Очень популярная тема (более 25 ответов) Засорение в капиллярной трубке (КТ) (число прочтений - 157410 )
alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Re: Засорение в КТ
Ответ #120 - 11.10.2010 :: 17:42:31
Функции поста
freezer41 писал(а) 11.10.2010 :: 00:43:27:
все эти замарочки с ваккумированием при замене сгоревшего компрессора-лишняя трата времени...достаточно продувки ...
по правилам так по правилам. чего понты то колотить перед клиентом. часа 4-5 на один холодильник уйдет, а результат тот же.  ...

А Вы пропобуйте например Стинол 106Q (чтобы  единообразно было) сделать по Вашей методе, и по технологии. Фреон нужен родной. При этом например засеките, сколько секунд идет на падение 0,1 град Цельсия, например при минус 20 или 25 град. Ц. Чем ниже, тем показательнее.
А если по шуму впрыска, то вообще разговора нет: после второго вакуумирования холодос только шуршит, не более того.
Но Вы правильно заметили - ремонт по технологии того же  Стинол 106Q с выводом на минус 25 занимает даже штатно до 6 часов.
Ну а насчет ацетона - есть методы посильнее его, кислоты, например, упоминалось. Я просто попытался подсказать, что ощущения по этому поводу весьма приблизительны.
ДЫМОК писал(а) 11.10.2010 :: 17:16:40:
...Кстати о замене нового м-к, каким энертным газом он закачан?  ...

В паспорте на Ск указано, что это азот, осушенный до "точки росы" минус 70 град. 
« Последняя редакция: 11.10.2010 :: 17:48:18 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #121 - 11.10.2010 :: 17:46:05
Функции поста
freezer41 писал(а) 11.10.2010 :: 11:08:11:
кстати, классная штука, сосет-дай боже, после него нормальный вакуматор игрушкой кажется. у нас их еще при союзе применяли, компресоры непригодные для установки

по производительности может и да. но по остаточному-по глубине вакуума нормальный вакуум насос даст фору любому останку БК.. один небезъизвестный в интернет сообществе человек проводил тест где учавствовало если память не изменяет четыре вакуумирующих девайса включая и штатные импортные вакуумники и простой бытовой компрессюк и древний 2НВР. так вот итог- победил старик... а компрессор вобще в опе.  Подмигивание

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #122 - 11.10.2010 :: 18:28:49
Функции поста
Antark29.8tida писал(а) 11.10.2010 :: 16:46:39:
Вообще-то вы сами уже сказали - маслоохладить.

А я чет думаю, что он на пузырьки смотрит.
Ну и вобще эффектно будет на заявке выглядеть.
Все уже доказано и передоказано :вакумник и компрессор, нет же надо выпендрится (фору даст)  Злой
Тут на форуме товарищь присутствует , который вакумник с компрессором сцеплял, дак по началу компрессор вакумник уложил ,зато через время компрессор с нагнеания сосал.
« Последняя редакция: 11.10.2010 :: 18:32:45 - ded t »  
Наверх

IP записан

freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #123 - 12.10.2010 :: 04:28:41
Функции поста
ded t писал(а) 11.10.2010 :: 12:30:00:
freezer41 писал(а) 11.10.2010 :: 11:09:34:
...академий не кончал...

Вобще то маслоохладитель, (я правда тоже не кончал)
Дак ,а в воду то зачем ???

в воду, что б не перегревался когда перекачиваете из кондера в баллон. ротационный мотор качает "в себя и если вы не пользуетесь ресивером, то в колбе будет очень высокое давление.вот его то и сбиваю водичкой, правда выкипает...периодически

Наверх

IP записан

freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #124 - 12.10.2010 :: 04:49:23
Функции поста
ded t писал(а) 11.10.2010 :: 18:28:49:
Antark29.8tida писал(а) 11.10.2010 :: 16:46:39:
Вообще-то вы сами уже сказали - маслоохладить.

А я чет думаю, что он на пузырьки смотрит.
Ну и вобще эффектно будет на заявке выглядеть.
Все уже доказано и передоказано :вакумник и компрессор, нет же надо выпендрится (фору даст)  Злой
Тут на форуме товарищь присутствует , который вакумник с компрессором сцеплял, дак по началу компрессор вакумник уложил ,зато через время компрессор с нагнеания сосал.

на счет каких пузырьков то? при работе этот компрессор качает в эту петлю. эта петля в агрегате проходит через конденсатор,  обдувается винтом, возвращается в колбу компрессора, заполняет её и лишь потом через верхнюю трубку подается в конденсатор. я так думал что это сделанно для отделения большей части масла от газа, что б м\к не "высох, но точно не могу утверждать. кстати, на кондерах "нева" стояли примерно такие же компрессоры японского происхождения. не помню фирму производителя.тока там петля эта через кондер не проходила. вс это не для выпендрежа делалось, а от того, что когда начинаешь работать, делаешь все из подручных средств, а мы с товарищем начинали с нуля, и были в этой работе не сведущи, поэтому ориентировались на тех кто в этом поднаторел, но потом , увидели что эта Штука себя реализует прекрасно. я таким в балон из под вриона по 10-11 кг скачивал из Б/У кондиционеров

Наверх

IP записан

freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #125 - 12.10.2010 :: 05:05:03
Функции поста
freezer41 писал(а) 11.10.2010 :: 00:43:27:
все эти замарочки с ваккумированием при замене сгоревшего компрессора-лишняя трата времени...достаточно продувки ...
по правилам так по правилам. чего понты то колотить перед клиентом. часа 4-5 на один холодильник уйдет, а результат тот же.  ...

А Вы пропобуйте например Стинол 106Q (чтобы  единообразно было) сделать по Вашей методе, и по технологии. Фреон нужен родной. При этом например засеките, сколько секунд идет на падение 0,1 град Цельсия, например при минус 20 или 25 град. Ц. Чем ниже, тем показательнее.
А если по шуму впрыска, то вообще разговора нет: после второго вакуумирования холодос только шуршит, не более того.
Но Вы правильно заметили - ремонт по технологии того же  Стинол 106Q с выводом на минус 25 занимает даже штатно до 6 часов.

вы про морозилку на 134ом?попадется- попробую.я знаете ли большой любитель с техникой копаться.но в стаионаре...а вообще то с разными системами работал, и такое с ними бывало творил...самому не верится...а все от бедности нашей.я даже моторы на 220 вольт на японскую технику ставил(100 вольт).капиллярку выковыривал, и менял на Атлантах, испарители на Bosh в ручную изготавливал...короче много всякой нестандартной работы делал, всего не перечислить. может от того и получалось, потому что правил не знал. за то техника работает.
у нас народ немного прижимистый на новую технику, лучше старую будут ремонтировать.(это я про свое бывшее место жительства). вот и извращаешся как можещь...важен результат.
« Последняя редакция: 12.10.2010 :: 06:44:58 - Геннадий »  
Наверх

IP записан

ded t
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #126 - 12.10.2010 :: 11:15:55
Функции поста
freezer41 писал(а) 12.10.2010 :: 04:49:23:
на счет каких пузырьков то? при работе этот компрессор качает в эту петлю. эта петля в агрегате проходит через конденсатор,  обдувается винтом, возвращается в колбу компрессора, заполняет её и лишь потом через верхнюю трубку подается в конденсатор.

Да я знаю как там все, я просто вникаю в твою конструкцию, ты мог и с верхней трубки под уровень воды впаять. Кстати понял зачем тебе ведро с водой , у тебя компрессор с мощной БК-шки.
Возьми компрессор с 1500 и ведро не понадобится , а качать будет так-же.  Подмигивание
Кстати как при запуске в ведре она небось крутится наматывая на себя станцию с гирляндой конденсаторов ? Или ты приварил ее к ведру ?
« Последняя редакция: 12.10.2010 :: 11:17:12 - ded t »  
Наверх

IP записан

freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #127 - 12.10.2010 :: 12:00:52
Функции поста
ded t писал(а) 12.10.2010 :: 11:15:55:
freezer41 писал(а) 12.10.2010 :: 04:49:23:
на счет каких пузырьков то? при работе этот компрессор качает в эту петлю. эта петля в агрегате проходит через конденсатор,  обдувается винтом, возвращается в колбу компрессора, заполняет её и лишь потом через верхнюю трубку подается в конденсатор.

Да я знаю как там все, я просто вникаю в твою конструкцию, ты мог и с верхней трубки под уровень воды впаять. Кстати понял зачем тебе ведро с водой , у тебя компрессор с мощной БК-шки.
Возьми компрессор с 1500 и ведро не понадобится , а качать будет так-же.  Подмигивание
Кстати как при запуске в ведре она небось крутится наматывая на себя станцию с гирляндой конденсаторов ? Или ты приварил ее к ведру ?

конструкция отнюдь не моя.у нас многие такой пользуются.в нагнетание впаянно потому что так проще, наивысшая точка,водой не зальет.  вода нужна лишь для того что б в режиме перекачки мотор не перегревался, а колба мотора служила как бы ресивером что ли.когда качаешь в балон, он силино нагревается(мотор ) от высокого давления в колбе и что б не заклинило егонадо охлаждать, и петлю, что б масло с мотора не выкинуло вместе с газом. для вакумации воды не надо. мотор на резонках стоит и не вращается. боже мой, неужели не видали такого? конечно на вызов его не потащу, но на стационаре-милое дело. особенно автокондиционеры вакумировать. жаль что в сибирь с собой не притащил, а то сфоткал бы и выложил.

Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #128 - 13.10.2010 :: 07:29:41
Функции поста
freezer41 писал(а) 12.10.2010 :: 05:05:03:
...  у нас народ немного прижимистый на новую технику, лучше старую будут ремонтировать.(это я про свое бывшее место жительства). вот и извращаешься как можещь...важен результат.
 Насчет результата Вы не один так думаете, но для меня это повод показать клиенту после такого результата, какой результат должен быть. Нет, если  компрессор на 110 в, чуда не произойдет, я не смогу заставить 220-тивольтовый компрессор работать без извращений от 110... Улыбка. Есть конечно и у меня прецеденты, но они производятся с учетом как безопасности пользования, так и удобства и эстетики.
Я не переживаю уже насчет прижимистости, давно понял, что если я откажусь, то найдется другой.  И будет мне счастье... Вот если все упруться, тогда по второму кругу могут и меня уговорить. Хотя, как  соглашается мой друг -" их жалеешь, а сам в пролете".
Можно и без вакуума систему продуть так, что не придерешься, но времени уйдет  на 2 черновых продувки очень много (и затратнее по фреону), а те же Стинолы (разговор о больших конденсаторах и тонкой КТ) продуть даже за два часа вообще нереально... А вакумник же оттянет   газы за полчаса, и качесво  заправки будет заметно выше. Чем качественнее произведено заполнение системы, тем меньше проблнм сагрегатом летом - те вроде бы мизерные дополнительные проценты эффективности летом  окажут неоценимую услугу агрегату.
« Последняя редакция: 13.10.2010 :: 07:44:12 - alexandr 4 » 
Причина: изменил формулировкуабзаца 
Наверх

IP записан

freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #129 - 13.10.2010 :: 11:26:39
Функции поста
вы меня не так поняли на счет результата. для меня результат-наладить технику на которую многие другие махнули рукой, мол долго, дорого, не выгодно...не имеет смысла, типа больше времени потрачу чем заработаю. я конечно не бессеребренник, но такие вот работы по наладке проблемной техники расцениваю как наработка опыта и познания агрегата "из нутри". редко кто берется за реставрацию бытового компрессора, проще и быстрее новый купить. я брался, т.к. мне было это интересно. а переделка холод. на 220 компрессор...мелочь если ты инженер-электрик. одна добавочная реле на 12В в управлении, и никаких замарочек.представляете когда в страну завозят массу техники    б/у японской, американской, европейской...где взять ЗИП на неё? она давно снята с производства. больненство фирм и частников отказываются ремонтировать новые хол. от того что ковыряться не хотят(менять забитую к/т, обратку,которая тоже нередко бывает забивается, испаритель, тот что пеной залит). говорят что одноразовый и ремонту не подлежит. а чел 400-1000 долларов отдал за него(а у нас некоторые эти деньги по году, по два копят). да они на все согласны, что б их техника работала, лишь бы техника работала. я сказал "Извращаюсь" в переносном смысле. делаю так что б не заметно было что был ремонт, но и беру соответственно.

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #130 - 22.10.2010 :: 19:42:14
Функции поста
Off-Topic replies have been moved to this Topic.

Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #131 - 22.10.2010 :: 19:55:56
Функции поста
freezer41 писал(а) 22.10.2010 :: 00:22:33:
... к сожалению(а может быть и нет) вся моя деятельность в области холодильщика и кондиционерщика-эксперементы. мне не удалось в свое время получить специального образования, а рекомендации знакомых мастеров со стажем были столь потиворечивы, что приходилось делать выводы основываясь тока на своих ошибках.
ничего доказывать не собираюсь, но если мне это сделать легче(заменить, чем продавить) зачем лишние потуги?
и почему это не справедливо? по отношению к кому? к клиенту или к холодильнику? на замену пол дня уходит, и после я могу спать спокойно уже не один год... вот люди и тянулись.
смысл рыться в технике есть всегда... так ты лучше её познаешь. а бросать технику тока потому что тебе некогда с ней возиться и зарабатывать лишь на том, что решаемо с ходу - по-моемому это не дело. терпение, логическое мышление и тяга к непознаному-по моемому и есть отличительные черты мастера. Улыбка
извеняюсь...понесло...
freezer41, Вы конечно вольнЫ идти своим путем, но это затратный и неблагодарный путь - терять свои небесплатные ресурсы в надежде открыть нечто новое. Я тоже пробовал, но оччень скоро понял, что эксперименты даже в мастерской  могут иметь и оттянутые по времени последствия: сделали и вогнали в режим допустим в ноябре, но как только ударила жара - все поплыло...
Потом я нашел более щадящий метод - благо, работал в мастерской, и имел возможность проверять новую и непеределанную технику на всех режимах: малом, большом среднем холоде, засекал 0,1 град/сек, и через каждые 5 град изменения температурыв камере, мерял температуру в помещении, КРВ, температуры  по высоте камеры, на момент включения и выключения, давления и много чего еще выдумывал для всеобщего анализа работы.
И если бы у Вас была бы подобная статистика, Вы бы поняли, что вогнать аппарат в родной режим тютелька-в-тютельку после смены диаметра КТ или вместо  компрессора на 134а поставить всеми любимый СК - почти невозможно без потери собственной наличности: это и лишние ресурсы, и потерянные  заказы.
Вот в моем случае с "Eniem": тот Иваныч (обзовем так), заменил компрессор, откусил сильфон и выкинул термостат морозильника (зачем - его можно было только откинуть от проводов?), и отрезал оба сильфона от К52 и оставил его как перемычку для клапана. Сам клапан выкинул и  переделал капиллярку по классике. И уже осенью отказался его даже смотреть, ссылаясь на температуру в комнате, хотя у хозяев он работал в холода без проблем с 1998 года, с нуля.
Теперь, спустя год (а вообще я приглашался уже весной) мне надо: восстановить КТ и подключение клапана, подобрать дозу и проверить в работе на цикле,  поставить К59 ( а неизвестный мне там термостат имел подогрев сильфонной трубки ТЭНом!). Даже пара неизвестных в этой работе - параметы КТ, ставят меня  в расходное положение. И, Ваше мнение - сколько это должно стОить, и сколько это растянется по времени? Затраты и зарплата - будут ли оптимальны?
И последнее - как только в нем я хоть винтик поменяю за деньги - все грехи Иваныча автоматом лягут на меня. Так что пачкаться я там не буду. Уже не раз было, что я, не начиная, отказывался от проблеммных аппаратов, и после меня туда сразу радостно влипали другие...  Очень довольный

Наверх

IP записан

freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #132 - 23.10.2010 :: 11:28:13
Функции поста
согласен. труд этот затратный, неблагодарный, бывает что и в ущерб себе, но так нарабатывается практика и впоследствии бывает легче и отказываться не приходится от лишнего клиента.и потом у нас там и инет тока недавно развиваться начал, в прошлом году...откуда инфук брать? если до этого никто с такой техникой не работал. тока методом научного втыка Улыбка
да, это проблема, когда работаешь у клиента на дому с незнакомой техникой. постоянные выезды, и не знаешь каков будет конечный результат. у мея был иной стиль работы. мы с товарищем работали частным образом, как говорится сами по себе, и еще промышляли тем, что скупали различные холодильники(нерабочие) реставрировали их вплоть до "кузовных работ" и продавали, а тем временем что хол. продается пользовались ими как своими, или просто они стояли включенными. так вот...в основном импортная техника уходила долго(бывало и по пол года стояла) и была возможность проверить её в бытовых условиях. поэтому  продавал с легким сердцем, зная что аппарат работает нормально. чаще брали знакомые или знакомые знакомых(по рекомендации) а это себе дороже получается. поэтому все подозрительные моменты выявлялись при продаже. в конце концов и новые аппараты приходят в негодность неотработав даже гарантийного срока. а мастер работоет тем ЗИПом, что имеется в продаже. так что выбор за клиентом. ремонтировать тот что есть, или выложить сумму трех -четырех зарплат, что б купить новый, который тоже может сломаться, чуть позже гарантийного срока. а поставки ЗИПа у нас там(в Туркменистане) были довольно таки ограничены. вот и выкручивались как могли.
кстати, капиллярку я там менял на запененых шкафах за 80-120$. это все вместе с заправкой.
« Последняя редакция: 23.10.2010 :: 11:52:24 - freezer41 »  
Наверх

IP записан

freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #133 - 23.10.2010 :: 11:55:46
Функции поста
MС писал(а) 22.10.2010 :: 19:42:14:
Off-Topic replies have been moved to this Topic.

кстати, а почему невозможно попасть на ТУ ВЕТКУ ?

Наверх

IP записан

Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #134 - 23.10.2010 :: 17:36:38
Функции поста

Наверх

IP записан