Очень популярная тема (более 25 ответов) Влага в системе. Как удаляем? (число прочтений - 61711 )
SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Re: Влага в системе. Как удаляем?
Ответ #15 - 28.11.2009 :: 21:15:28
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 28.11.2009 :: 14:16:54:

Где-то читал заводскую технологию осушки новых компрессоров - на обмотки 36 в, корпус разогревают до 110 град и вакуумирование не менее 6 часов.

возможно так и есть по технологии,Улыбка спорить не буду-говорю за себя...максимально гонял 2 часа-просто надоело ждать...   Улыбка

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 29.11.2009 :: 12:02:35
Функции поста
Ingvar60 писал(а) 28.11.2009 :: 16:19:12:
ДЫМОК писал(а) 28.11.2009 :: 15:39:58:
Мое личное мнение по удалению влаги. Разогревать м-к во время двойного вакуумирования системы с подачей небольшого количества технологической дозы хладагента на несколько минут и несколько раз взависимости от количества влаги и подогревом испарителей, конденсатора и фильтра феном(чтобы все было в парообразном состоянии. Но необходимо иметь на вакууматоре индикатор влажности.

Зачем? Поясните физику процесса, Please
Вакууматор - это, предположительно, вакуум-насос? А здесь зачем индикатор? Мысль интересная.

http://www.mark-off.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=260&p=11230&hilit=%D0%BE%D0%BF... може кому пригодится.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #17 - 29.11.2009 :: 12:56:59
Функции поста
[b]цифры и выводы не очень очевидные и потому постоянно возникают вопросы при
попытках выпарить хоть сколь-нить значительное кол-во воды вакуумником.
[/b]
---------------------------------------------------------
Нада ссылу на ентот ролик кинуть в тему на аирконе "а нах вакуумировать, если мой дед все жизнь продувал?[/i][/b]
----------------------------------------------------------
Если влага сконденсировалась, то вакуумом хрен вытащишь. Если ее там мало, то можно дать пары фреона и сваккуумировать троечку раз. Бывает и помогает.
ну, наерна спирт выкипит первым
Так чем дискуссия закончилась? Улыбка
« Последняя редакция: 29.11.2009 :: 13:00:52 - Ingvar60 »  

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #18 - 29.11.2009 :: 14:11:23
Функции поста
Ingvar60 писал(а) 29.11.2009 :: 12:56:59:
[b]цифры и выводы не очень очевидные и потому постоянно возникают вопросы при
попытках выпарить хоть сколь-нить значительное кол-во воды вакуумником.
[/b]
Нада ссылу на ентот ролик кинуть в тему на аирконе "а нах вакуумировать, если мой дед все жизнь продувал?[/i][/b]
----------------------------------------------------------
Если влага сконденсировалась, то вакуумом хрен вытащишь. Если ее там мало, то можно дать пары фреона и сваккуумировать троечку раз. Бывает и помогает.
ну, наерна спирт выкипит первым

Увы, еще не закончилась.
Я о таком вот варианте говорил, почти так же:
http://www.holodilshchik.ru/index_holodilshchik_issue_9_2008_Home_chill.htm

Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #19 - 29.11.2009 :: 14:18:03
Функции поста
если воды много, а теплоты мало - вакуум не поможет. а чем еще она могла закончится?  Подмигивание

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #20 - 29.11.2009 :: 14:38:27
Функции поста
Тут я бы поспорил: имеется термин - вымораживание например. Так что не все зависит от температуры (хотя скорость удаления пострадает конечно), есть еще унос паров, конкретная концентрация до фильтра и после него, точка росы.
« Последняя редакция: 29.11.2009 :: 14:41:13 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #21 - 29.11.2009 :: 15:42:28
Функции поста
LоrdN писал(а) 29.11.2009 :: 14:18:03:
если воды много, а теплоты мало - вакуум не поможет. а чем еще она могла закончится?  Подмигивание

Как правило на сдаче (в период испытания системы и всех технологических операций, связанных с опрессовкой и вакуумированием) зак. озвучивает "А почему так долго?", "А зачем столько выдерживать?", "А нельзя ли этот процесс сократить?"...и т.д. и т.п. Ну, а если вся эта бодяга выполняется после аварийного ремонта, то вопросы перетекают в истерические вопли, падание на спину с последующим дрыганием ножками....
Лев, я тебя понял Подмигивание
Воду - выдуваем, влагу - традиционно: продувка азотом, двойное (иногда и тройное) вакуумирование. Комплект запасных картриджей или технологический ФО, в зависимости от обстоятельств.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #22 - 29.11.2009 :: 16:58:40
Функции поста
Ingvar60 писал(а) 29.11.2009 :: 15:42:28:
...
Лев, я тебя понял Подмигивание
Воду - выдуваем, влагу - традиционно: продувка азотом, двойное (иногда и тройное) вакуумирование. Комплект запасных картриджей или технологический ФО, в зависимости от обстоятельств.

в общем случае выдувать воду также бессмысленно и трудовремеёмко как и укумировать её же.
неплохие, а возможно и отличные, результаты поидее должны получаться при использовании агрегата подобного тому, что самопалил Руслан Иваныч.

воду из контура надо вымывать, используя промывочные и не промывочные фреоны и выбрасывать на землю.
для выманивания воды из небольших и не очень "глубоких" систем и трасс применяю комбинацию промывочного, родного и азота.
первым наливается промывочный, сверху давим азотом. промывочный подымает воду, азот толкает промывочный.
смысл в том, что воду надо вытолкать всю, а чем меньше её становится тем хуже она выдавливается. промывочный тут хорошо помогает.
ну а промывочный из системы выбиваем смесью родного и азота. по тому же принципу что и с промывочным и водой. спросите нахера так сложно - альтернативы то нету.. если воду можно выманить силикагелем, ввиде льда, выдавить промывочником, то сам промывочный из системы выманить  чем? Улыбка
на аирконе какой-то кажися немец писал что они юзают специальную машину типа компрессор. дуют горячим сухим воздухом в трубы и либо выбрасывают, либо сушат тем же силикагелем.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #23 - 29.11.2009 :: 17:12:00
Функции поста
LоrdN писал(а) 29.11.2009 :: 16:58:40:
[quote author=060108190E1D4F0 link=1258823771/45#51 date=1259509348]
на аирконе какой-то кажися немец писал что они юзают специальную машину типа компрессор. дуют горячим сухим воздухом в трубы и либо выбрасывают, либо сушат тем же силикагелем.

В общем и целом согласен.
На двух последних объектах использовали для продувки сухой воздух из системы заказчика, благо на предприятии имелась система ВВД (компрессоры Denver Gardner, Atlas Copco) точка росы воздуха +2С, что нас вполне устраивало. А обычно - азот. В смете заранее забиваешь, вопросов нет.

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #24 - 30.11.2009 :: 05:57:06
Функции поста
Цитата:
В общем и целом согласен.
угу. по моим прикидкам, не смотря на кажущуюся сложность такого решения, оно самое универсальное, удобное, технологичное и трудовременезатратное по сравнению со всеми остальными способами удаления значительного кол-ва воды из крайне неудобных для этого систем.
хотя надо признать, что любой из методов имеет право на жизнь, особенно если он, метод, применяется в полном соответствии с физическими законами бытия, а не с фантазиями увлекающихся человеков (бо сам грешен)  Подмигивание

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #25 - 30.11.2009 :: 22:22:29
Функции поста
Неееее! Я ж не про промхолод.
Можно и про него говорить, но мой метод для бытового, там объемы влаги относительно невелики.
А по промхолоду как-то "попал" мой друг-коллега: подписался на ремонт махонькой немецкой уголковой витринки (тогда первый раз увидел квадратненькие микровентиляторы обдува испарителя). Вначале нашли утечку в змеевике ванны для конденсата, в Данфоссе воды до нижнего патрубка. Странно, но работал!!! Все сливал и сушил на батареях днями. Стал спаивать - а там трубки испарителя (наверное 14 мм) полопаные вдоль (это что, вода там замерзла, но когда и как?). Одолел это, там еще чего-то, уже окончательно заправил - наконец умер компрессор...
« Последняя редакция: 30.11.2009 :: 22:27:18 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #26 - 02.12.2009 :: 22:55:19
Функции поста
ДЫМОК писал(а) 02.12.2009 :: 19:37:40:
Конечно интерсно по среднему холоду и удалению влаги из средних машин(но откуда столько влаги??????).

Дымок - достаточно часто засасывает из ванны для слива конденсата, где проходит горячий контур: в случае коррозии, вода и сама туда зайдет, даже без всасывания.
Второй вариант - когда установку насилуют с утечкой до последнего, тогда влаги особенно набивает в конденсатор.
А еще есть варианты, когда любой теплообменник контактирует с жидкой средой. На эту тему периодически всплывают вопросы.

Наверх

IP записан

Ingvar60
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер 0529

Ответ #27 - 04.12.2009 :: 21:15:16
Функции поста
Или размораживают испаритель в чиллере Улыбка

"Navigare necesse est"
Наверх

IP записан

Константиныч 47
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #28 - 27.12.2009 :: 18:49:53
Функции поста
Проблемы возникающие при осушки системы ХУ. 1 Фреон в балонах имеет точку росы в лучшем случае -26гр С  2  Фильтр при хранении транспортировки насыщается влагой (нагрейте и коснитесь МК будет влажное пятно) 3  В-Н даже 2х ступенчатый хорошо удаляет влагу только при длительном подогреве системы. 4 Если в системе капельная влага то даже осушенный цеолит поглощает ее плохо только с поверхности необходимо перед осушителем превращать капельную влагу в мелкодисперсную. Если решим эти вопросы будет счастье!

Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #29 - 27.12.2009 :: 19:09:07
Функции поста
Кстати насчет моего метода, вспомнилась былая история начала века: попадается в ремонт маленький холодильник, кажется "Снайге", коррозия испарителя. Заклеил карандашом (а коррозия приличная!), начал заправлять - влага. Стал продувать - выдул с конденсатора до двух чайных ложек воды. Ладно, сделал. Через полгода повтор, коррозия, но... рядом. Уже приволок домой, чтоб уж довести как надо. Тоже выдул не меньше. И тут как снег на голову сваливается плановая проверка по сертификации. Эксперт все просмотрел, расспросил, ну и в конце заявляет: а теперь мне надо два-три Ваших заказа проверить на качество! О, как! Ну я возьми и скажи - давайте этот и проверим! Нет вопросов, он осматривет, вникает, остался доволен. И тут как снег на голову:
-"давайте сделаем самую важную проверку - на сопротивление изоляции!"
Меня аж тряхнуло:  если в масле осталась влага - мне труба. И я проверку не делал, что там, не знаю...
Ну шо, делать нечего, достаю дрожащими руками ПЛМ, разматываю шнуры, под чутким руководством эксперта делаем замеры. Пронесло - 36-37 МОм, допустимо не менее 10.
Со спиртом бы номер не прошел - что вода в системе осталась бы, что спирт не самый лучший диэлектрик.
« Последняя редакция: 27.12.2009 :: 19:13:50 - alexandr 4 » 
Причина: добавил последнюю строку 
Наверх

IP записан