Горячая тема (более 10 ответов) Назначение уравнительной линии (число прочтений - 17776 )
reffik
Новичок
*
Отсутствует

Re: Назначение уравнительной линии
Ответ #15 - 28.01.2012 :: 14:45:17
Функции поста
Парни, у меня развитая аммиачная система (РМС типа "Каспий"), то сеть проект Аналогичный Атлантику, только уполовиненый.
Так вот Два конденсатора подвешены к подволоку, а непосредственно под ними ресивер и никакой уравнительной линии нет, ни в живую, ни на схеме. На аналогичном судне того же проекта ее также нет.
Но на мой взгляд она нужна и я ее сделал, объединив трубы аварийного выпуска.
С другой стороны вчера пришел механик, который собаку съел на этих судах (так он сам представился) и на мой вопрос об уравнительной странно на меня посмотрели после паузы спросил : - Ты с фреонки что ли пришел?
В самом деле я пришел с фреонки, но какая в данном случае разница - вопрос касается жидкости и законы общие для любой плотности жидкости в том числе...

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 28.01.2012 :: 18:00:04
Функции поста
Я в свою молодость работал на РМС"Комсомольский"(если память не изменяет),"Мапнгышлакрыбхолод флот".Уравнительной не было,да по молодости и не заморачивался над этим вопросом.В первые столкнулся с этой схемой на барегу,а именна с аммиачкой на воздушных конденсаторах,там она присутствовала и именно "Ростехнадзор" проверял наличие пломбы на вентеле(вентель должен быть все время открыт).Ну версия первая : стабильный слив аммиака в ресивер и второе стабильная работа при работе в зимой,что касается каких то аварийных ситуаций,ну не знаю,стоят предохранительные клапана.

Наверх

IP записан

Илюхин Виктор
Модератор
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #17 - 29.01.2012 :: 08:13:18
Функции поста
И ещё ,в учебниках пишут " Для выравнивания давлений".

Наверх

IP записан

gladyshev
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по

Ответ #18 - 31.01.2012 :: 09:53:15
Функции поста
В приложении на 8-9-ой страницах описание и рекомендации по выбору уравнительного трубопровода.
В Ашрае 1998 года, также описывается назначение и даются рекомендации по выбору.

EVAPCO-raschet_truboprovoda_uravnivanija.pdf ( 674 KB | 9 Загрузки )
Наверх

IP записан

designer
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #19 - 08.04.2012 :: 20:11:32
Функции поста
На всякий случай обращу внимание, что давление в аппарате или сосуде всегда определяется паром хладагента или его смесью с воздухом.
Все причины изменения давления- излишний уход или приток пара.
Может быть:
- кипение в линейном ресивере, установленном в помещении, при зиме на улице, особенно при стоянке
или ресивер на улице попал под солнечные лучи
- конденсация пара на внутренней поверхности сосуда, установленного на улице зимой
- прорыв пара высокого давления на низкую сторону через линейный реивер при низком уровне жидкости в нем
- не закрытый плотно ремонтный технологический отсос ресивера
- при термосифонном охлаждении масла избыток возвращаемого пара при неправильно подобранной уравнительной трубе
- давление на выходе из змеевика конденсатора ниже давления нагнетания, так как есть потери давления при движении конденсирующегося пара
- если есть воздухоотделитель, также возможно понижение давления

Наверх

IP записан

znamenski
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #20 - 14.08.2012 :: 12:48:48
Функции поста
Уравнительная линия. Зачем и почему. Для безопасности товарищи. Представьте схему с несколькими линейными ресиверами и надо перекачать жидкий NH3 в другие ресиверы и чайника в холоде, который запросто может переполнить при этой операции один из сосудов. И перекроет на этом сосуде все вентиля. Неконтролируемый рост давления и аварийная ситуация... Это одна роль уравнительной линии. Не пытались запустить долго стоящую  установку на хорошем морозе, если ИК(испар. конденсатор) на улице, а линейный ресивер в помещении без этой самой уравнительной линии?

Наверх

IP записан

Hellion
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #21 - 29.08.2012 :: 16:12:19
Функции поста
попробуйте сгущеннку из банки вылить с одним маленьким отверстием, ну или молоко из пакета. Одно не течет , другое плюется. может помогут эксперименты =)))

Обходя разложенные грабли, Вы теряете драгоценный опыт.&&Компромис - лучший способ убить мечту.
Наверх

IP записан