Горячая тема (более 10 ответов) конденсатор естественного охлаждения (число прочтений - 3898 )
frezenok
Активный пользователь
*
Отсутствует

конденсатор естественного охлаждения
24.10.2009 :: 19:00:53
Функции поста
всем здравствуйте. такая проблема. хочу изготовить конденсатор. охлаждение естественное(без вентиляторов или воды). как посчитать - без понятия. в книгах нашел только воздушные и водяные. таблицу ZAWINа попробовал понять но безрезультатно. если кто чего знает подскажите...
« Последняя редакция: 24.10.2009 :: 19:01:57 - frezenok »  
Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Re: конденсатор естественного охлаждения
Ответ #1 - 24.10.2009 :: 19:09:59
Функции поста
А что тебе мешает подсчитать его как испаритель?  Предвзятость?
« Последняя редакция: 24.10.2009 :: 19:25:24 - Zеnzel »  

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #2 - 24.10.2009 :: 20:46:05
Функции поста
что тебе мешает подсчитать его как испаритель?  Предвзятость?

Оригинальное решение!!!!

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

frezenok
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #3 - 25.10.2009 :: 07:11:51
Функции поста
мне метод не очень важен(хоть как испаритель), интересует естественно результат. расчеты ZAWINа наверное не для моего ума. может есть какая-то программа или усредненный вариант расчета ,что-бы было от чего отталкиваться?

Наверх

IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #4 - 25.10.2009 :: 14:03:22
Функции поста
Q=F*r*dT т.е тепловая нагрузка конденсатора равна. площадь м2 * коэф теплопередачи (в твоем случае 7-10вт\(м2*К) ) * разность температур между воздухом и температурой конденсации (10-15К)

100м2*7*15=10500вт

Наверх

IP записан

frezenok
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #5 - 25.10.2009 :: 16:43:01
Функции поста
REFF, а если это трубы то брать площадь поверхности труб наружную или внутреннюю? хочу прикинуть цену-размер-и т.д. для замены конденсатора в кондиционере для перемонтажа в теплое место для эфективности его работы в зимний период. нормального места для размещения наружного блока нет вот и хочу прикинуть варианты разных конденсаторов... причину сразу не выкладывал, боялся иронии, но если кто-то подобное уже делал то поделитесь опытом(живу на 4-м этаже 9-этажного дома по-этому задача не из легких)

Наверх

IP записан

Колотун-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 25.10.2009 :: 17:40:06
Функции поста
Зайди на кухню, отодвинь холодильник от стены и внимательно посмотри на заднюю стенку. Это и есть статический конденсатор ватт на 200 примерно.  Чтобы отвести 2 киловатта площадь нужна  в 10 раз больше. Дальше сам.
Есть нюанс. В таких конденсаторах довольно высокая температура конденсации. И большая разница, какой фреон использовать. 12 или 134 нормально работают при конденсации 50-60 градусов, а для 22 это плохой режим, аварийный.

Угадай мелодию!
Наверх

IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 26.10.2009 :: 07:53:02
Функции поста
Цитата:
Q=F*r*dT т.е тепловая нагрузка конденсатора равна. площадь м2 * коэф теплопередачи (в твоем случае 7-10вт\(м2*К) ) * разность температур между воздухом и температурой конденсации (10-15К)

100м2*7*15=10500вт

Цитата:
REFF, а если это трубы то брать площадь поверхности труб наружную или внутреннюю? хочу прикинуть цену-размер-и т.д. для замены конденсатора в кондиционере для перемонтажа в теплое место для эфективности его работы в зимний период. нормального места для размещения наружного блока нет вот и хочу прикинуть варианты разных конденсаторов... причину сразу не выкладывал, боялся иронии, но если кто-то подобное уже делал то поделитесь опытом(живу на 4-м этаже 9-этажного дома по-этому задача не из легких)

Формула предполагает, что скорость теплопередачи (теплопроводности) от хладагента к трубам конденсатора (и от труб к ламелям) на порядок выше скорости теплопередачи тепла от конденсатора воздуху. Т.е. считается, что тепло от хладагента передается к трубам конденсатора мгновенно, а уже от конденсатора к воздуху - занимает некоторое время...
Поэтому, при расчете конденсатора надо брать площадь наружной поверхности труб + площадь ламелей (при их наличии).
Самое сложное это определить коэффициент теплопередачи от конденсатора к воздуху (r). Если нету принудительного обдува, то r изменяется от 3,5 до 23,3 Вт/(м^2*К), все зависит от: скорости ветра, влажности воздуха и т.д. Обычно для помещений средний коэффициент теплопередачи равен 8.7 Вт/(м^2*К), но это теория, а какой у Вас будет коэффициент  - ответит только эксперимент...

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

reff
Координатор
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #8 - 26.10.2009 :: 12:31:37
Функции поста
frezenok писал(а) 25.10.2009 :: 16:43:01:

площадь со стороны воздуха. т.е наружная.
Простой трубой без оребрения вряд ли чего получится. Длина очень большая получится, соответственно сопротивление увеличится. Кроме того на такой  длине возникнут проблемы с маслом в компрессоре, нужно искать какойт о другой вариант.

Наверх

IP записан

frezenok
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #9 - 26.10.2009 :: 13:55:23
Функции поста
это REFF я уже понял(1200м - диаметр 10) Ужас сейчас я начал думать по-поводу воды, но по-моему это выйдет дорого, был бы первый или последний этаж - вообще проблем бы не было... наверное ничего не получится(( можно подумать еще что-то с теплообменником, но ...
« Последняя редакция: 26.10.2009 :: 13:59:14 - frezenok »  
Наверх

IP записан

Klassik
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #10 - 26.10.2009 :: 14:24:05
Функции поста
Я вот читаю эту ветку, и пока не могу понять, зачем тебе конденсатор естественного охлаждения?

Работа холодильщика сродни работе разведчика - успехи незаметны, зато о провалах узнают все.
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа...
www.avk-servise.ru
Наверх
wwwICQ  
IP записан