Очень популярная тема (более 25 ответов) Водяной кожухотрубный конденсатор, слишком высокая конденсация (число прочтений - 2100 )
Ахеl
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Водяной кожухотрубный конденсатор, слишком высокая конденсация
Ответ #15 - 21.07.2010 :: 10:21:46
Функции поста
БОБР писал(а) 20.07.2010 :: 11:32:09:
Ахеl писал(а) 20.07.2010 :: 09:54:44:
П.С. кто знает как правильно настроить ТРВ на экономайзере
просто на 2-й станции дает переохлаждение жидкости до 10 С на выходе
на 1-й и 3- практически не дает ничего 1-2 С .

Информация неделю назад:

Ахеl писал(а) 14.07.2010 :: 19:30:46:
это низкотемпературные централи Ткип= -32, в реальных= условия меняется от -20 до -27 фреон R 507

Экономайзер можно применять с температуры кипения -25°С! Смотри в программе "BITZER" Тех. данные - Применения. В распечатке таблиц - расчётные параметры настройки экономайзера. При настройке, рекомендую, контролировать ток двигателя.

Маслоохладитель и экономайзер один на два компрессора или раздельные?

Сайт у УкрФрост просто уфросный. Смех

общий маслоохладитель емкостью 220л макс или гдето 80л по средний глаз.
экономайзер тоже общий как все расщитывалось хз, т.е. расчет был на то что постоянно в роботе только один компрессор, или на возможность включения 2-х компрессоров сразу.

Просто ситуация такова что на 2-й станции жидкосная линия после экономайзера холодная,а на 1-й и 3-й разницы в температуре на входе и выходе практически нету по термометру около 1-2 С. и 2-я станция как раз работает лучше и стабильнее

нащет сайта могу сказать что идея его свиснута у другой украинской компании Ледовит эмблема там и тд) так что да "гениев" там похоже хватает.
« Последняя редакция: 21.07.2010 :: 10:23:54 - Ахеl »  

To be or not to be.&&2 пчелы или не две пчелы
Наверх
IP записан

Ахеl
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #16 - 27.07.2010 :: 14:37:51
Функции поста
Эксперименты с установками продолжаются =)

Наверх
IP записан

Ахеl
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #17 - 15.09.2010 :: 12:06:19
Функции поста
В общем проблема так и осталась, скорее всего в зиму будем снова химией мыть конденсаторы, есть необходимость их замены на воздушные,хотим реализовать 3-х тарифный план потребления электроенергии, для этого тоже надо более мощные КД.
дабы уйти от проблемы замерзания воды зимой. т.к. компрессорная без обогрева,а вся вода из системы сливается в общую емкость в 10м3. а компрессора при -20 на улице должны стоять =)

Наверх
IP записан

Holod-itkm
Активный пользователь
---
*
Отсутствует

Ответ #18 - 17.09.2010 :: 09:52:36
Функции поста
Очень интересное чтиво, так и хочется все пощупать руками, а так - одни вопросы. 1. Градирня вроде справляется с охлаждением воды, но провести оценку работы градирни необходимо , для этого надо Т воды на входе-выходе, Т воздуха сухой - мокрый и расход воды.
2. Т конденсации должна быть выше Т воды на выходе на 6-9 градусов, если выше - разбираемся с водой на конденсатор, по расходу и качеству воды . Лучше всего проверить расходомером на каждой станции, тогда будет полная картина по гидравлике всей оборотной системы водоснабжения, может придется отрегулировать расходы путем установки шайб. 3. Если все в
норме - уточняйте характеристики оборудования 4. Понизить конденсацию можно с помощью экономайзера , для этого обеспечьте его работу до 50% производительности, а если необходимо, то вообще не выключайте. Подача холодного газа в компрессор может понизить конденсацию на 5-6 градусов.
Думаю Вам на месте виднее что еще сделать, пробуйте все,может получится.

Наверх

IP записан

БОБР
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

иНЖеНЕР

Ответ #19 - 17.09.2010 :: 10:33:26
Функции поста
Holod-itkm писал(а) 17.09.2010 :: 09:52:36:
Понизить конденсацию можно с помощью экономайзера , для этого обеспечьте его работу до 50% производительности, а если необходимо, то вообще не выключайте. Подача холодного газа в компрессор может понизить конденсацию на 5-6 градусов.

Такими действиями мы сделаем "хорошо" для компрессора, но отрицательно для потребителя. А если при 50% производительности компрессора, температура кипения выйдет за установленные пределы применения?
Вопрос по применению экономайзера:
Экономайзер предназначен для увеличения холодопроизводительности (методом переохлаждения жидкости). Тогда для чего нужно применение (включение) экономайзера на меньших ступенях производительности компрессора? ИМХО
« Последняя редакция: 17.09.2010 :: 10:42:47 - БОБР »  

Печатаю одним пальцем
Наверх
IP записан

Ахеl
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #20 - 17.09.2010 :: 18:22:58
Функции поста
БОБР писал(а) 17.09.2010 :: 10:33:26:
Понизить конденсацию можно с помощью экономайзера , для этого обеспечьте его работу до 50% производительности, а если необходимо, то вообще не выключайте. Подача холодного газа в компрессор может понизить конденсацию на 5-6 градусов.

Такими действиями мы сделаем "хорошо" для компрессора, но отрицательно для потребителя. А если при 50% производительности компрессора, температура кипения выйдет за установленные пределы применения?
Вопрос по применению экономайзера:
Экономайзер предназначен для увеличения холодопроизводительности (методом переохлаждения жидкости). Тогда для чего нужно применение (включение) экономайзера на меньших ступенях производительности компрессора? ИМХО

могу сказать что:
1-е Градирни летом несправлялись, постоянно была включена подпитка холодной водой со скважины ч.з. обессаливатель. и лишняя через слив сверху 10м3 емкости в канализацию...благо скважина своя
Тводы со скв.= +12  расход примерно 20м3 в сутки.Соли в обессаливатель уходит примерно 25-35 кг в сутки....
Обессаливатель- ионообменная колонна переводит нерасворимые соли в растворимую форму, насколько мне обьяснили принцып действия, раз в 7м3 расхода становится на промывку
промывается ропой-оччень концентрированным раствором Na-Cl обычной кухонной соли только химически чистой, без примесей, можна дома использовать если надо)

2-е при включении экономайзера температура конденсации резко прыгает вверх, а не вниз, и при выключеном еко на всасе компрессора более низкая температура но стоят ЭРВ и они больше открыты, при включении эко всас выше но ЭРВ прикрываются больше, т.е. переохлаждение жидкости на нагнетании всетаки есть
Тж.=+15.
3-е эко настроен таким образом что работает постоянно, т.е. он вкл и выкл по давлению на всасе, независимо от ступеней производительности компрессора, а на компрессоре производителность прыгает от 75% до 25%

Нетрогали в лето данную систему чтобы не сделать хуже,и неставить экспериментов, сейчас занимаюсь ее перенастройкой потихоньку.
1-е изменил временные задержки на переключение между ступенями, а то там всас успевает "гульнуть" от -20 до -33 а система нереагирует, т.к. задержка была в зоне ++ около 150с! сейчас стоит
зона ++30 зона +60 зона -60 зона --30 и стали станции намного стабильнее всасывание держать что и требовалось доказать...

благодаря тому что температура воды падает ночью до +18 даже,то теперь конденсация понизилась, и станции на 75% работают периодически, но высокая конденсация осталась...как ни крути

есть предположение что:

благодаря тому что испаряется большое кол-во воды ч.з. градирни около 3-5 м3 в сутки соли остаются в воде, если не следить за уровнем или даже если следить, а автоматика на поддержание уровня приказала долго жить, качество монтажа....и пусконаладки... Так вот соли остаются в воде, и накапливаются,постепенно концентрация увеличивается и начинает интенсификация процесса выпадения осадка на поверхности КД и пластинчатых...практически "убили" таким образом 2 пластинчатых теплообменника за 2 месяца на 2-х разных станция

то летом постоянно был проток воды ч.з. систему и параметры за 3 летних месяца практически неизменились.
А вооще готовим на замену воздушные КД =) дабы уйти от проблемы воды в системе зимой, водяные КД скорее всего оставим как резервные и дополнительные...но денег переобородувание стоит....но это уже другая история

кто дочитал тот маладец)Постарался изложить все максимально точно.
Огромное спасибо всем откликнувшимся,
тема пока еще незакрыта.

Наверх
IP записан

Ахеl
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #21 - 17.09.2010 :: 18:25:45
Функции поста
Очень интересное чтиво, так и хочется все пощупать руками, а так - одни вопросы. 1. Градирня вроде справляется с охлаждением воды, но провести оценку работы градирни необходимо , для этого надо Т воды на входе-выходе, Т воздуха сухой - мокрый и расход воды.
2. Т конденсации должна быть выше Т воды на выходе на 6-9 градусов, если выше - разбираемся с водой на конденсатор, по расходу и качеству воды . Лучше всего проверить расходомером на каждой станции, тогда будет полная картина по гидравлике всей оборотной системы водоснабжения, может придется отрегулировать расходы путем установки шайб. 3. Если все в
норме - уточняйте характеристики оборудования 4. Понизить конденсацию можно с помощью экономайзера , для этого обеспечьте его работу до 50% производительности, а если необходимо, то вообще не выключайте. Подача холодного газа в компрессор может понизить конденсацию на 5-6 градусов.
Думаю Вам на месте виднее что еще сделать, пробуйте все,может получится.

так приезжайте в гости! Я нахожусь в Украине в районе г.Киева.И вообще кому интересно и есть возможность и желание, обьект большой показать есть что...

Наверх
IP записан

ooleg
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #22 - 17.09.2010 :: 20:14:10
Функции поста
мне просто интересно -а была ли возможность вскрыть хоть один аппарат ?и если да -то что увидели .интересуюсь не ради простого любопытства .просто помимо проектных воздушных конденсаторов на централях поставили и водяные . и те что и по моим и по расчетам kifato вобщем то должны были обеспечить работу  тянут с большим натягом despereaux( если я правильно назвал) наверное помнит нашу переписку по поводу врв ну мы их пока не поставили -вода идет по максимуму но производительности конденсаторов не хватает . может я и ошибся где-то но и kifato пересчитывало т.к. они поставляли оборудование просто установки работают неделю и я не думаю что за это время что-то могло случиться с теплообменкой .тем более что кондеры морского исполнения .скорее всего ошибка в расчетах  .кто чем может помоч и какие параметры нужны . можно и в личку как угодно  HELP

ну не инженер--механик.ну и что?
Наверх

IP записан

Ахеl
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #23 - 18.09.2010 :: 07:46:19
Функции поста
ooleg писал(а) 17.09.2010 :: 20:14:10:
мне просто интересно -а была ли возможность вскрыть хоть один аппарат ?и если да -то что увидели .интересуюсь не ради простого любопытства .просто помимо проектных воздушных конденсаторов на централях поставили и водяные . и те что и по моим и по расчетам kifato вобщем то должны были обеспечить работу  тянут с большим натягом despereaux( если я правильно назвал) наверное помнит нашу переписку по поводу врв ну мы их пока не поставили -вода идет по максимуму но производительности конденсаторов не хватает . может я и ошибся где-то но и kifato пересчитывало т.к. они поставляли оборудование просто установки работают неделю и я не думаю что за это время что-то могло случиться с теплообменкой .тем более что кондеры морского исполнения .скорее всего ошибка в расчетах  .кто чем может помоч и какие параметры нужны . можно и в личку как угодно  HELP

с понедельника наверное вскроем хотя бы один полностью, т.е. и на нагнетании воды и с обратной стороны, вывешаю фотографии трубной решетки.

а есть возможность еще увеличить проток?Я у себя включил 3-й резервный, как бы, насос на насосной станции то помогло,
но может быть что забились фильтра на насосах ??? система новая, малоли что там могло намыть...попробуйте поставить манометр на нагнетании и почистить фильтра?Я чищу регулярно раз в 2 недели...оседает шлак от солей...когда надо чистить смотрю по давлению как только упало так значит и пора.

1-е сбило температуру конденсации на 3 градуса
2-е уменьшилась дельта на входе выходе из КД

т.е. вывод реально нехватало протока, но проэкт считал не я...но парадокс начало заливать градирни, т.е. они не ращитаны на такой проток воды пришлось одну прикрывать,на нагнетании в коллектор градирни есть кран - "бабочка". Получается комплекс смонтирован так что изменение одного параметра неизбежно приводит до того что надо менять другой тоже. запаса нету ни в чем...карточный домик.

Олег если несложно добавляйся в скайп в друзья пообщаемся, alexey-bliznec

Наверх
IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #24 - 26.09.2010 :: 10:35:31
Функции поста
И как там у вас дела? Разобрали?  Интересно же   Смех

Я со своей стороны думал за малый расход охлаждающей воды и газовые примеси.
Примеси могут иметься даже при полном и тщательнейшем вакуумировании, как это не парадоксально. Вот сейчас работаем с чиллером Йорк, у них есть флеш танк, ресивер по русски, так он с двух сторон закрыт ЭРВ, а с третьей соленоидом. При остановке компрессора все три клапана закрываются, мало того - соленоид имеет свойство пропускать в противоток, т.е. если я задумаю опрессовать азотом для поиска утечек, то я ресивер надую азотом который потом от туда не достать   Очень довольный
« Последняя редакция: 26.09.2010 :: 10:44:43 - Онсий »  
Наверх
IP записан

Ахеl
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #25 - 27.09.2010 :: 09:35:10
Функции поста
Онсий писал(а) 26.09.2010 :: 10:35:31:
И как там у вас дела? Разобрали?  Интересно же   Смех

Я со своей стороны думал за малый расход охлаждающей воды и газовые примеси.
Примеси могут иметься даже при полном и тщательнейшем вакуумировании, как это не парадоксально. Вот сейчас работаем с чиллером Йорк, у них есть флеш танк, ресивер по русски, так он с двух сторон закрыт ЭРВ, а с третьей соленоидом. При остановке компрессора все три клапана закрываются, мало того - соленоид имеет свойство пропускать в противоток, т.е. если я задумаю опрессовать азотом для поиска утечек, то я ресивер надую азотом который потом от туда не достать   Очень довольный

а слабо питание на соленоид подать?или азот добавится до того хладогента что есть в рессивере?а вентиля зачем? вобщем интересная это тема) вылаживаю фотографии того что за 3 месяца слуцилось с несчасным кожухотрубником...

Наверх
IP записан

Ахеl
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #26 - 27.09.2010 :: 09:35:47
Функции поста
номер раз

-0073.jpg ( 273 KB | 0 Загрузки )