Очень популярная тема (более 25 ответов) Помогите разобраться с оттайкой (число прочтений - 48193 )
VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Помогите разобраться с оттайкой
15.04.2008 :: 18:40:25
Функции поста
Здравствуйте! Помогите разобраться с оттайкой. Ванна низкотемпературная  , ТЭНы только по краям испарителя, время оттайки 30мин. датчик испарителя 20С,оттайка каждые 5ч, пробовали и пассивную и с вентиляторами но середина испарителя со временем все равно замерзает, увеличиваешь время оттайки начинает таять продукция. Подскажите пожалуйста как выбрать оптимальные параметры оттайки Плачущий

Наверх

mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Помогите разобраться с оттайкой
Ответ #1 - 15.04.2008 :: 18:50:11
Функции поста
Полагаю что определится можно только методом "тыка" Подмигивание, Попробуйте поставить побольше времени на дренаж. Пактика показывает что испаритель еще 10 минут продолжает сохранять установленную температуру окончания оттайки. Попробуйте перенести датчик подальше от ТЭНа, ну например на всасывающий трубопровод возле термобалона ТРВ.

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 15.04.2008 :: 18:56:57
Функции поста
Я полагаю время дренажа это время стекания конденсата? А как на счет оттайки с вентиляторами по идее они должны продувать весь испаритель или пассивая оттайка всетаки лучше? Озадачен

Наверх

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 15.04.2008 :: 19:05:36
Функции поста
Ещё, в «ваннах» серьёзных производителей установлен аварийный датчик конца оттайки (клинкстон-примерно так называется) который может быть тоже, как и датчик испарителя быть установлен рядом с ТЭНом, он будет преждевременно отключать напряжение на ТЭНы.

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 15.04.2008 :: 19:09:56
Функции поста
VEGA писал(а) 15.04.2008 :: 18:56:57:
Я полагаю время дренажа это время стекания конденсата? А как на счет оттайки с вентиляторами по идее они должны продувать весь испаритель или пассивая оттайка всетаки лучше? Озадачен

Как правило, оттайка с вентиляторами применяется тогда, когда ТЭНы стоят перед испарителем по напралению потока вентиляторов.

Наверх
IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 15.04.2008 :: 19:11:02
Функции поста
Такого датчика нет (я думаю Kifato собранное на Украине не очень серьезное оборудование),но спасибо за информацию возьму на заметку на будущее Улыбка

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 15.04.2008 :: 19:16:20
Функции поста
Попробую и я чем-нибудь помочь. Сегодня напрямую работаю с бонетами в магазинах. Режим оттайки как правило- через 4 часа, темп. окончания ОТТ +20-+25град.,Продолжительность ОТТ 45 мин.
Я в Питере, с повышенной влажностью воздуха,поэтому такой режим.
Какой стоит контроллер? Это не праздное любопытсво. Если происходят перебои с элетроэнергией или персонал сам периодически выключает ванну, то есть контроллер периодически выключается, то происходит увеличение времени между двумя ОТТ, и последующая ОТТ не успевает снять снеговую шубу. На контроллерах ф. DANFOSS есть параметр, при включении которого работа бонеты начинается с ОТТ и далее по программе. Может здесь собака покопалась? Улыбка

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 15.04.2008 :: 19:16:33
Функции поста

Как правило, оттайка с вентиляторами применяется тогда, когда ТЭНы стоят перед испарителем по напралению потока вентиляторов.
[/quote]
Они так и стоят с переди и сзади испарителя по потоку вентилятора но середина все равно не продувается и замерзает Ужас

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #8 - 15.04.2008 :: 19:24:02
Функции поста
Добавлю еще. ОТТ всегда идет с работающими вентиляторами, вплоть до того, что монтажники сами подключают вентиляторы от автомата, а не от котроллера. Я пробовал режим без вентиляторов, шуба нарастала.
Конечно посмотри где у тебя стоит датчик окочания ОТТ. Поставь его после выхода воздуха из испара, Не исключено, что ОТТ заканчивается слишком рано. Удачи.

Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 15.04.2008 :: 19:25:04
Функции поста

Я в Питере, с повышенной влажностью воздуха,поэтому такой режим.
Какой стоит контроллер? Это не праздное любопытсво. Если происходят перебои с элетроэнергией или персонал сам периодически выключает ванну, то есть контроллер периодически выключается, то происходит увеличение времени между двумя ОТТ, и последующая ОТТ не успевает снять снеговую шубу. На контроллерах ф. DANFOSS есть параметр, при включении которого работа бонеты начинается с ОТТ и далее по программе. Может здесь собака покопалась? Улыбка   [/quote]
У нас влажности наверное по меньше но ванны все равно мерзнут.Контроллер стоит Eliwel974, параметр на включение оттайки при переключении питания установили изначально, персонал к контроллерам не подпускаем, а вот на счет 4х часов можно попробывать спасибо за совет,а у вас за 45 мин продукты не подтаивают?

Наверх

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #10 - 15.04.2008 :: 19:33:42
Функции поста
На контроллерах ф. DANFOSS есть параметр, при включении которого работа бонеты начинается с ОТТ и далее по программе.
Не только, на многих контроллерах можно поставить первую оттайку после пуска. Можно даже через несколько минут.
Но я думаю 20С много при оттайке с вентиляторами, будет таять продукция. У меня +8  +12, но всё это методом подбора. И после каждого вскрытия и изменения параметров необходимо разморозить до чистого, иначе вы в следующий раз опять ни чего не поймёте.
« Последняя редакция: 15.04.2008 :: 19:42:04 - morоs »  

Наверх
IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 15.04.2008 :: 19:40:25
Функции поста
VEGA писал(а) 15.04.2008 :: 19:25:04:
,а у вас за 45 мин продукты не подтаивают?

Ванна не будет стоять на оттайке 45 мин. Оттайка закончится сразу после того как будет достигнута температура окончания оттайки.

Наверх
IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 15.04.2008 :: 19:45:45
Функции поста
Спасибо всем за советы будем пробывать! но судя по ответам все сводится к методу "ТЫКА"! Смех

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 15.04.2008 :: 19:46:39
Функции поста
+20 окончание ОТТ не много, такая темп. только как запасной вариант окончания ОТТ. Как правило ОТТ заканчивается по времени, а продукция в бонете не дает подняться температуре.
На вопрос о месте установки датчика окончания ОТТ наверное мы получим завтра. Все. Пока пока. Улыбка

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #14 - 15.04.2008 :: 19:51:39
Функции поста
VEGA писал(а) 15.04.2008 :: 18:40:25:
Здравствуйте! Помогите разобраться с оттайкой. Ванна низкотемпературная  , ТЭНы только по краям испарителя, время оттайки 30мин. датчик испарителя 20С,оттайка каждые 5ч, пробовали и пассивную и с вентиляторами но середина испарителя со временем все равно замерзает, увеличиваешь время оттайки начинает таять продукция. Подскажите пожалуйста как выбрать оптимальные параметры оттайки Плачущий

Не так давно сталкивался точно с таким случаем. Как ни регулируй режим оттайки, все равно через некоторое время накопится лед. Разобрал и иследовал банету с ног до головы и пришел к выводу, что проектировщику этой банеты надо что то оторвать.
Суть проблемы у такого оборудования заключается в нехватке ТЭНов, они стоят по краям и их тупо не хватает. Извращения с включением вентиляторов при оттайке, это от безъисходности, ведь они гонят теплый воздух на продукты.
Нормально оттайка может работать только в одном случае, когда она проходит БЕЗ УЧАСТИЯ ВЕНТИЛЯТОРОВ, исключительно за счет тепла НОРМАЛЬНОГО количества ТЭНов и не за 45 минут, а за 15 минут.
А на твоем месте, я бы выкинул ту банету, жаль только начальство скорее всего не разрешит....

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан