Очень популярная тема (более 25 ответов) кондиционеры на кораблях (число прочтений - 26006 )
muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: кондиционеры на кораблях
Ответ #45 - 16.07.2010 :: 23:21:49
Функции поста
ded t писал(а) 16.07.2010 :: 22:20:34:
muravei77 писал(а) 16.07.2010 :: 21:52:58:
ded t писал(а) 16.07.2010 :: 21:35:55:
С тех пор как на флоте убрали рефов , а рефку навялили на второго механика, многие пацаны ,сожравшие пуд соли на форсунках и котлах стали выглядеть "боями"

ну роман наверное не везде. в архангельской "рыбке" до сих пор учат на "рефов" ..на траловый флот!))

да туда пожалуста (бычья работа), а чтоб не жировал на подвахтах заганяют.
а самый крутой реф на банановозах )) , его  никогда не уберут )

ну у меня только на севере бананьев нема брат!)))

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #46 - 17.07.2010 :: 07:14:39
Функции поста
muravei77 писал(а) 16.07.2010 :: 23:21:49:
ded t писал(а) 16.07.2010 :: 22:20:34:
muravei77 писал(а) 16.07.2010 :: 21:52:58:
ded t писал(а) 16.07.2010 :: 21:35:55:
С тех пор как на флоте убрали рефов , а рефку навялили на второго механика, многие пацаны ,сожравшие пуд соли на форсунках и котлах стали выглядеть "боями"

ну роман наверное не везде. в архангельской "рыбке" до сих пор учат на "рефов" ..на траловый флот!))

да туда пожалуста (бычья работа), а чтоб не жировал на подвахтах заганяют.
а самый крутой реф на банановозах )) , его  никогда не уберут )

ну у меня только на севере бананьев нема брат!)))

температура перевозки бананов должна быть с точностью до десятой градуса, так что в иных случаях и подогревать надо, в том и клас рефа. эт тебе не тупо уганять трюм в глубокие минуса )

Наверх

IP записан

d1mon
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Жаждущий понять...)

Ответ #47 - 18.07.2010 :: 12:41:58
Функции поста
Представьте... картина - приходит спец-холодильщик к нам на параход. Первый день... ни одного вопроса не задал... .Посмотрел и все. Уехал, только дал я ему для образца ТРВ - ТЕХ5, ТЕХ12 и ТЕХ55, чтоб купил там в магазине. В общем приезжает сегодня. Привозит ТЕF5,TEF12, TEF55 я ему типа этож на двенадцатый фреон... а он мне фигня говорит, эти еще лучше будут чем твои на 22ой... .Вот я и думаю толи я дурак, толи спец странноватый... .Притащил еще селикагель, а я ему вчера говорил про то что в осушителе, возможно сетка потребуется, потому как все старое и неизвестно в каком состоянии... .Он не привез ничего,ну да я ему всеравно не дал селикагель менять потому как если и воздушить систему, так все сразу делать надо, и ТРВ менять и фильтр и селикагель... .Короче, отправил я его восвояси... . Сомнения меня взяли... . Тем более когда он мне стал доказывать что в ТРВ с внешим соединением. Т.е. с выравниванием... .Стоит фильтр внутри самого ТРВ. Вот я и думаю, может действоительно он всеж таки был прав, и ТРВ с фреоном12 внутри работал бы на системе с 22 лучше чем  с балоном в котором 22ой фреон. Бредятина какая то... Ваше мнение по поводу болгарского колеги???? Нерешительный

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #48 - 18.07.2010 :: 12:45:42
Функции поста
d1mon писал(а) 18.07.2010 :: 12:41:58:
Представьте... картина - приходит спец-холодильщик к нам на параход. Первый день... ни одного вопроса не задал... .Посмотрел и все. Уехал, только дал я ему для образца ТРВ - ТЕХ5, ТЕХ12 и ТЕХ55, чтоб купил там в магазине. В общем приезжает сегодня. Привозит ТЕF5,TEF12, TEF55 я ему типа этож на двенадцатый фреон... а он мне фигня говорит, эти еще лучше будут чем твои на 22ой... .Вот я и думаю толи я дурак, толи спец странноватый... .Притащил еще селикагель, а я ему вчера говорил про то что в осушителе, возможно сетка потребуется, потому как все старое и неизвестно в каком состоянии... .Он не привез ничего,ну да я ему всеравно не дал селикагель менять потому как если и воздушить систему, так все сразу делать надо, и ТРВ менять и фильтр и селикагель... .Короче, отправил я его восвояси... . Сомнения меня взяли... . Тем более когда он мне стал доказывать что в ТРВ с внешим соединением. Т.е. с выравниванием... .Стоит фильтр внутри самого ТРВ. Вот я и думаю, может действоительно он всеж таки был прав, и ТРВ с фреоном12 внутри работал бы на системе с 22 лучше чем  с балоном в котором 22ой фреон. Бредятина какая то... Ваше мнение по поводу болгарского колеги???? Нерешительный

послать нах и близко к оборудованию не подпускать!!! кстати где он умудрился взять 12 трв??

Наверх

d1mon
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Жаждущий понять...)

Ответ #49 - 18.07.2010 :: 12:52:29
Функции поста
Так вот и я удивлен, а он что-то промямлил про магазин.причем даже не платил там, говорит потом можно проплатить... если подойдет... .И еще я несовсем понял, но он сказал что наши ТРВ устарели потому и нет таких в продаже...((( Ну а так как я все настроил с помощью сайта и своих потуг Подмигивание)), и все работает не просто отлично, а великолепно!!! поэтому я его и отправил обратно.....

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #50 - 18.07.2010 :: 13:02:07
Функции поста
вероятно трв лежало в загашнике и представился случай их впарить!))

Наверх

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #51 - 18.07.2010 :: 13:54:57
Функции поста
РАньше ТРВ 22 были в большом дефиците, и поэтому вместо них всегда ставили двенадцатое. На удивление оно работало хорошо на всех установках, кроме ПН-0,4, там с его помощью не удавалось достичь -18*,  выжималось около -15*С, что естественно не хватало для закалки мороженного.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

ded t
Отсутствует

Ответ #52 - 22.07.2010 :: 21:32:40
Функции поста
Zеnzel писал(а) 18.07.2010 :: 13:54:57:
РАньше ТРВ 22 были в большом дефиците, и поэтому вместо них всегда ставили двенадцатое. На удивление оно работало хорошо на всех установках, кроме ПН-0,4, там с его помощью не удавалось достичь -18*,  выжималось около -15*С, что естественно не хватало для закалки мороженного.

а как в таком раскладе чуствовал себя СН-0.15 ?)

Наверх

IP записан

vladpr07
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #53 - 24.08.2010 :: 19:19:43
Функции поста
СТАВИЛ под иглу ТРВ маленький кусочек медной трубки , но такой длины чтобы компрессор не сильно переохлаждался , проблема с обмерзанием испарителя решалась , дело было в трв!!!

Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #54 - 02.10.2010 :: 21:44:02
Функции поста
здравствуйте коллеги! прошу помочь разобраться еще в одной теме.есть на корабле кондиционер, два компрессора carlyle-06DH-8252BA3600G,расположенные друг над другом,работают по очереди, либо один либо другой.у каждого свой конденсатор с водяным охлаждением. общее трв-тех-5, диза-3,труба на всасывании-1,5/8'',на жидкосной линии-5/8''. давление нагнетания-17бар, всасывания-5бар. газ R-22. вроде все норм. но холода в каютах нет.воздух на выходе 25-28гр. а у нас сейчас 34-35гр. вопрос-какой мощности ети компрессора,и можно ли их запустить одновременно и что для етого надо переделать?что будет с возвратом масла?и вообще возможен ли такой вариант,или есть дугие идеи.

Наверх

IP записан

mar-kol
Специалист ОВиК
*
Отсутствует

Ответ #55 - 05.10.2010 :: 23:59:59
Функции поста

обучая учимся(лат)
Наверх

IP записан

Holod-itkm
Активный пользователь
---
*
Отсутствует

Ответ #56 - 28.11.2010 :: 22:10:15
Функции поста
По первому сообщению- если поставили компрессор по паспорту установки - ищите куда делся воздух( просто надо измерить расход воздуха через кондиционер) , а если компрессор большей мощности , то и так понятно что его зальет. Второе сообщение поинтересней, обвязать компрессора по маслу просто трубой не получится, поэтому необходимо ставить регуляторы уровня масла, при расположениии компрессоров друг над другом масло само не пойдет , придется в уравнительную врезать маслонасос и делать автоматику. Проще поставить компрессоры на один уровень, если есть место , но даже в этом случае все равно придется увеличивать мощность воздухоохладителя в 2 раза или ставить второй последовательно , естественно вся система трубопроводов при этом будет у каждого своя, изменения коснутся и щита автоматики. В общем получим две разные системы , при такой жаре работаем без резерва. Самый простой путь - это поставить дополнительный воздухоохладитель на заборе воздуха,который бы охлаждался той же водой, что и конденсаторы,  при таком раскладе это позволит сбить температуру воздуха на 4-5 градусов, что вполне достаточно чтобы охладить ее до нужной с помощью одной штатной холодилки.  Вся беда в том , что при проектировании систем кондиционирования никто не закладывается на такме экстремальные температуры воздуха, даже для судов работающих в тропиках. Исключение современные корабли ВМФ, но там холод на кондиционирование от силовой установки (парогенератора) , а по-нашему абсорбционная холодильная установка.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #57 - 29.11.2010 :: 05:45:46
Функции поста
rbd писал(а) 02.10.2010 :: 21:44:02:
здравствуйте коллеги! прошу помочь разобраться еще в одной теме.есть на корабле кондиционер, два компрессора carlyle-06DH-8252BA3600G,расположенные друг над другом,работают по очереди, либо один либо другой.у каждого свой конденсатор с водяным охлаждением. общее трв-тех-5, диза-3,труба на всасывании-1,5/8'',на жидкосной линии-5/8''. давление нагнетания-17бар, всасывания-5бар. газ R-22. вроде все норм. но холода в каютах нет.воздух на выходе 25-28гр. а у нас сейчас 34-35гр. вопрос-какой мощности ети компрессора,и можно ли их запустить одновременно и что для етого надо переделать?что будет с возвратом масла?и вообще возможен ли такой вариант,или есть дугие идеи.

Проверь,по воздуховодам,стоит масса заслонок,по пожарной безопасности,при отключении эл.энергии,заслонка закрывается,и взводить её нужно в ручную.Второе,отключи один компрессор,и пусть работает один,сделай замера по параметрам,какая температура на входе и выходе воздуха.Проверь,может быть теплообмен происходит только из 100%забора воздуха наружнего,должна быть рециркуляция каютного воздуха с приточкой по % наружнего.,возможно здесь сбой параметров кондиционирования,проверь чистоту наружнего фильтра.Посмотри,комрессора с регулируемой производительностью,или нет.
« Последняя редакция: 29.11.2010 :: 06:02:14 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #58 - 09.12.2010 :: 06:55:44
Функции поста
rbd писал(а) 02.10.2010 :: 21:44:02:
Уважаемый,ты хотя бы,что то ответил,а то на форуме появляешься,вопросы задаешь,а отвечать"дядя" будет?

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #59 - 09.12.2010 :: 09:09:20
Функции поста
Илюхин Виктор писал(а) 09.12.2010 :: 06:55:44:
Уважаемый, ты хотя бы,что то ответил,а то на форуме появляешься,вопросы задаешь,а отвечать"дядя" будет?

Уважаемый, наверное, в походе... ушёл в предрассветный туман...  
« Последняя редакция: 09.12.2010 :: 09:10:48 - Геннадий »  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан