Закрытая тема Подбор расширительного и аккумулирующего баков (число прочтений - 46099 )
Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Re: Подбор расширительного и аккумулирующего баков
Ответ #45 - 29.12.2007 :: 12:23:14
Нет действий для выполнения.
Да не замкнутая система.
К примеру. Тетка, обслуживающая тепловые аппараты, слила лед. воду. Система не герметичная. Специально, чтобы промыть аппарат. Аппарат пустой, то есть в нем воздух. Тут надо опять запускать. Открыла она значить вентилек ну и поплыл воздушный пузырек на всасывание насосов. Насос воздух не может качать. Итого - простой, ручной выпуск воздуха и т.д. Вообще вариантов море.
По шарикам - самая высокая теплоемкость у воды. Круче нету. Без фазового перехода.

Извините, но я не понимаю термина сглаживание работы компрессора. А вот "Аккумулирование для компенсации пиковых нагрузок в течение длительного периода. (достаточно популярная на западе тема). ". Это не только на западе, это было всегда. Я делаю много молзаводов. Вот там это очень актуально.
Вы так и не ответили на вопрос - для чего на ледовых дворцах ставят огромные баки с гликолем?

Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #46 - 29.12.2007 :: 12:34:17
По второму варианту, отмеченному Александром: "о компенсации пиковых нагрузок".
Очень интересная и, думаю, уже актуальная тема и для нас, с учетом того, тарифы неуклонно растут и будут расти. Был один большой проект для молокозавода. Согласно графика тепловых нагрузок усредненный максимум пиков приходился на период 08...13 ч. Применили льдоаккумуляторы - получилось очень неплохо, за ночь по минимальному тарифу, с максимальной нагрузкой набирали "холод" - хватало для минимально возможной работы компрессоров в пиковые часы. С учетом того, что заказчик внедрил системы оплаты электроэнергии по зональным тарифам - "Пик/День/Ночь" с коэффициентами соответственно - "1,8/1, 08/0,25", получилось хорошо. Повышенная, по сравнению со стандартным вариантом, стоимость холодильного оборудования окупилась за 1,5 года. Но это для ледводы. Для хладоносителей на основе гликолей, естественно, применяются емкости - аккумуляторы. Да, СИАТ, применил принцип т.н. мини-зероторов, тоже тема интересная.
Может стоит открыть на Форуме отдельную тему: "Аккумуляторы"?
Как считаете?

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #47 - 29.12.2007 :: 12:54:33
Вот это да. Насчет новой темы я согласен. Очень интересно и актуально. Я бы посмотрел разные чертежи и схемы.
По поводу аккумуляции - это только лед. Выгоднее ничего нет. Да ночью. У нас тариф в 2 раза ниже. Но наладить эту систему на отдельно взятом заводе - та еще задача. И деньги приличные.
За сим откланяюсь.
Надо отмечать, зовут за стол. Я уже дал трохи. Похорошело.

Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #48 - 29.12.2007 :: 13:00:30
Сглаживание работы я уже описывал. Это для того, чтоб компрессор не дергался.
На молокозаводе баки стоят наверняка потому, что циркулирующее молоко охлаждается после пастеризации/стерилизации. Т.е. имеет высокую начальную температуру, не очень правильную для работы чиллера в режиме. Поэтому и аккумулятор должен быть большим. Представляю себе технологический процесс только в общих чертах.
Из других вариантов - охлаждение барабана экструзионной машины при производстве пластика. Тоже требует некоего буфера в виде аккумулятора.
В открытой системе с ненормируемым расходом требуется не аккумулятор или расширитель, а система автоматической подпитки по давлению. Аккумуляторы и расширители для этого не делают. Ну, в крайнем случае для производства охлажденной питьевой. Но это-из другой оперы.
Для чего емкости гликоля на катках можно увидеть из схемы или просто догадаться. Исходные данные для размышлений - гликоль в замкнутом контуре. Без тетки-уборщицы.
Кстати, мне не важно, что холод в тех.процессах "такой большой".
У меня крайне редко попадается на сервисе чиллер меньше 300 квт. В основном, от 500 и до... С не менее разветвленной системой. Только при подходе со стороны гидравлики принципиальной разницы между 100 и 100 000 квт существенной нет. Законы движения жидкостей не меняются. Но пример по работе чиллера нагляднее демонстрировать на маломощной однокомпрессорной машине.

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #49 - 29.12.2007 :: 13:15:55
С целью уменьшения доли "машинного холода" в общем тепловом балансе, охлаждение воды после пастеризаторв (стерилизаторов) выполняли в 2 ступени:
-1 ступень - охлаждение в драйкулере или градирне;
-2 ступень - подмешивание воды из 1 ступени в буферную емкость-аккумулятор и дальнейшее охлаждение.
Ну, это, в общем то традиционно, хотя возможны варианты.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #50 - 29.12.2007 :: 13:21:57
"Из других вариантов - охлаждение барабана экструзионной машины при производстве пластика. Тоже требует некоего буфера в виде аккумулятора."

Да не аккумулятора, а просто буфера. Буферная емкость, для "выравнивания" системы. Сейчас как раз делаю. Бак расчитываю, исходя из объема системы. Чтобы заполнить, а потом слить воду подготовленную, в случае чего.

Опять-же - не тетка убощица, а нормальный производственный процесс. Такое есть всегда и везде.
Если не ставить бак, то как удалить воздушную пробку?

Как я и писал ранее, бак служит уравнителем температуры Х/Н, поступающего от разных потребителей.

Вот вы видели много систем баз бака на всасывании насосов?

Система автоматической подпитки по давлению - не видел ни разу. Вот по уровню воды в баке - видел.

Наверх
IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #51 - 29.12.2007 :: 13:48:44
Ingvar60 писал(а) 29.12.2007 :: 13:15:55:
С целью уменьшения доли "машинного холода" в общем тепловом балансе, охлаждение воды после пастеризаторв (стерилизаторов) выполняли в 2 ступени:
-1 ступень - охлаждение в драйкулере или градирне;

Это круто - не разу не видел. Предлагал клиенту - но не разу не прошло из-за высокой стоимости.
Нормальнае пацаны запускают на рекуперацию. Теплое молоко греет холодное.

Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #52 - 29.12.2007 :: 13:56:04
Да, заказчики, вернее гл. инженеры попались грамотные. Доля, скажем так, "очень теплой воды" из стерилизаторов (пастеризаторов) +45.....+55 град. была примерно 40....50% по технологии в общем балансе охлаждающей воды. В первом случае применили градирни (открытая система), во втором случае "сухие охладители" (закрытая система).

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #53 - 29.12.2007 :: 17:53:17
Скажите просто и внятно, проектируется открытая система или закрытая?
Выпуск воздуха в закрытом контуре осуществляется автоматическими воздушниками или стравливается через краны персоналом в течение только первых полутора недель после заполнения.
Подпитка по уровню только для открытой системы. В закрытом контуре - только давление.
Выложите схему процесса, плз, и после этого станет ясно, что, зачем и куда. Заодно хоть увидеть, на кой барабану экструдера открытая банка в качестве буфера? Открытым способом охлаждается только пленка в ванной. И то, открыта только система после теплообменника и там вода регулируется по уровню. Но сам охлаждения пленки не требует чиллера-только драйкулеры.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #54 - 29.12.2007 :: 18:04:24
Всё, догнал.

Промышленный холод для молокозавода это не промышленный холод для кондиционирования воздуха.

Лехман с кондиционированием воздуха и источником холода для этого - чиллером - просто дело не имел. Для Лехмана ХМ для получения ледяной воды - тоже как бы чиллер. Хотя это именно ХМ с аккумулятором холода. Этот самый аккумулятор, как правило, аккумулятор льда, открыт атмосферному давлению. Из него с помощью уборщицы вполне успешно можно слить всю воду и глотнуть воздуха.

Конечно, с помощью уборщицы воду можно слить и из системы хладоснабжения, предназначенной для кондиционирования воздуха, но не всю, да и сливаться она будет крайне неохотно, покольку гидроконтур в этом случае не открыт атмосферному давлению, и подпитка в контур происходит именно по давлению, а не по уровню.

Давайте условимся впредь бак гидромодуля чиллера в системе кондиционирования воздуха так и называть баком гидромодуля или буферной ёмкостью, но никак не аккумулятором холода.

Вообще я против того, чтобы ХМ, работающую на аккумуляцию холода, называть чиллером. Путанница, в результате которой холодильщики идут бить морды кондиционерщикам.

И всё же, Лехман...
Ёмкость аккумулятора на всасе насоса расчитывается из графика спроса на холод, а не из того, чтобы насос защитить от хаванья воздуха. Насос защищается совсем по-другому. Защищающая дивайсина называется дифпрессостат.

Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #55 - 29.12.2007 :: 18:32:53

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #56 - 03.01.2008 :: 08:19:29
kroudion писал(а) 29.12.2007 :: 18:04:24:
Давайте условимся впредь бак гидромодуля чиллера в системе кондиционирования воздуха так и называть баком гидромодуля или буферной ёмкостью, но никак не аккумулятором холода.

Вообще я против того, чтобы ХМ, работающую на аккумуляцию холода, называть чиллером. Путанница, в результате которой холодильщики идут бить морды кондиционерщикам.

И всё же, Лехман...
Ёмкость аккумулятора на всасе насоса расчитывается из графика спроса на холод, а не из того, чтобы насос защитить от хаванья воздуха. Насос защищается совсем по-другому. Защищающая дивайсина называется дифпрессостат.

Здрасте в Новом году.

По вышесказанному - согласен.
1. Я ведь с самого начала говорил - не аккумулятор, а буферная емкость.
2. Разобрался со схемой. Вы предлагаете работать с двухнасосной схемой, а у меня почти все установки однонасосные. То есть Х/Н напрямую после испарителя сразу подается на потребителя.
3. Если схема двухнасосная, то бак действительно подбирается по нагрузке. Но скажите мне какая разница - 5 минут работы компрессора, или насоса. Объем будет один и тот-же.
4. Многие мои установки для получения лед.воды работают без аккумуляции. Прямое охлаждение.
5. На защиту насоса я обычно ставлю реле протока. Так по моему получше, чем диф. прессостат. Насосов может быть несколько работать на одну линию.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

!
Ответ #57 - 08.01.2008 :: 10:11:02
Всё-таки надо расставить точки над i, иначе циничный чукотский юноша Lehman и впредь будет дико балагурить и поучать
Lehman писал(а) 28.12.2007 :: 14:13:59:
Да непонятны, но учиться никогда не поздно.

Lehman писал(а) 29.12.2007 :: 06:51:30:
Затрясет ведь.
Лениво мне "на ариконе, на авоке и, кацца, даже на соке" туда ходить.

Lehman, внимание!
Вот как прозвучал вопрос:alexx писал(а) 20.12.2007 :: 09:18:03:
Есть система холодоснабжения объемом около 6000литров. Расход воды 50кг/с, напор 150кПа. На подающую я ставлю насосную группу, в комплект которой входят аккумулирующий и расширительный баки. Если я правильно понимаю, расширительный бак рассчитан на изменение объема хладагента (воды) в зависимости от изменения его температуры. А вот насчет аккумулирующего слышал много мнений. Кто говорит, что он работает как обычный ресивер, т.е. сглаживает колебания расхода в системе, а кто - что он должен обеспечивать работу системы хс при отключении чиллера в течение хотя бы 15-20мин. Т.е. объем воды в нем должен быть равным 20минутному расходу воды через чиллер. Чиллер у меня мегаваттник, эт каких же размеров должен быть бак!!! Улыбка Вызывает сомнения...
Заостряю внимание, Lehmanalexx писал(а) 20.12.2007 :: 09:18:03:
Чиллер у меня...
Чиллер у него, а не ХМ с аккумулятором холода!

Нафиг надо было запутывать дискурс, перескакивая с темы чиллера с гидромодулем на ХМ с аккумулятором холода? Ну, прокукарекал невпопад, так успокойся, с кем не бывает.
Ан нет:Lehman писал(а) 03.01.2008 :: 08:19:29:
Здрасте в Новом году.
...
2. Разобрался со схемой. Вы предлагаете работать с двухнасосной схемой, а у меня почти все установки однонасосные. То есть Х/Н напрямую после испарителя сразу подается на потребителя.
3. Если схема двухнасосная, то бак действительно подбирается по нагрузке. Но скажите мне какая разница - 5 минут работы компрессора, или насоса. Объем будет один и тот-же..
Да нет, не разобрался. Что один, что три насоса - без разницы, бак гидромодуля чиллера по-любому предназначен для защиты компрессора(ов) от цикления, насос(ы) здесь ни при чём.
Lehman писал(а) 03.01.2008 :: 08:19:29:
4. Многие мои установки для получения лед.воды работают без аккумуляции. Прямое охлаждение...
И что, вы хотите сказать, что в таких установках бак гидромодуля предназначен для защиты насосов, а не для избежания цикления компрессора?

Господа холодильщики!  
Пусть Lehman остаётся в своём заблуждении, тут ничего не поделаешь, но мы должны чётко понимать, что бак гидромодуля чиллера, ещё его называют накопительный бак или аккумулирующая ёмкость, предназначен для защиты компрессора(ов) от цикления, и расчитывается так, как сказал reff, а LordN указал, где можно поискать подробный расчёт бака гидромодуля (сам же Лев, имхо, его на аирконе приводил).

В случае же аккумулятора холода с панельными испарителями, где происходит намораживание льда, буферная ёмкость для защиты насосов весьма кстати. Но только в этом случае речь идёт совсем не о чиллере.

« Последняя редакция: 08.01.2008 :: 10:13:41 - kroudion »  

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #58 - 08.01.2008 :: 18:58:36
Уважаемые коллеги давайте жить дружно! ПодмигиваниеИ без выражений друг к другу Нерешительный!У каждого есть свое мнение и опыт получиный из жизни! Подмигивание

Наверх

IP записан