Очень популярная тема (более 25 ответов) Лопаются гайки на ТВР (число прочтений - 14200 )
Валерий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Лопаются гайки на ТВР
Ответ #30 - 10.04.2009 :: 16:04:22
Функции поста
morоs писал(а) 09.04.2009 :: 17:12:59:
Валерий писал(а) 09.04.2009 :: 16:47:15:
[quote author=455746455746360 link=1229433492/0#0 date=1229433492] Я просто стал делать подмотку ФУМом. Думаю он у механиков должен быть всегда под рукой

На мой взгляд, это бесполезная глупость. Потому что, плотность обеспечивается по развальцовке (конусу), А ФУМ, насколько я предполагаю, мотаете на резьбу. И что он там делает? Пожалуйста, приведите аргументы, достойные Начальника сервисно-монтажной службы. Ещё встречал соединения обмазанные силиконовым герметиком- это из той же оперы.
ФУМ или что нибудь другое (пасту) надо использовать тогда, когда уплотняется по резьбе, например сервисные штуцера с конусной резьбой, вкручиваемые в компрессор.

Силикон и герметик для водопроводчиков. С этим я согласен. ФУМ служит для нормального прохождения гайки по резьбе до вальцовки.  Далее ФУМ при работе смягчает гидроудары в сязи с тем, что он заполняет свободное пространство по резьбе. Надеюсь технологию внутренней и наружней резьбы не стоит объяснять. Это эсть в допусках и посадках (кажется 1 курс)

Директор компании ООО "Холод-Сервис"
Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #31 - 10.04.2009 :: 17:51:14
Функции поста
Валерий писал(а) 10.04.2009 :: 16:04:22:
  ФУМ служит для нормального прохождения гайки по резьбе до вальцовки.  Далее ФУМ при работе смягчает гидроудары в сязи с тем, что он заполняет свободное пространство по резьбе. Надеюсь технологию внутренней и наружней резьбы не стоит объяснять. Это эсть в допусках и посадках (кажется 1 курс)

Совсем не убедительно...и даже больше-фигня полная!  откуда интересно вы взяли такие рекомендации по намотке фума для "смягчения возможного гидроудара..." Улыбка Можно ознакомиться с первоисточником ?
ЗЫ...Что касается допусков...что-то они у вас слишком большие получаются в таком случае... Подмигивание справочник контрольного мастера вам в помощь...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #32 - 10.04.2009 :: 18:33:21
Функции поста
[quote author=455746455746360 link=1229433492/0#0 date=1229433492] Я просто стал делать подмотку ФУМом. Думаю он у механиков должен быть всегда под рукой

На мой взгляд, это бесполезная глупость. Потому что, плотность обеспечивается по развальцовке (конусу), А ФУМ, насколько я предполагаю, мотаете на резьбу. И что он там делает? Пожалуйста, приведите аргументы, достойные Начальника сервисно-монтажной службы. Ещё встречал соединения обмазанные силиконовым герметиком- это из той же оперы.
ФУМ или что нибудь другое (пасту) надо использовать тогда, когда уплотняется по резьбе, например сервисные штуцера с конусной резьбой, вкручиваемые в компрессор.

Силикон и герметик для водопроводчиков. С этим я согласен. ФУМ служит для нормального прохождения гайки по резьбе до вальцовки.  Далее ФУМ при работе смягчает гидроудары в сязи с тем, что он заполняет свободное пространство по резьбе. Надеюсь технологию внутренней и наружней резьбы не стоит объяснять. Это эсть в допусках и посадках (кажется 1 курс)

Поясните пожалуйста: "ФУМ служит для нормального прохождения гайки по резьбе до вальцовки"

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Vova
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #33 - 11.04.2009 :: 07:35:36
Функции поста
Гайки с трещинами указанные на фото китайские. У нас такая проблема , была один раз на одном крупном объекте. После монтажа за год лопнуло 12 гаек на ТРВ. Все ТРВ ставил один механик. Установили: что причиной является сильная затяжка. Механика уволили, он сейчас в другой фирме работает, а фреон они у нас покупают. Баллонов 50 шт. в месяц, если учесть что сейчас не сезон такие механики мне очень нравятся. Что бы судить о качестве гаек советую купить динамометрический ключ, если гайки всё равно будут лопаться, значит точно бракованные, а рассуждать по вальцовке о степени затяжки гаек можно очень долго но в пустую.

желаю удачи
Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #34 - 11.04.2009 :: 09:25:58
Функции поста
Для этого есть развальцовка с усилием развальцовки, место развольцовки следует отжечь, ширина бортика развальцовки должна в точности соответствовать фаске на гайке. Если потом гайку с вальцовкой смазать маслом и закрутить с определенным усилием, то думаю, что проблем можно избежать. Я несколько раз видел, что ширина бортика развальцовки была только на половину фаски гайки. Тянули гайку люди сколько могли, так и не затянули.

Где взять усилие затяжки в зависимости от диаметра медной трубки?

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Валерий
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #35 - 11.04.2009 :: 21:40:01
Функции поста
Klassik писал(а) 10.04.2009 :: 18:33:21:

Силикон и герметик для водопроводчиков. С этим я согласен. ФУМ служит для нормального прохождения гайки по резьбе до вальцовки.  Далее ФУМ при работе смягчает гидроудары в сязи с тем, что он заполняет свободное пространство по резьбе. Надеюсь технологию внутренней и наружней резьбы не стоит объяснять. Это эсть в допусках и посадках (кажется 1 курс)

Поясните пожалуйста: "ФУМ служит для нормального прохождения гайки по резьбе до вальцовки"

Я не стал уточнять что вальцовка это касание развальцованной трубки к ТРВ. Просто до этого я работал токарем с 76 по 83 год, и допуск идёт по резьбе наружней -0,2 , а внутренней +0,2. Правильный токарь держит середину т.е. 0,1. В этом варианте затяжка конической и метрической резьбы в норме. В данный момент мы имеем брак по сплаву гайки, и возможно по резьбе. В разрезе мы видим как резьба прижата только к правой стороне, слева остаётся пустотка приблизительно 0,05. Эту часть мы и заполняем ФУМом. По поводу гидроудара, он как был, так и останется но резьба будет сидеть плотнее, и вальцовка на ослабнет. Я это имел в виду

Директор компании ООО "Холод-Сервис"
Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #36 - 12.04.2009 :: 19:14:55
Функции поста
Механика уволили напрасно! Лопнули гайки- ну и хрен с ними. Не раз говорили, что искать надо там где слабо/ударение на последнем слоге/. Мы, то биш механики, чувствуем момент затяжки своим нутром и собственными руками. А вы ребята, что купили, за то и получайте. И теперь уже поздно говорить о материале гаек и о материале наших или не наших труб. Пока пока.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

rbd
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #37 - 12.04.2009 :: 20:57:30
Функции поста
у нас была похожая  проблема с трв данфос целую партию завезли поддельную, потом в центральном магазине выставили на обозрение подделки и оригинал с обьяснениями как различить. а поддельные все поменяли. так вот на подделке гайка одного цвета с трв светло золотистого, а на оригинале  темного. ну и еще несколько признаков. а трв поддельные все на выравниватель пропускали.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #38 - 13.04.2009 :: 07:19:30
Функции поста
Klassik писал(а) 11.04.2009 :: 09:25:58:
Где взять усилие затяжки в зависимости от диаметра медной трубки?

narkom на 1 странице давал
Standard torques for tightening flare nut ±10%

Size                        Torque
             (kgf-cm)           (N-cm)
1/4(6.40)        144-176       1420-1720
3/8(9.50)        333-407       3270-3990
1/2(12.70)        504-616       4950-6030
5/8(15.90)       630-770       6180-7540
3/4(19.10)       990-1210       9270-11860

Из этого следует, что для гайки 3/8 на рычаг в 1см от центра гайки, нужно нажать весом в 399кг
для рычага в 2см -200кг
для рычага в 4см-100кг
для 8см-50кг
для 16см-25кг
для 32см ключа -нужно нажать как если бы вес гири в 12.5кг, подвешенной на конец ключа!!
а для ключа в 64см - весом гантели в 6кг!!

Наверх

IP записан

Pronik
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #39 - 13.04.2009 :: 08:12:05
Функции поста
Цитата:
Ситуация - супермаркет, выносной центральный холод. Через определенное время происходит одна и таже неприятность - лопаются латунные гайки на стороне установки дюзы ТРВ. ТРВ данфосс и гайки их же. Неисправность проявляется  на разных изделиях среднетемпературной магистрали  и при замене гаек повторялись повторно (со слов обслуги). Есть уже определенные мысли по этому поводу, но хотелось бы знать Ваше мнение и идеи.

В принципе, это заводской дефект. Брак латуни.  Я просто стал делать подмотку ФУМом. Думаю он у механиков должен быть всегда под рукой

По рекомендациям завода произготовителя усилие затягивания должно быть  40 +/-5 Н*м.  Улыбка
Это усилие обеспечивает поджатие развальцовки по конусу нижнего патрубка корпуса. Уплотнение метал по метулу.
Наматывая, намазывая или нанося различные материалы Вы увеличиваете плотность по резьбе, а не по конусам прилегания, как результат уплотнение по хладагенту плохое но закручивается гайка туго. Улыбка
Более того уплотняя хорошо резьбу Вы как раз рискуете разорвать гайку так и не уплотнив развальцовку.

Да кстати пока так ни одной фотки Данфосовсой заводской гайки никто не показывал. Фото в студию плиз. Улыбка

Знаю много, а не знаю еще больше.
Наверх

IP записан

VladimiP
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #40 - 13.04.2009 :: 16:30:09
Функции поста
Ребята гайки затягивайте без фанатизма, а гель да не помешает, в литературе об этом читал, один раз встречал лопнувшую гайку, было очень давно по молодости подумал, что специально такую поставили за ТРВ. Гайка стальная при затяжке явно разжималась на 1-1,5мм, но не травило!

Наверх

IP записан

holodnikov
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #41 - 21.11.2009 :: 03:50:51
Функции поста
Работаем с Китаем лет 10 и лет 8 как отказались от Китайских гаек, обычно процентов 20 китайских гаек лопается со временем, в основном тонкостенные гайки, даже в местах в которых не было протяжек. По сей день используем гайки данфосс, дороже Китая раз в 10, в будущем получается дешевле,  проблем не было ни разу. Гайки данфоса покупаем тоже в Китае, отличительная особенность данфосовские гайки имеют шероховатую поверхность

Наверх

IP записан

ИВ.
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #42 - 27.11.2009 :: 12:10:16
Функции поста
Латунные гаики лопались и советское время и в любом месте установки. это , считаю,  брак латуни.По роду работы сталкивался часто с этой проблемой.Лопались клемные перемычки на клемных сборках эл.щитов. А они не испытывали больших мех. нагрузок. И причем не единичные случаи,а несколко в  одном ящике и почти в оно время Встречались латунные пруты 20-30мм. которы от  времени лопались вдоль как бы взрывались внутри.Так что считаю виноват  состав латуни.

Наверх

IP записан