Обычная тема подбор маслоохладителя (число прочтений - 3406 )
MAKS
Новичок
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

подбор маслоохладителя
22.02.2008 :: 14:47:59
Функции поста
Господа, кто мне может подсказать:
имеем низкотемпературную централь на базе четёрых HSN7451-60 (R404a -30/40 с экономайзером). предлагают поставить маслоохладитель Alfa Laval DCS 501C. Регион Питер. Температура окружающей среды +30 ОС. Мне кажется что он маловат и надо ставить минимум DCS 502A. Но не могу слова: - "кажется" подтвердить расчётом.
Если кто может помочь, буду очень признателен.

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Re: подбор маслоохладителя
Ответ #1 - 23.02.2008 :: 18:39:07
Функции поста
У битцера есть прога, в свободном доступе, рассчитывающая маслоохладитель. На сайте битцера должна быть выложена.
Но и без проги, не особенно ошибясь, можно взять охладитель мощностью примерно 15% от мощности конденсатора. Конденсатор при этом можно взять недоразмеренным на 10%.
Обычно прога битцера даёт значение мощности маслоохладителя в районе 2 - 5% от производительности конденсатора. 15%-маслоохладитель - это, как правило, переразмеренный охладитель.

Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #2 - 27.02.2008 :: 03:36:15
Функции поста
Принимать недоразмеренный конденсатор всё же не стоит, а то что мощность маслоохладителя лежит впределах 3%-5%
от Рконд. - это верно. Для того, чтобы не иметь заморочек оптимальным считаю значение Рмо=10% от Рконд.

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 27.02.2008 :: 07:02:18
Функции поста
При подборе конденсатора для винтового компрессора настоятельно рекомендуется учитывать съём тепла маслоохладителем. Так делают уважающие себя Эрцен и Грассо - учитывают теплоотвод маслоохладителя при выборе конденсатора. Для расейских условий, я полагаю, это просто необходимо. Полгода зима стоит.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #4 - 27.02.2008 :: 09:49:25
Функции поста
У битцера есть прога, в свободном доступе, рассчитывающая маслоохладитель. На сайте битцера должна быть выложена.
Но и без проги, не особенно ошибясь, можно взять охладитель мощностью примерно 15% от мощности конденсатора. Конденсатор при этом можно взять недоразмеренным на 10%.
Обычно прога битцера даёт значение мощности маслоохладителя в районе 2 - 5% от производительности конденсатора. 15%-маслоохладитель - это, как правило, переразмеренный охладитель.

Совершенно в дырочку!
Используйте фирменную программу Битцера и рекомендации. На их сайте это все есть в свободном доступе.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 01.03.2008 :: 12:35:41
Функции поста
"Всю жизнь" считаю по программе BITZER и "никаких проблем". Единственно советую обратить внимание на "Температура выхода из маслоохладителя". Последнии версии программы считают под новые европейские стандарты (там требуют чуть ли не не выше +40 град.). И ещё совет - не считай для Питера конденсацию +40град. Мало. Я считаю, обычно +43град. (сам живу в Питере и что бывает летом знаю).
           Анатолий.

Наверх

IP записан

Ping
Активный пользователь
*
Отсутствует

инженер

Ответ #6 - 17.03.2008 :: 08:41:40
Функции поста
Уважаемые господа. Все эти проценты имеют отношение к любому газу или только к 404(507)?????

Наверх

IP записан