Очень популярная тема (более 25 ответов) Заправка автокондиционера (число прочтений - 598624 )
Константин Бойков
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Re: Заправка автокондиционера
Ответ #1530 - 08.10.2020 :: 17:36:04
Функции поста
Звиняюсь: бульбуление (от слова бульбулятор). В смысле газ проходит через масло и приводит к псевдокипению последнего.

1234-газ имеет двойные связи и может реагировать с паг-маслом у которого гидроксил на одном конце цепи. Поэтому для 1234yf применяются паг-масла у которых оба конца цепи оканчиваются гидроксилом. Собственно их и маркируют как паг для 1234. Стоят они дороже. Хотя, может это и развод. Проверить я это не могу и остаётся только верить

Наверх

IP записан

gid-dr
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #1531 - 08.10.2020 :: 19:08:55
Функции поста
Очень интересно. Если не секрет откуда информация? Масло для 1234 ещё не встречал. По каталогам и тех. документации авто масла для авто на 1234 проходят как обычный ПАГ.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #1532 - 08.10.2020 :: 20:18:12
Функции поста

Наверх

IP записан

Константин Бойков
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1533 - 09.10.2020 :: 12:15:04
Функции поста
Да, статья правильная. Не вдаваясь в подробности: одна гидроксильная группа делает молекулу масла слабополярной. Вследствие этого возможен "соскок" гидроксила и его реакция с двойной связью газа. Две гидроксильные группы на обоих концах молекулы масла вновь делают её неполярной и, как следствие, более стабильной

Наверх

IP записан

Константин Бойков
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1534 - 29.03.2021 :: 11:52:16
Функции поста
Приветствую. Всех с весной и прибавлением купюр в кошельке)
Я тут решил расширить и углубить. Есть потребность у населения заправлять автокондиционеры на выезде. Типа, на парковке, у дома. Да и комбайнёры/трактористы то же не хотят ехать, желают, что бы приехали к ним. Я прекрасно понимаю, что в большинстве случаев на выезде я найду утечку и скажу ехать ко мне в мастерскую устранять. Но это уже дело десятое. Раз народ желает выезд, то надо дать выезд
Тут появилась проблема. На выезде может не быть электричества, а как вакуумировать? Пробовал свой двухступенчатый Валуе 215 (200Вт мощности) запустить от 600Вт преобразователя. Но насос только гудел, а не запускался. Видимо хочет чистый синус, а преобразователь выдавал меандр. Как можно решить эту проблему? Может кто скажет какими преобразователями и вакуумными насосами пользуются в паре. Потому как на фотках у многих преобразователи к насосам подключены, а у меня так не получилось. Хотя преобразователь мощный и насос должен тянуть.

Наверх

IP записан

Kot
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по транспортному
холодильному оборудованию

Ответ #1535 - 29.03.2021 :: 14:56:16
Функции поста
Константин Бойков писал(а) 29.03.2021 :: 11:52:16:
Я тут решил расширить и углубить. Есть потребность у населения заправлять автокондиционеры на выезде. Типа, на парковке, у дома. Да и комбайнёры/трактористы то же не хотят ехать, желают, что бы приехали к ним. Я прекрасно понимаю, что в большинстве случаев на выезде я найду утечку и скажу ехать ко мне в мастерскую устранять. Но это уже дело десятое. Раз народ желает выезд, то надо дать выезд
Тут появилась проблема. На выезде может не быть электричества, а как вакуумировать? Пробовал свой двухступенчатый Валуе 215 (200Вт мощности) запустить от 600Вт преобразователя. Но насос только гудел, а не запускался. Видимо хочет чистый синус, а преобразователь выдавал меандр. Как можно решить эту проблему? Может кто скажет какими преобразователями и вакуумными насосами пользуются в паре. Потому как на фотках у многих преобразователи к насосам подключены, а у меня так не получилось. Хотя преобразователь мощный и насос должен тянуть.

Не пробовал преобразователь с чистым синусом поискать? Или бензогенератором попользоваться?

Наверх

IP записан

Константин Бойков
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1536 - 29.03.2021 :: 15:11:51
Функции поста
Бензогенератор не хочу, по крайней мере пока. Преобразователь с чистым синусом не проблема купить, но он обычно имеет довольно большие габариты, так как рассчитан на потребителей чувствительных к правильной фазе (электродвигатели). Видел на просторах сети много фото, где используют маленькие преобразователи для питания вакуумных насосов. Сомневаюсь, что все эти мастера используют преобразователи с синусом. Скорее всего обычный меандр. Как раз вчера видел на ютубе видео, как мужичок запитал от крохотного преобразователя циркуляционный насос. И ведь отлично работал оный. Шумел немного нестандартно, но работал несколько часов и не грелся. Хочется так же: маленький преобразователь, плюс насос. Но пока мой имеющийся преобразователь, далеко не маленький, насос не запускает. И индикацию перегруза тоже не показывает.

Наверх

IP записан

gid-dr
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #1537 - 30.03.2021 :: 11:18:43
Функции поста
Приветствую. Близкая тема. Работаю практически все время на выезде. Использую преобразователь с чистым синусом на 600 вт. Фото добавлю. Насос Value VI115SM тянет вообще без проблем. Есть еще глория одноступенчатая, запускается потяжелее, (не с первого раза) но тоже пойдет. Плохим преобразователем испортишь насос, обойдется дороже.  Бензогенератор тоже есть, инвертор с чистым синусом. Очень не удобно. В жару невозможно перевозить в легковом авто из за испарения бензина. После работы когда он горячий еще хуже. С преобразователем однозначно удобнее. Да и нужен он не так часто. Не надо баловать заказчика. Пусть подгоняют технику туда где есть электричество.

Preobrazovatel_.jpg (Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Константин Бойков
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1538 - 30.03.2021 :: 17:27:14
Функции поста
Спасибо огромное. То, что доктор прописал. Возможно и мне придётся перейти на преобразователь с синусом. Пока вчера на ютубе нашел, что обычный LC-фильтр лишние гармоники убирает и из меандра, если не делает синус, то приближает к нему. Тем более, что бюджетные линейки преобразователей тоже не чистый синус выдают, а что то среднее.
Попробую сначала использовать свой преобразователь с меандром, так как он есть в наличии, и фильтр (обычный старый стабилизатор Вега-9). Посмотрим будет ли работать насос

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #1539 - 02.04.2021 :: 10:30:09
Функции поста
Можно попробовать разделительный трансфрматор, например. 220/220, мощностью 1-2 кВт. Высокочастотные гармоники трансформатор неплохо срезает.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Константин Бойков
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1540 - 02.04.2021 :: 11:20:38
Функции поста
Да, я уже приобрел старый Вега-9 (стабилизатор), что бы паразитку срезать. Но и параллельно заказал на али по акции преобразователь с синусом за 3200р. Заявленная мощность киловатт, но в более подробном описании мощность постоянная 500Вт, пиковая 1000кВт). Приедет и стабилизатор и новый преобразователь, так попробую запустить свой насос. Тем более, что я немного приврал, и насос у меня оказался 70л/мин, 230Вт (пусковая мощность примерно 350Вт). Вот и не получается у преобразователя с модифицированным синусом его запустить. Пробовал в качестве дросселя тупо 25м удлинитель поставить. Так преобразователь сразу в перегруз ушел, хотя насос почти запустил.

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1541 - 05.04.2021 :: 01:59:18
Функции поста
Константин Бойков писал(а) 02.04.2021 :: 11:20:38:
Да, я уже приобрел старый Вега-9 (стабилизатор), что бы паразитку срезать. Но и параллельно заказал на али по акции преобразователь с синусом за 3200р. Заявленная мощность киловатт, но в более подробном описании мощность постоянная 500Вт, пиковая 1000кВт). Приедет и стабилизатор и новый преобразователь, так попробую запустить свой насос. Тем более, что я немного приврал, и насос у меня оказался 70л/мин, 230Вт (пусковая мощность примерно 350Вт). Вот и не получается у преобразователя с модифицированным синусом его запустить. Пробовал в качестве дросселя тупо 25м удлинитель поставить. Так преобразователь сразу в перегруз ушел, хотя насос почти запустил.

Да помоги ты ему немного избыточным давлением при пуске,зачем велосипед то изобретать  ???? Прекрасно они работают и без синусоиды,разве что греются чуть больше,но у тебя и объёмы системы не такие,чтобы по 10 часов вакуумировать

Наверх

IP записан

Константин Бойков
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1542 - 05.04.2021 :: 09:28:17
Функции поста
  Очень довольный хитро)))

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1543 - 05.04.2021 :: 20:58:04
Функции поста
Константин Бойков писал(а) 05.04.2021 :: 09:28:17:
  Очень довольный хитро)))

Да нет ничего хитрого,просто попался по случаю безмасляный вакуумный насос маленький,отлично работал от простейшего инвертора,но зараза шумный и глубина так себе,а большой не особо то хотел запускаться,на этот случай можно снять защитную крышку и помочь запустить с пинка по крыльчатке обдува двигателя   Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Наверх

IP записан

batumi
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1544 - 05.04.2021 :: 21:33:17
Функции поста
Константин Бойков писал(а) 29.03.2021 :: 11:52:16:

Ребята всё это лажа синусоида или меандр, мощность электродвигателя умножьте на 5 получите пусковую мощность мотора, если бы преоброзователь был трёх фазный то и мощности в 2 раза с головой достаточно. Я пробовал разными УПС запустить, не вышло нечего. Причина одна, просадка напряжения на пусковых токах. Был куплен переносной генератор Хонда на 1КВт с конденсаторным возбуждением разработки 80-х годов, так легко запускает станцию рекуперации фреона, сделанную для выездов, а это значит можно опрессовать, эвакуировать фреон, использовать строительный фен, а также вакуумный насос, генератор тянет 2КВт работает на метане, пропане , бензине. На пропане 800 ватт выдает, больше не может.

Наверх

IP записан