Очень популярная тема (более 25 ответов) Помогите разобраться с оттайкой (число прочтений - 48109 )
VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Помогите разобраться с оттайкой
15.04.2008 :: 18:40:25
Функции поста
Здравствуйте! Помогите разобраться с оттайкой. Ванна низкотемпературная  , ТЭНы только по краям испарителя, время оттайки 30мин. датчик испарителя 20С,оттайка каждые 5ч, пробовали и пассивную и с вентиляторами но середина испарителя со временем все равно замерзает, увеличиваешь время оттайки начинает таять продукция. Подскажите пожалуйста как выбрать оптимальные параметры оттайки Плачущий

Наверх

mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Помогите разобраться с оттайкой
Ответ #1 - 15.04.2008 :: 18:50:11
Функции поста
Полагаю что определится можно только методом "тыка" Подмигивание, Попробуйте поставить побольше времени на дренаж. Пактика показывает что испаритель еще 10 минут продолжает сохранять установленную температуру окончания оттайки. Попробуйте перенести датчик подальше от ТЭНа, ну например на всасывающий трубопровод возле термобалона ТРВ.

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 15.04.2008 :: 18:56:57
Функции поста
Я полагаю время дренажа это время стекания конденсата? А как на счет оттайки с вентиляторами по идее они должны продувать весь испаритель или пассивая оттайка всетаки лучше? Озадачен

Наверх

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 15.04.2008 :: 19:05:36
Функции поста
Ещё, в «ваннах» серьёзных производителей установлен аварийный датчик конца оттайки (клинкстон-примерно так называется) который может быть тоже, как и датчик испарителя быть установлен рядом с ТЭНом, он будет преждевременно отключать напряжение на ТЭНы.

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 15.04.2008 :: 19:09:56
Функции поста
VEGA писал(а) 15.04.2008 :: 18:56:57:
Я полагаю время дренажа это время стекания конденсата? А как на счет оттайки с вентиляторами по идее они должны продувать весь испаритель или пассивая оттайка всетаки лучше? Озадачен

Как правило, оттайка с вентиляторами применяется тогда, когда ТЭНы стоят перед испарителем по напралению потока вентиляторов.

Наверх
IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 15.04.2008 :: 19:11:02
Функции поста
Такого датчика нет (я думаю Kifato собранное на Украине не очень серьезное оборудование),но спасибо за информацию возьму на заметку на будущее Улыбка

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 15.04.2008 :: 19:16:20
Функции поста
Попробую и я чем-нибудь помочь. Сегодня напрямую работаю с бонетами в магазинах. Режим оттайки как правило- через 4 часа, темп. окончания ОТТ +20-+25град.,Продолжительность ОТТ 45 мин.
Я в Питере, с повышенной влажностью воздуха,поэтому такой режим.
Какой стоит контроллер? Это не праздное любопытсво. Если происходят перебои с элетроэнергией или персонал сам периодически выключает ванну, то есть контроллер периодически выключается, то происходит увеличение времени между двумя ОТТ, и последующая ОТТ не успевает снять снеговую шубу. На контроллерах ф. DANFOSS есть параметр, при включении которого работа бонеты начинается с ОТТ и далее по программе. Может здесь собака покопалась? Улыбка

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 15.04.2008 :: 19:16:33
Функции поста

Как правило, оттайка с вентиляторами применяется тогда, когда ТЭНы стоят перед испарителем по напралению потока вентиляторов.
[/quote]
Они так и стоят с переди и сзади испарителя по потоку вентилятора но середина все равно не продувается и замерзает Ужас

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #8 - 15.04.2008 :: 19:24:02
Функции поста
Добавлю еще. ОТТ всегда идет с работающими вентиляторами, вплоть до того, что монтажники сами подключают вентиляторы от автомата, а не от котроллера. Я пробовал режим без вентиляторов, шуба нарастала.
Конечно посмотри где у тебя стоит датчик окочания ОТТ. Поставь его после выхода воздуха из испара, Не исключено, что ОТТ заканчивается слишком рано. Удачи.

Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 15.04.2008 :: 19:25:04
Функции поста

Я в Питере, с повышенной влажностью воздуха,поэтому такой режим.
Какой стоит контроллер? Это не праздное любопытсво. Если происходят перебои с элетроэнергией или персонал сам периодически выключает ванну, то есть контроллер периодически выключается, то происходит увеличение времени между двумя ОТТ, и последующая ОТТ не успевает снять снеговую шубу. На контроллерах ф. DANFOSS есть параметр, при включении которого работа бонеты начинается с ОТТ и далее по программе. Может здесь собака покопалась? Улыбка   [/quote]
У нас влажности наверное по меньше но ванны все равно мерзнут.Контроллер стоит Eliwel974, параметр на включение оттайки при переключении питания установили изначально, персонал к контроллерам не подпускаем, а вот на счет 4х часов можно попробывать спасибо за совет,а у вас за 45 мин продукты не подтаивают?

Наверх

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #10 - 15.04.2008 :: 19:33:42
Функции поста
На контроллерах ф. DANFOSS есть параметр, при включении которого работа бонеты начинается с ОТТ и далее по программе.
Не только, на многих контроллерах можно поставить первую оттайку после пуска. Можно даже через несколько минут.
Но я думаю 20С много при оттайке с вентиляторами, будет таять продукция. У меня +8  +12, но всё это методом подбора. И после каждого вскрытия и изменения параметров необходимо разморозить до чистого, иначе вы в следующий раз опять ни чего не поймёте.
« Последняя редакция: 15.04.2008 :: 19:42:04 - morоs »  

Наверх
IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #11 - 15.04.2008 :: 19:40:25
Функции поста
VEGA писал(а) 15.04.2008 :: 19:25:04:
,а у вас за 45 мин продукты не подтаивают?

Ванна не будет стоять на оттайке 45 мин. Оттайка закончится сразу после того как будет достигнута температура окончания оттайки.

Наверх
IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 15.04.2008 :: 19:45:45
Функции поста
Спасибо всем за советы будем пробывать! но судя по ответам все сводится к методу "ТЫКА"! Смех

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 15.04.2008 :: 19:46:39
Функции поста
+20 окончание ОТТ не много, такая темп. только как запасной вариант окончания ОТТ. Как правило ОТТ заканчивается по времени, а продукция в бонете не дает подняться температуре.
На вопрос о месте установки датчика окончания ОТТ наверное мы получим завтра. Все. Пока пока. Улыбка

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Награды: 1
Самый стойкий
Ответ #14 - 15.04.2008 :: 19:51:39
Функции поста
VEGA писал(а) 15.04.2008 :: 18:40:25:
Здравствуйте! Помогите разобраться с оттайкой. Ванна низкотемпературная  , ТЭНы только по краям испарителя, время оттайки 30мин. датчик испарителя 20С,оттайка каждые 5ч, пробовали и пассивную и с вентиляторами но середина испарителя со временем все равно замерзает, увеличиваешь время оттайки начинает таять продукция. Подскажите пожалуйста как выбрать оптимальные параметры оттайки Плачущий

Не так давно сталкивался точно с таким случаем. Как ни регулируй режим оттайки, все равно через некоторое время накопится лед. Разобрал и иследовал банету с ног до головы и пришел к выводу, что проектировщику этой банеты надо что то оторвать.
Суть проблемы у такого оборудования заключается в нехватке ТЭНов, они стоят по краям и их тупо не хватает. Извращения с включением вентиляторов при оттайке, это от безъисходности, ведь они гонят теплый воздух на продукты.
Нормально оттайка может работать только в одном случае, когда она проходит БЕЗ УЧАСТИЯ ВЕНТИЛЯТОРОВ, исключительно за счет тепла НОРМАЛЬНОГО количества ТЭНов и не за 45 минут, а за 15 минут.
А на твоем месте, я бы выкинул ту банету, жаль только начальство скорее всего не разрешит....

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #15 - 15.04.2008 :: 22:06:16
Функции поста
Hrust писал(а) 15.04.2008 :: 19:51:39:
... Извращения с включением вентиляторов при оттайке, это от безъисходности, ведь они гонят теплый воздух на продукты.
Нормально оттайка может работать только в одном случае, когда она проходит БЕЗ УЧАСТИЯ ВЕНТИЛЯТОРОВ...

БОЛЬШИНСТВО производителей торгового оборудования используют схему с ТЭНами на входе и выходе из испарителя и всё прекрасно работает и продукты не тают. Оттайка в этом случае производится при работающих вентиляторах. Нормальный производитель указывает в технической документации параметры оттайки.
« Последняя редакция: 15.04.2008 :: 22:07:08 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 16.04.2008 :: 05:41:03
Функции поста
Насчет конструкции ванны совершенно согласендва ТЭна по краям это очень малоА вот на счет датчика немного не понял где его установить Озадачен

Наверх

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #17 - 16.04.2008 :: 06:24:24
Функции поста
VEGA писал(а) 16.04.2008 :: 05:41:03:
Насчет конструкции ванны совершенно согласендва ТЭна по краям это очень малоА вот на счет датчика немного не понял где его установить Озадачен

На такой банете я видел датчик в виде клипсы, он обычно стоит на противоположном конце испарителя от входа воздуха, и как я понимаю воспринимает температуру теплого воздуха на выходе из ипарителя во время оттайки с включеным вентилятиром. Хотя может и оычный датчик стоять  в твоем случае. Тут скорее всего дело не в том где он стоит, а в том на какую температуру он настроен. Нужно увеличить температуру его срабатывания на блоке управления до такой при которой оттайка произойдет до конца.

Наверх

IP записан

Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Самый стойкий
Ответ #18 - 16.04.2008 :: 06:27:00
Функции поста
mаks77 писал(а) 15.04.2008 :: 22:06:16:
[quote author=4F75727473070 link=1208284826/0#14 date=1208289099]БОЛЬШИНСТВО производителей торгового оборудования используют схему с ТЭНами на входе и выходе из испарителя и всё прекрасно работает и продукты не тают. Оттайка в этом случае производится при работающих вентиляторах. Нормальный производитель указывает в технической документации параметры оттайки.

БОЛЬШЕНСТВО производителей просто экономит на нормальной оттайке, и это не является показателем качества сборки.

Наверх

IP записан

List
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #19 - 16.04.2008 :: 07:24:37
Функции поста
VEGA писал(а) 16.04.2008 :: 05:41:03:

Наилучший вариант установите датчик именно там где у Вас скапливается лёд. Температуру оконьчания отт. +8 при+8 гарантированно уже не будет льда, возможно в дальнейшем даже опустите её до +4+5. Интервал между отт. хоть 3 часа, продолжительность хоть час, пусть работает по температуре (точнее будет)

Наверх

IP записан

List
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #20 - 16.04.2008 :: 07:35:20
Функции поста
Прилавок  витрина "Посторкалт" оконьчание оттайки +2 тэн под испарителем, вентиляторы работают всё время.

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #21 - 16.04.2008 :: 16:08:01
Функции поста
Для VEGA. Ты уж извини старина, другого имени не знаю.
Вопрос по бонете. Даже если стоят два тэна, то все равно этого достаточно для снятия шубы.
Датчик окончания ОТТ лучше всего ставить после испарителя по ходу воздуха, и ни в коем случае не в оребрение рядом с ТЭНом.
Есть такие бонеты, где вообще один тэн стоит реред испаром миллиметров за двадцать, а второй сразу после испара. И как здесь можно предлагать установить датчик окончания ОТТ в середине ВОПа или в какои-либо другом месте или производить ОТТ без вентиляторов? Если еще какие вопросы пиши в личку. Пока.

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #22 - 16.04.2008 :: 16:35:40
Функции поста
Hrust писал(а) 15.04.2008 :: 19:51:39:
VEGA писал(а) 15.04.2008 :: 18:40:25:

Нормально оттайка может работать только в одном случае, когда она проходит БЕЗ УЧАСТИЯ ВЕНТИЛЯТОРОВ, исключительно за счет тепла НОРМАЛЬНОГО количества ТЭНов и не за 45 минут, а за 15 минут.

Абсалютно согласен с Maks 77.
Можете привести пример бонеты, которая оттайвает за 15 минут(не пустая, а забитая товаром под завязку, как у нас любят), и сказать потребляемую мощность её ТЭНов.

Цитата:
БОЛЬШЕНСТВО производителей просто экономит на нормальной оттайке, и это не является показателем качества сборки.

Это заказчик на электричестве экономит.

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 16.04.2008 :: 17:10:21
Функции поста
Ну ребята! "Это вы про 15 мин ЗАГНУЛИ. Ни в жисть! Продукты в бонете тоже разные- то-ли в упаковке или весовой открытый товар или ранее оттаявший, кот. надо доморозить/и такое бывает/. Улыбка

Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #24 - 16.04.2008 :: 17:19:31
Функции поста

Вопрос по бонете. Даже если стоят два тэна, то все равно этого достаточно для снятия шубы.
Датчик окончания ОТТ лучше всего ставить после испарителя по ходу воздуха, и ни в коем случае не в оребрение рядом с ТЭНом.
А по темпиратуре и времени оптимально что посоветуешь

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #25 - 16.04.2008 :: 17:56:02
Функции поста
VEGA. Привет Качканару. Я уже маленько писал про режим ОТТ.
4*45*20мин. Какой товар и какие торгаши. Сделай серьёзную морду лица и популярно объясни о неизбежных процессах, происходящих при эксплуатации холодидьного оборудования. Улыбка

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #26 - 16.04.2008 :: 17:57:22
Функции поста
Тю на меня , напутал. через 4 час, 45 мин и 20 град. цельсия.

Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #27 - 16.04.2008 :: 21:26:41
Функции поста
Ну женскому полу трудно с умной мордой все равно ничего ни поймут а вот товар могут на тебя и списать. Улыбка А за советы огромное спасибо! Будем пробовать!

Наверх

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #28 - 22.04.2008 :: 16:23:51
Функции поста
До +20 не ставь. В конце испарителя получишь +20, а в начале, где тены стоят, сколько? От испарителя до товара 2,5-3см, он оттает и примерзнет к поддону (если нет решеток на дне, но и они могут не спасти). Найди Costan, Linde, открой их и увидишь где датчик окончания оттайки стоит, НАД окошечком, НА защитной крышке почти в конце испарителя, справа или слева. Окошечко для контроля состояния испарителя. Знай где и не надо весь товар выгружать. Прибор должен отключить оттайку по достижению температуры, а 45мин это авария при которой он (прибор) должен прекратить оттайку и приступить к повторной не меннее чем через 35мин. Кратность оттаек 4 раза в сутки.
P/S Сам прикинь: 45мин оттаивает до +20 на дальнем калаче, 5мин стекает, только 25-30 входит в полный режим, а работает когда? А вот как с торгашами бороться, чтобы товар правильно загружали, климат в зале поддерживали, совета не дам. Ну не знаю я и не знаю кто знает.

Наверх
IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #29 - 22.04.2008 :: 18:54:55
Функции поста
Извини конечно, но чтой-то я не ведаю, чтобы после окончания ОТТ по времени, повторная включилась через 35 мин. Может это какой-то незнакомый процессор. Продукция не примерзнет, потому что ОТТ идет при работающих вентиляторах, а крышки с теплоизоляцией.

Наверх

IP записан

VladimiP
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #30 - 24.04.2008 :: 07:30:55
Функции поста
Да с проблемой оттайки низ.Т камеры сталкиваля наверное каждый. Оно как бы накапливается с каждой оттайкой постепеннно к этому ещё плюс происходит накопление "шубы" на ТРВ. В Италии мне понравился такой козалось бы не относящийся к оттайке - "САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА" с записью в график уборки + РОСПИСЬ вышестоящего руководства. График санитарной уборки висит прямо на двери камеры. И этот график как раз и спасает от накопления льда на воздухоохладителе. Т.к. камеру согласно графика отключают освобождают от продуктов отепляют для проведения сан.уборки. А так конец оттайки +20оС и каплепадение 7минут.  Улыбка

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #31 - 24.04.2008 :: 21:46:14
Функции поста
VladimiP писал(а) 24.04.2008 :: 07:30:55:
...А так конец оттайки +20оС и каплепадение 7минут.  Улыбка

Ну это не догма. Настраивается, обычно, экспериментальным путём...

Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #32 - 25.04.2008 :: 05:10:34
Функции поста
Камера камерой, витрина витриной. Может стоит начать с инструкции того или иного производителя?

Наверх
IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #33 - 25.04.2008 :: 05:14:20
Функции поста
А уже потом пробовать и адаптировать. У них тоже есть КБ, они думают.

Наверх
IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #34 - 25.04.2008 :: 05:15:33
Функции поста
И еще чуть-чуть

Miura_2005.rar ( 1195 KB | 3 Загрузки )
Наверх
IP записан

VladimiP
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #35 - 25.04.2008 :: 09:03:21
Функции поста
VEGA писал(а) 15.04.2008 :: 19:45:45:
Спасибо всем за советы будем пробывать! но судя по ответам все сводится к методу "ТЫКА"! Смех

Метод "ТЫКА" не подходит. есть инструкция на контроллер и там уже заложена она "оттайка", И  исходя от конкретных условий необходимо её корректировать, как и кто эксплуатирует вопрос другой. На КХН я бы ставил концевик вкл. вентилятора на дверь, ведь у нас особо не церемоятся открыв дверь навстеж и закинув шторки на полку или подвязав их там ведут неспешный разговор о том о сем приём, выдача или переучет. Видел как зачем то открыты двери 8-и камер Злой и им глубоко  плявать шо там компрессор задрыгиваетя и шубой воздухоохладитель обрастает Улыбка . На таких объктах я делаю переодичность оттайки 2-а часа, стандартная 4-е часа.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #36 - 25.04.2008 :: 17:42:33
Функции поста

На КХН я бы ставил концевик вкл. вентилятора на дверь,
Это тоже, не совсем правильный вариант. Смотря сколько дверь открыта, компрессор может и жидкача поймать. А отключать вместе с соленоидом (если не централь) - замучают "пуском- стопом компрессор.
« Последняя редакция: 25.04.2008 :: 17:43:31 - morоs »  

Наверх
IP записан

VladimiP
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #37 - 25.04.2008 :: 17:58:17
Функции поста
morоs писал(а) 25.04.2008 :: 17:42:33:
На КХН я бы ставил концевик вкл. вентилятора на дверь,
Это тоже, не совсем правильный вариант. Смотря сколько дверь открыта, компрессор может и жидкача поймать. А отключать вместе с соленоидом (если не централь) - замучают "пуском- стопом компрессор.

Да согласен на счет жидкаря, компрессор действительно может выдернуть сам опасался, поэтому пока поставил только на 1-у дверь КХН с Т=-27оС которую арендуют СУШИ-ресторан...

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #38 - 25.04.2008 :: 20:05:25
Функции поста
Лет 10 назад пришлось как-то монтировать фирменную итальянскую камеру, там концевик двери был запитан на электронный блок, при длительном открытии двери отключалься
компрессор и включался с определённой задержкой.
На мой взгляд оптимальный вариант.

Наверх

IP записан

VladimiP
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #39 - 25.04.2008 :: 20:30:50
Функции поста
MС писал(а) 25.04.2008 :: 20:05:25:
Лет 10 назад пришлось как-то монтировать фирменную итальянскую камеру, там концевик двери был запитан на электронный блок, при длительном открытии двери отключалься

Да есть контроллеры в них открытая дверь индифицируется на контроллере миганием дисплея с звуковым сигналом время которого выставляется. Сейчас бытовые холодильники таким снабжены.

Наверх

IP записан

veleboc
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

selfmadeproffi

Ответ #40 - 26.04.2008 :: 12:04:14
Функции поста

Двумя руками! На всех, что довелось - делал почти так же. Концевик разрывает питание процессора, а остальное - по настройкам...

Наверх

IP записан

bvale.
Член клуба
*
Отсутствует

инженер по автоматике

Ответ #41 - 11.05.2008 :: 13:36:13
Функции поста
в контроллере Dixell xr 60 есть программируемый цифровой вход, одно из стандартных применений которого и есть управление компрессором, или вентилятором по состоянию датчика двери. И не нужно отключать процессор.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #42 - 11.05.2008 :: 19:05:31
Функции поста
veleboc писал(а) 26.04.2008 :: 12:04:14:

Двумя руками! На всех, что довелось - делал почти так же. Концевик разрывает питание процессора, а остальное - по настройкам...

В двух сообщениях- две очень больших и существенных разниц, с каждым открытии двери выключать питание процессора, на мой взгляд-не есть хорошо. Так оттайку можно и не дождаться(во всяком случае днём, а если дверь открывают круглосуточно, то я вообще не понимаю как это работает). Ставить первую оттайку после включения через короткое время или сразу, тогда на холод ему некогда будет работать, а будет с оттайки на оттайку.
« Последняя редакция: 11.05.2008 :: 19:13:34 - morоs »  

Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #43 - 12.05.2008 :: 14:12:30
Функции поста
Всем привет! давно не заходил...
Немного не в тему ,но...живём на море,с влажностью всяко бывает (смотря откуда ветер дует-с моря или со степи   Подмигивание ) не знаю как у остальных,но лично у меня проблемы с нарастанием шубы на в/о в камерах возникали только тогда,когда вылетал ТЭН подогрева поддона в/о,или дренажа (тогда вообще пипец...вплоть до примерзания лопастей карлсона) Из-за частых открываний двери ....вообще не бывает,как правило,в низкотемпературные часто не ныряют,да и шторки там стоят из мелких сегментов,которые запаришся все закидывать,проще  сквозь них пройти.Если надо долго держать камеру открытой (свыше 5 минут)-агрегат выключается врукопашную,без вариантов.А такого,чтобы камеру открыть и пи...еть возле неё,такого давно не видел,по крайней мере на моих объектах.
вентиляторы не отключаю концевиками принципиально,памятуя о возможном гидроударе а персоналу говорю:если холодно-выключайте агрегат...
Алгоритм оттайки таков-6 часов (исключение-св.рыб 4 часа),40 минут,15 градусов,3 минуты на дренаж.  Проблем нет.

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #44 - 12.05.2008 :: 19:09:47
Функции поста
morоs писал(а) 11.05.2008 :: 19:05:31:
veleboc писал(а) 26.04.2008 :: 12:04:14:

В двух сообщениях- две очень больших и существенных разниц, с каждым открытии двери выключать питание процессора, на мой взгляд-не есть хорошо. Так оттайку можно и не дождаться(во всяком случае днём, а если дверь открывают круглосуточно, то я вообще не понимаю как это работает). Ставить первую оттайку после включения через короткое время или сразу, тогда на холод ему некогда будет работать, а будет с оттайки на оттайку.

Ну вообще-то я имел в виду именно цифровой вход на контроллере.

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #45 - 12.05.2008 :: 19:12:47
Функции поста
SerB писал(а) 12.05.2008 :: 14:12:30:
А такого,чтобы камеру открыть и пи...еть возле неё,такого давно не видел

А я вот довольно часто такое вижу.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #46 - 12.05.2008 :: 19:16:49
Функции поста
МС- у вас, то всё нормально. А у veleboc, помойму не очень хорошо получилось.

Наверх
IP записан

bvale.
Член клуба
*
Отсутствует

инженер по автоматике

Ответ #47 - 13.05.2008 :: 14:39:38
Функции поста
Котроллеры Eliwell предлагают выбор отсчёта интервала между оттайками
1 время работы установки
2время работы компрессора
2 пункт позволяет оптимальнее настроить установку, если компрессор долго стоит из-за открытой двери

Наверх

IP записан

veleboc
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

selfmadeproffi

Ответ #48 - 14.05.2008 :: 10:55:52
Функции поста
при длительном открытии двери отключалься

Я и имел ввиду, что функция задержки пуска (ID974 в частности) работает при отключении процессора от питания.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #49 - 14.05.2008 :: 19:15:56
Функции поста
veleboc писал(а) 14.05.2008 :: 10:55:52:
при длительном открытии двери отключалься

Я и имел ввиду, что функция задержки пуска (ID974 в частности) работает при отключении процессора от питания.

А я имею ввиду, что при отключении процессора от питания, у вас сбивается периодичность оттайки-при включении питания отсчёт времени между оттайками, начинается "с чистого листа"

Наверх
IP записан

veleboc
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

selfmadeproffi

Ответ #50 - 15.05.2008 :: 08:12:07
Функции поста
morоs писал(а) 14.05.2008 :: 19:15:56:
veleboc писал(а) 14.05.2008 :: 10:55:52:
[quote author=525C1F0 link=1208284826/30#38 date=1209153925]

А я имею ввиду, что при отключении процессора от питания, у вас сбивается периодичность оттайки-при включении питания отсчёт времени между оттайками, начинается "с чистого листа"

Абсолютно и полностью... Но так ли это страшно? У меня на холодильнике 27 штук ХУ, все работают в режиме "pump-down" (вакуумирования, отсоса  Улыбка - кому как...). Концевики на дверях, при их открывании, включают освещение и одновременно разрывают питание процессора, отключая вентиляторы и соленоиды. Компы, ессно, останавливаются по LP. Двери закрыли - задержка - вкл соленоид и ...
Для любителей снять завесы (мешают погрузко-разгрузке) и при открытых дверях смазывать пиз..., пардон, разговорную железУ, установлены параллельно включенные термостаты (в каждой камере), которые заведены на сирену автосигнализации. Дошла температурка до + дальше работайте под приятное  музсопровождение  Улыбка...
Сейчас, правда, на каждую камеру установил свой счётчик и видеоглаз... Арендатор:
- А чо это лепездричества многа? А чо продукция подтаяла?
- Плиз, Вам, наши Х-файлы! +25 на улице, а ваши грузчики 7 часов фуру с мороженым разгружали... и т.п...
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но, вот вам крест, уважаемые оппоненты, за 9 лет никакого неудобства от "сбива" оттаечных периодов не ощутил... Оптимизацией работы этих установок (особенно на предмет экономии эл/энергии) занимался года 2 - в кол-ве и продолжительности оттаек на практике получилось всё сугубо индивидуально, несмотря на идентичность некоторых ХУ и камер...
Если в чём-то неправ - объясните...
Всем удачи!
« Последняя редакция: 15.05.2008 :: 08:24:32 - veleboc »  
Наверх

IP записан

veleboc
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

selfmadeproffi

Ответ #51 - 15.05.2008 :: 08:19:42
Функции поста
Да, забыл сказать - ВО расположены через систему воздушных замкОв за пределами камер...

Наверх

IP записан

bvale.
Член клуба
*
Отсутствует

инженер по автоматике

Ответ #52 - 15.05.2008 :: 14:32:31
Функции поста
Автосирена -значит к ней блок питания=12в
Видеоглаз-значит к нему аппаратура записи видео, монитор просмотра  видео.
Это конечно круто, нигде не встречал видеонаблюдения за холодильным оборудованием.
Интересно за чей счёт это устанавливается и содержится?

Наверх

IP записан

lelik
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

эл.механик по....

Ответ #53 - 15.05.2008 :: 15:20:58
Функции поста
bvale. писал(а) 15.05.2008 :: 14:32:31:
Видеоглаз-значит к нему аппаратура записи видео, монитор просмотра  видео.
Это конечно круто, нигде не встречал видеонаблюдения за холодильным оборудованием.
Интересно за чей счёт это устанавливается и содержится?

зря такой скепсис в эпоху модернизации и т.д когда лучше один механизм за миллион чем два работника по 10 тысяч зака понять мона да и холодильщику легче ,а окупаемость быстрая если есть на кого списать испорченый или подтаявший товар да при этом не платить з-ту грузчикам то мона и за месяц все окупить.
p.s правда и валить свои косяки тогда не на кого Подмигивание

Делай хорошо-плохо само получится
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #54 - 15.05.2008 :: 15:28:09
Функции поста
velebok.....сам хозяин этого холодильника Подмигивание
Побольше бы таких......
А то, что мониторинг и видеонаблюдение у нас пока "заморское чудо", так это от жлобства "бизнесменов - неуков".....

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #55 - 16.05.2008 :: 16:25:45
Функции поста
veleboc писал(а) 15.05.2008 :: 08:12:07:
У меня на холодильнике 27 штук ХУ, все работают в режиме "pump-down" (вакуумирования, отсоса  Улыбка - кому как...). Концевики на дверях, при их открывании, включают освещение и одновременно разрывают питание процессора, отключая вентиляторы и соленоиды. Компы, ессно, останавливаются по LP. Двери закрыли - задержка - вкл соленоид и ...
Для любителей снять завесы (мешают погрузко-разгрузке) и при открытых дверях смазывать пиз..., пардон, разговорную железУ, установлены параллельно включенные термостаты (в каждой камере), которые заведены на сирену автосигнализации. Дошла температурка до + дальше работайте под приятное  музсопровождение  Улыбка...

хорошее решение многих проблем,посоветую коллеге-у него персонал с начала 90-х не менялся...только формы собственности и хозяева... Смех

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

veleboc
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

selfmadeproffi

Ответ #56 - 17.05.2008 :: 13:54:31
Функции поста
bvale. писал(а) 15.05.2008 :: 14:32:31:
Видеоглаз-значит к нему аппаратура записи видео, монитор просмотра  видео.

12v - у меня стоят предки ID974  EWPC (без трансов), посему хошь-не хошь, а блок питания + аварийный с автоматическим переключением на него - вынь да положь...
4 глаза (захват всех дверей) по 680р + 2 глаза на эстакадах по 1700 + 2 регистратора с винчестерами по 10000р + 2 б/у монитора (без цены - после апгрейда домашнего и рабочего компов) = 26120р... Думается, что не так дорого, если учесть предоставляемые в качестве жеста доброй воли рохлы и подъёмники-штабелёры суммарной стоимостью далеко не в 2-е копейки. За всё время ни один арендатор (странно - не правда ли?  Улыбка) не взял вину на себя за поломки...
Уже не по теме... Звиняйте, спросили - ответил...
Всем удачи!

Наверх

IP записан

mholod
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #57 - 02.06.2008 :: 13:13:36
Функции поста
Минусовые ванны. Через 6 часов, на 30 минут. Выключение  ТЭНов 12градусов. Вентиляторы работают до 12градусов, потом остановка до конца оттайки. На импортном оборудовании проблем нет, на нашем после загрузки продуктами методом тыка.

Наверх

IP записан

DVGVD
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #58 - 05.07.2008 :: 20:15:36
Функции поста
НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ ДИАМЕТР ДРЕНАЖА И ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЛАСТМ!! Злой

Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #59 - 05.08.2008 :: 19:40:58
Функции поста
У меня нечто похожее было с низкотемпературной витриной (минус 18...22) - через пару лет начала шалить оттайка, причем как-то хаотично. Нашел случайно - периодически менял (я так думаю... Подмигивание ) свой номинал датчик испарителя, его закрепили головкой гильзы вниз, а это недопустимо.  
подозрение на него пало при просмотре параметра PB2 - датчик испарителя.
Прикинул хвост к носу, на всякий случай заменил, и через пару подстроек (родные-то сбил в многонедельных вариациях) все восстановилось.
А датчик камеры работает до сих пор нормально
« Последняя редакция: 05.08.2008 :: 19:44:54 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #60 - 06.08.2008 :: 09:31:19
Функции поста
Попытка и желание производителя экномить на всём - понятна, но
только не в ущерб нормальному функционированию оборудования.
Размещение Тэнов оттайки не там, где надо, в ограниченном количестве, да ещё возможно подвязанных проволочными хомутиками к трубам спереди и сзади испарителя - верх полёта творческой мысли! Видел лично сам. Остаётся только либо Улыбка, либо Злой, либо Озадачен, но только не Плачущий.

Наверх
IP записан

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #61 - 19.10.2008 :: 16:56:30
Функции поста
Пару лет назад дохли датчики конца оттайки ID974, причем необъяснимо: контроллеры - новые, датчики - литые пластмассовые, оттайка - воздушная вентилятором. Работают ровно месяц (плюс-минус два дня), партия из пяти штук. Разбирался... разбирался... Так и списал на заводской брак.

Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #62 - 19.10.2008 :: 19:09:16
Функции поста
леший писал(а) 19.10.2008 :: 16:56:30:
Пару лет назад дохли датчики конца оттайки ID974, причем необъяснимо: контроллеры - новые, датчики - литые пластмассовые, оттайка - воздушная вентилятором. Работают ровно месяц (плюс-минус два дня), партия из пяти штук. Разбирался... разбирался... Так и списал на заводской брак.

леший, а не были ли эти датчики прижатые к трубе испарителя??? Тогда бешеные перепады температуры, пластик мог отслоиться и вода пошла в хату. Крепить предпочитаю где-нибудь в ребрах, часто зажатые в скрученный лист ребра, и обязательно кончиком вверх.

Наверх

IP записан

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #63 - 20.10.2008 :: 14:57:15
Функции поста
alexandr я понял о чем Вы. Это были прилавки серии "Таир" ВХС-1-08, переделывали под самообслуживание. Там было неудобно крепить датчик на калач, поэтому зажимали в ребрах. Разница температур 10 град. Датчики меняли на точно такие же, но взятые у другого поставщика, ставили точно так же. До сих пор работают.
На днях менял ID974 с металл. датчиками - оба датчика в обрыве, еще и в контроллере измер. мост сдох. Теперь уже два таких валяется, надо как нибудь поковыряться.

Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #64 - 20.10.2008 :: 19:15:07
Функции поста
Могу только предположить, что пережали трохи... Улыбка
Хотя не факт - другие же работали после такого?
У меня первые несколько шт. с контроллерами были дефектные, потом прошло, уже и на запас взял.
я только в ребра ставлю, заметил, что на калачах не очень.

Наверх

IP записан

bosha66
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #65 - 01.11.2008 :: 18:03:04
Функции поста
У меня тоже на двух низких камерах датчики оттайки через месяц кончились и именно в залитые в пхв на 974 .правда не дали заменить (завалено товаром) пришлось их просто отключить в настройках.Хозяин БАРИН.

Наверх

IP записан

repin
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #66 - 04.11.2008 :: 13:14:15
Функции поста
Уважаемые коллеги, послушайте мое мнение. В основном это не одна проблема, а комплекс. В первую очередь - монтаж. Извините что умничаю.

Наверх

IP записан

кедр
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #67 - 04.11.2008 :: 14:06:59
Функции поста
Простейший вариант повысить темп.окончания оттайки до +40,у меня 3 супермаркета с такими бонетами-сам проверял-датчик стоит рядом с тенами и вообще даже не по центру ,а на 1/3 длины испарителя.

Наверх

IP записан

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #68 - 03.02.2009 :: 20:53:07
Функции поста
bosha66 писал(а) 01.11.2008 :: 18:03:04:
У меня тоже на двух низких камерах датчики оттайки через месяц кончились и именно в залитые в пхв на 974 .правда не дали заменить (завалено товаром) пришлось их просто отключить в настройках...

Наступил Новый Год... Начинается новый сезон... А проблемы остались старые...
В течении прошлой недели на двух бонетах заменил датчики конца оттайки NTC ID974 в пластиковом корпусе. Сегодня разрезал пластик одного датчика и обнаружил маленькую платку с терморезистором. Сам датчик исправен, но провода от датчика отвалились. Возникает вопрос: что это: нарушение технологии изготовления, т.е заводской брак или неправильная эксплуатация прибора, как заявил мне один поставщик (бывший). Лично сам склоняюсь к заводскому браку.

Probe_NTC_plast.jpg ( 49 KB | 5 Загрузки )
Probe_NTC_plast.jpg
Наверх

IP записан

ooleg
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #69 - 03.02.2009 :: 21:19:45
Функции поста
так оно и есть  не раз с этим же встречался кстати металлические датчики при правильном монтаже дают положительный результат если правильно расположишь датчик-очень редко бывают проблемы

ну не инженер--механик.ну и что?
Наверх

IP записан

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #70 - 03.02.2009 :: 21:39:21
Функции поста
Еще такой вопрос: бывают ли датчики NTC в металле? Я не встречал. Приходится менять оба, лишняя возня не только себе, но и продавцам.

Наверх

IP записан

Александр
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #71 - 04.02.2009 :: 06:35:52
Функции поста
леший писал(а) 03.02.2009 :: 21:39:21:
Еще такой вопрос: бывают ли датчики NTC в металле? Я не встречал.

Бывают, NTC 6x40
коы Эливелла
SN8P0A1500      NTC 6X40 1.5 MT CABLE PVC
SN8P0A2000      NTC 6x40 2M CABLE PVC
SN8P0A3000      NTC 6X40 3 MT CABLE PVC

Наверх

IP записан

Nickolay_r
Активный пользователь
*
Отсутствует

холодильщик во втором
поколении)))

Ответ #72 - 09.02.2009 :: 08:40:06
Функции поста
Сталкивался, правда с немного другой проблемой на бонетте - Слишком бысторо намерзала шуба и не набирала температуру(-8 -11 предел) продукты таяли, когда включалась оттайка - вообще всё оттаивало.(на бонетте были установлены 2 агрегата).

Бился около недели.
Потом всё оказалось на много проще - бонетта стояла на расстоянии 0.5-1 м от  преград(стена, витрины, шкаф холодильный) - переставили её так, чтобы со всех сторон(по напрвлению потока воздуха через конденсатор) было больше метра и не было преград.

С такой проблемой сталкивался дважды - при работе захватывала потоки горячего воздуха их конденсатора, и соответственно шуба, и проблемы с набором температуры.Причём это было на двух абсолютно новых бонеттах.

Наверх

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #73 - 09.02.2009 :: 10:05:26
Функции поста
У меня было еще смешнее: стояло две бонеты чуть в стороне от прохода воздуха, не "задыхалась", но работала почти на пределе, приходилось за ними усиленно присматривать, хорошо, что магазин был по пути. И в один прекрасный день хозяева решили поставить кондиционер, потолочник. Разумеется, в извесность своего механика не поставили. И выбрали место не в центре зала, что было бы логично, т.к в этом месте распологаются всякие конфетки-шоколадки, а практически прямо над бонетой. Я появился в конце рабочего дня, когда монтажники уже закончили, но еще не успели получить расчет и, соответственно, срулить. Хозяин встретил меня радостно, смотри, мол, какую штуку забацал, чтоб банеты не перегрелись. Попытался объяснить ошибки, не понимает, тут еще монтажники з-зудят, что все правильно сделано. Этих-то понять можно, сделали, срубили, исчезли. Остальное не их проблемы. Позвал продавщицу, спрашиваю ее (при хозяине и монтажниках), какая температура в банете? Та отвечает: -20гр. должна быть. А сколько есть? Она смотрит на градусник и в шоке замирает: на градуснике уже -5 и продолжает подниматься. Под конец этого представления я закурил сигарету прямо в зале, чем вызвал шок уже у хозяина, и продемонстрировал направления движения воздуха. На следующий день монтажники перевесили блок на 5м в сторону. С тех пор так и работает.
« Последняя редакция: 09.02.2009 :: 10:06:22 - леший »  
Наверх

IP записан

Nickolay_r
Активный пользователь
*
Отсутствует

холодильщик во втором
поколении)))

Ответ #74 - 09.02.2009 :: 14:51:25
Функции поста
леший писал(а) 09.02.2009 :: 10:05:26:
У меня было еще смешнее: стояло две бонеты чуть в стороне от прохода воздуха, не "задыхалась", но работала почти на пределе, приходилось за ними усиленно присматривать, хорошо, что магазин был по пути. И в один прекрасный день хозяева решили поставить кондиционер, потолочник. Разумеется, в извесность своего механика не поставили. И выбрали место не в центре зала, что было бы логично, т.к в этом месте распологаются всякие конфетки-шоколадки, а практически прямо над бонетой. Я появился в конце рабочего дня, когда монтажники уже закончили, но еще не успели получить расчет и, соответственно, срулить. Хозяин встретил меня радостно, смотри, мол, какую штуку забацал, чтоб банеты не перегрелись. Попытался объяснить ошибки, не понимает, тут еще монтажники з-зудят, что все правильно сделано. Этих-то понять можно, сделали, срубили, исчезли. Остальное не их проблемы. Позвал продавщицу, спрашиваю ее (при хозяине и монтажниках), какая температура в банете? Та отвечает: -20гр. должна быть. А сколько есть? Она смотрит на градусник и в шоке замирает: на градуснике уже -5 и продолжает подниматься. Под конец этого представления я закурил сигарету прямо в зале, чем вызвал шок уже у хозяина, и продемонстрировал направления движения воздуха. На следующий день монтажники перевесили блок на 5м в сторону. С тех пор так и работает.

Да уж, бонеты - не самый подходящий вариант для "тесных" магазинов.

Наверх

ooleg
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #75 - 09.02.2009 :: 17:00:44
Функции поста
да кстати интересная тема по поводу расположения сплитов в торговом зале.может в гипермаркетах и подходят к вопросу в комплексе -а в остальных?сколько было скандалов с "кондиционерщиками".сам бывает занимаюсь их установкой-но надо же головой думать -а кто сплиты ставит в основном-равшаны с джамшудами-вот и все проблемы оно же дешевле

ну не инженер--механик.ну и что?
Наверх

IP записан

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #76 - 09.02.2009 :: 19:16:56
Функции поста
ooleg писал(а) 09.02.2009 :: 17:00:44:
...а кто сплиты ставит в основном-равшаны с джамшудами-вот и все проблемы оно же дешевле

Приближается сезон... В связи с кризисом подобные товарищи хлынут рубить легкую деньгу, заодно зарубят расценки и добавят головной боли... Готовьтесь отстаивать свои интересы...

Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #77 - 14.02.2009 :: 22:59:37
Функции поста
Еще один вопрос госпда специалисты! Мастер слэйвы на 985 eliwell  какая оттайка лучше последовательная или совместная. Столкнулись с совместной почемуто Мастер пстоянно замерзает Озадачен

Наверх

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #78 - 15.02.2009 :: 10:15:04
Функции поста
Цитата:
Еще один вопрос госпда специалисты! Мастер слэйвы на 985 eliwell  какая оттайка лучше последовательная или совместная. Столкнулись с совместной почемуто Мастер пстоянно замерзает

Использовал совместную, проблем не возникала. Единственное дополнение в настройки оттайки у мастера и слейва время оттайки должно отличаться на 1 минуту. Завтра найду на работе листок с дополнениями к 985 и вышлю.

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #79 - 17.02.2009 :: 05:52:22
Функции поста
Дополнение к 985.

985.jpg ( 774 KB | 9 Загрузки )
985.jpg
Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #80 - 17.02.2009 :: 06:55:12
Функции поста
леший писал(а) 03.02.2009 :: 20:53:07:
[quote author=616C7062030 link=1208284826/60#65 date=1225562584]... Сам датчик исправен, но провода от датчика отвалились. Возникает вопрос: что это: нарушение технологии изготовления, т.е заводской брак или неправильная эксплуатация прибора,  Лично сам склоняюсь к заводскому браку.

Если пайка проводов велась ПОС, то олово на морозе разрушается...
Датчик небось на испарителе был???

Наверх

IP записан

леший
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #81 - 17.02.2009 :: 15:48:14
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 17.02.2009 :: 06:55:12:
Если пайка проводов велась ПОС, то олово на морозе разрушается...
Датчик небось на испарителе был???

На испарителе, где ж еще быть датчику оттайки. Собственно, вопрос так и звучал: Почему дохнет датчик оттайки? Ответ на вопрос теперь есть. Но такой же датчик, взятый у другого поставщика работает по сей день в тех же условиях уже третий год. На мой взгляд, имеет место нарушение технологии, т.е заводской брак. Вот только где этот завод, в какой "китайской" деревне?

Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #82 - 19.02.2009 :: 14:03:18
Функции поста
Использовал совместную, проблем не возникала. Единственное дополнение в настройки оттайки у мастера и слейва время оттайки должно отличаться на 1 минуту. Завтра найду на работе листок с дополнениями к 985 и вышлю. [/quote]

А не понял где должна быть разница в минуту? На листе оба по 30 мин.

Наверх

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #83 - 20.02.2009 :: 12:22:00
Функции поста
Параметр Ldd.
Внизу примечание.
« Последняя редакция: 20.02.2009 :: 12:23:33 - mihail97 »  
Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #84 - 20.02.2009 :: 20:33:49
Функции поста
Спасибо теперь все ясно Улыбка

Наверх

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #85 - 20.02.2009 :: 20:35:41
Функции поста
VEGA писал(а) 19.02.2009 :: 14:03:18:

А не понял где должна быть разница в минуту? На листе оба по 30 мин.
[/quote]

про сеть link

LINK__RUS.pdf ( 79 KB | 5 Загрузки )
Наверх

IP записан

VEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #86 - 22.02.2009 :: 19:52:49
Функции поста
А вообще использование на сдвоенных ваннах мастер слэйв актуально или лучше от одного контроллера все подключить?И не париться с настройками!

Наверх

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #87 - 22.02.2009 :: 21:27:11
Функции поста
Встречал и один контроллер на сдвоенной ванне, дополнительно стояли 2шт эл.механические термостаты конца работы ТЭНов.
« Последняя редакция: 22.02.2009 :: 21:28:54 - morоs »  

Наверх
IP записан

Vit
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #88 - 25.03.2009 :: 04:38:06
Функции поста
Цитата:
но середина испарителя со временем все равно замерзает

Не исключено что просто не держит соленоид

Наверх
IP записан

Игорян
Новичок
*
Отсутствует

Ответ #89 - 10.11.2009 :: 14:19:46
Функции поста
а датчик оттайки не пробовали в самое холодное место испарителя поставить?

Наверх

IP записан

Valek
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #90 - 21.11.2009 :: 04:08:18
Функции поста
Господа,почему происходит вымерзание продуктов внутри вакуумной упаковке /рыба,криветки/ в низкотемпературной бонете? может работа вентеляторов во время оттайки+высокая темпер.... откл оттайки

Если ты сделал всё правельно,но думаешь об этом-значит это скоро вылезет.
Наверх
IP записан

muravei77
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #91 - 21.11.2009 :: 08:29:51
Функции поста
если упаковка герметичная то вымерзать ничего не должно.. Улыбка

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #92 - 21.11.2009 :: 11:24:00
Функции поста
muravei77 писал(а) 21.11.2009 :: 08:29:51:
если упаковка герметичная то вымерзать ничего не должно.. Улыбка

Valek, видимо, имеет ввиду образование снега и льда внутри упаковки. Такое происходит при увеличенном времени оттайки, когда температура продукта внутри упаковки значительно повышается и при начале цикла охлаждения на холодных стенкамх упаковки конденсируется влага из продукта.

Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #93 - 21.11.2009 :: 12:15:33
Функции поста
Я бы проверил работу вентиляторов при оттайке - при работающих оттайка будет заканчиваться по температуре в объеме камеры, а не в объеме испарителя/ей.

Наверх

IP записан

muravei77
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #94 - 21.11.2009 :: 13:30:19
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 21.11.2009 :: 12:15:33:
Я бы проверил работу вентиляторов при оттайке - при работающих оттайка будет заканчиваться по температуре в объеме камеры, а не в объеме испарителя/ей.

это почему же по объёму то? параметр DST относится к датчику испарителя.. да и FST тоже.. образование пара внутри герметичной упаковки-это значительное отепление продукта как уже написал mаks77... как замечал сам иней образуется при окончании оттайки выше 12 градусов.. хотя есть нюанс-где стоит датчик..

Наверх

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #95 - 21.11.2009 :: 17:30:19
Функции поста

В морозильных ваннах конструкция редко позволяет оттаивать без вентиляторов.

Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #96 - 21.11.2009 :: 21:44:03
Функции поста
На мой взгляд, это неизбежность, при присутствии оттайки. Мне, до конца это победить не удалось, во всяком случае в верхнем слое. Но, предполагается, что он долго лежать не должен. его должны купить.

Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #97 - 21.11.2009 :: 21:59:50
Функции поста
morоs писал(а) 21.11.2009 :: 21:44:03:
На мой взгляд, это неизбежность, при присутствии оттайки. Мне, до конца это победить не удалось, во всяком случае в верхнем слое. Но, предполагается, что он долго лежать не должен. его должны купить.

Согласен. Можно только опытным путём найти оптимальное время оттайки.

Наверх

IP записан

muravei77
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #98 - 22.11.2009 :: 19:00:31
Функции поста
mаks77 писал(а) 21.11.2009 :: 17:30:19:

В морозильных ваннах конструкция редко позволяет оттаивать без вентиляторов.

видел только одно исключение- древнее NORPE.. там тэны не только на входе воздуха но и симметрично во всём испарителе. те могут.. но больше финны такого не делают.

Наверх

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #99 - 22.11.2009 :: 19:54:09
Функции поста
muravei77 писал(а) 21.11.2009 :: 13:30:19:
это почему же по объёму то? параметр DST относится к датчику испарителя.. да и FST тоже.. образование пара внутри герметичной упаковки-это значительное отепление продукта как уже написал mаks77... как замечал сам иней образуется при окончании оттайки выше 12 градусов.. Хотя есть нюанс - где стоит датчик..

Пока наберется плюс на испарителях, этот же теплый воздух циркулирует и в охл. объеме. Естественно, тогда и продукты отепляются.  И оттайка идет дольше - холодный воздух от продуктов не дает быстро набрать температуру испарителя.   А если остановить вентиляторы при оттайке, то в коробе испарителя температура растет, а в Охл. Объеме почти нет.
В таком случае еще важен параметр Dt (Eliwell) - Если сразу после Ок. оттайки включить вентиляторы, то теплый конденсат за счет поступления холодного воздуха ОО тут же замерзнет, не успев уйти в дренаж.
Еще совет - замерьте ток оттайки (если ТЭНы) и сравните с паспортным - если отключился хотя бы один нагреватель из нескольких, то это как раз создаст непонятки с оттайкой. Я тут где-то писАл про "Гамму" - полгода настраивал, и закончилось глобальной разборкой и подключением фастонов у двух ТЭНов из четырех имеющихся.
« Последняя редакция: 22.11.2009 :: 20:01:24 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #100 - 22.11.2009 :: 23:07:11
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 22.11.2009 :: 19:54:09:
Пока наберется плюс на испарителях, этот же теплый воздух циркулирует и в охл. объеме. Естественно, тогда и продукты отепляются.  И оттайка идет дольше - холодный воздух от продуктов не дает быстро набрать температуру испарителя.   А если остановить вентиляторы при оттайке, то в коробе испарителя температура растет, а в Охл. Объеме почти нет...

Ещё раз повторяю, большинство моделей конструктивно расчитано на оттайку с работающими вентиляторами, так что не надо советовать останавливать вентиляторы если не знаете конструкцию данной витрины.

Наверх

IP записан

ИВ.
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #101 - 23.11.2009 :: 15:46:06
Функции поста
mаks77 писал(а) 22.11.2009 :: 23:07:11:
alexandr 4 писал(а) 22.11.2009 :: 19:54:09:
Пока наберется плюс на испарителях, этот же теплый воздух циркулирует и в охл. объеме. Естественно, тогда и продукты отепляются.  И оттайка идет дольше - холодный воздух от продуктов не дает быстро набрать температуру испарителя.   А если остановить вентиляторы при оттайке, то в коробе испарителя температура растет, а в Охл. Объеме почти нет...

Ещё раз повторяю, большинство моделей конструктивно расчитано на оттайку с работающими вентиляторами, так что не надо советовать останавливать вентиляторы если не знаете конструкцию данной витрины.

ОзадаченКто  это придумал греть продукты в холодильнике? Если х-к сред. темп. и нет тенов, работу вентеляторов приветствую(быстрей оттаивает исп. и поддерживется тем. в холод. отд.).А в низкотемп.-возможна работа вент. до заданой вами температуры, но не на всё время оттайки.Датчик оттайки установить в саме холодное место на испарителе(о время отрайки)можно датчик и утеплит от внешнего тепла.Время отт. увеличитьдо 1часа ,между отт. в зависимости от влажности 3-5час.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #102 - 23.11.2009 :: 17:50:49
Функции поста
ИВ. писал(а) 23.11.2009 :: 15:46:06:
Кто  это придумал греть продукты в холодильнике?..

Никто и не греет продукты. Импортное оборудование не дураки проектировали.

Датчик оттайки установить в саме холодное место на испарителе(о время отрайки)можно датчик и утеплит от внешнего тепла...

У хороших производителей именно так и сделано, не надо изобретать велосипед Подмигивание Например, ARNEG регламентирует место установки датчика конца оттайки с точностью до сантиметра.

Время отт. увеличитьдо 1часа ,между отт. в зависимости от влажности 3-5час.

Жжёте не по-детски! За 1 час продукты сами растают. Очень довольный

В большинстве морозильных ванн ТЭНы установлены только на входе в испаритель, соответственно без работающих вентиляторов такой испаритель не оттаит за разумное время. Если ТЭНы установлены равномерно по всему испарителю или оттайка проводится горячими парами, то вентиляторы, безусловно, должные останавливаться.

Наверх

IP записан

ИВ.
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #103 - 24.11.2009 :: 05:56:08
Функции поста
mаks77 писал(а) 23.11.2009 :: 17:50:49:
Кто  это придумал греть продукты в холодильнике?..

Никто и не греет продукты. Импортное оборудование не дураки проектировали.

Датчик оттайки установить в саме холодное место на испарителе(о время отрайки)можно датчик и утеплит от внешнего тепла...

У хороших производителей именно так и сделано, не надо изобретать велосипед Подмигивание Например, ARNEG регламентирует место установки датчика конца оттайки с точностью до сантиметра.

Время отт. увеличитьдо 1часа ,между отт. в зависимости от влажности 3-5час.

Жжёте не по-детски! За 1 час продукты сами растают. Очень довольный

В большинстве морозильных ванн ТЭНы установлены только на входе в испаритель, соответственно без работающих вентиляторов такой испаритель не оттаит за разумное время. Если ТЭНы установлены равномерно по всему испарителю или оттайка проводится горячими парами, то вентиляторы, безусловно, должные останавливаться.

Зачем тогда обсуждать эту тему если иностранцы за нас всё продумали?

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

оборудованию

Ответ #104 - 24.11.2009 :: 07:02:21
Функции поста
ИВ. писал(а) 24.11.2009 :: 05:56:08:
Зачем тогда обсуждать эту тему если иностранцы за нас всё продумали?

За тем, чтобы другие не тратили время, изобретая велосипед  Подмигивание
Ну и производители разные бывают. С KIFATO, например, без шаманства не обойтись Очень довольный
« Последняя редакция: 24.11.2009 :: 07:05:57 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

Valek
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #105 - 25.11.2009 :: 08:41:21
Функции поста
Я это и имел ввиду

Если ты сделал всё правельно,но думаешь об этом-значит это скоро вылезет.
Наверх
IP записан