Опрос
Опрос Тема Опроса: Должность обслуживающего персонала

Какую должность должен иметь работник, обслуживающий современные автоматизированные промышленные холодильные установки.
« Создано: Ved-ner : 07.08.2009 :: 08:06:39 »
Закрытая тема Должности и профессии обслуживающего персонала (число прочтений - 19630 )
Ved-ner
Активный пользователь
*
Отсутствует

Должности и профессии обслуживающего персонала
07.08.2009 :: 07:56:08
Нет действий для выполнения.
     Хотелось бы выяснить, как правильно называется должность человека, непосредственно обслуживающего холодильные установки и производящего им ремонт.
    Посмотрел общероссийиский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, и не нашёл ничего подходящего, кроме электромеханика по торговому и холодильному оборудованию. но это скорее всего - для мелких установок. А если работник занимается промышленным холодом?

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Re: Должности и профессии обслуживающего персонала
Ответ #1 - 07.08.2009 :: 08:05:07
В системе"Росторгмонтаж" эта професия так и называлась,да и сейчас применима.На стационарах---машинист холодильных установок,механик,это мкак бы принятое в "народе",а по классификации не знаю.

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 07.08.2009 :: 09:41:13
В нашей конторе - сервисный инженер.

Наверх

IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 08.08.2009 :: 06:05:30
На сегодняшний день всё чаще приходиться подходить к установке с компом. И нынешний процесс подхода к холодильной установке вряд ли можно сравнить с уровнем механика. ИМХО конечно инженер. Т.к. процесс цикла Карно это уже 1/3 часть холодильной установки.

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 08.08.2009 :: 07:55:30
mastеr писал(а) 08.08.2009 :: 06:05:30:
На сегодняшний день всё чаще приходиться подходить к установке с компом. И нынешний процесс подхода к холодильной установке вряд ли можно сравнить с уровнем механика. ИМХО конечно инженер. Т.к. процесс цикла Карно это уже 1/3 часть холодильной установки.

Всю дорогу полагал, что поршневая холодильная машина описывается обратным циклом Ренкина лучше, чем Карно. Возможно, ошибался?

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Александр
Активный пользователь
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #5 - 10.08.2009 :: 08:11:00
В Питере есть колледж холодильной промышленности, там есть вот такая специальность
1711 "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт холодильно-компрессорных машин и установок",
квалификация - техник.
« Последняя редакция: 10.08.2009 :: 08:11:27 - Александр »  
Наверх

IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 10.08.2009 :: 17:08:35
Ой что-то мне кажется, что просто техник на сегодняшний день уже не актуально))))

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #7 - 20.08.2009 :: 15:12:37
Да-а-а…

Среди инженеров электронщиков всегда была популярна байка, что хороший инженер - это, прежде всего высококвалифицированная уборщица и лишь затем посредственный электрик. И так они говорили о себе неспроста. Прежде чем отремонтировать аппаратуру, ее обычно необходимо было очистить от многолетней пыли и паутины, на что уходило основное время и вымазаться с ног до головы, тягая тяжеленные блоки. А неисправность находилась и устранялась как само собой разумеющееся, из слесарных навыков требовалось только владение отверткой и паяльником.

Что касается холодильщиков то, по моему мнению, хороший специалист независимо от его образования это в первую очередь квалифицированный слесарь, первоклассный электрик, психолог аналитик, и лишь затем он может быть инженером. Но не наоборот.  Только постепенно овладевая полноценным набором знаний и умений, специалист становится  мастером, что в данном случае звучит  уже как звание.

Универсальный инструмент под названием «Интернет» постепенно уравнивает всех. И образованных и самообразованных, и интернет-начитанных. Поэтому для успешной деятельности сегодня требуется наличие совсем других качеств, чем это было вчера.
И как называться перед клиентом - это уже давно неактуально, а только дело личного самолюбия,  амбиций и целей которых вы хотите этим достигнуть.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #8 - 20.08.2009 :: 19:50:58
Раньше была должность в торговом холоде "линейный механик", "механик на линии".
У меня в "рембыттехнике" -  "Слесарь по ремонту сложно-бытовой техники".
на мясокомбинате были машинисты и операторы аммиачных установок. Разница небольшая - машинисты вскрывали и ремонтировали оборудование, дыша аммиаком по обычной сетке, а операторы нажимали кнопки не выходя из диспетчерской и имели за это вредность.  Подмигивание

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #9 - 21.08.2009 :: 03:28:03
Zеnzel писал(а) 20.08.2009 :: 15:12:37:
Что касается холодильщиков то, по моему мнению, хороший специалист независимо от его образования это в первую очередь квалифицированный слесарь, первоклассный электрик, психолог аналитик, и лишь затем он может быть инженером. Но не наоборот.  Только постепенно овладевая полноценным набором знаний и умений, специалист становится  мастером, что в данном случае звучит  уже как звание.

Полностью согласен с Zеnzel, лично у меня такой путь и был. Но вопрос названия должности остается, может нужно действительно звание а не должность?

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #10 - 21.08.2009 :: 04:53:49
alexandr 4 писал(а) 20.08.2009 :: 19:50:58:
на мясокомбинате были машинисты и операторы аммиачных установок. Разница небольшая - машинисты вскрывали и ремонтировали оборудование, дыша аммиаком по обычной сетке, а операторы нажимали кнопки не выходя из диспетчерской и имели за это вредность.  Подмигивание

я работал машинистом на хладокомбинате и оборудование мы не ремонтировали-на то были слесаря.Так,иногда помогали-не больше...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Alex777
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #11 - 21.08.2009 :: 05:42:25
А у меня записи в трудовой  были и мастер по ремонту хол техники,електромеханик по ремонту и обслуживанию и машинист по хладоснабжению , сервисный инженер. Уж и не знаю кто я и как эта специальность обзывается Улыбка

Наверх

IP записан

jalil
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 22.08.2009 :: 23:51:15
Отец отказался делать начальнику домашний кондиционер - тот обиделся и потребовал у бати налить ему фреона в бутылку, дескать он сам справится ("полтарашку" от рерси  притащил с собой... Начальник - инженер, диплом в\о (правда, со слов отца, заочник)...
И в квалификационном справочнике, я так считаю, всё о работе с холодом расписано не совсем объективно - обзываться треба по-конкретнее. Потому, что действительно обидно за слесарей аммиачников - работа вредная (у них по настоящему ), а "вредности" - нима... И допуск до 1000В должен быть в обязательном порядке... Это в отделе кадров гадают как правильно записать то, чем я буду заниматься, а в ."народе" просто - х о л о д и л ь щ и к. Звучит хуже чем ."мерчендрайзер" но понятнее. Тогда и в ЕТКСе должно бы быть:
-холодильщик-слесарь (разряды);
-холодильщик-механик (разряды);
-холодильщик-инженер (категории).
Чем шире диапазон, тем выше разряд. Частнику действительно все равно как называется моя специальность, но и госсектор не маленький, а там это имеет значение... Но это только  я так думаю!  Смущённый

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #13 - 01.09.2009 :: 12:45:08
   У нас называется "Машинист холодильных установок". Насколько правильно - не знаю.
Я считаю одно - только не инженер. Инженер должен разрабатывать (рассчитывать, монтировать, запускать) новые не серийные установки (в холодилке практически все - несерийные). И заниматься ремонтом лишь в крайних случаях (особо сложно-диагностируемые поломки). На исходе 80х я работал "Наладчиком электроавтоматики 7 разряда (был недолгий период, когда разрядов было 8). Подчёркиваю - не инженером. Так вот у меня в должностной инструкции было написано (привожу по памяти, но смысл такой) - ремонт автоматических и полуавтоматических систем управления оборудованием при наличии документации только на иностранном языке или её отсутствии. Можно сказать - куда уж дальше в смысле сложности ремонта.
    Анатолий.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #14 - 01.09.2009 :: 13:50:43
немного не  тему .но всё же...когда работал по патенту,один раз с удивлением прочитал: вид деятельности-ремонт металлоизделий зонты,эл.чайники и т.д....далее в скобках (а именно-ремонт бытового и промышленного холодильного оборудования)  Улыбка Улыбка  Улыбка Улыбка Улыбка[smiley=icon_7.gif]
не смогли в то время подобрать нужный ОКЭД в налоговой...
правда это было давно...сейчас по документам могу заниматься ремонтом всего и торговать всем... Подмигивание
ЗЫ...когда работал на аммиачке,в трудовой было написано машинист АХУ,на фреонке-слесарь по ремонту хол. об-я 6-го разряда.. Улыбка
« Последняя редакция: 01.09.2009 :: 13:52:58 - SerB »  

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан