Очень популярная тема (более 25 ответов) Пайка алюминия (число прочтений - 155831 )
Hrust
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Награды: 1
Самый стойкий
Re: Пайка алюминия
Ответ #60 - 18.01.2010 :: 22:43:44
Функции поста
lelik писал(а) 11.11.2009 :: 16:20:34:
Припой тот что в морене,в 1998  угробил несколько упаковок но толком так и не паял ,потом за хороший магарыч (вместе выпитый с хорошим человеком и по дороге домой меня под впечатлением повязали в метро менты побили и забрали весь инструмент) научили - разогреваешь хорошо зачищенное место стыка и обезжириваешь далее горелкой не доводя пламя до места стыка 50-100мм прогреваешь наверно до 200-300градусов (главное не поджечь флюс) и макая припой во флюс паяешь, думаю тепловой фен лучше, но тогда о нем не знал. паял все и медь с люминием и капилярку в испар и внутри запенки. повторов практически не было брал тогда 50 баков не меньше.В морене этот припой есть всегда,реально работал правда высокую сторону не паял -просто не брался.

Скорее всего я пользовался именно этим припоем, тоже покупал в Морене, он предназначен для спаивания меди с алюминием, флюс горит на открытом огне, но если греть рядом то паяет очень хорошо, пробовал и на высокой стороне результаты очень хорошие, смачивает одинаково хорошо и медь и алюминий, если делать аккуратно, то 100% герметичность.

Чем больше знаю, тем больше понимаю что ничего не знаю... Хотяяя.....
Наверх

IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #61 - 19.01.2010 :: 21:32:30
Функции поста
И я мореновским паял, испаритель с 5 дырками от ножа. Дня 3 простоял под давлением 10 и спустил. Заказал новый. Но, возможно у меня не получилось, потому что, масло при  прогреве, начинало выходить из дырок и смешивалось с флюсом.
« Последняя редакция: 08.02.2010 :: 19:10:04 - morоs »  

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

VIHTER
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #62 - 20.01.2010 :: 09:32:52
Функции поста
Пять дырок от ножа?!!! При пайке больших дырок нужно мыть испаритель от масла выделяющиеся пары не дают возможности образования гермитичной пайки.  Ужас

Наверх
IP записан

morоs
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #63 - 20.01.2010 :: 12:44:23
Функции поста
VIHTER писал(а) 20.01.2010 :: 09:32:52:
Пять дырок от ножа?!!!   Ужас

Это не домашняя эксплуатация. Бармен в баре "размораживал".

"любая случайность есть непознанная закономерность"&&
Наверх
IP записан

Aleks-02
Холодильщик
*
Отсутствует

И по холодильному оборудованию
тоже...

Ответ #64 - 06.02.2010 :: 15:39:35
Функции поста
Третий год как начал заниматься ремонтом автокондиционеров. Часто сталкивался с пробоем конденсаторов, из-за дороговизны которых всал вопрос ремонта. Перелопатил кучу всяких припоев и флюсов для пайки алюминия, выписывал из Германии, Штатов. И сейчас пришел к одному идеальному варианту - паяю весь алюминий на автокондиционерах обычной пропано-кислородной горелкой. Проверяю на герметичность перед установкой давлением до 15 бар. Результаты попробую приложить.
Оказывается можно прицепить только одну фотку, но если есть желающие посмотреть - то у меня куча других съемок. (Синим указаны места пайки)

P1000889.JPG ( 84 KB | 20 Загрузки )
P1000889.JPG

Сила есть - ума не надо. Силы нету - нужен ум
Наверх

IP записан

VIHTER
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #65 - 06.02.2010 :: 15:55:06
Функции поста
А чем паяеш?Какой припой какой флюс?

Наверх
IP записан

Aleks-02
Холодильщик
*
Отсутствует

тоже...

Ответ #66 - 06.02.2010 :: 16:08:50
Функции поста
На припое для пайки написано 4047,  длина около метра, d-3mm.
Флюс - белый порошок, мне его поставляют в банках из-под витаминов. При первой покупке дали только инструкцию к использованию, которая сводится к хорошей очистке места пайки и разведении 1/4 части порошка в спирте.

2_001.JPG (Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Aleks-02
Холодильщик
*
Отсутствует

тоже...

Ответ #67 - 07.02.2010 :: 11:42:34
Функции поста
to: ooleg
Пытался ответить тебе на личное сообщение, но толи я что-то не так делал - не получилось. Поэтому отвечаю еще раз здесь. Именно этими материалами я успешно работаю второй год. По поводу припоя я уже писал, добавлю что на вид это алюминиевый 3 мм пруток около 1 м длиной с вдавленными в него цифрами 4047. Покупал я его раньше в магазине Плазма (Уфа), сейчас его там нет в продаже (есть другие алюминиевые прутки, но в пайке они д#рьмо). Но я прикупил его для себя побольше. А вот флюс - это отдельная история. Я перепробывал его много - и в Морене брал, и в СПС-холоде брал, и выписывали его для меня из США, Германии (по заявкам с интернет-аукцинов) - все не то. А сейчас поставляет этот флюс мне один чудак, уж где он его надыбал я не знаю, говорит - тайна. В общем это ярко-белый мелкий порошок, если постоит в открытом пузырьке на открытом воздухе, то напитает влаги, но все равно паяет, только увеличивается его расход. При пайке воняет немного, но самое главное - если паяю трубку, то шов ложится вкруговую очень ровно. Можно запаять дыры - я из специально нарезал болгаркой на трубке и паял. Конденсаторы и радиаторы нужно паять на более слабом огне - алюминий тоньше и можно прожечь дыру по неопытности, но потом все равно запаяет. Флюс я буру в 50-граммовом флаконе, четверть порошка сразу надо отсыпать в другую емкость и развести спиртом (до получения каши). Место пайки хорошо зачистить, нанести спиртовую кашу, нагреть горелкой и когда флюс начнет растекаться вокруг и станет прозрачным, надо вносить припой. В процессе пайки прогретый конец припоя нужно постоянно опускать в порошковый флюс и с флюсом снова подносить к месту пайки. Ну вот вроде все по пайке.
За пайку трубки (протертость или 1 стык) беру 500 р
за дыру на конденсаторе или радиаторе беру 1000 р
Одно плохо - работа эта в основном сезонная с мая по август, но в сезон нет отбоя.
Да все здесь уже знают - холодильщик может только зимой отдохнуть.
Кстати, может быть кто-нибудь уже работал с таким флюсом по алюминию и знает его название и где можно прикупить, а то дороговато получается 1000 р за баночку в 50 гр?
Спасибо.

7.JPG (Вложенный файл удалён | 16 Загрузки )

Наверх

IP записан

fred1
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #68 - 07.02.2010 :: 15:30:05
Функции поста
Iceer,все твои описания  флюса очень  напоминают отечественный А-34,только цена явно завышена.Я использую А-34 и припой с оттиском 4047(фирмачи сказали что китайский),получается вполне нормально,только я флюс не растворяю,а просто посыпаю сухим на подогретое место пайки,получается вполне нормально.Флюс в открытом состоянии за два дня превращается в кисель,но паять ним можно.

Наверх

Aleks-02
Холодильщик
*
Отсутствует

тоже...

Ответ #69 - 07.02.2010 :: 17:24:52
Функции поста
Спасибо, если получится найти А-34, то обязательно попробую его и расскажу о результатах

P1000901.JPG ( 30 KB | 21 Загрузки )
P1000901.JPG

Наверх

IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #70 - 08.02.2010 :: 10:45:03
Функции поста

Наверх
IP записан

Aleks-02
Холодильщик
*
Отсутствует

тоже...

Ответ #71 - 08.02.2010 :: 15:24:53
Функции поста
Именно этот припой не брал, брал аналог - Alumaloy (через eBay.com), те же самые параметры что и в рекламе. Взял, испробовал и лежит грамм 400  пока без дела, не понравился он мне. Но имеет огромный плюс - очень высокая твердость после пайки (в сравнении с алюминием). Хотя может быть это дело предпочтений - читал где-то здесь одному товарищу уж очень нравятся Манропы. Как говорится на вкус и цвет...

Наверх

IP записан

Aleks-02
Холодильщик
*
Отсутствует

тоже...

Ответ #72 - 11.03.2010 :: 19:25:07
Функции поста
Прикольно, недавно рассказывал о своих навыках в пайке алюминия, а сейчас нет этого сообщения. Наверное сочли за рекламу и удалили  Со сжатыми губами

Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #73 - 11.03.2010 :: 19:28:43
Функции поста
А когда ты отправил это сообщение? Последние сообщения агенты ЦРУ стырили. Не слышал?

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #74 - 11.03.2010 :: 19:50:01
Функции поста
Aleks-02 писал(а) 07.02.2010 :: 11:42:34:
... По поводу припоя я уже писал, добавлю что на вид это алюминиевый 3 мм пруток около 1 м длиной с вдавленными в него цифрами 4047. Покупал я его раньше в магазине Плазма (Уфа), сейчас его там нет в продаже (есть другие алюминиевые прутки, но в пайке они д#рьмо). ...А вот флюс - это отдельная история. ..
Кстати, может быть кто-нибудь уже работал с таким флюсом по алюминию и знает его название и где можно прикупить, а то дороговато получается 1000 р за баночку в 50 гр?
Спасибо.

Попробуйте нарыть информацию по припою, а через него выйдете и на флюс.
Да вот же он!
"ООО Сибмонтажкомплект // Припой 4047 для аллюминия Harris ...

Ещё: ТЮМЕНЬ-ХОЛОД
Припой 4047(718) пруток для алюминия, 2,4 мм * 914,4 мм. Флюс 4047, банка 227 гр.
AI-Braze EC, для пайки алюминия, порошковый, банка 227 гр. Пруток 1006 29 гр. припоя, 5 гр. серебра.

« Последняя редакция: 11.03.2010 :: 20:22:23 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан