Закрытая тема Подбор расширительного и аккумулирующего баков (число прочтений - 46101 )
alexx
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проектировщик

Подбор расширительного и аккумулирующего баков
20.12.2007 :: 08:40:02
Нет действий для выполнения.
Respect соратникам! Работаю недавно, опыта соответственно почти нет. Недавно столкнулся с проблемой подбора расширительного и аккумулирующего баков гидромодуля. Почитал литературу, оказалось, что существуют разные мнения относительно вопроса "Зачем нужен аккумулирующий бак и как его подбирать?". Помогите пожалуйста разобраться!!!

С уважением, &&Александр&&
Наверх

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Подбор расширительного и аккумулирующего баков
Ответ #1 - 20.12.2007 :: 08:43:06
Если можно рассширте вопрос,для чего и где нужен рассширительный бак?

Наверх

IP записан

alexx
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проектировщик

Ответ #2 - 20.12.2007 :: 09:18:03
Есть система холодоснабжения объемом около 6000литров. Расход воды 50кг/с, напор 150кПа. На подающую я ставлю насосную группу, в комплект которой входят аккумулирующий и расширительный баки. Если я правильно понимаю, расширительный бак рассчитан на изменение объема хладагента (воды) в зависимости от изменения его температуры. А вот насчет аккумулирующего слышал много мнений. Кто говорит, что он работает как обычный ресивер, т.е. сглаживает колебания расхода в системе, а кто - что он должен обеспечивать работу системы хс при отключении чиллера в течение хотя бы 15-20мин. Т.е. объем воды в нем должен быть равным 20минутному расходу воды через чиллер. Чиллер у меня мегаваттник, эт каких же размеров должен быть бак!!! Улыбка Вызывает сомнения...

Наверх

Dupel
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 20.12.2007 :: 09:34:03
alexx писал(а) 20.12.2007 :: 09:18:03:
Есть система холодоснабжения объемом около 6000литров. Расход воды 50кг/с, напор 150кПа. На подающую я ставлю насосную группу, в комплект которой входят аккумулирующий и расширительный баки. Если я правильно понимаю, расширительный бак рассчитан на изменение объема хладагента (воды) в зависимости от изменения его температуры. А вот насчет аккумулирующего слышал много мнений. Кто говорит, что он работает как обычный ресивер, т.е. сглаживает колебания расхода в системе, а кто - что он должен обеспечивать работу системы хс при отключении чиллера в течение хотя бы 15-20мин. Т.е. объем воды в нем должен быть равным 20минутному расходу воды через чиллер. Чиллер у меня мегаваттник, эт каких же размеров должен быть бак!!! Улыбка Вызывает сомнения...

15-20 минут это советская методика. бак получается очень завышенным. можно из 5 минут исходить, а можно и меньше.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 20.12.2007 :: 09:44:42
Сколько контуров в чиллере?
Ёмкость аккумулятора определяется из расчёта работы одного контура в течении 5 минут

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #5 - 20.12.2007 :: 10:03:09
Мы тут уже с Dupel эту темку обсуждали.
Согласен, 15....20 минут - это советская методика.
5 минут - достаточно.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #6 - 20.12.2007 :: 10:28:05
Наши проектировщики считают буферную емкость на всасывании насосов из расчета 5 мин работы насоса. То есть, если расход 50 кг/с то 15 м.куб. Не так уж и много. Но это не аккумулятор. Это буферная емкость. Аккумулятор надо считать исходя из тепловых нагрузок. Там обычно очень большие емкости получаются (200-300 метров). Почти всегда нет места на их установку.
Я на одном объекте поставил 6 цистерн по 60 метров. Ничего работает. Там места вагон.

Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #7 - 20.12.2007 :: 10:33:22
Здесь "Методика расчета аккумуляторов холода".
Для лед воды. Считал для молокозаводов. А вообще-то очень нравятся BUCO. Cерьезный подход.

____002.doc ( 73 KB | 57 Загрузки )

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

alexx
Активный пользователь
*
Отсутствует

Проектировщик

Ответ #8 - 26.12.2007 :: 15:38:08
Спасибо!

Наверх

sergey-d
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #9 - 27.12.2007 :: 09:51:43
По всем вопросам касаемо пром. оборудования информацию должны предоставлять поставщики, в том числе методику расчета аккум. бака. И если поставщики этого не делают, то грош им цена. Информация по необходимому объему системы есть в любом грамотном каталоге/инструкции по эксплуатации на чиллер.
to alexx! Старый знакомец Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех

Наверх

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #10 - 27.12.2007 :: 10:19:09
sergey-d писал(а) 27.12.2007 :: 09:51:43:
По всем вопросам касаемо пром. оборудования информацию должны предоставлять поставщики, в том числе методику расчета аккум. бака. И если поставщики этого не делают, то грош им цена.

sergey_d, если ты сам не умеешь выполнить этот расчет, то это тебе грош цена, а не поставщику оборудования. Вера в производителя, а тем более поставщика это подход менеджера, а не инженера. Если с производителями ситуация ещё более-менее, то с поставщиками ситуация сложная - довольно часто там работает какой-нибудь олень, который в глаза не видел техники, которую он продает... Он тебе такого насоветует, что потом сам будешь не рад...

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #11 - 27.12.2007 :: 10:29:55
Уважаемый коллега sergey_d
Цитирую:
"По всем вопросам касаемо пром. оборудования информацию должны предоставлять поставщики, в том числе методику расчета аккум. бака. И если поставщики этого не делают, то грош им цена."
А что поставщики ВСЕГДА делают расчет системы? И, увы, не всегда грамотно привязывают грамотно подобранное оборудование так сказать "к местности" Нерешительный
Я не знаю alexx, может коллега где-то и допускал ляпы и косяки, он сам честно пишет - молодой, прошу помощи. И правильно делает - кто не работает, тот не ошибается. Умный наступил один раз на грабли, набил фонарь - больше не хочется. Хотя имеется и немало Ужас прямоходящих организмов, которые предпочитают надеть каску и ходить по этим самым граблям...
А главная задача проектировщика, кроме расчета и подбора оборудования, привязать и оптимизировать схему применительно к конкретному объекту.
Не раз сталкивался с фирменными расчетами и подбором именно промышленного оборудования. Казалось бы все на месте - стандартная принципиальная схема, расчет, комплектация безупречны, НО: после агрегата (узла) нарисована красивая стрелочка и написано - "To customer system". Вот дальше и начинается работа.
И вдогонку:
"Мудрый учится на чужих ошибках,
Умный - на своих,
Дурак - никогда не научится".

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

sergey-d
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 27.12.2007 :: 11:13:03
Coolerd вы писали: "если ты сам не умеешь выполнить этот расчет, то это тебе грош цена, а не поставщику оборудования. Вера в производителя, а тем более поставщика это подход менеджера, а не инженера. Если с производителями ситуация ещё более-менее, то с поставщиками ситуация сложная - довольно часто там работает какой-нибудь олень, который в глаза не видел техники, которую он продает... Он тебе такого насоветует, что потом сам будешь не рад..."

1. Вы понятия не имеете, что я умею, а что не умею, поэтому давайте не переходить на личности, или пишите в личку.
2. Вы не можете знать оборудование лучше, чем тот, кто его делает. Поставщик - представитель производителя. Уважающий себя поставщик ВСЕГДА имеет в своем штате технический отдел, в котором работают в том числе бывшие проектировщики. Чтобы не возникало недоразумений, все вышесказанное не относится ко всем поставщикам на рынке, действительно проффесионалов по пальцам перечесть. Но гнать всех под одну гребенку...

to ingvar
Поставщики не делают расчет системы, они дают рекомендуемый объем воды в системе, эта цифра есть в документации на чиллер+рекомендации производителя.
« Последняя редакция: 27.12.2007 :: 11:14:25 - sergey-d »  
Наверх

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #13 - 27.12.2007 :: 11:29:35
А КТО здесь переходит на личности?
Уважаемый - следите за тем, что пишете в своих постах:
to alexx! Старый знакомец Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех
Где это Вы, уважаемый, видели: ""Информация по необходимому объему системы есть в любом грамотном каталоге/инструкции по эксплуатации на чиллер."
А если ПОСТВЩИК "не уважаемый" и не имеет "в своем штате бывших проектировщиков?? Не приходилось с такими работать? Будете ждать, когда к вам подкатит ХОРОШИЙ поставщик, все разжует и в рот положит?
Читайте внимательно посты и думайте прежде чем отписываться и вступать в споры.
и последнее - вдогонку:
запомните и намотайте на ус - ЭТО ФОРУМ и коллеги приходят сюда чтобы получить помощь. Знаешь, решение проблемы - пиши конкретно, сбрось ПОЛЕЗНУЮ информацию, поделись ЛИЧНЫМ опытом.
Надеюсь - написал доходчиво и понятно.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #14 - 27.12.2007 :: 11:47:16
sergey-d писал(а) 27.12.2007 :: 11:13:03:
1. Вы понятия не имеете, что я умею, а что не умею, поэтому давайте не переходить на личности, или пишите в личку.

Тпруууу, горячий финский парень  Смех Я говорил в общем не имея конкретно вас ввиду.

sergey-d писал(а) 27.12.2007 :: 11:13:03:
2. Вы не можете знать оборудование лучше, чем тот, кто его делает. Поставщик - представитель производителя. Уважающий себя поставщик ВСЕГДА имеет в своем штате технический отдел, в котором работают в том числе бывшие проектировщики.

Ха-ха, и еще раз ха. Только новичек на холодильном рынке может такое сказать... Если бы вы знали какое количество шарашкиных контор работает на рынке и не имеет в своем штате ни одного холодильшика, вы бы даже не писали этот пост. Об остальном я ответил вам раньше...

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #15 - 27.12.2007 :: 11:50:41
sergey-d писал(а) 27.12.2007 :: 09:51:43:
По всем вопросам касаемо пром. оборудования информацию должны предоставлять поставщики, в том числе методику расчета аккум. бака. И если поставщики этого не делают, то грош им цена. Информация по необходимому объему системы есть в любом грамотном каталоге/инструкции по эксплуатации на чиллер.
to alexx! Старый знакомец Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех
Чегой та я не понял,с каких это времён поспавщик даёт методику расчета?Он предоставляет технические данные своего оборудования,а расчитывать ,это уже к проектировщикам или сам.
« Последняя редакция: 27.12.2007 :: 11:57:30 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #16 - 27.12.2007 :: 11:56:05
Да, по-видимому, коллега готовит проекты промышленного холода по каталогам и инструкциям Улыбка
No comments///////

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

sergey-d
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #17 - 27.12.2007 :: 12:45:58
to ingvar: Вы писали:
А КТО здесь переходит на личности?
Уважаемый - следите за тем, что пишете в своих постах:
to alexx! Старый знакомец

Не порите ерунду!!! Этого человека я знаю 22 года. А вас не знаю ВООБЩЕ, именно поэтому написал "не переходить на личности".

Где это Вы, уважаемый, видели: ""Информация по необходимому объему системы есть в любом грамотном каталоге/инструкции по эксплуатации на чиллер."
См. вложение стр.27, пункт 9.3.
А если ПОСТВЩИК "не уважаемый" и не имеет "в своем штате бывших проектировщиков?? Не приходилось с такими работать? Будете ждать, когда к вам подкатит ХОРОШИЙ поставщик, все разжует и в рот положит?
Да я  буду искать поставщика, у которого ПРОФФЕСИОНАЛЬНАЯ тех. поддержка.

Знаешь, решение проблемы - пиши конкретно, сбрось ПОЛЕЗНУЮ информацию, поделись ЛИЧНЫМ опытом.
Это ЛИЧНЫЙ опыт работы в фирме-поставщике

iluxin 125 писал:
Чегой та я не понял,с каких это времён поспавщик даёт методику расчета?Он предоставляет технические данные своего оборудования,а расчитывать ,это уже к проектировщикам или сам.
Прошу прощения, это моя ошибка Смущённый. Я имел ввиду тех. данные для расчета.

_RWC-RWR_60-280_.pdf ( 1325 KB | 30 Загрузки )
Наверх

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #18 - 27.12.2007 :: 12:59:21
sergey-d писал(а) 27.12.2007 :: 12:45:58:
См. вложение стр.27, пункт 9.3.

А Вы его сами смотрели???  Смех Там указан объем для МИНИМАЛЬНОГО расхода... А если у меня не минимальный? Шо тады? А если там опечатка, а? Нолик забыли в типографии допечатать... Не зная как проверить эту цифру (а её все равно надо пересчитывать под свои объемы), чтож вы за инженер? Об этом и идет речь в этом посте.

Наверх

IP записан

Smag
Координатор
Член клуба
*
Отсутствует

Ответ #19 - 27.12.2007 :: 13:03:09
Либо прекращаем выяснение отношений и переходим к конструктиву, либо тему чистим, закрываем, участников - привлекаем к ответственности.
Модератор
« Последняя редакция: 27.12.2007 :: 13:03:37 - Smag »  
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #20 - 27.12.2007 :: 13:06:11
Это Ваше дело - кого Вы будете искать и где. Каждый волен выбирать свою дорогу в жизни и профессиональной деятельности.
В прилагаемой "Инструкции по МОНТАЖУ и ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ" стр.27, пункт 9.3 обозначен РЕКОМЕНДУЕМЫЙ объем системы (сноска (2))
А теперь, уважаемый, присоедините этот агрегат к РЕАЛЬНОЙ схеме - хотя это должен знать alexx.
Просчитайте местную гидравлику, прочертите принципиальную и монтажную схемы, разложите трубопроводы по помещениям и т.д. Наверное, как ПОСТАВЩИКУ (ТОРГОВЦУ) Вам этим заниматься не приходилсь. Может и не надо. Подмигивание
ИМХО:
ЕСТЬ КОНКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ИЛИ МНЕНИЕ ПО ЗАДАННОМУ ВОПРОСУ - СБРОСЬ НА ФОРУМ. И люди скажут тебе СПАСИБО.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #21 - 27.12.2007 :: 13:10:01
Да, Сергей, знаю у тебя сегодня плохое настроение Улыбка
По-видимому надо прекращать эту бодягу - бесполезно......только время тратить.....

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #22 - 27.12.2007 :: 13:18:22
Smag писал(а) 27.12.2007 :: 13:03:09:
Либо прекращаем выяснение отношений и переходим к конструктиву, либо тему чистим, закрываем, участников - привлекаем к ответственности.
Модератор

Сергей, спокойствие... Ну пару раз перешли с Вы на ты, но не более того. На самом деле идет очень интересное общение между производителем/поставщиком (по-крайней мере человек позиционирует себя так) и конечными пользователями. Кстати без мата и понтов...

Наверх

IP записан

sergey-d
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 27.12.2007 :: 13:42:14
Минимальная емкость системы определяется из условий безопасности работы компрессора чиллера и минимальной нерегулируемой мощностью машины. Если емкости системы, рассчитанной по проекту, не хватает до минимально необходимой, то на разницу ставим бак. Эту цифру (минимум) можно рассчитывать по формулам, можно затребовать у поставщика с печатью и подписью. Как делать, решать вам.

Наверх

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #24 - 27.12.2007 :: 13:49:35
О, - вот это другое дело Улыбка
Более конкретно и по теме Подмигивание.
Насколько я помню, alexx и спросил про буферную емкость и был дан ответ и alexx написал - СПАСИБО.
Значит коллега удовлетворен и вопрос закрыт.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Retired
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #25 - 27.12.2007 :: 14:23:33
sergey-d писал(а) 27.12.2007 :: 13:42:14:
Минимальная емкость системы определяется из условий безопасности работы компрессора чиллера и минимальной нерегулируемой мощностью машины. Если емкости системы, рассчитанной по проекту, не хватает до минимально необходимой, то на разницу ставим бак. Эту цифру (минимум) можно рассчитывать по формулам, можно затребовать у поставщика с печатью и подписью. Как делать, решать вам.

Итак, Вы согласились с тем, что считать всё равно придется... Мы рады, что смогли Вас в этом убедить.
P.S.: И не верьте проклятым буржуям, пока после этих уродов на калькуляторе не посчитаешь, ничего путного и работоспособного не получишь. Смех

Наверх

IP записан

sergey-d
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #26 - 27.12.2007 :: 15:36:23
Убедить в чем?  Улыбка Расчет проектной емкости системы я не отрицал Подмигивание. Изначально не согласен был в следующем:
ingvar писал (о том, в течение какого времени аккум. бак должен обеспечивать работу системы):
5 минут - достаточно.
Откуда эта цифра? У Вас есть это значение для конкретной модели чиллера, который Вы закладываете в проект, или оперируете усредненным значением?
Для чиллеров Веспер этот параметр отображен в минимальном (рекомендуемом) объеме системы, насчет остальных производителей не знаю, надо лезть в литературу. Поэтому я посоветовал Алексу обратиться к поставщикам за этой информацией.

Если б только буржуи, а то ведь и наши не отстают... Смех

Наверх

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #27 - 27.12.2007 :: 15:41:55
5 минут - ИЗ ОПЫТА.
И далеко не только ВЕСПЕР........ Подмигивание
И в литературе тоже полезно поискать.......

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #28 - 27.12.2007 :: 15:54:14
Алекс и sergey_d   в прицепе 2 методики, посмотрите. Там и про 5минут разъяснение приводится.
« Последняя редакция: 27.12.2007 :: 16:04:20 - reff »  

1.zip ( 361 KB | 20 Загрузки )
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #29 - 28.12.2007 :: 06:47:51
Ну давайте и я свои 5 коп. вставлю.

Объем бака рассчитывается исходя из объема системы, и производительности оборудования. Да, могут быть какие-то рекомендованные значения. Но лично я на них никогда не смотрю. Мне, как проектировщику и продавцу интереснее (безопаснее) самому все просчитать.

5 минут работы насосов. Если речь идет о буферной емкости, устанавливаемой на всасывании насосов. Информация взята у проектантов, которые 35 лет проектируют системы холодоснабжения. Где они ее взяли, не знаю, спрошу при случае.

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #30 - 28.12.2007 :: 08:34:36
5 минут это минимальное защитное время между двумя пусками компрессора (настройка реле времени ограничивающего частый пуск). Отсюда и исходят при выборе бака, в обязанности которого входит увеличение инерции при малых нагрузках и исключение частого пуска компрессора. Для современного оборудования, где производительность можно уменьшать чуть ли не до нуля, эти баки не так актуальны обычно системы должно хватать под самую меньшую ступень. Ну если уж совсем система гликолевая короткая, то да, или регулировка машины 50%. Или перестраховки ради. Но проверять конечно надо расчетом всегда, а каталожные рекомендации только для ориентировки.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #31 - 28.12.2007 :: 08:52:23
5минут у нас выбирается не для увеличения инерции, а для защиты насосов от холостого хода.

Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #32 - 28.12.2007 :: 10:33:36
Lehman чего-то не могу сообразить напиши поподробней. При какой ситуации возникнет холостой ход насоса? Система заполнена.. насосы тоже.. в момент пуска никак насосы не могут без гликоля оказаться вроде-бы (если он не вытек) ? Может быть расширитель имел в виду, тогда зачем такой большой?

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #33 - 28.12.2007 :: 10:40:20
Здесь ТИПОВАЯ схемка обвязки чиллера с сайта chillers.ru
Там еще варианты есть.

___.gif ( 11 KB | 48 Загрузки )
___.gif

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #34 - 28.12.2007 :: 13:23:25
reff писал(а) 28.12.2007 :: 10:33:36:
Lehman чего-то не могу сообразить напиши поподробней. При какой ситуации возникнет холостой ход насоса? Система заполнена.. насосы тоже.. в момент пуска никак насосы не могут без гликоля оказаться вроде-бы (если он не вытек) ? Может быть расширитель имел в виду, тогда зачем такой большой?

Бак ставится для защиты насосов от захвата воздуха. Компенсации изменения нагрузки (расхода хладоносителя).
Есть такое явление - кавитация. При попадании смеси воды и воздуха на всасывание насосов может произойти разрушение лопаток.
Назначение бака:
1. Компенсировать изменение кол-ва потребителей (расход и кол-во) хладоносителя.
2. При утечке хладоносителя дать возможность поработать системе некоторое время безболезненно, чтобы было время принять меры к устранению неисправностей.
3. Разрыв в системе - то бишь падение давления до атмосферного, чтобы на всасывание насосов не пошел хладоноситель с высоким давлением.
4. Выравнивание (усреднение) температуры хладоносителя, поступающего от разных потребителей.
5. Если есть байпас, то опять-же понижение давления.

Често говоря все чиллеры, которые я видел и сам ставил, были с баками на всасывании насосов. И довольно приличными по размеру. 

Наверх
IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #35 - 28.12.2007 :: 13:30:29
Схема

_1_Model_3_001.pdf ( 99 KB | 31 Загрузки )
Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #36 - 28.12.2007 :: 13:40:25
Lehman писал(а) 28.12.2007 :: 13:23:25:
Бак ставится для защиты насосов от захвата воздуха. Компенсации изменения нагрузки (расхода хладоносителя).

reff всё объясил, зачем сей бак и откуда берутся 5 минут

Объяснения Лехмана для меня, почему-то, дики и непонятны

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #37 - 28.12.2007 :: 14:13:59
Да непонятны, но учиться никогда не поздно.

Причем тут защита компрессора к баку? Насос маслает всегда. И задача оборудования выдавать заданную температуру на выходе из машины. Как бак увеличивает инерционность, я себе не представляю. Байпас только.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #38 - 28.12.2007 :: 14:29:30
Lehman писал(а) 28.12.2007 :: 14:13:59:
Причем тут защита компрессора к баку?.
Компрессор губят частые включения. Бак с запасом холодной воды на 5 минут (можно и больше) позволяет избежать частых включений.

задача оборудования выдавать заданную температуру на выходе из машины. Как бак увеличивает инерционность, я себе не представляю. Байпас только.
Саша Марков, объяснил бы ты товарищу, как в чиллере включается/отключается компрессор. А то меня трясти начинает.

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #39 - 28.12.2007 :: 14:55:31
... Как бак увеличивает инерционность, я себе не представляю...
задача решается легко, принцип тот же, что и в школьной задаче про бассейн и две трубы, только воду надо поменять на тепло... на ариконе, на авоке и, кацца, даже на соке эта тема обсасывалсь не раз и не два.
можно еще найти про это в книжке Беловой.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #40 - 29.12.2007 :: 06:51:30
Так выложите схему, а.
Затрясет ведь.
Новый год впереди.
Лениво мне "на ариконе, на авоке и, кацца, даже на соке" туда ходить.

Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #41 - 29.12.2007 :: 09:48:07
Я, эта, наглядно попробую...
Чем больше в системе носителя, тем дольше он нагревается/охлаждается. Инерция и нужна, чтоб компрессор не отбросил коньки от постоянной дергатни. В контроллерах, как правило, задано минимальное время остановки или максимальное количество включений в час. На маленькой системке произойдет следующее. Пусть регулировка идет по входу (по выходу будет гораздо кривее). Гидравлика коротенькая с правильно подобранным насосом. Машинка пусть будет простенькая на одном скроле с выносным конденсатором, и работает она на кондиционирование офиса.
Допустим, разбор небольшой, на улице градусов 17. Машинка чухнула и захолодила в кольце носитель за пару минут. Компрессоры встают. В течение пяти минут водичка нагрелась выше точки задания на тройку градусов. Машинке уже тепло и спустя заданный промежуток времени она опять чухнула и охладила за пару минут.
Попробуйте себе представить процессы, не успевающие произойти за жалкие две-три минуты работы. Или наоборот, происходящие слишком часто, начиная со скачков тока при запуске.
Задача-увеличить время работы и остановки. Как изменить инерцию? Увеличить теплоемкость системы. Установить бак. Чем больше будет бочка, тем меньше будет дергаться компрессор.
Кстати, с гликолем посложнее. При изменении объемов системы нужно будет очень внимательно подбирать и бачек-расширитель. В отличие от воды, гликоль имеет свойство сжиматься/расширяться при изменениях температуры.

Хороший расчет - когда машинка способна отработать 20 минут на минимально возможной нагрузке. Эмпирический расчет примерно такой. А схема вам даст только общий вид.

http://aircon.ru/forum/search.php?q=%E0%EA%EA%F3%EC%F3%EB%FF%F2%EE%F0%E0+%E1%E0%...

Помощь идиотам - неблагодарное дело. До свидания.
Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #42 - 29.12.2007 :: 10:06:06
Забыл совсем. Для воды расширительный бачек нужен для минимальной компенсации всяческих падений давления. Кои причины могут быть из-за пузырька воздуха или уборщицы, что тряпку помыла из крана системы. Обычно, избыточное давление на чиллере составляет 1-2 бара (если на крыше), что и накачивается в воздушную часть расширителя. При отсутствии воздуха, чтобы опрессовать вручную любую систему на 6-8 бар, достаточно стакана воды. Т.е. на воде насосу пофигу, какой емкости у вас расширительный бак.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #43 - 29.12.2007 :: 10:27:36
Вот это по делу. А то трясецца, блин. Похмелицца надо.

Разговор у Вас идет про маленький чиллерок, там бак можно ставить маленький. А у меня разговор идет про системы промышленные 500-1000 кВт, с огромной разветвленной системой (мол.заводы, ледовые дворцы и т.д.). Попробуйте саккумулировать там холод с помощь холодной воды, или пропилена. Я был на 3-х ледовых дворцах, везде стоят огромные баки для пропилена. Неужели для аккумуляции? На любом молзаводе такая-же байда. Я запускал один молзавод с установленной хол-тью 3,6 МВт. Там для аккумуляции пришлось поставить 5 или 6 цистерн по 60 кубов.
Мне тяжело разговаривать про климатические системы, слишком малый опыт, но промышленное оборудование - это да.

А вот если "внезапно" подключится потребитель на удалении 300 м от холодильной машины, бак маленький, уровень воды на всасывании падает,  насос 200 м.куб/ч, образуется воздушная пробка - система стоит. Пока все. Пишите письма.

Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #44 - 29.12.2007 :: 12:05:17
Есть два варианта.
1. Аккумулирование для сглаживания работы компрессора.
2. Аккумулирование для компенсации пиковых нагрузок в течение длительного периода. (достаточно популярная на западе тема).
Есть такое дело, что у них ночью энергия дешевле и чиллер усиленно молотит именно в это время.
У вас речь идет о пиковых нагрузках при постоянной работе?
Для расчета по второму варианту надо знать, какая нужна мощность, на какой период и с каким расходом.
Есть разработанные системы иногда на десятки тонн. Была такая хрень у СИАТ - Cristopia. Упрощенно - шарики с жидкостью, имеющие хорошую теплоемкость, насыпанные в цистерну. Есть и программа подбора, но толком ей никто не владеет, ибо не востребованная она.
В общем, что первый, что второй варианты рассчитываются примерно одинаково, только для разных целей нужны.

Уровень воды в замкнутой системе упасть не может, если везде стравили воздух. Это невозможно физически. Потребитель тоже заполнен водой, как сообщающийся сосуд. Просто при открытии клапана/вентиля и/или подключении насоса в системе начинается циркуляция. Получается просто "впрыскивание" более теплой в циркулирующую охлажденную.
Объем воды в замкнутом контуре всегда одинаков и высасывать насос будет из контура, при этом туда же и загонять. Откуда же тогда там вдруг возникнет воздух в баке при подключении нагрузки?
В гликолевой системе же объем уменьшится и давление упадет. Т.е. если в каком-либо "тупике" за вентилем стоял отепленный гликоль, то едва он начнет охлаждаться, начнется падение давления. Вот здесь нужен уже расширительный бак для компенсации изменений объема.

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #45 - 29.12.2007 :: 12:23:14
Да не замкнутая система.
К примеру. Тетка, обслуживающая тепловые аппараты, слила лед. воду. Система не герметичная. Специально, чтобы промыть аппарат. Аппарат пустой, то есть в нем воздух. Тут надо опять запускать. Открыла она значить вентилек ну и поплыл воздушный пузырек на всасывание насосов. Насос воздух не может качать. Итого - простой, ручной выпуск воздуха и т.д. Вообще вариантов море.
По шарикам - самая высокая теплоемкость у воды. Круче нету. Без фазового перехода.

Извините, но я не понимаю термина сглаживание работы компрессора. А вот "Аккумулирование для компенсации пиковых нагрузок в течение длительного периода. (достаточно популярная на западе тема). ". Это не только на западе, это было всегда. Я делаю много молзаводов. Вот там это очень актуально.
Вы так и не ответили на вопрос - для чего на ледовых дворцах ставят огромные баки с гликолем?

Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #46 - 29.12.2007 :: 12:34:17
По второму варианту, отмеченному Александром: "о компенсации пиковых нагрузок".
Очень интересная и, думаю, уже актуальная тема и для нас, с учетом того, тарифы неуклонно растут и будут расти. Был один большой проект для молокозавода. Согласно графика тепловых нагрузок усредненный максимум пиков приходился на период 08...13 ч. Применили льдоаккумуляторы - получилось очень неплохо, за ночь по минимальному тарифу, с максимальной нагрузкой набирали "холод" - хватало для минимально возможной работы компрессоров в пиковые часы. С учетом того, что заказчик внедрил системы оплаты электроэнергии по зональным тарифам - "Пик/День/Ночь" с коэффициентами соответственно - "1,8/1, 08/0,25", получилось хорошо. Повышенная, по сравнению со стандартным вариантом, стоимость холодильного оборудования окупилась за 1,5 года. Но это для ледводы. Для хладоносителей на основе гликолей, естественно, применяются емкости - аккумуляторы. Да, СИАТ, применил принцип т.н. мини-зероторов, тоже тема интересная.
Может стоит открыть на Форуме отдельную тему: "Аккумуляторы"?
Как считаете?

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #47 - 29.12.2007 :: 12:54:33
Вот это да. Насчет новой темы я согласен. Очень интересно и актуально. Я бы посмотрел разные чертежи и схемы.
По поводу аккумуляции - это только лед. Выгоднее ничего нет. Да ночью. У нас тариф в 2 раза ниже. Но наладить эту систему на отдельно взятом заводе - та еще задача. И деньги приличные.
За сим откланяюсь.
Надо отмечать, зовут за стол. Я уже дал трохи. Похорошело.

Наверх
IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #48 - 29.12.2007 :: 13:00:30
Сглаживание работы я уже описывал. Это для того, чтоб компрессор не дергался.
На молокозаводе баки стоят наверняка потому, что циркулирующее молоко охлаждается после пастеризации/стерилизации. Т.е. имеет высокую начальную температуру, не очень правильную для работы чиллера в режиме. Поэтому и аккумулятор должен быть большим. Представляю себе технологический процесс только в общих чертах.
Из других вариантов - охлаждение барабана экструзионной машины при производстве пластика. Тоже требует некоего буфера в виде аккумулятора.
В открытой системе с ненормируемым расходом требуется не аккумулятор или расширитель, а система автоматической подпитки по давлению. Аккумуляторы и расширители для этого не делают. Ну, в крайнем случае для производства охлажденной питьевой. Но это-из другой оперы.
Для чего емкости гликоля на катках можно увидеть из схемы или просто догадаться. Исходные данные для размышлений - гликоль в замкнутом контуре. Без тетки-уборщицы.
Кстати, мне не важно, что холод в тех.процессах "такой большой".
У меня крайне редко попадается на сервисе чиллер меньше 300 квт. В основном, от 500 и до... С не менее разветвленной системой. Только при подходе со стороны гидравлики принципиальной разницы между 100 и 100 000 квт существенной нет. Законы движения жидкостей не меняются. Но пример по работе чиллера нагляднее демонстрировать на маломощной однокомпрессорной машине.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #49 - 29.12.2007 :: 13:15:55
С целью уменьшения доли "машинного холода" в общем тепловом балансе, охлаждение воды после пастеризаторв (стерилизаторов) выполняли в 2 ступени:
-1 ступень - охлаждение в драйкулере или градирне;
-2 ступень - подмешивание воды из 1 ступени в буферную емкость-аккумулятор и дальнейшее охлаждение.
Ну, это, в общем то традиционно, хотя возможны варианты.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #50 - 29.12.2007 :: 13:21:57
"Из других вариантов - охлаждение барабана экструзионной машины при производстве пластика. Тоже требует некоего буфера в виде аккумулятора."

Да не аккумулятора, а просто буфера. Буферная емкость, для "выравнивания" системы. Сейчас как раз делаю. Бак расчитываю, исходя из объема системы. Чтобы заполнить, а потом слить воду подготовленную, в случае чего.

Опять-же - не тетка убощица, а нормальный производственный процесс. Такое есть всегда и везде.
Если не ставить бак, то как удалить воздушную пробку?

Как я и писал ранее, бак служит уравнителем температуры Х/Н, поступающего от разных потребителей.

Вот вы видели много систем баз бака на всасывании насосов?

Система автоматической подпитки по давлению - не видел ни разу. Вот по уровню воды в баке - видел.

Наверх
IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #51 - 29.12.2007 :: 13:48:44
Ingvar60 писал(а) 29.12.2007 :: 13:15:55:
С целью уменьшения доли "машинного холода" в общем тепловом балансе, охлаждение воды после пастеризаторв (стерилизаторов) выполняли в 2 ступени:
-1 ступень - охлаждение в драйкулере или градирне;

Это круто - не разу не видел. Предлагал клиенту - но не разу не прошло из-за высокой стоимости.
Нормальнае пацаны запускают на рекуперацию. Теплое молоко греет холодное.

Наверх
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #52 - 29.12.2007 :: 13:56:04
Да, заказчики, вернее гл. инженеры попались грамотные. Доля, скажем так, "очень теплой воды" из стерилизаторов (пастеризаторов) +45.....+55 град. была примерно 40....50% по технологии в общем балансе охлаждающей воды. В первом случае применили градирни (открытая система), во втором случае "сухие охладители" (закрытая система).

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #53 - 29.12.2007 :: 17:53:17
Скажите просто и внятно, проектируется открытая система или закрытая?
Выпуск воздуха в закрытом контуре осуществляется автоматическими воздушниками или стравливается через краны персоналом в течение только первых полутора недель после заполнения.
Подпитка по уровню только для открытой системы. В закрытом контуре - только давление.
Выложите схему процесса, плз, и после этого станет ясно, что, зачем и куда. Заодно хоть увидеть, на кой барабану экструдера открытая банка в качестве буфера? Открытым способом охлаждается только пленка в ванной. И то, открыта только система после теплообменника и там вода регулируется по уровню. Но сам охлаждения пленки не требует чиллера-только драйкулеры.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #54 - 29.12.2007 :: 18:04:24
Всё, догнал.

Промышленный холод для молокозавода это не промышленный холод для кондиционирования воздуха.

Лехман с кондиционированием воздуха и источником холода для этого - чиллером - просто дело не имел. Для Лехмана ХМ для получения ледяной воды - тоже как бы чиллер. Хотя это именно ХМ с аккумулятором холода. Этот самый аккумулятор, как правило, аккумулятор льда, открыт атмосферному давлению. Из него с помощью уборщицы вполне успешно можно слить всю воду и глотнуть воздуха.

Конечно, с помощью уборщицы воду можно слить и из системы хладоснабжения, предназначенной для кондиционирования воздуха, но не всю, да и сливаться она будет крайне неохотно, покольку гидроконтур в этом случае не открыт атмосферному давлению, и подпитка в контур происходит именно по давлению, а не по уровню.

Давайте условимся впредь бак гидромодуля чиллера в системе кондиционирования воздуха так и называть баком гидромодуля или буферной ёмкостью, но никак не аккумулятором холода.

Вообще я против того, чтобы ХМ, работающую на аккумуляцию холода, называть чиллером. Путанница, в результате которой холодильщики идут бить морды кондиционерщикам.

И всё же, Лехман...
Ёмкость аккумулятора на всасе насоса расчитывается из графика спроса на холод, а не из того, чтобы насос защитить от хаванья воздуха. Насос защищается совсем по-другому. Защищающая дивайсина называется дифпрессостат.

Наверх

IP записан

asm
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #55 - 29.12.2007 :: 18:32:53

Наверх

IP записан

Lehman
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #56 - 03.01.2008 :: 08:19:29
kroudion писал(а) 29.12.2007 :: 18:04:24:
Давайте условимся впредь бак гидромодуля чиллера в системе кондиционирования воздуха так и называть баком гидромодуля или буферной ёмкостью, но никак не аккумулятором холода.

Вообще я против того, чтобы ХМ, работающую на аккумуляцию холода, называть чиллером. Путанница, в результате которой холодильщики идут бить морды кондиционерщикам.

И всё же, Лехман...
Ёмкость аккумулятора на всасе насоса расчитывается из графика спроса на холод, а не из того, чтобы насос защитить от хаванья воздуха. Насос защищается совсем по-другому. Защищающая дивайсина называется дифпрессостат.

Здрасте в Новом году.

По вышесказанному - согласен.
1. Я ведь с самого начала говорил - не аккумулятор, а буферная емкость.
2. Разобрался со схемой. Вы предлагаете работать с двухнасосной схемой, а у меня почти все установки однонасосные. То есть Х/Н напрямую после испарителя сразу подается на потребителя.
3. Если схема двухнасосная, то бак действительно подбирается по нагрузке. Но скажите мне какая разница - 5 минут работы компрессора, или насоса. Объем будет один и тот-же.
4. Многие мои установки для получения лед.воды работают без аккумуляции. Прямое охлаждение.
5. На защиту насоса я обычно ставлю реле протока. Так по моему получше, чем диф. прессостат. Насосов может быть несколько работать на одну линию.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

!
Ответ #57 - 08.01.2008 :: 10:11:02
Всё-таки надо расставить точки над i, иначе циничный чукотский юноша Lehman и впредь будет дико балагурить и поучать
Да непонятны, но учиться никогда не поздно.

Lehman писал(а) 29.12.2007 :: 06:51:30:
Затрясет ведь.
Лениво мне "на ариконе, на авоке и, кацца, даже на соке" туда ходить.

Lehman, внимание!
Вот как прозвучал вопрос:alexx писал(а) 20.12.2007 :: 09:18:03:
Заостряю внимание, Lehmanalexx писал(а) 20.12.2007 :: 09:18:03:
Чиллер у меня...
Чиллер у него, а не ХМ с аккумулятором холода!

Нафиг надо было запутывать дискурс, перескакивая с темы чиллера с гидромодулем на ХМ с аккумулятором холода? Ну, прокукарекал невпопад, так успокойся, с кем не бывает.
Ан нет:Lehman писал(а) 03.01.2008 :: 08:19:29:
Здрасте в Новом году.
...
2. Разобрался со схемой. Вы предлагаете работать с двухнасосной схемой, а у меня почти все установки однонасосные. То есть Х/Н напрямую после испарителя сразу подается на потребителя.
3. Если схема двухнасосная, то бак действительно подбирается по нагрузке. Но скажите мне какая разница - 5 минут работы компрессора, или насоса. Объем будет один и тот-же..
Да нет, не разобрался. Что один, что три насоса - без разницы, бак гидромодуля чиллера по-любому предназначен для защиты компрессора(ов) от цикления, насос(ы) здесь ни при чём.
Lehman писал(а) 03.01.2008 :: 08:19:29:
4. Многие мои установки для получения лед.воды работают без аккумуляции. Прямое охлаждение...
И что, вы хотите сказать, что в таких установках бак гидромодуля предназначен для защиты насосов, а не для избежания цикления компрессора?

Господа холодильщики!  
Пусть Lehman остаётся в своём заблуждении, тут ничего не поделаешь, но мы должны чётко понимать, что бак гидромодуля чиллера, ещё его называют накопительный бак или аккумулирующая ёмкость, предназначен для защиты компрессора(ов) от цикления, и расчитывается так, как сказал reff, а LordN указал, где можно поискать подробный расчёт бака гидромодуля (сам же Лев, имхо, его на аирконе приводил).

В случае же аккумулятора холода с панельными испарителями, где происходит намораживание льда, буферная ёмкость для защиты насосов весьма кстати. Но только в этом случае речь идёт совсем не о чиллере.

« Последняя редакция: 08.01.2008 :: 10:13:41 - kroudion »  

Наверх

IP записан

Андрей
Экс-Участник
*

Ответ #58 - 08.01.2008 :: 18:58:36
Уважаемые коллеги давайте жить дружно! ПодмигиваниеИ без выражений друг к другу Нерешительный!У каждого есть свое мнение и опыт получиный из жизни! Подмигивание

Наверх

IP записан