Обычная тема Редкий но меткий случай гибели манифолдов. (число прочтений - 2953 )
Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Редкий но меткий случай гибели манифолдов.
13.03.2011 :: 09:52:24
Функции поста
Столкнулся намедни с любопытной вещью. При сборе жидкого фреона в баллон со стороны высокого давления, замерял вес слитого на весах. Казалось бы штатная ситуация, можно даже сказать - бытовая... Но тут слышу щелчки, громкие такие и стало слегка страшновато, потому что давление высокое и вдруг баллон не расчитан, металл начинает деформироваться а потом как рванет! Обхватил я баллон чтоб убедиться наверняка, осязательным, так сказать, путем... И меня как шибанёт электричеством! Сел на задницу в полных непонятках, столько всего в голове пронеслось - ожидал взрыва, а на баллоне фаза, откуда?! Но через пару секунд дошло, что это банальное статическое. Даже понял откуда, от трения фреона по шлангу. А щелчки - это пробои с баллона на весы... Только тут обратил внимание, что показания на весах "зависли", то есть статика коротнула схему весов и те глюкнули.

Далее выстроилась логическая цепочка и я постиг смысл бытия. Неделю-две назад накрылось два конторских манифолда, один Fox, другой Testo, а точнее у них перестали показывать температурные датчики, ну вот вообще никак, приборы потеряли свой смысл и превратились в обычную манометрическую станцию за... за дорого. Так на счет бытия - просто произошел пробой статики через термодатчик на трубы и спалилась процессорная логика. Воооооот....

И мораль - заземляйте оборудование! Вот были бы шланги с металической оплеткой, все проблемы бы решились разом.

Наверх
IP записан

iscander
Ангел-хранитель холодильщиков
Отсутствует

Губернский секретарь

Re: Редкий но меткий случай гибели манифолдов.
Ответ #1 - 13.03.2011 :: 10:38:15
Функции поста
Одёжка твоя чай из синтетики? Антистатиком обработай. Может здесь собака порылась?

В действительности всё иначе, чем на самом деле.
Наверх
IP записан

Oxotnik
Холодильщик
*
Отсутствует

Транспортный холод. ну
и тепло.

Ответ #2 - 13.03.2011 :: 10:45:51
Функции поста
А что за оборудование? Почему не было заземлено?

Наверх
IP записан

mаks77
Координатор
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Похож на инженера по холодильному
оборудованию

Ответ #3 - 13.03.2011 :: 10:48:05
Функции поста
А шланги резиновые были? Когда-то давно у меня самодельные шланги были из армированного прозрачного ПВХ, тоже при заправке жидкарём статика пробивала.
« Последняя редакция: 13.03.2011 :: 10:49:27 - mаks77 »  

Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #4 - 13.03.2011 :: 10:48:30
Функции поста
Как интересно... Начало обсуждения одинаковое практически   Улыбка
Нет, не из синтетики, так же щелкало и летом когда я вообще почти без одежды.
Так же щелкало и без меня, стоит заметить, на какие щелчки я внимание-то обратил?  Улыбка
Шланги резиновые с синтетической оплеткой.
Оборудование тесто 550 и Фокс. Весы... Фиг знает, но такие везде продают. И прецизионник на 407. Летом чиллера на 134.
У кого цифровые приборы от Testo и иже с ними - принимайте к сведению.
Или кто работает во взрывоопасной среде, кстати, этот случай большой минус пропановому хладогенту.
С датчиками манифолдов все в порядке, выгорели гнезда датчиков, т.е. если этот датчик вставить в другое гнездо он показывал, пока это второе гнездо тоже не сгорело...  Происходило это при интенсивном перетекании фреона в шлангах, причем как при прошествии некоторого времени с начала перекачки так и сразу же после открытия вентиля. Тут видать как повезет.
Вылетело целиком измерение температуры, какие бы датчики не ставились в гнезда, прибор показывает прочерк, соответственно перегрев-переохлаждение не считает, а показывает только давление.
В чем засада - Fox в Москве никто не ремонтирует, да и вообще по России наверное. Testo со скрипом ушел по гарантии и еще не вернулся.
« Последняя редакция: 13.03.2011 :: 21:07:10 - Онсий »  
Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #5 - 13.03.2011 :: 18:58:58
Функции поста
Онсий писал(а) 13.03.2011 :: 10:48:30:
Как интересно... Начало обсуждения одинаковое практически   Улыбка
Нет, не из синтетики, так же щелкало и летом когда я вообще почти без одежды.
Так же щелкало и без меня, стоит заметить, на какие щелчки я внимание-то обратил?  Улыбка
Шланги резиновые с синтетической оплеткой.
Оборудование тесто 550 и Фокс. Весы... Фиг знает, но такие везде продают. И прецизионник на 407. Летом чиллера на 134.
У кого цифровые приборы от Testo и иже с ними - принимайте к сведению.
Или кто работает во взрывоопасной среде, кстати, этот случай большой минус пропановому хладогенту.
С датчиками манифолдов все в порядке, выгорели гнезда датчиков, т.е. если этот датчик вставить в другое гнездо он показывал, пока это второе гнездо тоже не сгорело...  Происходило это при интенсивном перетекании фреона в шлангах, причем как при прошествии некоторого времени с начала перекачки так и сразу же после открытия вентиля. Тут видать как повезет.
Вылетело целиком измерение температуры, какие бы датчики не ставились в гнезда, прибор показывает прочерк, соответственно перегрев-переохлаждение не считает, а показывает только давление.
В чем засада - Fox в Москве никто не ремонтирует, да и вообще по России наверное. Testo со скрипом ушел по гарантии и еще не вернулся.

ты даёшь ссылки туда где не все имеют доступ. некрасиво...
« Последняя редакция: 13.03.2011 :: 19:00:02 - muravei77 »  

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #6 - 13.03.2011 :: 21:07:51
Функции поста
Да я когда на аирконе это постил понял... Ссылку убрал   Печаль

Наверх
IP записан

muravei77
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

сервисник

Ответ #7 - 13.03.2011 :: 22:15:46
Функции поста
понял-молодэц...

делай что нужно и будь что будет.....
Наверх

Эдя
Холодильщик
*
Отсутствует

Ответ #8 - 14.03.2011 :: 00:04:42
Функции поста
[quote author=5978656F7F160 link=1300009945/0#0 date=1300009944]  металл начинает деформироваться а потом как рванет! Обхватил я баллон чтоб убедиться наверняка, осязательным, так сказать, путем... И меня как шибанёт электричеством!
Так ты чего, сам себе враг? А если бы действительно рвануло, то от тебя бы мокрое место осталось. Правила ТБ никто не отменял. Надо было вентиль фреона закрыть - на баллоне, на шланге или на системе - где ближе, а самому в сторону отскочить, а лучше за угол. Скажи спасибо, что не взорвалось, а весы новые купишь.
« Последняя редакция: 14.03.2011 :: 00:07:20 - Эдя »  

Мнение автора может и не совпадать.
Наверх

IP записан

Онсий
Член клуба
Холодильщик
*
Отсутствует

Трям!

Ответ #9 - 14.03.2011 :: 05:52:01
Функции поста
Эдя, а страшно не было, потому что давление всего 17 бар, а баллон уже испытанный 27-ю очками. Так что можно было смело хвататься. И чего я вообще полез руками - шумно там очень и направление звука руками иногда определить можно быстрее    Круглые глаза
В общем, потому и полез руками, что не поверил в деформацию металла, решил лично убедиться.
« Последняя редакция: 14.03.2011 :: 05:53:17 - Онсий »  
Наверх
IP записан