Горячая тема (более 10 ответов) Среднетемпературная горка, ф. LINDE. (число прочтений - 6823 )
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Среднетемпературная горка, ф. LINDE.
13.04.2008 :: 11:08:43
Функции поста
Люди добрые, ответьте,кто может.
Автономная среднетемпературная горка фирмы Linde. У меня вчера был вызов по короткому замыканию при включении горки.
Дейситвительно, втыкаю вилку в розетку, через 1.5-2 мин скачек тока до 35А, и вырубает автомат на 25А.
Проверил по электоросхеме все, что можно и нельзя-ничего не обнаружил. После двух часов вытирания пола собственным телом, мне говорят, что они поменяли самостоятельно вилку на кабеле.
Проверил вилку- поменяли грамотно. И вот здесь у меня возникла мысль, перевернуть вилку в розетке, то есть поменять местами фазу и ноль. И вот после этого горка изумительно заработала.
Я за 35 лет работы не встречал у однофазного оборудования зависимости от подачи фазы и ноля, только слышал и то про кондиционеры ф. YORK. Тепер сам напрямую столкнулся. Может я в чем-то ошибся или такая зависимость действительно бывает? 
Жду сообщений. С уважением Refman.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

List
Активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Среднетемпературная горка, ф. LINDE.
Ответ #1 - 13.04.2008 :: 17:07:34
Функции поста
Проверьте у Вас с контроллера что-то включается с задержкой? Чем проверяли мегером? Похоже на тэн, даже не на подключении, а сама спираль (большой и маленький участки) при переворачивании вилки "живой" большой участок будет работать постоянно при условии хорошего заземления, хотя возможно и что-то другое.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #2 - 13.04.2008 :: 18:22:42
Функции поста
Через 1,5 - 2 минуты может включаться вентилятор испарителя, по датчику на испарителе, так что можно проверить на всякий случай вентилятор.

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 13.04.2008 :: 18:48:41
Функции поста
Проверил вилку- поменяли грамотно.
Точно грамотно? Землю с нулём не перепутали?

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 13.04.2008 :: 19:02:52
Функции поста
Да, но прошу прощения, не всю информацию выдал. Просто после запарки мозги уже не те.
После первого выключения через 1.5-2 мин. при попытке повторного втыкания в розетку, прямо в розетке возникла искра и вырубило автомат.
Дальнейшие мои действия после переворачивания вилки:
Оба КМ заработали, КД нормально охлаждаются-рабтоют все три вентилятора, работют все три вентилятора испара. После принудительного включения ОТТ, процесс ОТТ идет без проблем, токи в норме. С процессора все команды уходят корректно.
Далее. Грузчики поставили горку на место, и, не глядя на меня, воткнули вилку в розетку как и было ранее. Тут же коротыш и вырубило автомат в щите. Я перевернул вилку опять, и горка заработала как часы.
Так все-таки почему расположение фазы и ноля влияет на работу оборудования?

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #5 - 13.04.2008 :: 19:11:50
Функции поста
Наиболее правдоподобной версиеей напрашивается такое корочение обмотки двигателя, при котором на корпус замкнулся участок обмотки близкий к одному из ее концов. То есть, когда фаза подходит с одного ее конца, то до закороченного на корпус участка достаточно много витков и двигатель работает как бы нормально, но когда фаза подводится с той стороны обмотки возле которой пробой на корпус, тогда происходит коротыш. Эту версию может подтвердить проверка на пробой на корпус обмоток всех двигателей на оборудовании. Скорее всего какая то обмотка будет бить на корпус.
« Последняя редакция: 13.04.2008 :: 19:25:13 - Hrust »  

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 13.04.2008 :: 19:35:28
Функции поста
Мегомметром проверить все потребители витрины на «землю»- может вентиляторы утонули( если нижнее расположение).
Ещё у меня был случай, У ТЭНа состоящего из двух последовательно подключённых ТЭНов на низкотемпературной островной витрине, скорее всего, нарушился один из двух контактов (нулевой), а под наконечником не было видно. И ТЭН наверно, брал себе ноль через «землю» (УЗО нет). Так вот, половина этого ТЭНа накалялась докрасна буквально за несколько секунд и начинали вонять резиновые наконечники-  следовательно и ток был не маленький, «земляные» провода тоже не много поплавились. Подумав, что он накаляется из-за  замыкания внутри ТЭНа, отвёз как образец в контору, занимающейся изготовлением ТЭНов, но они его восстановили, поменяв провода с наконечниками, после этого работает уже с пол года.

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #7 - 13.04.2008 :: 21:00:29
Функции поста
Refмэн писал(а) 13.04.2008 :: 11:08:43:
... Может я в чем-то ошибся или такая зависимость действительно бывает?

Стопудово косяк в электросхеме, надо искать тестером/мегометром где на массу бьёт. При нормальных компонентах без разницы как вилку втыкать!

Наверх

IP записан

andapa
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Слесарь по рем. хол. и
торг.техн. об. (По тр.кн.)

Ответ #8 - 14.04.2008 :: 03:01:27
Функции поста
Hrust писал(а) 13.04.2008 :: 19:11:50:
Наиболее правдоподобной версиеей напрашивается такое корочение обмотки двигателя, при котором на корпус замкнулся участок обмотки близкий к одному из ее концов. То есть, когда фаза подходит с одного ее конца, то до закороченного на корпус участка достаточно много витков и двигатель работает как бы нормально, но когда фаза подводится с той стороны обмотки возле которой пробой на корпус, тогда происходит коротыш. Эту версию может подтвердить проверка на пробой на корпус обмоток всех двигателей на оборудовании. Скорее всего какая то обмотка будет бить на корпус.

Согласен с вышеизложенным. Сталкивался с таким на бытовых. Только не выбивало защиту, а било током при прикосновению к корпусу. При переворачивании вилки это проходило. Опасная штука при незаземлённом оборудовании.

Не пей из чайника - чайником станешь.
Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #9 - 14.04.2008 :: 05:38:56
Функции поста
Спасибо ребята! Тестером все проверял на массу, ничего не нашел, мегометром не проверял.. Пока горка работает и клиент доволен. Живем дальше.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #10 - 14.04.2008 :: 17:10:13
Функции поста
Refмэн писал(а) 14.04.2008 :: 05:38:56:
Спасибо ребята! Тестером все проверял на массу, ничего не нашел, мегометром не проверял.. Пока горка работает и клиент доволен. Живем дальше.

Опасно так оставлять оборудование, если был прицидент надо докапаться до истины, не то когда нибудь кого нибудь как шарахнет, мало не покажется...
« Последняя редакция: 14.04.2008 :: 17:10:27 - Hrust »  

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 14.04.2008 :: 18:57:27
Функции поста
Да понимащь в чем дело. Похоже до меня, то есть до замены вилки кабеля, они так и жили. А докопаться до истины- это интересно, онаж у меня не дома и не в гараже, ктож мне даст время и заплатит, чтобы дальше продолжаь валяться на полу и частично ограничить торговлю в магазине?

Наверх

IP записан

List
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #12 - 15.04.2008 :: 07:03:46
Функции поста
Самое интересное как доказать "торгашу" при обнаружении неисправности что требуется замена такой-то детали, ведь на его взгляд всё работает, плюс судя по всему идёт экономия электроэнергии (правда он этого не знает). А делать надо.

Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 21.04.2008 :: 17:08:08
Функции поста
а надо ли доказывать? а вот если его пришебет..ведь тебя зацепят..будут докучать что ты сделал..какой проводок куда и хачем  и кого ты хотел....и за что..-бумагу немедля..и заставь расписаться.. и печать обязательно
по опыту скажу-если поступишь именно таким образром все  бу хорошо во всех случаях..

Наверх
IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 22.04.2008 :: 05:00:53
Функции поста
Усли в ШС никто не лазал и ничего не напутано, то конкретно
можно сказать, что либо межвитковое на моточных узлах, либо
нарушена изоляция проводов и шнуров питания. Смотри ПУЭ и
бери в руки "Меггер". Если не хочешь лишних проблем, когда кого-нибудь из клиентов или работников долбанёт - поставь
УЗО на ток утечки 30-60ма. так или иначе немедленно решай проблему. Злой Плачущий

Наверх
IP записан