Горячая тема (более 10 ответов) Кондиционер работал 2 недели без фреона, после заправки где-то забит и не холодит. Помогите. (число прочтений - 7452 )
Student Volodya
Холодильщик
*
Отсутствует

Кондиционер работал 2 недели без фреона, после заправки где-то забит и не холодит. Помогите.
19.07.2010 :: 19:31:15
Функции поста
В том году поставил кондиционер, но трассу сделал плохо (учился). В результате кондиционер работал 2 недели без фреона, я пришел переделал трассу и перезаправил фреон по шильде. В этом году клиентка звонит и говорит, что толком после заправки он не работал. Пришел, включаю, фреон в порядке, разница в температуре на входе-выходе 13 град, но хозяйка утверждает, что что-то не так. Когда попробовал спустить-подзапрвить фреон оказалось, что на всасывании значение давления фреона росло и падало не медленно(как обычно), а быстро. Я сделал вывод, что во время работы кондиционера без фреона, он подхватил влагу и забился фильтр-осушитель.
Правильный ли вывод?
Подскажите, пожалуйста.

Я не волшебник, я только учусь!
Наверх

IP записан

VIHTER
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Кондиционер работал 2 недели без фреона, после заправки где-то забит и не холодит. Помогите.
Ответ #1 - 19.07.2010 :: 21:09:41
Функции поста
Так на сплитах вроде ФО не ставят.И перепад в 13 градусов свидетельствует о нормальной работе.

Наверх
IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Re: Кондиционер работал 2 недели без фреона, после заправки где-то забит и не холодит. Помогите.
Ответ #2 - 21.07.2010 :: 08:25:13
Функции поста
Модель и тип фреона укажите - сейчас такое разнообразие по принципам работы...
Я бы для начала выяснил, что именно для хозяйки не так - тогда легче обосновать что есть желания, а есть возможности.
Давление меняетсяв каких пределах? Меняется ли если систему не трогать? Мне попадалась пара оконников, так там прыжки давления были связаны с клапанами, припалили их.
Как вариант - хозяйка экономит энергию, и не дает комнатам нормально остыть, сделайте мониторинг в течение дня.
Солнце на наружный блок не попадает?
« Последняя редакция: 21.07.2010 :: 08:27:46 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Student Volodya
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #3 - 22.07.2010 :: 19:42:17
Функции поста
Кондиционер Delfa 12й. Фреон 22й.
В этом году когда пришел на жалобы хозяйки, сначала не поверил, стал перепад температур замерять, включил:10 градусов. Так как в том году перезаправлял по шильде (но весы были не очень точные), подумал что возможно перезаправил. Немного спустил фреон, разница температур выросла до 13градусов. Ушел. Через несколько дней снова жалоба, пришел. Фреона явно мало, т. к. обмерзли гайки. Добавил фреон - на удивление быстро выросло давление на всасывании. Обычно(в других кондиционерах) это происходит намного медленнее. А тут впечатление, что за компрессором пробка и все тут! Снова чуть спустил - опять же пару секунд и давление упало. Впечатление тоже самое.
А потом хозяйка (отдельно по ней: вызывает доверие, не крикливая, готова потерпеть, в том году не обращалась т. к. был конец сезона и не хотела беспокоить, ее саму это дело замучило) сказала, что вот как запустишь кондиционер - холодит. Проходит время - перестает холодить. С ее слов так работать он стал росле моей первой перезаправки в том году. С первоначальной, заводской заправки холодил намного лучше.

Наверх

IP записан

alexandr 4
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #4 - 22.07.2010 :: 20:11:43
Функции поста
Student Volodya писал(а) 22.07.2010 :: 19:42:17:
...  вот как запустишь кондиционер - холодит. Проходит время - перестает холодить. С ее слов так работать он стал росле моей первой перезаправки в том году. С первоначальной, заводской заправки холодил намного лучше.

надо бы определиться насчет утечки - гайки-то не просто так обмерзли.
И обратить внимание на конденсацию - чистоту конденсатора, падает ли на блок солнышко, соответствует  ли площадь охлаждения. Может кондей обслуживает не одну комнату, а целое бунгало?
Что с напряжением сети, потребляемым током? Не срабатывает ли тепловая защита?

Наверх

IP записан

SSA
ЗавсегдатАй форума
---
*
Отсутствует

Ответ #5 - 23.07.2010 :: 08:30:21
Функции поста
Так все-же давление на всасе какое?

Наверх

IP записан

Student Volodya
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 23.07.2010 :: 18:49:31
Функции поста
Утечки нет. В этом году пришел, давление на всасе при 30 град на улице 4.8 атм. А когда я СПУСТИЛ фреон (эксперимента ради), то температура на выходе кондиционера упала, я ушел, а через неделю пришел, увидел обмерзание и снова подзаправил. Сейчас давление на всасе как указано выше.

Наверх

IP записан

Student Volodya
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #7 - 23.07.2010 :: 18:55:15
Функции поста
Об условиях работы: конденсатор чистый, но сторона солнечная. Обслуживает однокомнатную квартиру(напомню, модель 12я).

Кстати, спасибо всем за участие Улыбка

Наверх

IP записан

Student Volodya
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 23.07.2010 :: 18:57:55
Функции поста
По поводу тепловой еще не проверял. Спасибо, обращу внимание.

Наверх

IP записан

ooleg
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 24.07.2010 :: 15:38:37
Функции поста
гайки какие обмерзают ?если жидкостная -недостаток фреона -а вот если всас-то недостаток нагрузки -т.е. или беличье колесо (то бишь вентилятор) загажено или испаритель нормально не продувается .Лечится демонтажем внутреннего блока и полной промывкой -ну или эконом вариант снятием вентилятора и его мойкой и продувкой (на сухую)испарителя желательно с последующей обработкой препаратами типа comet и т.д. хлоросодержащими для антисептической обработки

ну не инженер--механик.ну и что?
Наверх

IP записан

Холодок
ЗавсегдатАй форума
*
Отсутствует

Ответ #10 - 26.07.2010 :: 04:19:50
Функции поста
Толстая трубка если обмерзает то могут просто и фильтры засорится во внутреннем блоке.
Вообще после ухода фреона я всегда ставлю клиенту смотровое окно с индикатором влажности и антикислотник на всякий случай.
Ну и конечно же вакуумирую долго.
« Последняя редакция: 26.07.2010 :: 04:41:42 - Холодок »  
Наверх