Пацанами, когда надо было подзаработать, что бы для какого то торжества, на НГ, или у кого то днюха, подарок прикупить, закуси, алкоголя, в ночную смену на хлебозавод ходили. У мастера фамилии запишим, ночь хлебушек по лоткам с конвейера прокладываем и утром расчёт по 4 рубь 32 коп получали. Под утро спать хотелось и мы закваску пили, они как сопли, в них алкоголя градусов 3, но не балдежу ради, просто живот пучило и отрыжка сон сбивала. Потом кабловка, щас лицей называется. А кабловка с военных времён, с обувью трудновато было, ученикам деревянные подошвы с ремешком из брезента под ступню. Вот от стука при ходьбе и прозвали училище профессиональное - Кабловка. После 8 летней школы сдавал экзамен в железнодорожный техникум, там факультет ПГС был, но из за конкурса не прошёл, а предложили в ПХ - путевое хозяйство. Не понравилось в будущем кувалдой рельсы выпрямлять, прочёл что на токаря учат. Припомнил как один пацан из не нашего района, пужал нас своим братом: - У меня брат токарем работает, он вас поймает и поубивает И мы решили что брат у него электрик, видно током должен нас убить. Мне понравилась перспектива выучится на токаря, что бы током не убило, а и разбираться в нём, в общем в простонародии, стать электриком. С первых пар я не догонял о чём базар, а когда повели нашу группу в мастерскую и тыкали на большие железяки и называли их токарными станками, я офигел.... Прыгать было куда то поздно, потерплю до лета, а там что будет. Но к лету отправили на практику, всех пацанов на Машзавод, а меня на Шёлкокомбинат!!! По окончанию кабловки меня направили конечно же в девичий рассадник. Токарем там работать не возможно, твой станок стоит у окна, а там девки туда сюда ходят. Ни какой техники безопасности... Поменял профессию на поммастера, это ткацкие станки ремонтировать, но блин шумно и опять же времени свободного мало, во время трудовой смены, графики всякие. Ну а тут армия. Попал в учебку, на плавунах механиком выучился, это лёгкие танки. После дембеля формовщиком на бетонный завод пошёл, хотел подзаработать. Но с мной видно из-за молодости не связывались. В бригаде работали мужики, они были оформлены и на заводе и в двух, трёх колхозах и везде зарплату получали + командировочные. У бригадира 2 высших образования, на обед переодевался в костюм с гаврилой, что бы в столовую сходить, он в 4 колхозах числился, а от меня видно на лапу боялись брать. Вернулся я на Шёлкомоталку. Отучился на газоэлектросварщика, опять не то, нет девок вокруг меня. Перешёл слесарем по вентиляции и увлажнению воздуха, работа самая блатная, времени свободного дофига, но вот тут я и попался. Охмурила меня самая грудастая ткачиха, по сей пор с ней живу!!! Она девчонка авторитетная на комбинате была, в передовицах ходила и её все знали и поэтому за мной контроль особый всем бабьём налажен был. Вскорости один приятель из местных работяг предлагает взять мне алкоголь и прийти к нему в гости, его сосед начальником холодильщиков работает. Так я за литр Агдама попал в холодильщики!!!!!
|