Очень популярная тема (более 25 ответов) Босоногое детство! (число прочтений - 15166 )
Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Re: Босоногое детство!
Ответ #30 - 18.04.2013 :: 18:39:31
Функции поста
Маркова писал(а) 18.04.2013 :: 11:10:03:
очередной слет "День холодильщика- 2013" снова будет проводится в Димитровграде. Милости просим!

Отличная новость! Дорогу знаю, тем более мне надо быть обязательно.

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #31 - 18.04.2013 :: 18:53:58
Функции поста
Zjeka писал(а) 16.04.2013 :: 12:05:00:
вот это были времена

Holod7 писал(а) 16.04.2013 :: 17:57:25:
То ли ностальгия опо детству

Просто все мы в детстве были значительно лучше! Подмигивание

Наверх
IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #32 - 19.04.2013 :: 15:23:39
Функции поста
Снобизм однако! Снова Вас тянет поближе к жигулевскому пивку и вобле. Получается, что Совет Форума фактически проводит политику сегрегации участников по месту проживания (территориальной принадлежности), что вольно или невольно ведет к росту территориального сепаратизма и предубежденности к "Рассее москальской"- московского княжества в границах конца 15, начала 16 веков. Думаю, что в дальнейшем необходимо значительно расширять географию проведения этих мероприятий. Это будет расширять базу охвата, но и содействовать росту числа участников, повышению статуса и популярности самого Форума. Подмигивание Печаль Плачущий Злой

Наверх
IP записан

Valek
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #33 - 19.04.2013 :: 15:49:45
Функции поста
ded t писал(а) 31.07.2012 :: 14:16:00:
а в нашем босоногом детстве, какие были спекулянты?

А помнишь ..рыбу,..которую скармливали свиньям? В 10 лет ,,,я научился продовать! через магазин!..Крёстную посадили..!Бля ,я скоро напишу....

Если ты сделал всё правельно,но думаешь об этом-значит это скоро вылезет.
Наверх
IP записан

Holod7
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #34 - 19.04.2013 :: 15:52:11
Функции поста
А я вспоминаю, как моя бабушка каждый день по приезду поила меня козьим молоком и все причитала: " бедный дитенок, худой то какой. Вот до чего город доводит." А еще как я ей траву косил, стожки складывал., а потом бегом к морю в Петергоф за продуктами и мороженым. А по вечерам компании собирались, жгли костры в воронках от взрывов, а сами кругом сидели и говорили на разные темы или днями рылись и оружие искали. А один раз ребята разожгли костер в воронке, как всегда расселись  вокруг и вдруг взрыв. Несколько человек ранило. Но так как видно яма была достаточно глубокой или снаряд малого калибра лежал на дне под слоем земли. то обошлось без особых последствий. А еще говорят снаряды 2 раза в одно место не попадают. еще вспоминаются всякие игры с самодельными приспособами - лапта, "чижик", чика и футбол, а зимой лыжи, хоккей. И еще - эскимо "ленинградское". Вкусно....! Улыбка

Наверх
IP записан

Снежана
Малоактивный пользователь
*
Отсутствует

Ответ #35 - 20.04.2013 :: 23:22:08
Функции поста
Да, Ленинградское эскимо я тоже помню...Почему сейчас столько всякого мороженого, но вот такого, как в детстве, я не встречаю(((

Наверх

IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #36 - 21.04.2013 :: 07:46:40
Функции поста
Снежана писал(а) 20.04.2013 :: 23:22:08:
...Почему сейчас столько всякого мороженого, но вот такого, как в детстве, я не встречаю(((

Потому что - загустители, эмульгаторы, заменители, пальмовое масло...  Очень довольный Я когда на фабрике мороженного работал (80-е годы) такого не было  Плачущий

Наверх

IP записан

Михалап-аль-Бабай
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

скорее всего КОЧЕГАР

Ответ #37 - 21.04.2013 :: 09:38:14
Функции поста
Снежана писал(а) 20.04.2013 :: 23:22:08:
...Почему сейчас столько всякого мороженого, но вот такого, как в детстве, я не встречаю(((

В Казахстане в Кокчетаве мороженное вкусное как в былые времена(наверное хладокомбинат работает еще на советском оборудовании и по советским технологиям)

тыкай цитировать чтоб читать без цензуры.
Наверх
IP записан

Vitalyi-Iv
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Ответ #38 - 19.07.2013 :: 21:10:13
Функции поста
Нашёл на просторах нета, тупо копирую без своих коментов. - Цена копейки.

Сегодня наблюдала, как мальчишка лет 7 проигнорировал валяющийся на асфальте рубль. И маме –«Зачем он мне! На него ж ничего не купишь!». Они уходили, я слышала обрывки разговора (довольно нравоучительного, надо сказать) о бережливости – а сама мысленно была уже далеко. В 80м году.

Любая монетка на земле – клад, сокровище, законная добыча. Подарок судьбы, сулящий разнообразные радости. И за копейкой не лень нагнуться, потому что…

1 копейка – это стакан газировки без сиропа в автомате на углу. Или коробок спичек –поджигать дымовушки или домики складывать, как захочешь.

2 копейки – можно забежать в будку телефона-автомата, набрать телефон соседки и прокричать «Марсиане прилетели, марсиане прилетели, возле Горгаза сели!»

3 коп. – Синяя тетрадка в глянцевой обложке. Или билет на трамвай – садишься на конечной у окна, с интересной книжкой – и час, пока трамвай кружит по городу, тебя никто не трогает и не мешает читать. Ну, или стакан воды с сиропом – апельсиновым (на углу) или клубничным (на бульваре, через 3 квартала).

4 копейки – роскошное лакомство: четвертинка черного хлеба (его можно посыпать солью из жестяной креманки, когда отвернется толстая тетя Клава, продающая томатный сок на лотке у сквера)

5 коп. – приятно –тяжелая монетка. Разменивать-тратить – ужасно жалко,жальче любых других. Но – два петушка на палочке или восхитительно-противная сладкая вата в парке…

6 коп. – жареный пирожок с повидлом. Почему такие вкусные пирожки были только тогда, а?

7 копеек. Дикое мороженое – томатное, в бумажном стаканчике, с занозистой деревянной палочкой. Можно обвести по стенкам стакана, воткнуть палочку, перевернуть – и получалось настоящее -ну, почти настоящее – эскимо, невиданный в наших краях предмет.

8 копеек. Тоже мороженое, только фруктовое. Родители почему-то его не одобряют. Или толстый красно-синий карандаш. Короткий – длинный стоил, кажется, копеек 15.

10 копеек. Почему-то тогда их многие собирали – скидывали в бутылку из-под шампанского. Говорили, что когда бутылка наполнится –на эти деньги можно будет купить машину.А на один десятчик – билет в кино на детский сеанс в 10 утра. Или на качели-лодочки в парке. Или вообще - 5 выстрелов из мелкашки в тире.

15 коп. – жетон на автомат-гонку или «хваталку».Или жвачка «Калев» с гномиками.

18 –пломбир «Морозко» в вафельном стаканчике. Или сто грамм барбарисок.Или батон (обе горбушки – твои)
22 копейки –пирожное с кремовым грибочком в ближайшем магазине. На Хануку принято дарить детям деньги – нам перепадало по 22 копейки от дедушки и бабушки. На пирожные,да…

А что для вас были эти копейки? Что означала мелочь в кармане?

1252335702_9-8-80_1_.jpg ( 32 KB | 1 Download )
1252335702_9-8-80_1_.jpg
Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Re: Босоногое детство! О советском мороженом
Ответ #39 - 19.07.2013 :: 22:00:06
Функции поста
Vitalyi-Iv писал(а) 19.07.2013 :: 21:10:13:
пломбир «Морозко» в вафельном стаканчике

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). А какой вкусным был ещё тёплый блин для вафельных рожков. До 80-х пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек

http://bigpicture.ru/?p=296139

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

Vitalyi-Iv
Отсутствует

Ответ #40 - 19.07.2013 :: 23:22:24
Функции поста
Много тогда стоила копейка, в селе кино 5 копеек.
В школе в столовке за 15 копеек до отвала три блюда,
Бензин пятак за литр если покупать, а то дядька шофер и так ведро нальёт, неделю для велосипеда с "проигрывателем" Д-6 хватало.
Стакан кваса три копейки, бокал пива 22...
Да разве всё перечислишь что можно за копейки купить хлеб, овощи фрукты копейки стоило.

Наверх

IP записан

Геннадий
Отсутствует

Инженер по холодильному
оборудованию

Ответ #41 - 20.07.2013 :: 10:55:00
Функции поста
В каком году это?

Xoлод   -  это  Жизнь  (с)
Наверх
IP записан

SerB
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Могём почти всё...

Ответ #42 - 20.07.2013 :: 11:21:36
Функции поста
Vitalyi-Iv писал(а) 19.07.2013 :: 23:22:24:

в принципе так и было-шестидневка, рубль на питание сдавали... Улыбка

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой и воспитанной тварью.
Наверх
IP записан

Vitalyi-Iv
Отсутствует

Ответ #43 - 20.07.2013 :: 13:27:59
Функции поста

Наверх

IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #44 - 20.07.2013 :: 17:58:33
Функции поста
Vitalyi-Iv писал(а) 19.07.2013 :: 23:22:24:

в моё детство уже 5 коп булочка-минутка стоила в школьной столовке... наверное потому, что
Vitalyi-Iv писал(а) 20.07.2013 :: 13:27:59:
Моё детство закончилось в мае 77-го

в этом году я только родилсо Улыбка

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх