Обычная тема Проектные работы (число прочтений - 3377 )
WTK-RUS
Новичок
*
Отсутствует

Проектные работы
16.03.2009 :: 16:53:22
Функции поста
Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег о возможности "свободной работы" (как вариант - создание фирмы) в качестве специалиста по проектированию холодильных установок. Больше волнует вопрос спроса на данные услуги.  Сам имею опыт в проектировании промышленных и полу промышленных холодильных установок (включая аммиак). Также есть опыт внедрения разработок.

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Проектные работы
Ответ #1 - 02.04.2009 :: 08:36:31
Функции поста
  Думаю, что в настоящее время, как основная работа, это бесперспективно. Сам много лет занимаюсь проектированием, но на фирме в виде подработок. Дело в том, что для проектов требующих обязательного согласования (читай амиачка) заказчику требуются, главное, согласования. А их проще всего проходит стандартный проект (семьдесят лет не менявшийся). Для изготовления таких проектов нормальный проектировщик не нужен, достаточно сидящих на окладе в 5 000 руб. в месяц.
Для остальных случаев проект нужен, но, обычно, заказчик не готов за него платить (ответ: "Нам согласования не нужны"). В результате проект идёт как бесплатное приложение к поставке оборудования и монтажу.
В результате, более или менее часто проекты делают только фирмы, постоянно занимающиеся крайне разнообразными (и крупными) заказами (именно в такой я и делаю основную часть проектов, но там требуется только "железно" проверенный человек, который весь проект делает сам.). А для типовой фирмы достаточно иметь два - три проекта для образца.
Я лично для нескольких фирм делал такие проекты (в первую очередь их интересовали схемы автоматики). И теперь, уже несколько лет, они благополучно обходятся этими схемами, внося небольшие изменения.
      Анатолий.

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 03.04.2009 :: 05:46:45
Функции поста
Абсолютно согласен с Анатолием. бесперспективно. Спрос на данный вид услуг практически отсутствует. При нынешней конкуренции проект по фреонке бесплатно сделает поставщик оборудования, еще и человека своего командирует к месту монтажа.

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 03.04.2009 :: 06:18:16
Функции поста
угу, у нас всегда так - все самое ценное и дорогостоящее идет в виде халявы. страна чудес *ля.
вот чиста интересно - появление сро что-нить поменяет в этой *ой ситуации?
мне кажется - нихера. либо я не доживу. Улыбка

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Виталий Смирнов
Администратор
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Инженер 070200

Ответ #4 - 03.04.2009 :: 06:39:49
Функции поста
Всё зависит от соглашения между холодильными компаниями. Если все единогласно примут решение в обязательном порядке  взымать с клиентов плату за проект, то халява кончится. Но опять же, делать это должны все вместе. Странно, что компании отказываются от дополнительных дененг и при этом сами платят клиенту за проект.

Поделитесь со мной вашей холодильной новостью.
Наверх
IP записан

Max_Talyzin
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 03.04.2009 :: 17:26:49
Функции поста
даааа... мозги сейчас не в цене....
только странно - толковых проектировщиков сейчас на рынке не так и много..
может решить это через СРО? а то несправедливо получается

...может быть трудно, может быть тяжело, но НЕВОЗМОЖНО - такого не бывает у людей, которые знают чего хотят(с)
Дело надо делать, работу работать(с)
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 05.05.2009 :: 07:14:21
Функции поста
   В виде иллюстрации к теме.
Есть один старый заказчик которому нужно строить третью очередь убойного цеха (холодилку в двух предыдущих делали мы). Посылает ему директор развёрнутое КП. Через некоторое время перезванивает ему директор фабрики и говорит: "Ваше предложение нам нравиться, оно на промышленном компрессоре, но конкуренты предлагают на коммерческом, а это дешевле. Мы бы хотели промышленный компрессор, но наши хозяева меня пристрелят - для них главное это цена. Нельзя ли уменьшить цену повыкидывав всё лишнее, в первую очередь проект, нам он не нужен. Слава богу, удалось договориться, ничего не выкидывая (у конкурентов не было ни водоподготовки, ни ХМ для вентиляции).
  Но подход заказчика очевиден - главное цена, первое, что выкинуть, проект.
  Кстати, о конкуренции в данный момент. После подписания договора руководство фабрики попросило помочь с определением подрядчика по строительству (ничего феноменального, цех среднего размера). Так вот проблема в том, что на данный момент у них 42 (сорок два) КП. И это после отсева "сомнительных".
        Анатолий.

Наверх

IP записан

Rysev Andrey
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #7 - 29.07.2009 :: 14:40:48
Функции поста
хотя бывают и исключения.
У нас недавно был проект с поставкой оборудования. Заказчику надо было именно сделать проект + согласования цеха. Так я обзвонил кучу фирм, знакомых - не мог найти исполнителя, чтобы поставку не увели (все хотели контакты..Улыбка, нужен был именно частный исполнитель...

Наверх

IP записан