Горячая тема (более 10 ответов) Значительное уменьшение сопротивления изоляции (число прочтений - 6088 )
dimanych
Холодильщик
*
Отсутствует

Re: Значительное уменьшение сопротивления изоляции
Ответ #15 - 30.01.2011 :: 20:25:35
Функции поста
Да, вот кстати по поводу испытательного напряжения прочитал только что: для обмоток с рабочим напряжением 127-660 необходимо пользоваться мегаомметром с напряжением 1000 В, при меньшем напряжении - 500 В. Но в инструкции к мегаомметру помню речь шла о 1,5 Uрабочее..Вот мне и приходилось ставить 500 В...Так как на старом мегаомметре с ручкой-крутилкой тока 2 шкалы..

Наверх

Burdanov_AV
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #16 - 01.02.2011 :: 11:09:15
Функции поста
   Замеры изоляции на компрессорах стандартного исполнения производятся на напряжении 500в. 1000в и выше нельзя проводить так как изоляция обмоточного провода рассчитана на напряжение до 1000в.
При измерении сопротивления изоляции без предварительной разборки компрессора принято точность ограничивать 10 Мом, так как такое сопротивление могут иметь крышки в нормальном состоянии.
Горевшее масло, по определению, уменьшает замеренное сопротивление изоляции, так как образует токопроводящую полоску на внутренней стороне клемной панели. Ничего страшного в этом нет. Такое уменьшение сопротивления может вообще быть не связанным с обмотками компрессора. Но с кислотностью "боротся" необходимо!
Замерять сопротивление изоляции раз в месяц положено по требованиям к оборудованию повышенной надёжности (я знаю по требованиям к обслуживанию холодильников "Росрезерва").
       Анатолий.

Наверх

IP записан

Mika
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #17 - 01.02.2011 :: 13:39:02
Функции поста
Новое чистое POE или PVE масло вместе с жидкарем тоже может существенно уменьшить  сопротивление изоляции.
Проверно  Подмигивание

Only VRF
Наверх

IP записан

Viktоr
Член клуба
Холодильщик
---
*
Отсутствует

инженер-механик

Ответ #18 - 06.02.2011 :: 18:37:21
Функции поста
dimanych писал(а) 30.01.2011 :: 20:25:35:
Да, вот кстати по поводу испытательного напряжения прочитал только что: для обмоток с рабочим напряжением 127-660 необходимо пользоваться мегаомметром с напряжением 1000 В, при меньшем напряжении - 500 В. Но в инструкции к мегаомметру помню речь шла о 1,5 Uрабочее..Вот мне и приходилось ставить 500 В...Так как на старом мегаомметре с ручкой-крутилкой тока 2 шкалы..

Посмотри рекомендации по замерам сопротивления изоляции на   http://www.sonel.ru/ru/biblio/article/measuring-resistance/

Наверх
IP записан