Обычная тема расчёт толщины теплоизоляции труб (число прочтений - 5853 )
muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

расчёт толщины теплоизоляции труб
10.02.2011 :: 19:17:30
Функции поста
подскажите кто как и чем считает толщину теплоизоляции? по таблицам или программам?  из практики я знаю в обычных условиях какая изоляция не промёрзнет, но вот тут решил посчитать двумя программами от кайфлекса и armasell и цифры получаются аховые.. может что то правда не то делаю))

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Re: расчёт толщины теплоизоляции труб
Ответ #1 - 11.02.2011 :: 09:29:35
Функции поста
Редко пользовался (сравнить не с чем):
THERMAFLEX (V. 1.2.4)
Возможен расчет теплопотерь для различных видов изоляции, а также расчет на образование конденсата.
Версия полная, бесплатная.
Режим работы: обычный после разархивации и инсталляции.
Автор: Thetmaflex

Наверх

IP записан

Despereaux
Модератор
Холодильщик
*
Отсутствует

Инженер ХС

Ответ #2 - 11.02.2011 :: 10:16:27
Функции поста
Сталкивался с различными данными программ при подборе. Считаю обычно программами K-Flex и Kaiflex. К-флекс - немного удобнее, больше исходных данных можно вводить, Каифлекс попроще, но результаты в большинстве случаев вобщем-то похожие.
P.S. Программы есть на сайтах производителей в открытом доступе.
А с цифрами - да есть такая штука. я как-то насчитал на низкотемпературную систему изоляцию, получилось порядка 100 мм... я дал задание на такую изоляцию - меня послали ))) - я сказал О.К изолируйте как хотите, но если промёрзнет я отвечать не буду )))
« Последняя редакция: 11.02.2011 :: 10:20:15 - Despereaux »  

Киса, скажите мне как художник - художнику: вы рисовать умеете? (с)
Наверх

IP записан

gost
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Скорее всего инженер по
холодильному оборудованию

Ответ #3 - 11.02.2011 :: 10:55:56
Функции поста
У Armacell есть "ручная круговая линейка", типа Данфосовской линейки давлений и температур. Для быстрого подбора. Тоже, как выдаст, ...  Очень довольный. Через CoolPack тоже можно посмотреть. Но под такие расчеты ни кто "подписываться" не хочет, и на складах (у нас) не держит таких толщин изоляции.

Наверх
IP записан

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #4 - 11.02.2011 :: 11:37:36
Функции поста
Считаю K-Flexом, делаю проверку на образование конденсата, который зависит помимо разности температур трубы и воздуха еще и от влажности последнего. Особо тщательно проверяю если есть регулятор давления кипения...

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #5 - 11.02.2011 :: 14:04:17
Функции поста
Aik писал(а) 11.02.2011 :: 11:37:36:
Считаю K-Flexом, делаю проверку на образование конденсата, который зависит помимо разности температур трубы и воздуха еще и от влажности последнего. Особо тщательно проверяю если есть регулятор давления кипения...

вот расчёт по влажности этой программы от к-флекса меня и напрягает)) если из практики знаю что в обычных условиях (не в подвалах мокрых) нормально и 13мм то программа даёт около 40..

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Aik
Член клуба
---
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #6 - 14.02.2011 :: 07:33:45
Функции поста
muravei77 писал(а) 11.02.2011 :: 14:04:17:
Aik писал(а) 11.02.2011 :: 11:37:36:

вот расчёт по влажности этой программы от к-флекса меня и напрягает)) если из практики знаю что в обычных условиях (не в подвалах мокрых) нормально и 13мм то программа даёт около 40..

Результат может сильно отличаться, в зависимости от относительной влажности воздуха... Еще есть такой параметр в Isocalc как коэффициент теплоотдачи h. Посмотри правильность ввода этих параметров, потому как если забьешь 25С температуру окр. среды и отн. влажность воздуха 90%, то результат может быть под 40 мм...

Кое-где придется подумать...
Наверх
IP записан