Очень популярная тема (более 25 ответов) Заправка автокондиционера (число прочтений - 598610 )
m.alexxx
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Re: Заправка автокондиционера
Ответ #1575 - 20.05.2021 :: 09:45:24
Функции поста
когда включаю кондиционер, в глазке явно течет жидкость. давление без манометров я померить естественно не могу. для меня остается загадкой почему жижа есть, муфта включается, посторонние звуки и шумы от компрессор не издает, а вот холода нет.

думал здесь смогут подсказать, но в ответ только непонятные вопросы из разряда "а почему трава зеленая?"

видимо придется ехать на диагностику

Наверх

IP записан

Kot
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по транспортному
холодильному оборудованию

Ответ #1576 - 20.05.2021 :: 19:26:52
Функции поста
m.alexxx писал(а) 20.05.2021 :: 09:45:24:
думал здесь смогут подсказать, но в ответ только непонятные вопросы

Я ещё и чинить дистанционно умею. Завтра с муфте включенного компрессора прикладываешь свой телефон на видеосвязи в 15:00, и я тебе по вацаппу всё вылечу. Деньги за ремонт предварительно отправь мне по Скайпу.

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1577 - 20.05.2021 :: 21:31:03
Функции поста
m.alexxx писал(а) 20.05.2021 :: 09:45:24:
когда включаю кондиционер, в глазке явно течет жидкость. давление без манометров я померить естественно не могу. для меня остается загадкой почему жижа есть, муфта включается, посторонние звуки и шумы от компрессор не издает, а вот холода нет.

думал здесь смогут подсказать, но в ответ только непонятные вопросы из разряда "а почему трава зеленая?"

видимо придется ехать на диагностику

а если бы инструкцию к авто почитал,то сразу бы знал,что нужно ехать на диагностику и не тратил бы попросту время и ресурсы сети

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1578 - 20.05.2021 :: 21:32:48
Функции поста
Kot писал(а) 20.05.2021 :: 19:26:52:
Я ещё и чинить дистанционно умею. Завтра с муфте включенного компрессора прикладываешь свой телефон на видеосвязи в 15:00, и я тебе по вацаппу всё вылечу. Деньги за ремонт предварительно отправь мне по Скайпу.

Ну прямо Кашпировский 2.0 

Брависсимо  Очень довольный

Наверх

IP записан

m.alexxx
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1579 - 21.05.2021 :: 07:29:58
Функции поста
Kot писал(а) 20.05.2021 :: 19:26:52:
прикладываешь свой телефон

спасибо, я лучше подорожник приложу. пользы явно больше будет

Наверх

IP записан

Константин Бойков
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1580 - 21.05.2021 :: 10:02:24
Функции поста
Приветствую коллектив нашего ООО "Снежинка+"))
Есть одна загадка. Вроде разгадал, но хочется выслушать и иные мнения.
Итак, автомобиль ФВ Мультивен, дизель, передний и задний испаритель, ременный привод на компрессор. В прошлом году ему меняли компрессор (за фирму-производитель не скажу), конденсатор. Все остальное промыли пропаном. Со слов "промывальщиков" - истратили 50л баллон пропана (со всеми из него вытекающими). В итоге сей час кондиционер работает через раз, или два. Может абсолютно спокойно работать, а может держать разницу давлений НД 3,5 ВД 7 и все. При этом на управляющий клапан поступает максимальный ток в 0,8А, а усилие на шкиве 2Нм (газуй не газуй, не меняется). При нормальной работе показатели такие, какие и должны быть. НД 2-2,5 ВД 10-14 (по внешней температуре), ток 0,5-0,6А, усилие на шкиве 7-8Нм. Я высказал предположение, что игла в клапане подвисает. Так как банально заржавела после промывки пропаном. Поэтому на нее эбу подает высокий ток, но холода и разницы давлений нет. Усилия на шкиве тоже. Примерно такое у меня предположение. Остальное все проверил: фреона по норме, он чистый (подключал смотровую колбу), с маслом и небольшим количеством красителя, расслоений нет, посторонних частиц нет. Грязь в смотровой колбе хорошо видно, но так как конденсатор недавно менялся и его фильтр не успел еще забиться, то тест со смотровой колбой я считаю не совсем корректным - частицы ржи и воду мог и не показать
Буду снимать клапан и смотреть его харизму. Может чего и увижу

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1581 - 22.05.2021 :: 22:41:59
Функции поста
m.alexxx писал(а) 21.05.2021 :: 07:29:58:
спасибо, я лучше подорожник приложу. пользы явно больше будет

На самом деле вам нужно радоваться,что ни у кого не возникло настроения постебаться и напредлогать вам совать руки куда попало,перемыкать клеммы,подавать напряжение и прочие радости. Просто вам нужно отдавать себе отчёт в том,где,что и у кого вы спрашиваете,разумеется все восприняли вас как человека хотя бы с минимальными набором знаний и материально-технической базой,потому и стали задавать вопросы о давлениях,обозначь вы сразу,кто вы есть,получили бы сразу единственно правильный и действенный совет

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1582 - 22.05.2021 :: 23:06:04
Функции поста
Константин Бойков писал(а) 21.05.2021 :: 10:02:24:
Приветствую коллектив нашего ООО "Снежинка+"))
Есть одна загадка. Вроде разгадал, но хочется выслушать и иные мнения.
Итак, автомобиль ФВ Мультивен, дизель, передний и задний испаритель, ременный привод на компрессор. В прошлом году ему меняли компрессор (за фирму-производитель не скажу), конденсатор. Все остальное промыли пропаном. Со слов "промывальщиков" - истратили 50л баллон пропана (со всеми из него вытекающими). В итоге сей час кондиционер работает через раз, или два. Может абсолютно спокойно работать, а может держать разницу давлений НД 3,5 ВД 7 и все. При этом на управляющий клапан поступает максимальный ток в 0,8А, а усилие на шкиве 2Нм (газуй не газуй, не меняется). При нормальной работе показатели такие, какие и должны быть. НД 2-2,5 ВД 10-14 (по внешней температуре), ток 0,5-0,6А, усилие на шкиве 7-8Нм. Я высказал предположение, что игла в клапане подвисает. Так как банально заржавела после промывки пропаном. Поэтому на нее эбу подает высокий ток, но холода и разницы давлений нет. Усилия на шкиве тоже. Примерно такое у меня предположение. Остальное все проверил: фреона по норме, он чистый (подключал смотровую колбу), с маслом и небольшим количеством красителя, расслоений нет, посторонних частиц нет. Грязь в смотровой колбе хорошо видно, но так как конденсатор недавно менялся и его фильтр не успел еще забиться, то тест со смотровой колбой я считаю не совсем корректным - частицы ржи и воду мог и не показать
Буду снимать клапан и смотреть его харизму. Может чего и увижу

На мой взгляд предположение странное даже по своей формулировке,пропаном мыли систему,а заржавел клапан в компрессоре,который меняли,его тоже,по-вашему,помыли пропаном  ????  Я бы в таком случае скорее сделал ставку на то,что мыть пытались не снимая ТРВ,ну или же сняв только один из них,собственно продуктами выработки мог клапан забиться,а на выходе из конденсатора вы их не видите именно по причине нового конденсатора и осушителя. На практике мы стараемся в любой непонятной ситуации найти на обоих линиях места,куда можно установить дополнительный цеолит,под развальцовку,ну и меняем его периодически,потому как отмыть гуманным способом не всегда получается полностью и это не только на компрессорах постоянного привода

Наверх

IP записан

Бармалей
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1583 - 27.05.2021 :: 16:19:51
Функции поста
ShurikXXX писал(а) 22.05.2021 :: 23:06:04:
На мой взгляд предположение странное даже по своей формулировке,пропаном мыли систему,а заржавел клапан в компрессоре,который меняли,его тоже,по-вашему,помыли пропаном  ????  Я бы в таком случае скорее сделал ставку на то,что мыть пытались не снимая ТРВ,ну или же сняв только один из них,собственно продуктами выработки мог клапан забиться,а на выходе из конденсатора вы их не видите именно по причине нового конденсатора и осушителя. На практике мы стараемся в любой непонятной ситуации найти на обоих линиях места,куда можно установить дополнительный цеолит,под развальцовку,ну и меняем его периодически,потому как отмыть гуманным способом не всегда получается полностью и это не только на компрессорах постоянного привода

Да компрессор навернулся. Не о чём тут говорить ( в смылсе - про иглы Подмигивание). Не редко такое с мультиванами бывает,  что с ременным приводом,  что с прямым приводом. Промыли безобразно,  зимой не включали. Вот он и выдаёт то холод,  то ничего. Стружку прокачает по системе - вроде холодно,  снова накопится стружка - снова ничего. Это так часто компрессор умирает. А на ВАГах так вообще я не видел,  чтобы умирал по другому.
      Кстати - мыть не снимая ТРВ это нормально,  сколько я их промыл - ни одного не снимал ( ну только на рефах дюзу вытаскивал полностью) . Просто мыть нужно напрямую с высокой сразу на ТРВ, а не через трубку. Ну а тем кто мыл пропаном привет (ничего они не вымыли,  короче)  в следующий раз пусть ослиной мочой помоют - глядишь,  ещё лучше выйдет.
     Что касается "нормально отмыть не получается". Нормально отмыть получается любую грзь и любую стружку. Просто делается это в два приёма и разными составами. Я много лет мою нефрасом сначала,  когда пойдёт чистый нефрас - то прохожу бензином Б-70,  он всегда ещё что - то выносит,  плюс нефрас смывает. Потом сушу сжатым воздухом через влагоотделитель. И так каждый элемент. Вот ни разу после такого ещё не было ,  чтобы компрессор навернулся В ПРИНЦИПЕ!. И циолит тут на фик не нужен- дело абсолютно не в нём.
« Последняя редакция: 27.05.2021 :: 16:29:51 - Бармалей »  
Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1584 - 27.05.2021 :: 22:41:43
Функции поста
Бармалей писал(а) 27.05.2021 :: 16:19:51:
     Да компрессор навернулся. Не о чём тут говорить ( в смылсе - про иглы Подмигивание). Не редко такое с мультиванами бывает,  что с ременным приводом,  что с прямым приводом. Промыли безобразно,  зимой не включали. Вот он и выдаёт то холод,  то ничего. Стружку прокачает по системе - вроде холодно,  снова накопится стружка - снова ничего. Это так часто компрессор умирает. А на ВАГах так вообще я не видел,  чтобы умирал по другому.
      Кстати - мыть не снимая ТРВ это нормально,  сколько я их промыл - ни одного не снимал ( ну только на рефах дюзу вытаскивал полностью) . Просто мыть нужно напрямую с высокой сразу на ТРВ, а не через трубку. Ну а тем кто мыл пропаном привет (ничего они не вымыли,  короче)  в следующий раз пусть ослиной мочой помоют - глядишь,  ещё лучше выйдет.
     Что касается "нормально отмыть не получается". Нормально отмыть получается любую грзь и любую стружку. Просто делается это в два приёма и разными составами. Я много лет мою нефрасом сначала,  когда пойдёт чистый нефрас - то прохожу бензином Б-70,  он всегда ещё что - то выносит,  плюс нефрас смывает. Потом сушу сжатым воздухом через влагоотделитель. И так каждый элемент. Вот ни разу после такого ещё не было ,  чтобы компрессор навернулся В ПРИНЦИПЕ!. И циолит тут на фик не нужен- дело абсолютно не в нём.

Про Нефрас знаю и пользую,теперь попробую и Б-70,мою,разумеется,всё по отдельности,но есть у меня один реф,брали его б/у,на котором,такое ощущение,что какой-то из шлангов не фреоновый и растворяется,сначала ТРВ забивал постоянно,потом ресивер осушитель заменили на цеолит и стал его забивать потихоньку,ездит постоянно на расстояния по 1000км,вот в итоге и меняем на нём цеолит перед каждой такой поездкой и иногда по месту,если в окошке росу видим вместо жидкости,правда забиваться стал всё реже и реже,да и вся процедура от момента эвакуации до момента заправки занимает около часа,но всё равно не даёт мне покоя он,так что для перестраховки везде,где можно,ставлю цеолит,хуже не будет,стоимость копейки,в пятисотку укладываюсь с фильтром,фитингами и стаканами,хотя это лично мой подход,панацеей от всех болезней холодильных машин не является и для соблюдения не обязателен   Очень довольный Очень довольный Очень довольный

Наверх

IP записан

Бармалей
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1585 - 28.05.2021 :: 08:29:17
Функции поста
ShurikXXX писал(а) 27.05.2021 :: 22:41:43:
Про Нефрас знаю и пользую,теперь попробую и Б-70

В Максидоме это называется "Жидкость для обезжиривания" или "обезжириватель",  продаётся  в бутылке с распылителем

Наверх

IP записан

SilverKrm
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1586 - 02.06.2021 :: 14:45:08
Функции поста
Добрый день.
Приехал Джип Гранд Чероки с вопросом: "не холодит"
Подключили манометры.
По низкой стороне: 2,2
По высокой стороне: 15
Внешняя температура: +20
Трубка нагнетания на входе в испаритель горячая, а трубка обратки на выходе из испарителя тёплая.
Вопрос: что не так с системой? Почему трубка обратки теплая?
судя по показателям, фреона в системе достаточно. Иначе стрелка низкого давления уходила бы ниже 1

Наверх

IP записан

ShurikXXX
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1587 - 02.06.2021 :: 21:45:05
Функции поста
SilverKrm писал(а) 02.06.2021 :: 14:45:08:
Добрый день.
Подключили манометры.
Трубка нагнетания на входе в испаритель горячая, а трубка обратки на выходе из испарителя тёплая.
судя по показателям, фреона в системе достаточно. Иначе стрелка низкого давления уходила бы ниже 1

Что значит судя по показаниям  ??????  Откачивайте и взвешивайте,тогда сможете делать выводы о достаточности хладагента и заодно проверьте заслонки смешивания горячего и холодного воздуха

Наверх

IP записан

4019
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #1588 - 02.06.2021 :: 21:52:42
Функции поста

Потому, что
Трубка нагнетания на входе в испаритель горячая,

Наверх

IP записан

Бармалей
Заядлый пользователь
*
Отсутствует

Ответ #1589 - 03.06.2021 :: 10:13:40
Функции поста
Добрый день.
Подключили манометры.

У меня 6 лет назад такое было. И тоже с Джипом Гранд Чероки,  причём с относительно новым. Такое же точно давление,  и газ ,  судя по всему по норме. Сдул всё в атмосферу - немало вышло оттуда. Потом  перезаправил по норме. Давления на нагнетании и всасывании такие же точно и остались,  но морозить стал зачётно. Спрашиваю клиента - где тебе заправляли до меня и когда? Тот отвечает,  что примерно 3 недели назад,  но было холодно на улице - причём заправляли из автоматической станции.
      Судя по всеу - до этого они у кого-то что-то скачали через эвакуацию ,  смешали у себя в баллоне до непотребного вида Смех,  а потом стали это что-то раздавать людям  Улыбка

Наверх

IP записан