Очень популярная тема (более 25 ответов) Возможна ли работа от одного агрегата. (число прочтений - 12793 )
Clear
Активный пользователь
*
Отсутствует

Возможна ли работа от одного агрегата.
23.08.2010 :: 19:14:57
Функции поста
Есть несколько среднетемпературных  витрин и несколько низкотемпературных банет. Вопрос: могут ли они работать от одного агрегата. Одни специалисты утверждают - можно, другие - нет. Кому верить?

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Re: Возможна ли работа от одного агрегата.
Ответ #1 - 23.08.2010 :: 19:50:59
Функции поста

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Геннадий
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #2 - 23.08.2010 :: 21:57:41
Функции поста
Clear писал(а) 23.08.2010 :: 19:14:57:
Есть несколько среднетемпературных  витрин и несколько низкотемпературных банет. Вопрос: могут ли они работать от одного агрегата. Одни специалисты утверждают - можно, другие - нет. Кому верить?

Могут, но эффективность  не та.
Среднетемпературные  витрины необходимо подключить через регулятор давления, например KVP.
я знаю даже средний (не совсем малый) магазин уже более 5 лет работающий на одном агрегате (правда он двухкомпрессорная централь).

Я предпочитаю 2 системы, низкотемпературную и среднетемпературную или сателлитную централь .

Удачи в делах!

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

icy.
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Технический

Ответ #3 - 24.08.2010 :: 08:56:06
Функции поста
Clear писал(а) 23.08.2010 :: 19:14:57:

Очень даже может, Геннадий правильно подметил, именно через KVP(danfoss)
Это самый экономичный вариант центрального коммерческого холода. по моему мнению....Минусов хватает, но и плюсы тоже есть.

Фф-факты - упрямая вешьУлыбка
Наверх
IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 24.08.2010 :: 09:10:04
Функции поста
Экономичный в плане себестоимости, но не в плане эксплуатационных затрат...

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #5 - 24.08.2010 :: 09:23:55
Функции поста
Aik писал(а) 24.08.2010 :: 09:10:04:
Экономичный в плане себестоимости, но не в плане эксплуатационных затрат...

это ещё вопрос, что дешевле? надо считать!!!
компрессором на То= минус 35 оС "делать" средний холод 0 оС и выше ???
и при выходе установки на режим - много проблем, если оборудование подобрано оптимально. А если с запасом "на разгон" - то и стоимость выше...

Наверх
IP записан

Молчун
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 24.08.2010 :: 12:03:46
Функции поста
Уважаемые специалисты, добрый день.  У меня похожая ситуация. Соответственно вопрос про KVP: Можно ли использовать схему с одним компрессором и 2 (двумя) KVP если средний холод 13.6кВт, а низкий холод 3.5 кВт?
Сам считаю, что нельзя, но вот в какой пропорции должны быть средний и низкий холод, для использования KVP информацией не обладаю.
P.S. Сделал запрос в московский офис Danfoss, но ответа нет.
Заранее благодарен.

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #7 - 24.08.2010 :: 12:38:30
Функции поста
Молчун писал(а) 24.08.2010 :: 12:03:46:
Уважаемые специалисты, добрый день.  У меня похожая ситуация. Соответственно вопрос про KVP: Можно ли использовать схему с одним компрессором и 2 (двумя) KVP если средний холод 13.6 кВт, а низкий холод 3.5 кВт?
Сам считаю, что нельзя, но вот в какой пропорции должны быть средний и низкий холод, для использования KVP информацией не обладаю.
P.S. Сделал запрос в московский офис Danfoss, но ответа нет.
Заранее благодарен.

Danfoss и не будет Вам подбирать оборудование.

Сообщите условия работы компрессоров: температуры кипения и конденсации, и какие компрессора Вам хотелось бы подобрать?  - Danfoss, Копланд, Битцер или что-то другое? А также назначение агрегата - для камер, для торгового холода или что-то другое?

Удачи!
« Последняя редакция: 24.08.2010 :: 12:39:55 - Геннадий »  

Наверх
IP записан

Молчун
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 24.08.2010 :: 12:57:20
Функции поста
Геннадий, добрый день. Вопрос у меня стоит несколько иначе. У меня заказчик требует удешевления проекта и шеф настаивает на одном компрессоре с KVP, а я отбиваюсь от этого. У нас есть объекты, которые работают по этому принципу, но в них низкий холод 70-80%, средний 20-30% и это централи.
Вот меня и заинтересовал вопрос, а возможна ли данная схема, при условии, что низкий холод 21% а средний 79%?

Наверх

IP записан

Молчун
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #9 - 24.08.2010 :: 13:03:51
Функции поста
Уважаемый Геннадий, вообще-то я хочу попросить Вас и других специалистов проконсультировать меня в следующем вопросе:
Уважаемые господа, прошу Вашей помощи. Я подбираю агрегаты для магазина: 3 горки по 4000Вт, 2 витрины по 800Вт и 1 бонета 3600Вт. Ситуация осложняется тем, что места под конденсаторы практически нет, влезет один. Рассматривал такие варианты:
№1 - два агрегата С.Т. и Н.Т. (2 конденсатора - не приемлемо)
№2 - один агрегат Н.Т. и средний холод через KVP (  но возникли вопросы а) KVP придётся ставить 2 шт т.к. max производительность одного 7700Вт на R404 б) возможно ли вообще такое подключение, если среднего холода в 4 раза больше, чем низкого? в) Эксплуатационные расходы г) Вывод на режим)
№3 - сателлитная централь
Остановил свой выбор на сателлитной централи. Сателитки никогда не делали, вот накидал схему, поправьте пожалуйста, если что не так:

Верхний компрессор - среднетемпературный, нижний - низкотемпературный.
у меня пара вопросов по собственной схеме:
1. Правильно ли я начертил линию сброса давления из масляного ресивера через клапан ODP-33 А/3,5 ?
2. Приемлема ли байпасная схема, которую я изобразил на среднетемпературном компрессоре? Объясню причину её появления: Когда отключатся все горки, остануться 2 или вообще 1 витрина, компрессор будет отключаться по низкому давлению, а витрины температуру нужную не набрали. Что бы исключить "цикление" компрессора, решил сделать байпас. Газ с нагнетания через соленоидный вентиль, который управляется отдельным РД низкого давления, перебрасывается во всасывающий коллектор. После соленоидного вентиля стоит шаровый вентиль, с помощью которого будет произведена точная настройка необходимого количества газа.
Заранее благодарен.
P.S. Прошу сильно не пиннать, ибо в холодильное дело попал в январе этого года. По решению руководства был переведён на новую должность - руководитель сервиса холодильного оборудования. Сервиса вообще не было, пришлось создавать с ноля. Пришлось вспоминать термодинамику, гидравлику и т.д. От книг и информации голова раскалывается.
Но зацепило, решил, что сами сможем собирать не сложные агрегаты.

Наверх

IP записан

mihail97
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #10 - 24.08.2010 :: 13:10:27
Функции поста
Молчун писал(а) 24.08.2010 :: 12:57:20:
Геннадий, добрый день. Вопрос у меня стоит несколько иначе. У меня заказчик требует удешевления проекта и шеф настаивает на одном компрессоре с KVP, а я отбиваюсь от этого. У нас есть объекты, которые работают по этому принципу, но в них низкий холод 70-80%, средний 20-30% и это централи.
Вот меня и заинтересовал вопрос, а возможна ли данная схема, при условии, что низкий холод 21% а средний 79%?

KVP никакого отношения к процентному отношению среднего и низкого холода не имеет. Здесь только экономическая целесообразность установки мощного низкого компрессора. Надо считать деньги во всех вариантах 1) мощный низкий агрегат, 2)средний и низкий агрегат, 3) сателитный агрегат
А сколько всего единичных нагрузок? И можно ли некоторые объединить в группы (мастер-слейв)
« Последняя редакция: 24.08.2010 :: 13:13:04 - mihail97 »  
Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #11 - 24.08.2010 :: 15:05:53
Функции поста
Так же можно заказать конденсатор поделенный внутри себя на два раздельных контура. Разница в цене не велика. Но тут есть пробл. -- вентиляторы. Они одни на оба контура и кондер будет хорошо работать когда оба контура загружены. И надо брать двухрядный кондер. И тогда поставить два отдельных агрегата и обойтись без KVP. А на "низкий" контур кондера частотник, тем самым получить возможность "форсажа" в летний простой "плюса", плюс учесть на минс-контуре кондера разгон компресора после отайки. Посчитайте дебет-кредит, обязательно.
« Последняя редакция: 24.08.2010 :: 15:16:20 - gost »  
Наверх
IP записан

Молчун
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #12 - 24.08.2010 :: 15:15:06
Функции поста
gost писал(а) 24.08.2010 :: 15:05:53:
Так же можно заказать конденсатор поделенный внутри себя на два раздельных контура. Разница в цене не велика. Но тут есть пробл. -- вентиляторы. Они одни на оба контура и кондер будет хорошо работать когда оба контура загружены. И надо брать двухрядный кондер.

Уважаемый gost, проблема в том, что: а) дом жилой, магазин на первом этаже, дом панельный.  б) стоимость двухконтурного конденсатора. Конденсатор рассчитываю с условием, что бы винты практически не вращались. Сторона теневая, в этом году в тени было +42..+45С. СЭС и Ростехнадзор зверствуют, в этом же городе, кондиционерщикам приходилось изымать компрессора из корпусов и переносить их в помещение магазина.
Это касалось только кондиционеров, которые установлены в магазинах, а не в квартирах. Доходило до того, что приходилось менять пускатели на реле.
« Последняя редакция: 24.08.2010 :: 15:16:19 - Молчун »  
Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #13 - 24.08.2010 :: 15:33:23
Функции поста
To Молчун:
1. Я в педидущий пост чуть добавил, не исправлял.

2. Что Вас пугает в стоимости такого кондера? Так я Вам открою тайну, там фактически нет разницы. А если Вам ко всему еще и тихоходные нужны, то следовательно влияние работы вентиляторов при не полной загрузке, будет меньше, т.к. теплообмен в малошумных уже больше зависит непосредственно от внутреннего блока. Я конечно не вижу что где будет "висеть" на доме, но прикинул можность (30-33кВт DT=7k) при 22dB (10m), то Вам без 4-м дл и 1,7 высоты и не обойтись.

Наверх
IP записан

Молчун
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #14 - 24.08.2010 :: 15:43:33
Функции поста
Уважаемый gost, я полностью с Вами согласен по всем пунктам.
просто я в своей очень короткой практике ещё не сталкивался с подобными конденсаторами. Размеры установочного места под конденсатор несколько меньше: L=2м Н=1.5м. Агрегаты будут находится в подвале, там температура даже этим летом не поднималась выше +22С, посему планирую установить предконденсатор в подвале. Площадь позволяет.
Если честно, я бы хотел, что бы, кто-либо из знающих людей дал оценку принципиальной схеме сателлитки, которую я выложил несколькими постами ранее. Опыта проектирования данного типа агрегатов у меня нет. Буду Вам признателен, если это сделаете Вы.

Наверх

IP записан