер объясняет:
- Воздух в перфораторах в конце рабочего цикла расширяется, охлаждается и влага замерзает.
Пауза. Директор думает…
Тут влезает будущий гл. инженер:
- Как это охлаждается? Он же в перфораторе сжимается, поэтому должен быть теплым, даже горячим.
Все молчат. Ждут, что скажет директор. Тот все молчит – думает….
Наконец  гл. инженер (предст. генподрядчика) начинает объяснять, что при расширении воздух все-таки охлаждается и пытается объяснить эффект дросселя.
Будущий гл. инженер перебивает и предлагает почитать учебник физики, на что оппонент отвечает, что он проработал довольно долго в НИИ и занимался физикой низких температур и он лучше знает, что происходит при расширении…..
И пошло-поехало……Шум стоял от двух человек такой, что некоторые «неприглашенные» подошли к окну и стали слушать.
Наконец директор прекратил перепалку, вытянул губы трубочкой, так что его физиономия стала похожа на морду слоненка, которому кто-то неожиданно вставил в зад дыню:
- Вот я сейчас дую и чувствую, как воздух охлаждается.
Будущий гл.инженер:
Это Вам кажется так, потому что у Вас рот мокрый – воздух испаряет влагу и кажется холодно.
Директор опять делает морду слоненка и дует.
Опять перепалка, шум-гам….
Я потихоньку встаю и выхожу на свежий воздух. Закуриваю. Выходит гл. инженер, плюется, тоже закуривает:
- Ну, я таких дятлов еще не встречал.
Разговорились, вспомнили детандеры, криогенику…Тут весь курящий народ повалил на улицу – директор разрешил перекур. В штабе остались директор и будущий гл.инженер.
Когда зашли и расселись, директор соизволил обратиться ко мне:
- А что нам скажет представитель от холода?
Что мне оставалось делать? Говорю, что директор в общем-то прав, а кому интересно, может почитать в популярной литературе об эффекте Джоуля-Томсона при адиабатическом расширении….
Через некоторое время, чувствую, как изменилось отношение ко мне будущего гл.инженера…..в худшую сторону.
По-видимому, прочитал…. Подмигивание

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Re: Дроссель
Ответ #1 - 28.10.2009 :: 07:35:14
Функции поста
P.S.
Месяц назад случайно узнал: убрали гл. инж. Ищут нового Подмигивание

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #2 - 28.10.2009 :: 08:06:17
Функции поста
Ты это… новому сразу ссылку дай, чтобы он тоже в непонятку не попал. Улыбка

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #3 - 08.11.2009 :: 21:04:54
Функции поста
Интересное получилось повествование, спасибо)) Да, случается пообщаться на профессиональную тему с человеком не знающим основ теплотехники, забавно слышать нелепые заблуждения. Я лично спокойно отношусь к тому, что неспециалист пытается придумывать собственные версии объяснения тех или иных явлений, главное чтобы человек хотел понимать истинное положение дел... Но за это чувство "превосходства" потом  расплачиваешься тем же, когда разговариваешь со специалистом в той области в которой сам не в зуб ногой... ))

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан