Горячая тема (более 10 ответов) Технологическое кондиционирование (число прочтений - 3523 )
Ivantsov_Evgen
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Технологическое кондиционирование
01.10.2009 :: 09:22:09
Функции поста
Добрый день, коллеги. Хотелось бы узнать ваше мнение вот по каому вопросу. В настоящий момент получил задание на пректирование кондиционирования Комбината по переработке Рыбы. По заданию технологов температура в производственных помещениях должна быть +12С. Влажность 85%. Подскажите пожалуйста, каким способом это реализовать. Использовать систему чиллер-фэнкойл, либо же фреонку?????????. Потребная мощность порядка 600кВт. Чиллерная система смущает тем, что врядли способна работать на таких температурах.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Re: Технологическое кондиционирование
Ответ #1 - 01.10.2009 :: 10:43:02
Функции поста
компрессор(хладоагент на выбор),пластинчатый теплообменник,пропиленглюколь.

Наверх

IP записан

Гр. Гигиенишвили
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #2 - 08.10.2009 :: 07:33:40
Функции поста
Извините за разочаравание, но у меня не ответ, а вопрос, а тема та же. На мясокомбинате в помещении обвалки объемом около 1500 куб.м. необходимо поддерживать температуру 8-10 градусов, при этом, что особенно смущает, наобходимо обеспечить 8-кратный воздухообмен в час! Для того, чтобы это работало летом, расчет требуют провести на температуру окружающего воздуха +40, да и это не предел для наших широт. Прикинул теплоприток влобовую - от цифр, которые выдал беспристрастный куркулятор, я сам завис на пару дней. Как бы эту тему обойти с флангов?

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #3 - 08.10.2009 :: 08:27:10
Функции поста
Цех по обвалке мяса,это головная боль холодильщиков,на мясокомбинате"Бабаевский",где имел честь быть начальником компрессорного цеха,охлаждение осуществляется по следующей схеме:компрессор-ЦР-пластинчатый теплообменник-два ВОПав обвалке-3-х ходовой на линии подачи пропиленгликоля(эта система работает ещё на камеру  и тамбур отгрузки экспедиции),задача температуры через эл.блок.Но,что самое печальное,нет ни каких воздуховодов,ВОПы дуют рабочим или в лицо или в спину,распределение тепловой нагрузки не равноверное,отсюда температура,особенно,когда цех полон мяса и людей человек сорок.И САЖАЮТ ТЕМПЕРАТУРУ НА Ц.Р.(-10)наглуха.По этому расчет надо производить из уже имеющих холодильных машин или добавлением новых.и всё равно цена будет не маленькой.
« Последняя редакция: 08.10.2009 :: 08:29:43 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Ved-ner
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #4 - 08.10.2009 :: 08:30:43
Функции поста
Никаких проблем не вижу для использования системы с чиллером. У нас камеры +2...+4 С работают от фанкойлов (хладоноситель - 30% раствор пропиленгликоля).
Чем больше разных помещений надо охладить - тем больше преимуществ у систем с хладоносителем по сравнению с непосредственным охлаждением

Наверх

IP записан

Гр. Гигиенишвили
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #5 - 08.10.2009 :: 09:48:14
Функции поста
Я тут вот о чем думаю. Температура притока +40, уходящего воздуха градусов 15, наверное. Есть ли техническое решение, позволяющее эффективно охлаждать, не смешивая, приточный воздух уходящим? Однако, экономия бы получилась!
И ещё вопрос. Уважаемый iluxin125, подскажите, 8-кратный воздухообмен в час - это обоснованное требование? Благодарю.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #6 - 08.10.2009 :: 10:47:48
Функции поста
Если,честно,то незнаю надо в санитарных нормах смотреть,там и объём и колличество людей и прочие условия.Попроизводительности ВОПов можно определить.И только через промежуточный хладоноситель,даже фреоны ---запрещены.
« Последняя редакция: 08.10.2009 :: 10:49:24 - Илюхин Виктор »  
Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 08.10.2009 :: 14:03:33
Функции поста
  Про 8 кратный воздухообмен - похоже на правду. У меня в нескольких заказах был задан такой в аналогичных помещениях. Запрет на фреон чисто формальный. Реально я нигде о нём не слышал. А формально на пищёвке вообще запрещена рециркуляция воздуха - только приток (так, что формально никаких ВОПов). Если делать строго по правилам нужна вент. машина с рециркуляцией без смешения приточного и вытяжного воздуха (есть с кпд 95%). Тогда холодильная мощность небольшая. А так делают "кто во что горазд". В первую очередь - ставят вентиляцию, но после сдачи объекта её не включают или включают на 20%.
     Анатолий.

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 12.10.2009 :: 13:24:50
Функции поста
Гр. Гигиенишвили писал(а) 08.10.2009 :: 09:48:14:
Я тут вот о чем думаю. Температура притока +40, уходящего воздуха градусов 15, наверное. Есть ли техническое решение, позволяющее эффективно охлаждать, не смешивая, приточный воздух уходящим? Однако, экономия бы получилась!

Такая штука называется рекуператор.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #9 - 12.10.2009 :: 19:53:53
Функции поста

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Гр. Гигиенишвили
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 12.10.2009 :: 20:41:04
Функции поста
Довольно неожиданное, но, по зрелом размышлении, предсказуемое название - просто привык к применению сего девайса в другом месте. Спасибо откликнувшимся, похоже, Ваши усилия подтолкнули меня в очень перспективном направлении.
До чего здорово быть невеждой - очевидные для других вещи становятся приятными открытиями. К примеру, из недавних - если я правильно понял, подобные отклонения от темы в определённых кругах называются "флудом"!

Наверх

IP записан