Обычная тема Абсорбционные чиллера (число прочтений - 4906 )
Amir-33
Холодильщик
*
Отсутствует

Абсорбционные чиллера
19.10.2008 :: 15:34:06
Функции поста
Уважаемые коллеги! предлагаю обсудить данную тему чтобы положить конец всем сущетвующим МИФам и легендам об неэкономичности , сложности и т.д. Раскажу о том что знаю об абсорберах сам и жду ответов от вас.Я считаю что данный тип оборудования незаслуженно похоронен ввиду отсутствия полной информации как у проэктирующих организаций так и у монтажных и сервисных фирм  Класс

Наверх
IP записан

Amir-33
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Абсорбционные чиллера
Ответ #1 - 19.10.2008 :: 16:21:00
Функции поста
Принцип работы  Абсорбционных машин - смесь агрегатного вещества (хладогент(аммиак,бром-литтий),вода,водород(используется для создания равномерного уравнивания давления) находятся в рессивере при подогреве рессивера происходит процесс испарения хладогента (теплые пары хладогента поднимаются вертикально вверх по трубе и поступают в конденсатор(водяной кожухотрубный конденсатор линейного типа) по пути в конденсатор пары хладогента проходят через каплеотбойник для отсекания паров воды -в конденсаторе происходит переход газа в жидкость-даллее жидкий хладогент попадает в испаритель (водяной кожухотрубный испаритель линейного типа)  где происходит кипение хладогента  после пары хладогента попадают в смеситель где смешиваются с водой и попадают обратно в рессивер где процесс начинается заново-вот так в упрощенной форме  происходит процессы в абсорбере.Теперь можно перечислить все плюсы и минусы Абсорберов: ПЛЮСЫ-1.Отсутствие компрессора , нассосов и д.р. вращающихся энерго элементов(отсюда экономия электроэнергии) причем вся система герметична. 2.В системе хладогента вся работа происходит при низком давленнии (1,1-1,6 бара) причем отсутствует резкое повышение и понижение давления - все происходит плавно и линейнно 3. Абсорберы данного типа способны обеспечить холодом до 3 Мега ватт .4.При работе машины потребитель не только экономит эл.энергию но и получает добавочнно постоянно горячую воду прошедшию через конденсатор 5.Абсорберы могут устанавливатся в любом месте  даже в подвалах и подсобных помещениях . Я перечислил не все плюсы данной системы охлаждения ( обслуживание, цена и т. д.) теперь пришла пора поговорить о минусах-1. К чиллеру для нормальной работы нужно подводить и подключать систему газоснабжения что многих пугает своей сложностью и якобы опасностью ( причем газ есть дома у всех ) -полюбому газом будет заниматься спецгазстрой и он же  будет эксплуатировать данную систему газоснабжения 2 . Размеры чуть больше чем у обычных чиллеров . Навскидку вот и все кто поможет дополнить спасибо ! Сразу говорю я непродаю и никого не двигаю прсто жалко идеальная система большого и простого холода и как будто разрабатывалась для России а какая экономичность -просто песня

Наверх
IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #2 - 21.10.2008 :: 08:07:19
Функции поста
Дико, однако, мне такое описалово Цитата:
Принцип работы  Абсорбционных машин - смесь агрегатного вещества (хладогент(аммиак,бром-литтий),вода,водород(используется для создания равномерного уравнивания давления)

Давайте проясним ситуацию.
Для начала отделим абсобционники с LiBr (бромистый литий, или бромид лития) от аммиачных.
В абсорбционных бромидо-литиевых холодильных машинах (АБХМ) хладагентом является вода, соль LiBr - абсорбент. То, что Амир назвал ресивером, в абсорбционниках называется генератором, ибо там происходит генерация пара хладагента. По своей сути генератор - это котёл, в котором кипит раствор хладагента с абсорбентом. Пар из генератора попадает в конденсатор (который охлаждается, как правило, водой из градирни), конденсируется и стекает в испаритель, орошая трубы с хладоносителем. В одном объёме с испарителем находится абсорбер, орошаемый крепким раствором LiBr из генератора. Этот самый крепкий раствор усиленно поглощает пары хладагента, образующиеся в испарителе (таким образом хладагент возвращается в жидкое состояние после испарителя); раствор становится слабым, насыщенным хладагентом, и насосом подаётся обратно в генератор. АВХМ применяется только для кондиционирования, ибо не способна выдать температуру хладоносителя ниже 6С. В зависимости от способа нагревания генератора АБХМ могет выдать от 0.7 до 1.4 колов холода на один кол затраченного тепла.
В аммиачной абсорбционной ХМ (ААХМ) всё то же самое, только хладагентом выступает уже аммиак, абсорбентом - вода. Давления и температуры кипения/конденсации там совсем другие, можно морозить что хошь. (В АБХМ практически во всех сосудах вакуум, кипение ниже нуля принципиально невозможно.) У ААБХ есть классная фича: с помощью термосифона можно возвращать слабый раствор в генератор. Но все же с насосом лучше, управляется ХМ надёжней.
Линейка АБХМ начинается от 16 кВт и уходит в мегаватты. Где нет электричества, но полно газу, абсорбционные машины рулят.

Практически на рынке нет специалистов по абсорбционникам. Свой микроскопический опыт по ПНР абсорционника я описал здесь

Наверх

IP записан

Buha
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 21.10.2008 :: 09:39:23
Функции поста
Спасибо ! Более или менее въехал, а за описание от Амира33 извиняюсь но я выкладывал то что знал о них причем сразу указал все хладогенты сразу. Почему меня это заинтересовало -просто хотелось узнать что сейчас делается в этой области получения холода посредством Абсорбциионых чиллеров -понял что пока упростить процессы не получается. В свое время ремонтировал Аммиачные Абсорберы и прилично с ними намучился . По описанию понял что монтировали китайские абсорберы а есть ли у кого опыт по монтажу японских SANYO

Наверх

IP записан

FBI
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 15.04.2009 :: 05:13:07
Функции поста
Buha писал(а) 21.10.2008 :: 09:39:23:
есть ли у кого опыт по монтажу японских SANYO

у меня есть  Улыбка