Очень популярная тема (более 25 ответов) кондиционеры на кораблях (число прочтений - 26007 )
rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: кондиционеры на кораблях
Ответ #15 - 22.09.2008 :: 19:10:28
Функции поста
пока корабль не пришел хочу поднять еще один вопрос.есть несколько холодильных камер на корабле - о,+5,и минус 20град.цельс.,работающих от одного компрессора.так вот на плюсовых на всасывающем трубопроводе стоит кранкес а на минусовой его нет. у нас кранкес ставят в основном на минусовых и то если оттайка производится горячим газом.ставят его перед аккомулятором. кто может обьяснить процесс?

Наверх

IP записан

kristmax
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #16 - 25.09.2008 :: 10:11:51
Функции поста
Извиняюсь не совсем знаю что подразумевается под словом "кранкес". На плюсовых на всасывании вероятно стоит клапан постоянного давления (иначе как вам обеспечить в плюсовых камерах давление больше чем минусовых камерах. А на минусовых давление будет соответствовать давлению в компрессоре. Если клапан постояного давления (обычно если Данфосс то у него в торце под крышечкой есть регулировочный винт (под шестиграник) - которым это давление устанавливают/корректируют. Хорошо если есть клапан шредера в корпусе этого клапана для контроля давления). Ну и наверно должны быть соленоидные клапана.
По кондиционеру соглашусь с вышесказанным. А именно. Если давление при работе компрессора ниже регламентированого - проверь воздухоохладитель (вентилятор ,правильность вращения. достаточное прохождение воздуха, отсутствие байпаса воздуха, чистоту воздуховодов, межреберного пространства воздухоохладителя, исправность ТРВ., фильтров перед ТРВ. правильность установки термобалона и т.д. И напоследок - соответствие производительности компрессора -  этой установки кондиционирования. Если есть регулирование производительности компрессора -исправно ли? Удачи и успехов.

Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #17 - 09.10.2008 :: 11:01:43
Функции поста
спасибо,что откликнулись. kristmasu-отвечаю: байпаст предусмотрен конструкцией конд-ра испаритель я почистил.на счет регулировки производительности компрессора не знаю,как это определить и как регулировать. да с корабля уже звонили,они поменяли сальник и запустили конд-р без вакуумирования компрессора,теперь жалуются что конденсатор и компрессор очень горячие. подразумеваю что в системе воздух и влага.рекомендовал выпустить весь газ, отвакуумировать систему и заменить фильтры.думаю,по возвращении корабля, установить кранкес или, как вы говорите,клапан постоянного давления. скажите ваше мнение.

Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #18 - 24.04.2009 :: 19:38:59
Функции поста
ну вот возвращаюсь к старой теме. корабль вернулся только сейчас, и проблему нашли наконец-то. поменяли ТРВ -тех-12 и дизу уменьшили с 4 на 3 и вроде ожил. но остается проблема с переразмеренным компрессором. регулировки мощности на нем нет.может уменьшить скорость вращения, поменять шкив на двигателе или на компрессоре? что посоветуете?  и еще такой вопрос.  ко мне иногда обращаются наши фирмы выехать в другую страну в росию или америку для ремонта на их кораблях,но ехать куда-то без инструментов и запчастей не реально. может сможем обьеденится как-то что-бы помочь друг другу в етом вопросе?

Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #19 - 23.05.2009 :: 16:14:55
Функции поста
помогите найти документацию на чиллер т.е, коммпрессор cerrier NCBPHW6001  06NW2250S7NA-A00 установлен на корабле для кондиционирования воздуха.фреон 134а. винтовой. пожалуйста.

Наверх

IP записан

d1mon
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Жаждущий понять...)

Ответ #20 - 10.07.2010 :: 00:24:54
Функции поста
Добрый день всем! Работаю вторым механиком на судах. пришлось столкнуться с ККВ на судах. Ранее в мореходке преподавали... и кондиционирование в том числе, но...если не знал, да еще забыл... . Короче принцип мне вполне понятен. Но тем не менее немогу установить достаточную производительность компрессора. Идет низкое давление/температура на всасывании2,5 -3,0 bar. и в Испарителе 3.5. Система долго стояла и вот теперь пытаюсь реанимировать ((( . Температура забортной воды на конденсатор вход +20,+22 меняется от течения. Регулирую перепад не более 2-4 градусов на выходе заб. воды из кондиционера. Температура R-22 после конденсатора перед ЭМК и ТРВ +25 - +28, но температура, давление в испарителе -5 -10/3.5-3.0 обмерзают трубки. и все прекращается... весь процесс прерывается и ничего больше не охлаждается... Что я делаю не так??? Может есть какой дельный совет. Посоветуйте что предпринять? я уже пол системы перебрал... .И ТРВ продул с чисткой фильтра, и путевой управляющий клапан новый вставил(который после испарителя сторит), у старого был балончик оторван... . Поменял плиту клапанов, та которая стоит на 30%. Осталось только на 66% и 100% поменять...((( Фреона вроде хватает в системе и что ему надо, не понимаю... . Кстати, автоматика никакая не работает и для того чтобы увеличиить или снизить производительность снимаю клеммы с катушек.(30%,66%, 100%).. .или наоборот обратно ставлю Интересная деталь еще. Если выставить на 100% тогда давление всасывания на компрессоре понижается совсем уж. почти до остановки. А температура нагнетания перед маслоотделителем растет за 100 градусов.  но все таки основная проблема, это как мне кажется неудачи мои, в попытке установить давление всасывания около 4-5 бар... . Или нет?.С уважением Димон.

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #21 - 10.07.2010 :: 07:36:08
Функции поста
Димон, кондей это не только и не столько холодильник.
Первое че тебе надо сделать - убедиться в достаточном расходе воздуха через испаритель. найти и вычистить от гавна все воздушные фильтра, сам испаритель - выковырять все гавно из межламельного прострастранства. проверить вентиляторы... и только после это надо лезть в холодилку.
а, и еще - кондей, в отличие от холодильника, охлаждает влажный воздух, а не сухой!

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #22 - 10.07.2010 :: 08:27:38
Функции поста
Уважаемый Димон!

Причин может быть много:

- так как Вы систему разгерметизировали, туда мог попасть воздух;

- надо было бы подзаправить фреона и ТРВ приоткрыть, чтобы испаритель "плакал", а не обмерзал.

- есть ли регулирование производительности: 33%, 66%, 100%... ?

Удачи!

P.S.

сообщите, где Вы? Могут увидеть коллеги и помочь на месте

Димон! Не дублируйте вопросы в разных темах. Холодильщики просматривают и те и другие, ...

и нам больше проблем и Вам обе просматривать...

Ещё раз Удачи!
« Последняя редакция: 10.07.2010 :: 08:30:03 - Геннадий »  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

d1mon
*
Отсутствует

Жаждущий понять...)

Ответ #23 - 11.07.2010 :: 14:47:20
Функции поста
извиняюсь за создание нескольких тем... просто не знал где быстрее ответят... так вот как я и писал вчера. В другой теме.

Снова привет! Посмотрел, почитал записи в форуме. Подобные проблемы уже были. Только не хочется что-то думать о случае с заменой ТРВ. Нет его пока в наличии на судне… . В общем, что было и что сделал:
- Попытался запустить кондиционер, а он сначала обмерзал со страшной силой и не охлаждал воздух почти совсем…. И не только потому, что старый.. Простоял долго… Давление на всасывание не поднималось. Как впрочем, и сейчас ; (
- Не видя ни каких положительных сдвигов, начал не особо задумываясь перебирать все до чего мог добраться… Ну не работал я холодильщиком…
     1. почистил фильтр ТРВ(он порван вообще). Что было то и поставил пока… .
2.Продул сам ТРВ с отсоединением баллона от системы. Вроде нормально воздух идет. Далее заменил регулирующий клапан (pilot valve CVТ), на старом был баллон оторван… ))) Установил баллон в короб, залепил сальник сырой резиной.
3.Продул систему от воздуха обратным давлением в сторону фильтра, не знаю, можно так делать или нет? Думаю нет… Но времени не было совсем. Капитан торопит а в море кроме меня никто и делать не станет… .
4.Запустил компрессор, та же петрушка - на всасывании недостаточно давления температуры, а на нагнетании в порядке… . и продолжает обмерзать… .
5.Сдуру полез поменял доску клапанов, старая вроде в порядке да и дребезжания не было… просто от безысходности… .Посмотрел даже Клапан противодавления после маслоотделителя… .
6.Опять все собрал запустил… .Та же ерунда… .И тут пошел читать с форума… и думать )))
7. Придумалось не многое. Но тем не менее все, что прочитал, как то так сложилось, что попробовал, воздух спустить из системы, Был небольшой ход стрелки мановакууметра в испарителе… 3,4-3,5…3,5 – 3,7. предположив, что может все таки воздух.. собрал все в ресивер, дал отстояться и продул до появления холодного потока… .
8. Далее, посмотрел все параметры на компрессоре, конденсаторе, вход выход  забортной воды в конденсатор. Понял, что ничего более не добьюсь, тут и пошел на 2е палубы выше, где сам короб вентиляционный с испарителем стоит.
9. Попытался вручную прикрыть клапан после испарителя и рег.клапана. Давление поднялось на испарителе. Но свист поднялся. И прессовать начало систему. Частые пуск-остановки КМ… .Открыл все что было на магистрали после испарителя… .Не помогло. Прикрывал потихоньку рег клапан, только начинает расти, потом практически сразу опять падение давления в испарителе до 3,5 bar… .Долго возился пробуя метод научного тыка =)) обращая внимание на поведение давления и температур… . вобщем пришел к выводу, что накручен ТРВ… может я и не прав…, но все таки. Надо чтоб установка работала!!! Народ греется… .
10. Начал параллельно регулировать ТРВ и рег.клапан после испарителя и ведь вы знаете, получилось. Правда не понятно что. Но кондиционер дает холод и не обмерзает почти… . Вот то, что он выдает теперь:
при 100%
Д/Т исп (на всас. манометре) = 2,0bar / -14º С
Д/Т конд(на нагнет. манометре) =12,5 bar / +35ºС
Т перед ТРВ(температура переохлаждения ???) = +30
Т всас (10 см от всас.клапана) = +35      
Перегрев тогда совсем сумасшедший получается… (
Т нагнетания = +110
Т охл воды: вход в конденсатор = +24
                   выход =  +28
Т на входе в испаритель = +30
Т на выходе из испарителя = +26
Д/Т в испарителе = 3,5bar / - 4ºС  (и никак не поднимается зараза…Максимум чего добился 3,7 bar,  но тогда охлаждение воздуха прекращается…)
И вот что у меня получилось… .не знаю надолго ли…
Т воздуха из помещений сейчас ночью около +26
Т на выходе + 15
Трубки после ТРВ почти без льда, но наблюдая за ним обратил внимание на одну странную особенность, при работе наледь образуется после ТРВ, как бы наплывами…, т.е. вроде тот конденсат что есть на трубках замерзает…, после короткого промежутка времени, сверху идет оттаивание. Какое-то время все стаивает, потом опять конденсат мерзнет… что такое? Не знаю, так и должно быть???
Но кондиционер вроде бы все что надо сейчас дает, Но вот ведь закавыка какая, не сходится ведь по параметрам. И если оно сейчас работает, то не прекратит ли в дальнейшем???
С огромной надеждой на ваши советы и подсказки… . Еще работать и работать, а рейс только начался… Скажите что я делал не так и что надо сделать в будущем. Может ТРВ срочно заказать или еще что??? Почему никак не регулируется давление всасывания? Принимаются любые высказывания… .)
И еще для информации:
Испаритель чистый, прочистили, да и после зимней стоянки проток воздуха нормальный. Компрессор Bock… забыл списать данные, регулируется на 33%,60% и 100% ЭМК клапаны регулировки не отзываются на сигналы с поста, и работают только на закрытие, поэтому регулирую, снимая клемму с катушки или ставлю обратно.
Баллон ТРВ установлен на трубе диаметром - 100мм, после испарителя на 14 часов в сторону выхода R-22 из испарителя… Под баллоном я тоже все почистил. Вроде все рассказал… Помогите кто чем может (((

Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #24 - 11.07.2010 :: 14:54:03
Функции поста
Так ты не путай теплое с мягким, ТРВ регулирует заполнение испарителя, повышение или понижение давления кипения - это следствие от запитанности испарителя фреоном. Испаритель не достаточно запитан, то низкое давление кипения, сильно запитан и даже переливает, то давление кипения поднимется. Так что еще раз ТРВ регулирует только запитку правильную фреоном, которое контролируется по перегреву от 5-8К. А вот давление кипения, регулируется производительностью компрессора (отжимом всасывающего клапана или подключением второго компрессора)

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #25 - 11.07.2010 :: 14:55:35
Функции поста
LоrdN писал(а) 10.07.2010 :: 07:36:08:
Димон, кондей это не только и не столько холодильник.
Первое че тебе надо сделать - убедиться в достаточном расходе воздуха через испаритель. найти и вычистить от гавна все воздушные фильтра, сам испаритель - выковырять все гавно из межламельного прострастранства. проверить вентиляторы... и только после это надо лезть в холодилку.
а, и еще - кондей, в отличие от холодильника, охлаждает влажный воздух, а не сухой!

я уже.честно говоря.устал всё это говорить на судах... Злой все в один голос твердят-мы фильтры чистим постоянно!!!) вытаскиваешь-полон дерьма! да и как правило.куча щелей.через которые пыль попадает на испаритель и благополучно там остаётся.а доступа непосредственного к нему (испарителю) нет.А что творится в воздуховодах на старых (30-40 лет ) судах!!! Когда показываешь всё это,говорят-да это же мелочи!!! О чём можно говорить,если через час-полтора работы испаритель замерзает вплоть до жопы? на одном судне таки пришлось поставить простенький контроллер вместо термостата.чтобы он останавливал компрессор каждые пару часов на 15 минут для оттаивания испарителя за счёт вентиляторов т.к. другого выхода просто не было...
довольны...но это же не выход!
« Последняя редакция: 11.07.2010 :: 15:04:43 - SerB »  

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #26 - 11.07.2010 :: 15:14:16
Функции поста
Дмитрий, всё очень запущено, и непрофессиональным вмешательством всё ещё более усугубилось.

Необходимо "хирургическое вмешательство", т.е. срочный вызов Холодильщика.

В портовых городах такие найдутся. Так как на расстоянии трудно настроить систему. А на месте Холодильщик быстро справится!!!

Напишите где Вы, и может кто-нибудь подскажет контакты.

Одно радует:
Цитата:
Т воздуха из помещений сейчас ночью около +26
Т на выходе + 15

Разница в 11 оС - говорит о нормальной работе.

Удачи!

Наверх
IP записан

d1mon
*
Отсутствует

Жаждущий понять...)

Ответ #27 - 11.07.2010 :: 15:17:13
Функции поста
получается что у меня недостаточно фреона в системе??? Но ведь после конденсатора в смотровом стекле рессивера половину балона показывает а это от низа около 40 см. и при этом нагружен компрессор на 100% все клеммаы снял. Ну а то что испаритель чистый сам вчера все пролез. когда ТРВ мучил. ТРВ стоит внутри вент.короба рядом с испарителем, а второго компрессора нет.) Ну а по поводу контролера для оттайки... .Недумаю что он так уж необходим. Постоянно наблюдаю за состоянием кондиционера. и пока удивительно но работает...Вы мне скажите пожалуйста. Может я с ТРВ, что не до конца сделал, просто как я уже выше писал. Есть такой интересный нюанс. После трв на трубках влага то замерзнет, то оттает и так с постоянной периодичностью. Причем наледь на испарителе не увеличивакется. и не уменьшается. Так немного есть, в основнм в нижней части батареи.
и еще если
Твсасывания(10 см от всас клапана) =+35,
Д/Т исп (на манометре всасывании в компрессор)=2bar/-14гр.
или я что то не то меряю??? Но если так то температура перегрева слишком велика, а в книгах написано Твс на 5-10 градусов должна быть больше чем Тисп...=Тперегрева

Наверх

IP записан

d1mon
*
Отсутствует

Жаждущий понять...)

Ответ #28 - 11.07.2010 :: 15:21:59
Функции поста
Ладно спаибо всем огромное!!! а главное Отлично что есть сайт такой! Даже не ожидал. Думал совсем в лужу сяду. Вот ну а пр прводу холодильщиков... .
Деду сказал, чтоб заказывал профессионалов холодильщиков. Да он для себя решил видно, что раз уж я настроил работу хоть так, то можно не беспокоить контору на растраты... .Ну а идем мы сейчас в Варну... .Болгария. Посмогтрим что и как будет рабоать... Мне просто для себя стало дюже интересно. Попробую литературку почитать... .

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #29 - 11.07.2010 :: 15:47:18
Функции поста
Дмитрий, на этом форуме очень много ссылок и много информации выложено.
Поищешь - найдёшь. Если  что конкретно необходимо, пиши - подскажем.

Цитата:
Твсасывания(10 см от всас клапана) =+35,

Это много , приоткрой ТРВ. Только ТРВ крутить необходимоосторожно...

Удачи! Семь футов под килем!!! и не потеть

Danfoss_users_manual.pdf ( 5666 KB | 11 Загрузки )

Наверх
IP записан