Горячая тема (более 10 ответов) Ice Slurry Бинарный лёд. (число прочтений - 7161 )
Diesel
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ice Slurry Бинарный лёд.
03.12.2009 :: 09:30:46
Функции поста
Ice Slurry
Ледяная гидросмесь. В конце 1980-х годов лаборатория Аргонн разработала технологию изготовления ледяной гидросмеси (Ice Slurry), способной свободно течь по трубам различного диаметра, не собираясь в ледяные наросты, не слипаясь и не забивая системы охлаждения [1]. Солёная водяная суспензия состояла из множества очень мелких ледяных кристалликов округой формы. Благодаря этому сохраняется подвижность воды и, одновременно, с точки зрения теплотехники она представляет собой лёд, который в 5—7 раз эффективнее простой холодной воды в системах охлаждения зданий. Кроме того, такие смеси перспективны для медицины. Опыты на животных показали, что микрокристаллы смеси льда прекрасно проходят в довольно мелкие кровеносные сосуды и не повреждают клетки. «Ледяная кровь» удлиняет время, в течение которого можно спасти пострадавшего. Скажем, при остановке сердца это время удлиняется, по осторожным оценкам, с 10—15 до 30—45 минут.

Кто сталкивался с применением, у кого какая литература есть, буду очень благодарен если поделитесь.

Наверх

IP записан

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Re: Ice Slurry Бинарный лёд.
Ответ #1 - 03.12.2009 :: 11:09:17
Функции поста
Diesel писал(а) 03.12.2009 :: 09:30:46:
Ice Slurr...

Кто сталкивался с применением, у кого какая литература есть, буду очень благодарен если поделитесь.

Инф. из i-net'a:

Пузырьковый жидкий лед - передовая технология охлаждения рыбы: http://www.fish1.ru/html/storage.htm#ice

Ещё:
http://en.wikipedia.org/wiki/Slurry_ice

http://www.crytec.biz/copmpany-profile.htm
http://www.sunwell.com/

http://news.tut.by/122345.html

Кто рaботает с  оборудованием для "жидкого" льда в России,
какие фирмы производят и поставляют?

« Последняя редакция: 03.12.2009 :: 11:40:35 - Геннадий »  

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Diesel
Очень активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 03.12.2009 :: 12:12:48
Функции поста
Это всё без труда выдаёт поисковик, а так чтоб книженция какая, или метода...?

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 03.12.2009 :: 13:01:52
Функции поста
Diesel писал(а) 03.12.2009 :: 12:12:48:
... а так чтоб книженция какая, или метода...?

я , когда первый раз услышал о жидком льде, в статье говорилось, что это запатентовано  где-то в Израиле...
...и коммерческая ТАЙНА ...  ноу-хау

Самому интересно...

Знатоки-холодильщики, поделитель практической информацией

« Последняя редакция: 03.12.2009 :: 13:16:09 - Геннадий »  

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Награды: 18
Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #4 - 03.12.2009 :: 14:18:10
Функции поста
Интересно, очень интересно! Спектр применения большущ, вот пугает морская вода, от нас она далече будет, в чем фишка, обычная рапа негодиться?
« Последняя редакция: 03.12.2009 :: 14:29:00 - Wасилич »  
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 03.12.2009 :: 15:13:51
Функции поста
Wасилич писал(а) 03.12.2009 :: 14:18:10:
Интересно, очень интересно! Спектр применения большущ, вот пугает морская вода, от нас она далече будет, в чем фишка, обычная рапа негодиться?

что такое "рапа"?
« Последняя редакция: 13.12.2010 :: 20:44:30 - Геннадий »  

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Самый ценныйОрден WасиличаПосвящённый холодильщикПросто наградаНикчёмная наградаПобедитель конкурсаИдея-фиксСамый юморнойЗа отзывчивостьПолезный авторНе по темеСупер харизмаПользователь месяцаМудрый как Сова!БлаготворительИстинный испытательМестный дурашкаСамый стойкий
Ответ #6 - 04.12.2009 :: 13:55:41
Функции поста
Геннадий писал(а) 01.01.1970 :: 00:00:00:
что такое "рапа"?

70 км на юг от Оренбурга родятся арбузы ну очень вкусные, бывал я в Астрахани, наши сахарнее, место это Соль-Илецк. Еще Ломоносов описывал про чудесную соль, которую там добывают. И в окрестностях почва частично имеет соль, солончак в дождь беда, на гусеницах можно буксовать, склизкая штука, часа через 2 ветерок продует, как бетон. В самом Соль-Илецке старые шахты обвалились, образовался котлован, вешними водами заполнился, просолился, да настолько, покруче Мертвого моря. Там только пьяные тонут, нетрезвые герои ныряют и теряют ориентацию, концентрация соли в воде высокая, человек в ней как поплавок, вот на спине лежать здорово, на животе никому не нравиться, задницу поднимает, лицо в воду окунается, глаза щиплет и воду ту, рапой прозывают. Я думаю может быть те упоминания, что производство жидкого льда связана с морской водой, возможно что в охлажденную, грубо до – 20 морскую воду, орошением попадает пресная вода и так как это очень мелкие капли попадая в теплоемкую среду с отрицательной температурой, мгновенно кристаллизуется не успев раствориться, соли в морской воде и в рапе различны и возможно скорость насыщения их другая? В самогоноварении я бы поумничал!

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #7 - 13.12.2010 :: 16:19:03
Функции поста
Wасилич писал(а) 04.12.2009 :: 13:55:41:
что такое "рапа"?

70 км на юг от Оренбурга родятся арбузы ну очень вкусные, бывал я в Астрахани, наши сахарнее, место это Соль-Илецк. Еще Ломоносов описывал про чудесную соль, которую там добывают. И в окрестностях почва частично имеет соль, солончак в дождь беда, на гусеницах можно буксовать, склизкая штука, часа через 2 ветерок продует, как бетон. В самом Соль-Илецке старые шахты обвалились, образовался котлован, вешними водами заполнился, просолился, да настолько, покруче Мертвого моря. Там только пьяные тонут, нетрезвые герои ныряют и теряют ориентацию, концентрация соли в воде высокая, человек в ней как поплавок, вот на спине лежать здорово, на животе никому не нравиться, задницу поднимает, лицо в воду окунается, глаза щиплет и воду ту, рапой прозывают. Я думаю может быть те упоминания, что производство жидкого льда связана с морской водой, возможно что в охлажденную, грубо до – 20 морскую воду, орошением попадает пресная вода и так как это очень мелкие капли попадая в теплоемкую среду с отрицательной температурой, мгновенно кристаллизуется не успев раствориться, соли в морской воде и в рапе различны и возможно скорость насыщения их другая? В самогоноварении я бы поумничал!

« Последняя редакция: 13.12.2010 :: 16:23:38 - Геннадий »  

Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #8 - 13.12.2010 :: 16:21:49
Функции поста
Цитата:
В самогоноварении я бы поумничал!

« Последняя редакция: 13.12.2010 :: 16:23:53 - Геннадий »  

Наверх
IP записан

Wасилич
Forum Moderator
Член клуба
---
*
Отсутствует

Ответ #9 - 13.12.2010 :: 16:38:01
Функции поста
Геннадий, ты же знаешь какой я справный, а это всё она родёмая!!!!

Наверх
IP записан

ZiL (Бичижик)
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 13.12.2010 :: 20:15:20
Функции поста
что такое "рапа"?  

Чет у меня дату показывает интересную Улыбка

Проглядел я эту тему. Интересная весч! Улыбка
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/2009_21/4.pdf

Литература
1.  Цветков, О.Б. Айс-сларри и однофазные хладоносители / О.Б. Цветков //  Холодил. техника. – 2004. – №3. – С. 2-4.
2.  Колодязная, В.С. Массообменные характеристики при замораживании растительных продуктов в айссларри / .С.Колодязная, В.Н. Соколов // Холодил. техника. – 2004. – №3. – С. 5-8.
3.  Bellas, Tassou. Present and future applications of ice slurries / Tassou Bellas  // International Journal of Refrigeration. – 2005. – January. – P. 115-121.
4.  Egolf, P. From physical properties of ice slurries to industrial ice slurry applications / P. Egolf, M. Kauffeld  // International Journal of Refrigeration. – 2005. – January. – P. 4-12.  
5.  Stamatiou, E. Ice slurry generation involving moving parts / E. Stamatiou,  J.W. Meewisse, M. Kawaji // International Journal of Refrigeration. – 2005. – January. – P. 60-72.
6.  Egolf, P.  Thermodynamics  and   heat  transfer  of  ice  slurries / P. Egolf,  A. Kitanovskia // International Journal of Refrigeration. – 2005. – January. –  P. 51-59.

http://www.astech-vn.com/Slurryice_manual.pdf
« Последняя редакция: 13.12.2010 :: 20:49:38 - Геннадий »  

Приобретай знания которые помогут экономить твою  энергию...
Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #11 - 13.12.2010 :: 20:43:33
Функции поста

Наверх