Очень популярная тема (более 25 ответов) Ведро воды (число прочтений - 19078 )
Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ведро воды
04.01.2010 :: 11:45:56
Функции поста
В низкотемпературную систему попало ведро воды и не меньше. Каким образом, пока не важно.
Борьба длится с 30-го декабря.Что еще можно сделать кроме:
Удаления фреона и заправкой нового, вакуумирования, замены масла, монтажа нового фильтра со сменными картриджами и естественно их постояннной заменой. Сегодня стало прихватывать в фильтре на стороне всасывания, завтра будем его вырезать и работать без него. Впаять навый проблематично.
В ТРВ в бонетах удалили дюзы и отрезали сетку фильтра.
В смотровом стекле ресивера и стекле протока видны капельки воды. Из ресивера вылили примерно пол литра воды.
ПлачущийКОЛЛЕГИ. Присоветуйте что-нибудь еще. С уважением Refman.

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

Константиныч 47
Активный пользователь
*
Отсутствует

Re: Ведро воды
Ответ #1 - 04.01.2010 :: 12:15:25
Функции поста
Большое кол-во воды убрать можно 2 мя способами.                 1  на жидкостной линии ставится разборный чем больше тем лучше засыпается оттоженный селикогель (цеолит ) затем вставляется пыж из гигроскопической ватй достаточной толщины открывают ТРВ 10-20 мин циркуляции затем заменао содержимово пока вата не будет сухая далее по сущ технологиям.   2  Дедовский способ 50х годов  продувается система аммиаком (1 объём аммиака поглощает 700 объемов воды) и сразу пока нет реакции с медью продувается сухим аэотом далее по технологии.

Наверх

IP записан

Andrey1
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #2 - 04.01.2010 :: 12:41:33
Функции поста
Сдесь на форуме расказывали за одно интересное самопальное устройство.Не могу найти где передам суть.колба из металла в которой очень плотно намотан медный змеевик а пустое пространство заполненно чистой ветошью.к змеевику подключенна низкотемпературная хол машина.На нем остается влага, на ветоши грязь.колба (как Я помню) ставится вместо ТРВ. В момент работы большой установки мимо змеевика проходит фреон оставляя на нем влагу.если всетаки найду ссылку скину.

Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #3 - 04.01.2010 :: 13:07:33
Функции поста
С аналогичным случаем сталкивался много лет назад. Дело было на заводе и мы с напарником заказали изготовить фильтр-осушитель ёмкостью на 3 литра силикагеля. На входе фильтра под вальцовку установили медную заглушку с маленьким отверстием - дроссель. ТРВ убрали и вместо них установили переходники (т.к. при дросселировании через ТРВ в трубке намерзали полуметровые сосульки). Периодически вытряхивая смерзшийся силикагель и меняя его на свежий удалили влагу. Нам для этого потребовалось более ведра силикагеля. А злодеям, которые таким образом отомстили заказчику за неуплату передали "привет".( К слову сказать - нам это заказчик тоже не всю работу оплатил, хотя наше руководство пяткой в грудь себя било, что зак. оплатит сполна).

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

LоrdN
Член клуба
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #4 - 04.01.2010 :: 13:41:30
Функции поста
вода не растворяется не смешивается и плавает в промывочном фреоне.

С уважением, LordN.
Наверх
wwwICQ  
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #5 - 04.01.2010 :: 13:50:11
Функции поста
было похожее на чиллере разморозили испаритель: сняли всё что снималось-конденсатор -маслоотделитель -испаритель.. всё промыли-собрали.. поставили доп фильтр разборный с цеолитом-включили все подогревы-вакуумировали дня три.. переодически срывая вакуум азотом.. потом запустили и меняли дня два цеолит-где то ведро ушло пока стёкло не позеленело..геморрой конечно но удалось вобщем...... Улыбка

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #6 - 04.01.2010 :: 13:56:51
Функции поста
Andrey1 писал(а) 04.01.2010 :: 12:41:33:
Сдесь на форуме расказывали за одно интересное самопальное устройство.Не могу найти где передам суть.колба из металла в которой очень плотно намотан медный змеевик а пустое пространство заполненно чистой ветошью.к змеевику подключенна низкотемпературная хол машина.На нем остается влага, на ветоши грязь.колба (как Я помню) ставится вместо ТРВ. В момент работы большой установки мимо змеевика проходит фреон оставляя на нем влагу.если всетаки найду ссылку скину.
это аналог осушителя воздуха которым на автосервисах машины красят... мысль интересная.

Наверх

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #7 - 04.01.2010 :: 15:10:29
Функции поста
Спасибо ребята за отзывы,но нужно еще.
Потробности:
Агрегат на 30 квт. Компрессорная - площадь прим. 6 м. квадр. В ней же и агрегат на средний холод. Конденсатор на крыше 5-ти этажного дома, доступ к нему отсутствует, только с техническим альпинистом. Конденсатор не вакууммируем, боимся порвать водой трубки -на улице темп. ниже минус 10 град.
В компресорной очень тесно. Что-то демонтировать и паять- все с большими проблемами. Магазин продолжает торговать - пройти, пронести-геморрой. Борьба продолжается.

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #8 - 04.01.2010 :: 15:39:14
Функции поста
не боишься убить компрессора? наверное лучший вариант остановка машины и меры по удалению хотя бы капельной влаги. плохо что до кондёра не долезть так бы можно было свакуумировать его грея тепловыми пушками...

Наверх

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 04.01.2010 :: 15:45:13
Функции поста
При работающей машине остаётся только поставить дополнительный фильтр как говорил muravei77, но не с картиджами , а засыпной.
А вообще, после того как слили старое масло и фреон. систему не плохо было бы продуть азотом.
Был подобный опыт с советской машиной МКВ-6, перетёрся водяной кондёр и вся система под завязку заполнилась водой.
Мудо##лись с ней тогда долго, резали и по частям продували всю систему, выкинув из ТРВ потроха, неделю гоняли с технологическим фильтром.

Наверх

IP записан

Константиныч 47
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #10 - 04.01.2010 :: 15:47:14
Функции поста
Конденсатор видимо воздушный(водяной???) продуйте его азотом или воздухом нагнетая штатным компрессором и только после хорошей продувки можно вакуумировать убедитесь что трубки целы-держит давление или нет если да то придется всю уст-ку разбирать по участкам продувать и только после сушить.

Наверх

IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #11 - 04.01.2010 :: 16:09:30
Функции поста
что тут ещё советовать,вы сами делаете то,что нужно (снимать,промывать,сушить ,вакуумировать,менять фильтры...) здесь только время поможет.хотя ,в данном случае.надо возле него денно и нощно сидеть и фильтры менять,пока проблема не устранится.
Ведро воды это немного... Улыбка  в 90-м мне полностью,включая компрессор и ресивер с конденсатором залили 5-ти киловатный агрегат с 6-ю испарителями и трассой (охлаждал воду)...Двое суток + полтора мешка селикагеля (около 45 кг)  Улыбка+большой фильтр+штуцера вместо трв + премия решили проблему. Но там было легче-движок отдельно.
На ФУУБС-18 от рефсекций на приг. лед воды на пивзаводе тоже разок было...Испарители в 30 кубовой ёмкости в несколько рядов,8 входов,8 выходов...Их просто по-отдельности каждую секцию продували,резко подавая воздух под давлением до полного удаление воды в свободном виде,потом ,за неимением лучшего,заливали порциями по 5 литров бензин и опять прогоняли высоким давлением.Так раза 4. потом вакуумирование. Пятикратная замена фильтров и два раза масла. После этого агрегат проработал ещё лет восемь без нареканий...
Но в этом варианте было дохрена места (на улице) и далеко от пожарной инспекции и над душой хозяин с пачкой бабла в виде бонуса. Сорок тонн пива в жару без охлаждения это не хухры-мухры... Подмигивание

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #12 - 04.01.2010 :: 16:16:49
Функции поста
Когда то давым давно приходилось удалять влагу простым способом. На всасе компрессора стоит сетка мелкая. Ставили сетку которая не пропускает воду а пропускает газ (есть такой сегмент). Потом очень просто впаивали перед сеткой в трубу всасывания шредер для обвода газа из всаса помимо прохода через сетку. И включали установку давая регулировку ТРв на залив. Замёржшие капли воды при выходе их ТРВ пролетали через испаритель и оседали плотным пыжом на сетке всаса компрессора. Естественно затыкался проход, но для этого и делался обводной канал через шредер. И таким образом минимальными затратами и убирали в больших количествах водичку из системы. Причём даже в казалось бы совершенно новой и осушенной системе после запрвки выбиралось грамм по сто воды с балона 22-го газа. Фреончик такой хороший!!!!!!
Успехов вам в новогодние праздники)))) Тариф полагаю 1:5 не менее)))))

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

Самуритыч
Экс-Участник

Ответ #13 - 04.01.2010 :: 16:38:38
Функции поста
Andrey1 писал(а) 04.01.2010 :: 12:41:33:

эту штуковину описывал Руслан Иваныч с томского РИМа. пишите туда или ищите Руслана- он поможет (может быть).

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 04.01.2010 :: 20:01:16
Функции поста
Спасибо всем!
Учтем ваши предложения. Дело не простое еще и потому, что магазин находится в центре Питера на первом этаже жилого дома. Трубы на конденсатор (воздушный) идут по внутренней стене дома в дворике т.е. в колодце. Продувать систему и сбрасывать газ практически некуда, кругом квартиры. В магазине, в компрессорной, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Даже что-либо припаять или прогреть газовой горелкой толком не получается. После наших манипуляций помещения загазованы фреоном R22. Не хватало нам только жалоб от населения или чего-нибудь еще хуже.
Попали мы по полной прграммме. А все потому, что в магазине еще 28 декабря отказались освобождать бонету от товара для подтверждения утечки и её устранения. Допустили к телу только 30-го в 22 часа, когда поезд уже ушел. Оказалась сливное отв. забито, уровень воды выше середины испара и трещина в нижней трубе испара. Фреон ушел - вода пришла. Улыбка
Когда-нибудь, да сделаем.
Оплата, как обслуга. Бабла не предвидится.

Наверх

IP записан