Очень популярная тема (более 25 ответов) Каплеобразование на потолке (число прочтений - 50118 )
mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Каплеобразование на потолке
Ответ #15 - 11.12.2008 :: 11:38:02
Функции поста
Работал очень долгое время с ВОПамм от LU-VE там такая же история с тенами в пакете, т.е их много и они нихрена к пакету не прилегают. Так вот, менял вентиляторы по гарантии пачками т.к. больное место - это простое примерзание крыльчатки к диффузору после оттайки, до тех пор пока не надыбал что вентиляторы во время оттайки не выключать. С тех пор замена вентилятора стала редкость. А с Русланом Ивановичем не согласен, температура в камере не поднимается до такой степени чтобы навредить продукту, и на х.м. не влияет. Единствееное часть влаги чдувается во время оттайки в камеру, но это тоже не заметно, а вот диффузор и решотка на вентиляторе продуваеся тёплым воздухом, и весь нарост ляда уходит как после фена , моментально. А также удалось добиться исчезновения капель на потолке т.к. пар сдувается в камеру. Попробуй, попробуй для этого ничего докупать и переделывать не нужно, дёшево и сердито! Подмигивание

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 11.12.2008 :: 18:03:24
Функции поста
Вот на фото краткое пояснение по установке ТЭНа на ВО от LU-VE.
Но сначала действительно можно попробывать подобрать режим оттайки. При работающих вентиляторах, что бы температура в камере сильно не повышалась, нужно подобрать температуру отключения вентиляторов. Как уже говорилось выше конденсата
на потолке уже не будет, да и на самой решетке пар не будет конденсироваться. И вентиляторы можно отключить по температуре
по раньше. Время слива и температуру оттайки тоже подобрать.

11.jpg ( 327 KB | 26 Загрузки )
11.jpg
Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #17 - 11.12.2008 :: 20:37:36
Функции поста
pioner писал(а) 10.12.2008 :: 07:54:23:
по настройкам микроконтроллера задержка включения вентиляторов после оттайки 5 мин. Слив воды 7мин.

Не много не относящееся к вопросу. Просто наблюдение: если контроллер Диксел, то, при такой настойке сначала включатся вентиляторы, а через две минуты закончится время дренажа.

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

pioner
Очень активный пользователь
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #18 - 12.12.2008 :: 02:08:22
Функции поста
morоs писал(а) 11.12.2008 :: 20:37:36:
pioner писал(а) 10.12.2008 :: 07:54:23:
по настройкам микроконтроллера задержка включения вентиляторов после оттайки 5 мин. Слив воды 7мин.

Не много не относящееся к вопросу. Просто наблюдение: если контроллер Диксел, то, при такой настойке сначала включатся вентиляторы, а через две минуты закончится время дренажа.

Контроллер Eliwell 974. Все верно включаются вентиляторы,через 2 минуты заканчивается дренаж.Но вентиляторы то после оттайки еще стоят 5 мин. перед включением.Они включатся или когда время истекет, или по температуре запуска вентилятора.
Т.Е. прошла оттайка

Наверх

IP записан

kroudion
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #19 - 12.12.2008 :: 09:48:41
Функции поста
Лёд писал(а) 10.12.2008 :: 16:04:44:
Каким образом может помочь клапан??

Удалить пары.

Наверх

IP записан

Лёд
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #20 - 15.12.2008 :: 08:56:17
Функции поста
kroudion писал(а) 12.12.2008 :: 09:48:41:
Лёд писал(а) 10.12.2008 :: 16:04:44:
Каким образом может помочь клапан??

Удалить пары.

клапан выравнивает давление, он не отсасывает теплый воздух. Хотя с вентилятором внутри может и будет.

Наверх

IP записан

Лёд
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #21 - 15.12.2008 :: 10:04:17
Функции поста
Я думаю нужно уменьшить т-ру конца оттайки и установить тканевый рукав.

Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #22 - 15.12.2008 :: 14:50:27
Функции поста
мастер..ты включаешь пушку тепловую равную мошности тенов!!! КПД непосредственно снижаешь!! те ты загоняешь тепло в камеру принудительно..сам пойми..нагреть пакет-ламели с трубками с вентиляторами и без-большая разница!! когда без у тебя вся энергия в пакет..те тепло отдается только пакету.. если включаешь вентиляторы..ты здуваешь тепло в камеру..Понятно что машина наберет нужную температуру..особенно зимой-) Ну вообщем дешево и сердито как ты и сказал..но лучше поставить тен на диффузор  а еще луче иметь спец тен в ВО обогрева вентиляторов

Наверх
IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #23 - 15.12.2008 :: 15:03:58
Функции поста
самая лучшая оттайка-оттайка газом..так как мостик-трубка-ламель имеет юбочку итд...те -прямой контакт энергии.. пакет просто непаря отогревается превращая  снег в воду без пара..
С тенами ситуация другая..непосредственного контакта нет-- еще никто не придумал-) поэтому тен работает не эфективно..нагреваясь сам намного больше температуры пакета.. при попадании стекающих капель-парит..Те не ламели же у вас разогреваются до 150 градусов-)) поэтому спасет только тен оттайки  вентилятора Если есть серьезный запас по холодилке как делает Мастер..и ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ!!!! можно невыключать вентиляторы..нагревается в основном только воздух в камере..не продукт...вернее незначительно.. а проще-тен-))

Наверх
IP записан

mastеr
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #24 - 15.12.2008 :: 15:55:22
Функции поста
Руслан Иваныч!
Меня так заездили замены вен-ов на ВОПах, что я сам долго вникал в этот процесс. ПЭН или ТЭН на диффузоре помогает растопить снег на корпусе воздушка и на решётке! Но вода стекает по диффузору и в виде капель остаётся на нижней части диффузора. (Полагаю что тебе это тгтерестно т.к. ты сам занимаешся производством таких изделий и может чего подскажу). Так вот причина многих "дешёвых" воздушков с которых как мы привыкли называть выходит пар, это следствие прямого размешения тэна в ламелях испарителя. Но подсмотрев одну интересную штуку у Термофина, я кое что понял. Они вставляют медный стакан в ламели и обжимают его как основные трубы в пакете. Потом в этот стакан вставляется тэн. Таким образом нет прямого попадания воды на тэн, при этом стакан в котором расположен тэн передаёт тепловую энергию на ламели. И ещё расположение тэнов у них преимущественно нижнее, т.е. все тэны расположены в нижней части вопа. А верхняя часть по любому во время оттайки нагревается больше. Так возврящаясь к проблеме скажу что именно продувка вентилятором во время оттайки и даёт возможность убрать все капли с ламелей и диффузора. Есть ещё одна проблема при которой использовать включённые вентиляторы лучше. Это образующийся наст на выходе из пакета и перед вентилятором. В определённый момент он отходит от ламели (во время оттайки) и образует панцырь, через который воздух не проходит (особенно в производствах где много влаги при охлаждении. Так вот в этой ситуации не спасает ничего т.к. пакет может быть разогрет до т-ры 80 градусов а до панциря температура не доходит, т.к. не через что её туда идти. В этом случае только продувка, или как говориться лом! Жалею только об одном в таких случаях\. что нет продувки вентиляторами после окончания оттайки и во время дренажа. Не предусмотренно программой процессора, только перешивка.

С Уважением!

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #25 - 15.12.2008 :: 15:58:45
Функции поста
дай время обдумать-крайне интересно!!!!!!!!

Наверх
IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #26 - 15.12.2008 :: 16:21:04
Функции поста
Мастер..ты прав во всем....но включая вентиляторы   с тенами-просто включаешь тепловую пушку которая нагревает камеру снижая конечный КПД..и наст на пакете со стороны вентилятов конечно знаю... и при влюченом вентиляторе он отваливается действительно быстрее-) поток воздуха выдавливает!! Задача то вообщем пред нами стоит простая..нагреть ламели максимально быстро и без пара..Расположение тенов-один вариант...работа вентилятора во время оттайки -другой.., нами также применяемый!!!Но последний вариант-это костыль хромому...так как конечное КПД все равно ниже..процентов всего на 5-8...это немного...Но крайне важно когда Вы из машины желаете получить 100%  то что ЭТА хм может-)))!!!  Я дейсмтвительно  сейчас работаю на заводе теплообменки...уже год..Простите тупого...меня давно мучил вопрос возможной конструции прилегания тена к ламелям...я не находил выхода...  С термофином я понял..но как они делали тогда зазор между стаканом и самим теном??? Наиболее простое решение..это сделать тен уже в расширенном стакане..но это не снимает проблемы замены тена....у термофина тен вставляется в стакан с каким зазором?? ну наверно мил три...так что бы два метра тена можно было всунуть и высунуть и еще раз всунуть... а впрочем идея то супер...ведь передать энергию труба в трубе намного проще чем тен- ламели... Отличная идея!!!!! как жаль что я слышу об этом впервые....вот только что скажет Термофин если я применю эту идею у себя?? Кстати в результате можно снизить мощность тенов ..я думаю на 20 %

Наверх
IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #27 - 15.12.2008 :: 16:36:06
Функции поста
Мастер..я был в такой ситуации когда тены на ВО можно сменить только со снятием ВО...Крайне затруднительная..я думаю что мы оба побывали в такой ситуации...Мое предложение- я приму все твои пожелания по конструкции и исполню! Те наша компания под своим брендом поставляет регулярно для себя и друзей ВО в той комплектации, которой мы хотим..с трубкой 05,  итд.. с расположением тенов ...с гарантией на фреон  Суть моего предложения проста-сделай сам ВО как ты хочешь!!-))
я этот ВО  тебе в подарок пришлю-))!!Только большая просьба...опытный образец не слишком большой заказывай-)) вдруг идеи будут ошибочны-))Легко можем обсудить детали по скайпу...

Наверх
IP записан

Самуритыч
Экс-Участник

Ответ #28 - 15.12.2008 :: 16:36:55
Функции поста
по поводу тенов в трубках- такая конструкция применяется,насколько я знаю и видел,не только термофином,но и гюнтнером,гедхартом и рядом фирм. ничего стршно тайного здесь нет- обычная контсрукция.

Наверх

IP записан

Руслан Молчанов
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #29 - 15.12.2008 :: 16:44:02
Функции поста
почему нет повсеместно? дорого? МАСТЕР предложение к тебе естественно в силе-конструируй ВО !!-))

Наверх
IP записан