Очень популярная тема (более 25 ответов) Засорение в капиллярной трубке (КТ) (число прочтений - 157342 )
freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Засорение в КТ
Ответ #90 - 06.10.2010 :: 10:08:19
Функции поста

Цитата:
И этим: Цитата:
прям при включенном компрессоре запаивал капиллярку в фильтри тут же заправлял
 - ИМХО.не стоит хвастаться

Почему бы не похвастаться, я бы не рискнул ваккумировать при открытой капилярке, а он делал и получалось (инструкций не читал) и как видно годами.

[/quote]
и не вижу здесь ничего страшного. капиллярка заранее вставленна в фильтр, тока не запаянна.при работе штатного компрессоравсе что есть в моторе и конденсаторе, а так же все вытянутое из испарителя выкидывается через отверстие наружу. можно в процессе вакумирования периодически немного подтравливать фрион компрессор через шредер, что б "подтолкнуть" остатки, а после , когда из фильтра уже ничего не травит, не выключая компрессора просто запаиваете отверстие и все.тока наловчиться надо.это я делал тока когда менял компрессор в заведомо герметичном агрегате(без утечек).инструкций не читал, но много общался с ребятами что работали еще при Союзе, в 70-80гг. в рем. быт.технике.

Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

ремонт бытовой холодильной
техники

Ответ #91 - 06.10.2010 :: 17:08:23
Функции поста
Antark29.8tida писал(а) 06.10.2010 :: 08:11:14:
Бутылка и не требуется, достаточно чтобы растворитель покрыл всю капилярку (и сколько это будет?), можно и повторить. 

По формуле от Zenzel получается 2 см3 для диаметра 0,8 мм. А Вы сколько лили?
Antark29.8tida писал(а) 06.10.2010 :: 08:11:14:
... При условии исключения попадания в м-к и прогрева потом исп.(ацетон и без прогрева хорошо улетает а с прогревом и подавно), а ещё ваккумировка. И где тут угроза передозы? ...

У Вас есть надежные способы определения введенного/выведенного количества? Если судить по запаху, то остается  "много", точнее не скажешь. В масло  тот же ацетон может попасть при вакуумировании испарителя, не задумывались об этом? Растворителю нет проблем раствориться в масле даже пАром  в момент прохождения из линии всасывания в заправочный патрубок: не забывайте - с понижением давления в кожухе скорость движения газа к линии вакуумирования падает, а испарение усиливается.

Наверх

IP записан

Antark29.8tida
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #92 - 08.10.2010 :: 10:48:15
Функции поста
freezer41 писал(а) 06.10.2010 :: 10:08:19:
при работе штатного компрессоравсе что есть в моторе и конденсаторе, а так же все вытянутое из испарителя выкидывается через отверстие наружу.

Так и подумал... нет проблем, если это работает.
Но наверное не только наружу, и в капилярку тоже, она же под разряжением...

Цитата:
а после , когда из фильтра уже ничего не травит, не выключая компрессора просто запаиваете отверстие и все.

Подумайте, если там в этот момент был бы ваккум, то при пайке припой всосало бы в капилярку.
Это всего лишь модернизированный вариант апендикса на фильтре.

« Последняя редакция: 08.10.2010 :: 10:55:02 - Antark29.8tida »  

Сила дьявола в его ангельском терпении.
Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #93 - 08.10.2010 :: 11:09:58
Функции поста
Antark29.8tida писал(а) 08.10.2010 :: 10:48:15:

+1
Цитата:
Подумайте, если там в этот момент был бы ваккум, то при пайке припой всосало бы в капилярку.

Хм... А не пробовали капиллярку вытащить из фильтра и проверить навсасывание?
Просто припоя очень уж много надо для заполнения полости фильтра до уровня КТ. Но о полноценной вакуумировке конечно говорить сложно.

« Последняя редакция: 08.10.2010 :: 11:17:31 - alexandr 4 »  
Наверх

IP записан

Antark29.8tida
Активный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #94 - 08.10.2010 :: 11:17:35
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 06.10.2010 :: 17:08:23:
По формуле от Zenzel получается 2 см3 для диаметра 0,8 мм. А Вы сколько лили?

Он предлагал влить сразу это кол-во?
Я прочищал только метилом.
Формулы использовать нужды не было,давал примерно  0,5-0,6см3. Улыбка
При надобности можно было повторить, но после возврата предыдущей порции.

Цитата:
У Вас есть надежные способы определения введенного/выведенного количества? Если судить по запаху, то остается  "много", точнее не скажешь.

После одеколона тоже остаётся запах, хотя место уже высохло и что ? будем учитывать количество оставшихся молекул пахучих веществ?

И не забывайте, впереди ещё ваккумировка.  Подмигивание

« Последняя редакция: 08.10.2010 :: 11:30:25 - Antark29.8tida »  

Сила дьявола в его ангельском терпении.
Наверх

IP записан

alexandr 4
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

техники

Ответ #95 - 08.10.2010 :: 14:54:33
Функции поста
Antark29.8tida писал(а) 08.10.2010 :: 11:17:35:

Не предлагал: как-то был мой вопрос по объему он привел формулу.
Цитата:
...После одеколона тоже остаётся запах, хотя место уже высохло и что? будем учитывать количество оставшихся молекул пахучих веществ?

Ну если быть дотошным, то не столько применено как пахучее, но "рабочее" вещество  Улыбка . Дело не в молекулах, а в том, что  единожды введя в систему ацетон,  вывести его запах оччень тяжело: а это повод для разговоров  уже после Вас.
Попробуйте избавиться - тяжко придется. Я пробовал...

Наверх

IP записан

ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #96 - 09.10.2010 :: 09:20:22
Функции поста
Лет 15 назад попадался м-к с запахом эфира, можно было анестезию делать свободно. И еще предлагал один бывший холодильщик баллон эфира. Кто пользовался?

Наверх

IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Ответ #97 - 09.10.2010 :: 09:43:51
Функции поста
ДЫМОК писал(а) 09.10.2010 :: 09:20:22:
Лет 15 назад попадался м-к с запахом эфира, можно было анестезию делать свободно. И еще предлагал один бывший холодильщик баллон эфира. Кто пользовался?

Каюсь. В былые времена, по профессиональной молодости применяли смесь спирта с эфиром 1:1.

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #98 - 09.10.2010 :: 12:50:13
Функции поста
alexandr 4 писал(а) 08.10.2010 :: 14:54:33:
Antark29.8tida писал(а) 08.10.2010 :: 11:17:35:

Не предлагал: как-то был мой вопрос по объему он привел формулу.
Цитата:
...После одеколона тоже остаётся запах, хотя место уже высохло и что? будем учитывать количество оставшихся молекул пахучих веществ?

Ну если быть дотошным, то не столько применено как пахучее, но "рабочее" вещество  Улыбка . Дело не в молекулах, а в том, что  единожды введя в систему ацетон,  вывести его запах оччень тяжело: а это повод для разговоров  уже после Вас.
Попробуйте избавиться - тяжко придется. Я пробовал...

приехал я как то раз в рыбколхоз под мезенью. та ещё дыра. починил там камеру венгерскую на ротационнике ротаколд ( почему то запомнилось) и вот председатель говорит глянь шх-1,12 в конторе-глянул блин-забит выход с ресивера. причём намертво. вскрыл систему и в нос ударила неистребимая вонь "тройняги" или попросту одеколона тройной. попросил объяснить чё це такэ-в ответ "приезжал холодиных дел мастер с мурманска он и налил" короче ремонт им вышел золотой. хорошо хоть там стояла "погремушка" а не что-то более нежное. после этого случая как то совсем отрицательно отношусь ко всем лосьонам-эфирам и прочему залитому в холодильный контур! Улыбка пысы: а запах то так и не делся никуда. и пофиг ему все вакумировки.
« Последняя редакция: 09.10.2010 :: 12:51:38 - muravei77 »  

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

freezer41
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #99 - 09.10.2010 :: 13:42:20
Функции поста
Antark29.8tida писал(а) 08.10.2010 :: 10:48:15:
freezer41 писал(а) 06.10.2010 :: 10:08:19:
при работе штатного компрессоравсе что есть в моторе и конденсаторе, а так же все вытянутое из испарителя выкидывается через отверстие наружу.

Так и подумал... нет проблем, если это работает.

Цитата:
а после , когда из фильтра уже ничего не травит, не выключая компрессора просто запаиваете отверстие и все.

в капиллярку подсасывает так мало, что об этом и говорить не приходится, да и некчему так вакумировать, раз система была герметичной до этого.
а по второму пункту, припой не всасываетт.к. создается некое равновесие давлений; из конденсатора выгоняет ровно стока в-ва, скока способна поглотить капилляра.а с "улици ничего не "подсасывает", и припоя требуется всего капля.попробуйте, на "атланте" тоже не дураки сидят...да и не тока там.привозили на ремонт много Японских холодильников-ноуфростов...старые 100 вольтовые неподъемные "шкафы"еще и с ротационными моторами...я их на моторы под220 переделывал. так вот, на фильтрах тот же аппендицит.
я че завелся то про эту ерунду...написали что я нарушаю этим заводские "рекомендации". получается что не тока я один. чего тока не напишут в рекомендациях , лишь бы откреститься от брака. везде куда ни плюнь мастер виноват, даже когда в моторе трубка нагнетания треснута, или изолляция на обмотке с залысинами.редко кто в крупных сервисах(я так думаю что вообще таких нет) занимается реставрацией компрессоров, просто выкидывают и новый ставят.а я занимался и видел что он из себя представляет.
кстати, а капилляру холодильным спиртим промывать не пробовали?или вот...ребята знакомые как то раз закачали в испаритель тормозуху, а через неделю продули...говорят засор в капиллярке вышел.

Наверх

IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #100 - 09.10.2010 :: 15:42:52
Функции поста
Второй сервисный штуцер устанавливают для вакуумирования с двух сторон дросселирующего устройства с целью повышения качества , хотя я сам практиковал очень долго именно так . Ещё при замене мк не впаивал нагнетание а одевал резинку и на вакуум им же далее дам R и до 1.2 атм соединяю и паяю , не знаю что хуже но всё работало .

Наверх

IP записан

ДЫМОК
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #101 - 09.10.2010 :: 19:09:52
Функции поста
BOL писал(а) 09.10.2010 :: 15:42:52:
Второй сервисный штуцер устанавливают для вакуумирования с двух сторон дросселирующего устройства с целью повышения качества , хотя я сам практиковал очень долго именно так . Ещё при замене мк не впаивал нагнетание а одевал резинку и на вакуум им же далее дам R и до 1.2 атм соединяю и паяю , не знаю что хуже но всё работало .

Не очень понятно, опиши пож. не торопясь...

Наверх

IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #102 - 10.10.2010 :: 15:58:35
Функции поста
Т.е. не припаивал нагнетательную трубку к мк , а надевал на неё резинку (заглушавшую штуцер мк) затем включал мк естественно баллон с фреоном уже подсоединён.Вакуумируется при этом вся система кроме участка от нагнетательного клапана до конца штуцера (так как здесь остается 1 атм) в этом вижу плюс большой этого способа по сравнению с обсуждаемым , в нём 1атм остаётся от клапана до конца фильтра и это уже большой не от вакуумированный участок его можно только продуть , а результат продувки далёк от результата при вакуумировании , хотя и через N метров капилярки . После вакуумирования подавал в систему фреон (придавив пальцем штуцер мк) до примерно 1.2 атм затем соединял мк снагнетательным трубопроводом и запаивал. Недостаток этого метода , в сравнении с использованием насоса что паяя пережгётся какое количество фреона. Нет есть ещё более мелкие недостатки насос есть насос . Делали бы их специально для бытовухи супер мелкими ну чтоб не лень таскать всётаки БХП часто приходится делать.

Наверх

IP записан

Zеnzel
Холодильщик
Член клуба
*
Отсутствует

Созерцатель...

Ответ #103 - 10.10.2010 :: 16:08:50
Функции поста
Хороший способ, просто замечательный. Он мне известен с восьмидесятых годов, только к конденсатору подсоединяли баллон с фреоном (вместо твоей заглушки) которым по окончанию вакуумирования срывали вакуум.

ВНасосы есть и маленькие, почти карманные, наверно для бытовки подойдут.

Иллюзии реальны, реальность иллюзорна...
Наверх
IP записан

BOL
Холодильщик
---
*
Отсутствует

Ответ #104 - 10.10.2010 :: 16:45:30
Функции поста
Подскажи где их видел?

Наверх