Обычная тема Как оценить работу воздухоохладителя? (число прочтений - 2025 )
Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Как оценить работу воздухоохладителя?
22.01.2008 :: 14:49:11
Функции поста
  Вопрос наполовину теоретический.
Предыстория: Стояли у нас всюду механические ТРВ, параметры постоянно не мерялись, критериев было два - морозит, не морозит. Теперь на скороморозильном туннеле стоят ЭРВ, висит Кареловский мониторинг который постоянно всё меряет, выдаёт и запоминает данные, да ещё графики строит, и стали одолевать меня сомнения...
Вопрос: как оценить насколько правильно работают испарители (читай ЭРВ)? Ответов типа: "Не ешь на ночь интелегентов!" и "Не было у бабы забот купила баба порося!" я уже наслушался. Но вот в чём дело - реально перегрев скачет, ЭРВ его возвращает в нужную сторону, временами закрывается полностью и т. п. Параметров записывается много, но проблема в том как определить насколько допустимы отклонения того же перегрева (нагрузка на тунель постоянно скачет - завезли продукцию, вывезли, забыли вывести, завезли сразу вчетверо больше чем положенно и т.д.).
  Поэтому и вопрос - как имея все измеренные параметры испарителя (и централи естественно) определить правильно ли работает ЭРВ? Да. На обычный взгляд туннель работает нормально - морозит и компрессора не заливает.
      Анатолий.

Наверх

IP записан

zamerz39
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Re: Как оценить работу воздухоохладителя?
Ответ #1 - 22.01.2008 :: 20:41:25
Функции поста
А у Вас какой продукт, случайно не пельмени?

Наверх

IP записан

Samurito
Экс-Участник

Ответ #2 - 23.01.2008 :: 05:14:36
Функции поста
лично мне ЭРВ нравятся. на шокере с механикой приходится перестраховываться и ставить завышенный ОЖ,поскольку хозяин ,падла,пока весь шокер не зарастет льдом,его не оттаивает,так легко и компрессор залить..а ему это говорить бесполезно-работает же! на винтах стоят ЭРВ,и когда шуба нарастает до определенного предела,начинаются аварии-низкий перегрев,то есть заливает компрессор...тут уж им деваться некуда. а перегрев держат строго,крутят от 1 до 100%,я очень доволен....и перегрев можно менять в зависимости от продукта и нагрузки сидя в теплой комнате у компа,а не в камере,где -35....

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 23.01.2008 :: 07:07:38
Функции поста
  Продукт - мелкоштучка теста. С заливом компрессоров проблем нет даже когда на ночь оставляют туннель с уже замороженной продукцией (ЭРВ просто почти всё время закрыты или по сигналу набранной температуры или по перегреву). Перегрев поддеоживается с точностью+3 - -4 град. (для 100% изменения нагрузки).
         Анатолий.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #4 - 23.01.2008 :: 08:00:37
Функции поста
Анатолий, как я понял Вы заменили механические ТРВ на ЭРВ.
Отрабатывают нормально - залива нет, величину перегрева поддерживают, короче свою функцию выполняют....Ведется электронный протокол температур.
Теперь у Вас есть хороший и добросовестный шпион, чтобы контролировать эксплуатационников - (нагрузка на тунель постоянно скачет - завезли продукцию, вывезли, забыли вывести, завезли сразу вчетверо больше чем положенно и т.д.).
Думаю, что существуют (во всяком случае должны быть) технологические карты режимов термообработки по видам продукции: вот и надо определиться - пройти цикл заморозки согласно требований технологии, прописать график температур и нагрузки оборудования и это будет своего рода эталон термообработки (работы холодильного оборудования, энергозатрат) для данного продукта ("+" "-" допуск - не знаю технологических требований).
У меня была интересная ситуация, правда связанная с хранением в низкотемпературных камерах:
Наехали (причем нагло) технологи и кладовщики - "Вы не поддерживаете температуру в камерах в требуемом диапазоне!"
Хорошо - показываю график температур по проблемным камерам и режимный график работы ХУ. Вот в этой камере - весь день была погрузка (двери нараспашку!) - здесь график температур для аналогичная камеры, где был обычный режим хранения. В этой камере - арендаторы практически не закрывают двери (запись в вахтенном журнале машиниста о предупреждении грузчикам) + график температур. В этой камере была оттайка. В эту камеру груз пришел не с температурой в теле блока - 16С, как отражено в условиях хранения и договоре, а - 12С и выше (запись в журнале вахтенного - "рыба не мороженная, а бъет хвостом"!). И графики температур - на стол.
А потом мордой наездников по столу....при директоре.....

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан