Горячая тема (более 10 ответов) Упавшие конденсаторы (число прочтений - 5309 )
zero
Холодильщик
*
Отсутствует

Абсолютн. ноль

Упавшие конденсаторы
14.03.2010 :: 18:46:13
Функции поста
14 марта.Огромная куча снега упала с крыши на конденсатор, шпильки срезало оторвало тубки, конденсатор не подлежит востановлению(конденсатор работает третий сезон).Уважаемые Холодильщики, были ли у Вас подобные случаи? Кого винить: монтажную организацию, собственника здания или ... Посоветуйте

14032010629.jpg ( 427 KB | 3 Загрузки )
14032010629.jpg

Наверх

IP записан

zero
Холодильщик
*
Отсутствует

Абсолютн. ноль

Re: Упавшие конденсаторы
Ответ #1 - 14.03.2010 :: 18:56:09
Функции поста
Причем обезьянник кондера, был закреплен на шпильки и анкера довольно надежно по моему мнению. Вот последствия снежной лавины.

14032010625.jpg ( 397 KB | 2 Загрузки )
14032010625.jpg

Наверх

IP записан

Refмэн
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #2 - 14.03.2010 :: 19:02:35
Функции поста
Наверное особо много думать и не надо. У кого здание, тот и снег не убрал. А что, они пытаются отвертеться?

"я знаю, что я ничего не знаю"
Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #3 - 14.03.2010 :: 19:14:20
Функции поста
между нами говоря косяк тех кто этого несчастного альфа лаваля туда закрепил хреново. надо всегда предусматривать снеговую нагузку. или обговаривать условия эксплуатации с заком . увы.

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Aleks-02
Холодильщик
*
Отсутствует

И по холодильному оборудованию
тоже...

Ответ #4 - 14.03.2010 :: 20:00:05
Функции поста
Судя по фотке геометрия кондера сохранилась. Почему же тогда он не подлежит восстановлению. Порвало трубы - можно перепаять, вентиляторы поменять. Такое отношение к технике встречал у кондиционерщиков - у них есть только оборудование для монтажа, а на повреждения заготовлен ответ - не ремонтируется, только замена.

Сила есть - ума не надо. Силы нету - нужен ум
Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #5 - 14.03.2010 :: 20:12:29
Функции поста
Aleks-02 писал(а) 14.03.2010 :: 20:00:05:
Судя по фотке геометрия кондера сохранилась. Почему же тогда он не подлежит восстановлению. Порвало трубы - можно перепаять, вентиляторы поменять. Такое отношение к технике встречал у кондиционерщиков - у них есть только оборудование для монтажа, а на повреждения заготовлен ответ - не ремонтируется, только замена.

геморройно но чинится. резать алюминь наращивать трубы и восстанавливать коллектор всё возможно-особенно если съехать не удасться то и придётся. Подмигивание

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

zero
Холодильщик
*
Отсутствует

Абсолютн. ноль

Ответ #6 - 15.03.2010 :: 13:01:01
Функции поста
muravei77 писал(а) 14.03.2010 :: 20:12:29:
Aleks-02 писал(а) 14.03.2010 :: 20:00:05:

геморройно но чинится. резать алюминь наращивать трубы и восстанавливать коллектор всё возможно-особенно если съехать не удасться то и придётся. Подмигивание

Гарантия кончилась...Починить все можно, но стоит ли браться за такие ремонты, а?

Наверх

IP записан

TEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 15.03.2010 :: 13:24:22
Функции поста
Интересный случай, думаю инженер-строитель здесь больше поможет в вопросе кто виноват (да и то не факт), разве что экспертиза.....я бы вину не признавал Печаль (для себя сделал бы выводы) ....т.к наша конструкция смонтирована согласно всевозможных норм и правил (у нас же есть лицензия) Улыбка......хрен его знает какая там глыба свалилась........крыши кто-то должен бы чистить, а они допустили такое (либо это.... забыл как там, ну вдруг землетресение 6 баллов случай раз на миллион)......возможно это просто провокация дабы очернить тебя в лице  заказчика и т.д. ......ремонт судя по картинке геморойный (моё мнение)........думаю замена, либо ремоннт за деньги
« Последняя редакция: 15.03.2010 :: 13:27:17 - TEGA »  

Наверх

IP записан

TEGA
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 15.03.2010 :: 13:35:29
Функции поста
Ещё раз посмотрел картинку............думаю однозначно замена........а что там, где глазу не видно?.....трубочки ведь тоненькие..............утиль Плачущий
« Последняя редакция: 15.03.2010 :: 13:36:04 - TEGA »  

Наверх

IP записан

Лёд
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 15.03.2010 :: 15:23:36
Функции поста
Виновата проектная организация.  Если таковой не было, что очень вероятно, то виновата монтажная организация.

Наверх

IP записан

mastеr
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #10 - 15.03.2010 :: 20:23:25
Функции поста
Вот чего-то читал читал и так и не понял ничего)))) Ну хорошо вина монтажников что плохо закрепили. А если бы крыши над ним не было, (что очень часто встречается)??? Ну упала глыба развалила кондей, кондей в хлам но остался на подвесе!!! Тогда кто виноват???? Недавно смотрел теле сюжет про борьбу со снегом в Финляндии. Так там первым делом начинают убирать опасные сугробы с крыш домов а потом уже на улицах.
Моё мнение - виноват ЖЭУ, и хоть умри но стой на своём. Сила динамического удара mg2. А масса снега упавшего может быть и далеко за 100 кг. Ускорение свободного падения 9.8м/с. Вот и сосчитайте как не закрепи а ударом не сорвёт значит кондёр в хлам разнесёт.
А ремонтировать его смысла нет, ИМХО дороже выйдет. Только замена.

В моём посохе, сила сильная, морозильная!&&
Наверх

IP записан

Фикс
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #11 - 16.03.2010 :: 06:17:50
Функции поста
Если крыша со скатом, то для предотвращения таких случаев ставят удержатели снега и льда (от самовольного падения). В подобной ситуации пострадали воздуховоды, идущие по наружной стене здания, виноватыми оказались те кто вовремя не отреагировал на заявку эксплуатирующих оборудование лиц о выполнении строительных работ.
Думаю эксплуатационщики должны предусматривать данные ситуации и выставлять свои требования хозяину оборудования, а он уж пусть решает какие меры принять.

Наверх

IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 16.03.2010 :: 06:56:07
Функции поста
mastеr писал(а) 15.03.2010 :: 20:23:25:
Сила динамического удара mg2. А масса снега упавшего может быть и далеко за 100 кг. Ускорение свободного падения 9.8м/с. Вот и сосчитайте как не закрепи а ударом не сорвёт значит кондёр в хлам разнесёт.

mastеr, откуда такая формула силы динамического удара? Даже по размерности силы не подходит... Какая же это динамика, если в формуле нету зависимости от скорости  Улыбка

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

Лёд
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #13 - 16.03.2010 :: 07:54:00
Функции поста
mastеr писал(а) 15.03.2010 :: 20:23:25:
Вот чего-то читал читал и так и не понял ничего)))) Ну хорошо вина монтажников что плохо закрепили. А если бы крыши над ним не было, (что очень часто встречается)??? Ну упала глыба развалила кондей, кондей в хлам но остался на подвесе!!! Тогда кто виноват???? Недавно смотрел теле сюжет про борьбу со снегом в Финляндии. Так там первым делом начинают убирать опасные сугробы с крыш домов а потом уже на улицах.
Моё мнение - виноват ЖЭУ, и хоть умри но стой на своём. Сила динамического удара mg2. А масса снега упавшего может быть и далеко за 100 кг. Ускорение свободного падения 9.8м/с. Вот и сосчитайте как не закрепи а ударом не сорвёт значит кондёр в хлам разнесёт.
А ремонтировать его смысла нет, ИМХО дороже выйдет. Только замена.

речь не о том что плохо закрепили, речь о том что при выборе места надо головой думать. Либо предусматривать - устройства для снегозадержания, либо мероприятия по предотвращению схода снега.
Про "динамический удар" можно поподробней?

Наверх

IP записан

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #14 - 16.03.2010 :: 14:37:38
Функции поста
Насколько я помню из курса физики, считается динамический удар "свободного падения" так - масса предмета умноженная на 9,8 в квадрате (для простоты на 100), как и писал master. Судя по фотографии вес падающей снежной массы (одномоментный) легко мог быть килограмм 50. То есть по "бедному" конденсатору ударила сила равная весу 5000 кг (то есть 5тонн). Тут крепления не выдержат.
        Анатолий.

Наверх

IP записан