Обычная тема Какой компрессор поставить? (число прочтений - 2912 )
Холодок
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Какой компрессор поставить?
17.08.2009 :: 14:59:35
Функции поста
Надо в течении примерно 12 часов заморозить 30 литров воды. Причем заморозить Напрочь. Какой мощности нужен для этого компрессор?? Остальное я все расчитаю.
Думаю -10 хватит.
« Последняя редакция: 17.08.2009 :: 15:55:34 - Холодок »  
Наверх

dilyа
Экс-Участник
*

Re: Какой компрессор поставить?
Ответ #1 - 17.08.2009 :: 20:24:48
Функции поста
30 литров воды-это 10 трехлитровых банок, купи себе обычный ларь холодильный, и замораживай, а объем ларя посчитай из количества банок! я думаю хватит 1 метровоо в длину и 0,5 в ширину!
Самый минималный размер, вот и вся беда

Наверх

IP записан

Холодок
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #2 - 18.08.2009 :: 05:58:47
Функции поста
Нет не идет, это будет установка специальная.
Бак пластиковый, чтоб не порвало льдом, внутри испаритель согнутый из трубок 10, 2 поплавка 1 верхний предел 2-й нижний будет показывать.
Короче туда будет наливаться вода с помощью автоматики, на входе и выходе соленоидные клапаны водяные. Замораживаться, потом размораживаться либо гор газом, либо испаритель становиться конденсатором, но тогда все сложнее расчитывать.
После этого вода насосом качается через 3 ступеней фильтров в другие мелкие канистры и питьевая вода на даче готова.
Как только нижний датчик увидит что вода в баке кончилась, наливается промывочная доза воды, потом сливается в канализацию. Затем наливается снова вода но уже на заморозку, ну и так по циклу.
У меня такого типа был дистиллятор автоматический такого же типа, но в деревянном сарае лучше без нагревателей обойтись.
Хотя была одна проблема с дисстилятором, от накипи тяжело потом емкость отмывать. А тут накипь не прилипает так интенсивно.

Дело в том что у нас в колодце немеряное количество кальция и глины. Никакие фильтры не справляются вообще!!!!
Ровно 2 недели и любые фильтры уже все пропускают.
Я попробовал как то заморозить эту воду, и разморозить и получил обалденно чистую воду, я ее еще раз прогнал через фильтр причем через бытовой кувшин и получил супер чистую воду. Кувшина хватает кстати месяца на 4-5. Короче на сезон. Но таскаться с бутылками заколебались на даче. Хочу вот такую установку. Осталось тока съездить за ресивером и во общем то я думаю около 350 ватт хватит компрессора.
Спаяю, дома запущу проверю как оно работает. Только с испарителем прийдется все делать примерно. А кондер есть четко под компрессор.

Только вод думаю во льду трубки не поплющит?? Хотя они будут располагаться по кругу бака, то есть прилегать к стенке бака.
Лед все таки расширяется не хило. Короче по эксперементирую.
Потом бак теплоизолировать как то надо.
Думаю пенопласта хватит.

Наверх

Ved-ner
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 18.08.2009 :: 09:18:34
Функции поста
Холодок писал(а) 17.08.2009 :: 14:59:35:
Надо в течении примерно 12 часов заморозить 30 литров воды. Причем заморозить Напрочь. Какой мощности нужен для этого компрессор?? Остальное я все расчитаю.
Думаю -10 хватит.

Исходя из теплоёмкости воды и льда, для превращения воды с температурой +20 град. в лёд с температурой -5 град. нужно 300Вт. Это холод непосредственно на воду (не учитывая теплопритоки от воздуха, солнца, и т.д.)

Наверх

IP записан

Холодок
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #4 - 18.08.2009 :: 12:00:11
Функции поста
Ну я так и предполагал. Тем более есть можно сказать готовый агрегат на 375 ватт.
Осталось испаритель рассчитать.
Ну 12 часов это так примерно. можно и за 15 и за 20. Просто чтоб установка не молотила круглосуточно. Расход воды 10л в сутки. Ну с гостями 20. Поэтому рассчитывается так чтоб установка работала не постоянно.

Наверх

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #5 - 19.08.2009 :: 05:17:21
Функции поста
предполагаю, что заморозка не нужна. скорей всего будет достаточно охладить до момента начала кристаллизации и выдержать какое-то время. в физике воды есть точки переход через которые сильно меняет растворяющие и прочие св-ва воды.. поищи в нете, наверняка найдётся.. контроль начала кристаллизации - оптическим датчиком..

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #6 - 19.08.2009 :: 06:56:15
Функции поста
Недавно смотрел пивоохладиль "Буран", с мешалкой, на 70 литров в час, и три напитка (имеет жидкую воду с температурой минус 5, и банк льда на трубах испарителя), поставлен компрессор Аспера NB2130Z. Набирает такую температуру часа за 4. Бак с водой для охлаждения труб литров за 20.

Наверх

IP записан